Текущее время: 17 июн 2025, 12:31

[Sportage KM] Очистка испарителя кондиционера

Все, что относится к ТО, дилерам, гарантии и ремонту наших авто.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM] Очистка испарителя кондиционера

Сообщение antip » 22 май 2012, 11:20

Ферапонт писал(а):Кто сказал, что очиститель лучше и эффективнее? Я тоже хлоргексидином обеззараживал

и это тоже.
хлоргексидин взяли у медиков, добавили отдушку и продают как спецсредство для авто кондеев. Там ничего дополнительно полезного. Только запах туалетного освежителя :D .
Мой автомобиль прыгает по бровкам и паркуется на газонах :). Кароче антисоциальный.
О моей машине
antip
Старшина
Старшина

Стаж: 16 лет 23 дня
Статьи: 3
Автомобиль: Sportage 2.0 AT
Год выпуска: 2008

Сообщение KENIG » 22 май 2012, 12:03

Ферапонт писал(а):Кто сказал, что очиститель лучше и эффективнее?

Никто! Просто — удобнее! Но это каждый выбирает сам за себя. Мне проще купить баллончик в магазине, дунуть и забыть на год!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 8 месяцев 19 дней
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение archi_1979 » 03 июн 2012, 17:40

to antip, а подскажи пожалуйста как у тебя выходит распылять хлоргексидин? Вот сегодня попробовал набрал в пшикалку, включил рециркуляцию, поставил обдув в харю, кондер на максимально холодный воздух, начал разбрызгивать в районе ног пассажира. Итог — каплями ложится на коврик переднего пассажира, ну какая-то часть может и идет в забор воздуха (я так думаю процентов 5). Брызгал, так брызгал, до тех пор пока не скопилась приличная лужа на коврике пассажира, потом положил на коврик тряпку, чтобы хоть потопа не было, хлоргексидин впитался в тряпку, в итоге грамм двести выпшикал и два раза тряпку выжимал. Вот если бы хлоргексидин продавался по его цене в аптеке, но только был в виде аэрозоля, то цены бы ему не было, а так ИМХО проблематично его именно РАСПЫЛИТЬ!

to KENIG, а если действовать по Вашему методу, то я так понимаю, включаем кондер на МАКС, обдув в харю, забор воздуха снаружи, минуты две это все работает, а потом вставляем трубку с баллончиком в центральный дефлектор до упора и пшикаем? Я просто боюсь, а если длина трубки (она же может разная быть у разных производителей) будет короткой и все содержимое баллончика попадет в воздуховод, то что-то не очень гуд будет?
archi_1979
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 14 лет 3 месяца 3 дня
Автомобиль: Sportage KM 2л,бенз,2WD,МКПП,Калининград
Год выпуска: 2010

Сообщение gavruysha » 03 июн 2012, 17:55

Ежели я не путаю,обычно очиститель через дренаж загоняют. :think:
Изображение
Му-му почуяв неладное, наелась пенопласта
gavruysha
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 13 лет 9 месяцев 30 дней
Автомобиль: KIA SHUMA 2,была,теперь Санга Ёнга
Год выпуска: 2002/2008
Награды: 2
За верность клубу (1) За флудактивность I степени (1)

Сообщение archi_1979 » 03 июн 2012, 18:07

gavruysha писал(а):Ежели я не путаю,обычно очиститель через дренаж загоняют. :think:

ну KENIG то через дефлектор загонял и получилось у него. А через дренаж, это же надо как-то снизу еще к дренажу подлезть, а у меня ямы нет
archi_1979
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение gavruysha » 03 июн 2012, 18:12

archi_1979, У тя вроде не папирус.Залезть под машину ИМХО проще.
Я на шуме помыл через дефлектор и залил сервопривод заслонки.
Теперь через дренажку,на даче,с пивом. :roul:
Изображение
Му-му почуяв неладное, наелась пенопласта
gavruysha
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 13 лет 9 месяцев 30 дней
Автомобиль: KIA SHUMA 2,была,теперь Санга Ёнга
Год выпуска: 2002/2008
Награды: 2
За верность клубу (1) За флудактивность I степени (1)

Сообщение archi_1979 » 03 июн 2012, 18:18

gavruysha писал(а):archi_1979
Я на шуме помыл через дефлектор и залил сервопривод заслонки.
Теперь через дренажку,на даче,с пивом. :roul:

ну не знаю может попробую и так, но ежели у двух получилось (я имею в виду KENIGа и Ивана555), то почему бы еще кому не попробовать?
archi_1979
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение KENIG » 03 июн 2012, 18:43

archi_1979,
В теме же описаны подробно оба(а вернее 3, с учетом аптечного средства) способа.
По-моему — трубки у спецбаллончиков достаточно длинные, вводишь их в дефлектор пошевеливая, чтобы она подошла к испарителю.
При вводе средства через дренаж это делают не на яме, снимая накладку в салоне и разъединяя дренажную трубку.
При способе впрыска аптечного обеззараживателя надо наклониться пониже и впрыскивать аэрозоль в отверстие над коробкой фильтра.
Почитай тему еще раз, по-моему там все толково и доходчиво написано.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Ivan555 » 03 июн 2012, 19:15

archi_1979, Артур, а не мы одни с Кенигом, еще есть коллеги http://forum.kia-club.ru/kb.php?a=1046 … ну хочется тебе лезть под машину, я не возражаю…
Ivan555
Подполковник
Подполковник

Стаж: 17 лет 9 месяцев 3 дня
Статьи: 11
Автомобиль: KiaSportageKM,бенз2,0 4wd,ркп,TCS,черн
Год выпуска: Корея2007
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение KENIG » 18 июн 2012, 22:18

Ферапонт писал(а):Кто сказал, что очиститель лучше и эффективнее?

