- Ссылка на эту статью:
-
http://forum.kia-club.ru/kb.php?a=644
Текущее время: 18 июл 2025, 11:07
|
Замена сцепленияID статьи: 644Авторство: VitNik Дата: 22 ноя 2010, 11:53 Описание статьи: менял сцепление самостоятельно, по книжке от Туксана, ставил комплект от дизельной версии
Количество просмотров статьи: 36879
Была у меня проблема:
© KIA-CLUB.RU
Ведет сцеплениене-крякнула корзина и кончился диск сцепления. Поменял сцепление: диск был сточен до заклепок со стороны ведомого диска и развалился. Со стороны маховика и сам маховик в порядке. По всему картеру были лохмотья жженого сцепления. Корзину (лепестки) покоробило конкретно. Ну тут, что и следовало ожидать, поэтому заранее был заказан комплект сцепления VALEO 826843 от дизеля (за 3,5 тыр) всё подошло идеально. Корзина немного пожестче родного. Менял самостоятельно- поэтому небольшой отчетец выложу: времени ушло около 12 часов с перекурами, всё делалось на яме по букварю с фотографиями от "третьего рима" для Тушкана, взятого на ихнем сайте (за что им спасибо). Ничего сложного и никаких засад особых замечено небыло, книжецу повторять не буду, единственно дополню некоторыми моментами, упрощающими процедуру... Итак: 1. снимаем защиту 2. вывешиваем переднюю часть авто на упоры и снимаем колеса, не забыв перед этим поставить на ручник и подложить башмаки под задние колеса. 3.Снимаем колено приемной трубы, отсоединив од колодки лямба-зонд. 4. откручиваем по два болта шаровых опор к ступице и гайки рулевых наконечников (и выпресовываем пальцы съемником) с левой правой стороны автомобиля. 5. из раздатки вынимаем внутреннюю гранату правого привода и отводим ее в сторону. Привод полностью снимать не надо, свободно болтающаяся стойка позволяет его отвести в сторону и он не мешает. Это касается и левой стороны. Т.е. не надо лишний раз откручивать ступичные гайки и вытаскивать привода в сборе. 6. сливаем масло с коробки, раздатки и снимаем раздатку (всё как по букварю) НО при этом необязательно полностью снимать кардан-откручиваем его со стороны хвостовика раздатки и отводим в сторону. gallery/image.php?mode=thumbnail&album_id=64&image_id=27488 7. теперь надо снять подрамник. (Тут нужно вдвоем ибо тяжелый): Из салона выкручиваем и полностью вынимаем болтик на 12 НИЖНЕГО карданчика (он прикрыт пластиковым кожухом) рулевого вала. Снимаем карданчик с рулевой рейки. В букваре почему-то откручивали верхний, но тогда на рулевой остается болтаться кусок вала и он будет мешать. 8.Отсоединяем шланг подачи жижи ГУР от рейки (около самой рейки) и шланг обратки (около радиатора). будет течь масло, поэтому надо приготовить емкость. откручиваем длинные болты (именно болты, т.к. гайки стопорные - их крутить бесполезно) передней и задней опорных подушек. 9.Снимаем подрамник (4 болта к кузову,задние прикрыты кожухами+по 2 болта и гайка) и вытаскиваем его вперед. 10. вынимаем из коробки внутр. гранату левого привода и отводим в сторону, завернув гранату в тряпку чтоб не пачкалась. Снимаем стартер. 11. я ставил под картер двигателя бутылочный домкрат - им удобно опускать/поднимать двигло, которое останется висеть на одной правой подушке. сверху снимаем аккум, воздухан, тяги переключения КПП, жгуты проводов, площадку аккума ит.д. 12.выворачиваем болты коробки: два верхних на 17 и пять(!тут букварь ошибся) полтов снизу на 14 Отворачиваем, но не вынимаем центральный болт левой опоры (будет мешать отворачивать болт крепления площадки опоры к коробке). Отворачиваем 2 болта и 2 гайки (тут нужна длинная головка на 17 или накидкой ключ) площадки опоры. Вот тут теперь надо домкратом ловить двигло чтоб не упало. К слову опоры вообще нигде не надо снимать полностью. 11 снимаем коробку. 12. меняем сцепление (тут нужна оправка для центровки). Сборка в обратном порядке, единственно, советую подрамник начинать ставить с задний сайлентблоков - там нужно попасть рулевым валом в свое отверстие в кузове и подушку на место посадить и всё это одновременно. необходимо: ключи и головки все ходовые на 10, 12, 13,14, 17, 19, 24 и шестигранник на 10 (для пробок слива)оправку для центровки(подходит отпиленый первичный вал от ВАЗовской ПП коробки а так же оправка для вазовских коробок из магазина), съемник наконечника, монтажную лопатку. комплект сцепления VALEO 826843 (корзина, диск, выжимной) от дизельной версии. кардан открутить от хвостовика и отвести в сторону. Эта статья последний раз отредактировна p-taurus 30 ноя 2010, 23:08
Комментарии
Я ставил на СТО в декабре 2010 года VALEO 826842! Тоже весчь! Родное (корейское) прошло ровно 120 тык, причем жглось за весь период использования безжалостно. Крепкие вещи.
Написано всё правильно но я сделал чуть чуть подругому,привода я нестал вытаскивать а отсоеденив раздатку от коробки положил её вместе сприводом надоску на которой стоял уменя домкрат придерживающий двигатель а коробку вместе с приводом я подвешал на лебёдке и приопустил так штоб можно было добратса довыжимнова и корзины Кстати поставив корзину наместо и почти притянув её вспомнил что забыл отцентровать и вставив первичный был приятно удивлён диск стоял наместе
Отцентровывать ведомый диск нужно лишь для того, чтобы в него зашел первичный вал КПП. При установке.
Если этого не сделать, коробку можно и не вставить вовсе. В случае, когда диск не отцентрован, но вал в него удалось впихнуть, он (ведомый диск) встанет на свое место при первом же выжиме сцепления! Поэтому, если КПП с трудом, но удалось поставить, не надо волноваться! (Естественно, без применения излишней силы)
3 комментарии
• Страница 1 из 1
Кто сейчас на конференцииЗарегистрированные пользователи: Бабасик, De3mond, Dimch, Google [Робот], Igor T., King, Snike, Tempter, Vadim-chik, Yandex [Робот] |