Решил попробовать способ с аптечным хлоргексидином, купил 5 бутылочек по 100мп(за 50р.! :z) ). Далее сделал все, как учили. Распылитель взял самый тонкий, но вот что интересно: просто на воздухе распыляет облачком, начинаешь брызгать в воздухозаборник под бардачком, а бОльшая часть конденсируется в виде капель на всех окружающих частях, дай бог, если половина попадает в заборник. Вокруг — достаточно всяких разъемов, да и часть этой взвеси спокойно может попасть в сам эл.мотор вентилятора. Короче — риск есть. Далее, об эффективности. Допускаю, что та часть взвеси, что попала на испаритель, что-то там убьет. Но конденсат с испарителя вытекает девственно чистый. Да и что иного ждать? Короче, мне эти пляски с бубном надоели, стоять на карачках и распылять эту дрянь, да еще засунув туда голову, чтобы хоть что-то видеть. Прервал процесс(а вылил почти 400мл), перекурил, и запенил своим способом испаритель через дефлектор оставшиеся у меня с прошлого года четверть баллончика. Подождал, включил кондей, дал ему поработать(все как раньше). Посмотрел на то, что вышло под машину из дренажного отверстия. Есть! Жижа вышла грязная!
Мой вердикт: аптечный хлоргексидин годится(возможно) для обеззараживания, но совершенно не чистит, да плюс гемор с использованием, значит — в топку! Спецсредство кроме обеззараживания еще и чистит, ибо пена обволакивает испаритель, убирает часть грязи и слизи, потом конденсат все это вымывает! ИМХО, экономия в 200р. не стоит усилий и отсутствия видимого эффекта, которые получаются при использовании аптечного средства.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение McAss » 19 июн 2012, 07:31

согласен!
приусловии галичия присутствия пенящих спец средств.
я тока понять не могу, как через дефоектор(это где?) пена попадает на испаритель?
ведь на пути у нее стоят напор воздуха (ладно, фихсним) и салонный фильтр…..
я вынимал фильтр и пускал пену в туда, где крыльчатка вентиллятора.
лучшего места не придумал.
Нигде и ни в чем человек не проявляет такого упорства и трудолюбия, как в аккуратном отклеивании с руллона последнего кусочка туалетной бумаги.
McAss
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 14 лет 8 месяцев 26 дней
Статьи: 2
Автомобиль: Kia Sportage КМ new 2,7Л АКПП, 2009 год выпуска, ноябрь.
Год выпуска: 2009

Сообщение KENIG » 19 июн 2012, 10:30

McAss писал(а):приусловии галичия присутствия пенящих спец средств.

Они там есть, из баллончика выходит пена!
Центральный дефлектор — это такая решеточка для вентиляции, которая находится на центральной консоли выше магнитолы, и из которой "дует ветер в харю" :z) !
Здесь kb.php?a=1046 смотрим устройство и расположение элементов.
Включив сначала кондей в ручном режиме "обдув в лицо" мы добиваемся открытия заслонки "Face vents". Прочие заслонки — закрываются. Затем выключаем кондей и просовываем трубочку(пошевеливая) в центральный дефлектор почти на всю длину, она потом аккурат упирается в испаритель(на рисунке — голубенький), чуть вытягиваем ее назад, чтобы пена легче выходила из баллона, и закачиваем. Трубочку — вынимаем! Перекуриваем, поглядывая под машину, ждем, когда из дренажа потечет жижа. И лишь ЗАТЕМ включаем кондей на полное охлаждение, причем здесь уже не важно, куда будет дуть воздух, лишь бы на испарителе образовывалось как можно больше конденсата для смыва остатков пены/грязи/слизи.
Ну не знаю, как еще подробней описать! Вроде бы все просто и ясно!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение McAss » 19 июн 2012, 16:46

Спасибо! вот именно этот способ я и представлял себе!
Если обратить внимание, там как раз и описано, что: Во-первых, снимается фильтр(!!!), во-вторых, задувается облако как раз в крыльчатку вентиллятора НЕПОСРЕДСТВЕННО, а не в дефлекторы. Согласен, что если забрызгать в дефлекторы, то жижа всё равно стечет вниз, к фентиллятору.
Но:
если там стоит фильтр салона, то она пройдет через него, а он — грязный, и вымоет из него, т.е. из фильтра, всё что сможет, и уж только потом пойдет вниз, через вентиллятор к испарителю.
Так что я думаю, что та грязь, которая вытекает потом у Кенига из-под машина, как раз и является грязью, смытой с нижней, т.е наружной поверхности фильтра (в основном), т.е смытой с той поверхности, которая обращена к внешней среде, т.е. к той поверхности, на которой и скапливается фильтруемый мусор.
Ввиду бессмысленности промывания фильтра я и предложил задувать средство непосредственно в открытие забора воздуха над вентиллятором, предварительно сняв фильтр салона, что и подтвердила полностью вышеуказанная статься.
Другими словами, я предлагал сделать именно так, как описано в статье — включая, в том числе, и использование хлоргексидина вместо спец средств всилу их отсутствия в моей регионе.
Нигде и ни в чем человек не проявляет такого упорства и трудолюбия, как в аккуратном отклеивании с руллона последнего кусочка туалетной бумаги.
McAss
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение KENIG » 19 июн 2012, 18:08

McAss писал(а):Спасибо! вот именно этот способ я и представлял себе!

Какой способ? Я писал о другом, и вроде бы по-русски! О чем ты? Никакого фильтра, при моем способе(баллончик фирменный и трубочка в дефлектор) даже снимать не надо! Если не думаешь его менять! Ты ничего не понял! И не разобрался в схеме работы кондея!
Попробуй залить пену или хлоргексидин в отверстие фильтра, увидишь, что будет!
Я специально написал пост, последовательно промывая систему ДВУМЯ способами, и убедился, что первый, с хлоргексидином через воздухозабор — малоэффективен, а способ с пенным средством через центральный дефлектор — нормальный и не хлопотный! И грязь убирает с испарителя, а не с фильтра! Перечитай еще раз оба моих поста!
Я не виноват, если ты не понимаешь, что такое центральный вентиляционный дефлектор, и что не можешь купить обычный баллончик для чистки кондиционеров на земле обетованной! Так что дуй что хочешь, и куда хочешь!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение McAss » 19 июн 2012, 18:16

Кениг, как получается, что при задувании чего либо через центральные сопла, это что угодно попадет на радиатор кондиционера минуя салонный фильтр, если его не извлечь предварительно?
McAss
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Ivan555 » 19 июн 2012, 18:43

McAss писал(а):минуя салонный фильтр

Позвольте встряну в ваш разговор: Максим, фильтр салона находится справа в "бардачке", при очистке кондиционера его можешь доставать можешь нет, без разницы… а пенный состав поступает сверху через центральные сопла вентиляции салона непосредствено на испаритель кондиционера, (вы почему-то называете его радиатором кондиционера), который находится посередине салона, и стекает вниз в дренажную трубку…. а фильтр салона проверять на чистоту и менять надо почаще, хотя бы раз в полгода… ;)

Изображение
Ivan555
Подполковник
Подполковник

Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение McAss » 19 июн 2012, 19:12

Иван555, т.е конструктивно получается, что фильтр стоит до испарителя (по ходу воздуха)?
Просто из приведенных схем мне никак не удается понять, где фильтр а где испаритель.
И почему бы не назвать его радиатором, если по сути своей он — радиатор, т.е. теплообменник?
да не суть важно.
Я к чему…
выходит, если задувать средство в дефлекторы, то оно стечет на испаритель, ибо последний находится как раз под ними, под дефлекторами. Так?
Следовательно, если задувать туда, где стоит фильтр (правая часть рисунка), то оно, средство, никуда кроме крыльчатки вентиллятора не попадет?
McAss
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение KENIG » 19 июн 2012, 19:28

McAss,
Посмотри еще раз на схему: пена подается(а не задувается) по синей стрелочке через "Face vents" при НЕ работающем вентиляторе, и попадает на испаритель(по-твоему — радиатор). И никуда дальше не пойдет! Фильтр стоит над крыльчаткой вентилятора, через него проходит красная стрелочка подаваемого извне воздуха.
Если подать в отверстие фильтра пену, то бОльшая часть ее будет на крылатке вентилятора, а если включить его, то она разбрызгается вокруг, до испарителя ничего не дойдет! Теперь вариант с впрыскиванием туда хлоргексидина. Эта взвесь по законам физики будет конденсироваться где угодно в виде капель, не доходя почти до испарителя.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Ivan555 » 19 июн 2012, 19:38

McAss писал(а):выходит, если задувать средство в дефлекторы, то оно стечет на испаритель, ибо последний находится как раз под ними, под дефлекторами. Так?
Следовательно, если задувать туда, где стоит фильтр (правая часть рисунка), то оно, средство, никуда кроме крыльчатки вентиллятора не попадет?

Да,
Да… :bye:
Ivan555
Подполковник
Подполковник

Сообщение KENIG » 19 июн 2012, 19:52

McAss писал(а):выходит, если задувать средство в дефлекторы

Не задувать, а подавать по трубочке на испаритель, поэтому трубочка засовывается почти на всю длину!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Техническое обслуживание