Ох, лето красное! Любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи. А.С.Пушкин
Итак, Крым или мои небольшие заметки по нему. Дано: 10 дней в самом начале сентября, место – ЮБК. Не буду утруждать читателя благодаря чему я, как человек обожающий заграничный отдых, оказался в Крыму, скажу лишь что на то были свои, весомые причины. Сейчас уже наверное и не вспомню почему но конечный выбор пал на Алушту. Возможно из-за того что она довольно удачно расположена – примерно посередине между Севастополем и Феодосией, соответственно будет удобно совершать автонабеги на окрестные достопримечательности. А уж посмотреть в Крыму есть что! Полазив и поковыряв как следует интернет, я создал примерный список мест обязательных к посещению. Сразу оговорюсь, что побывать удалось не везде, но об этом и особенно о причинах, позже. Плюс обозначились прокатные конторы, рестораны и кафе, магазины и прочие места, приятные для туриста, посещающего впервые Крым.
Выбор места проживания. Только отель. Частный сектор не рассматривался, хотелось вкусных и разнообразных отельных завтраков, ежедневной (желательно) уборки номера и отсутствие туристического головняка в виде чистых полотенец, бесплатных пляжных шезлонгов и тому подобного. Как быстро выяснилось, в Алуште два хороших отеля:
1. SPA отель «МОРЕ» —
https://tophotels.ru/hotel/al197482. Riviera Sunrise Resort & SPA —
https://tophotels.ru/hotel/al35494В пользу первого говорила его большая и зелёная территория, в пользу второго – выход на пляж минуя улицу. Окончательно победил второй вариант тогда, когда стало ясно что первый отель находится на горе и хотя идти вниз не совсем обязательно – гостей отеля возят электрокары, но это плюс разница в цене не в пользу первого варианта позволило сделать окончательный выбор в пользу Riviera Sunrise.
День первый. Ранний утренний рейс из Внуково за 2.5 часа домчал в Симферополь, и хотя багаж был получен очень быстро и не менее оперативно найден трансфер принимающей стороны, отправления пришлось ждать полчаса, не меньше. К тому же водитель ушел, а двигатель микроавтобуса MB был заглушен, что самым негативным образом отражалось на температуре внутри из-за неработающего кондиционера. Ну ладно, это ерунда, потерпим! В конце концов
маршрутка забилась мы тронулись, кондиционер, правда, водитель за всю поездку так и не включил. Уже на дороге к Алуште я понял что будучи за рулём через несколько (планировалось брать автомобиль в прокат) дней, мне, особенно по первости, будет тяжело – местные и часть приезжих туристов ездит просто ужасно – несоблюдение ПДД на каждом шагу, 8 из 10 водителей нарушают, особенно частые нарушения это скоростной режим и выезд на встречку пересекая сплошную есессссссно, вторым страдает просто почти поголовно всё местное население, это сродни национальному спорту, особенно доставляет когда идут на обгон в слепой поворот, забегая вперёд скажу что с определённых моментов я стал ездить в крайнем правом ряду, потому как никогда не знаешь кто там тебе на встречу может выскочить, пока ты поворачиваешь. Дорога Симферополь – Алушта. Тихий ужас. Понятно, что от аэропорта сейчас очень активно идёт строительство, причём оно идёт во все стороны – застраивают дорогами всё что только можно, потому очень большие пробки. Ладно, переживём. Тем более что мост есть, а дорог нет? Бред же! Но так и есть. О переправе подумали, а о том что с открытием моста существенно увеличится поток автомобилей – как-то забыли об этом. Потому что машин очень много, пробки не как в столице конечно, но иногда попадаются и такие, особенно в Симферополе. Основные номера, кроме региона 82 (Крым) это 61 (Ростовская область) и 23 (Краснодарский край). Также много Москвы и МО, видел и Питер, и Воронеж, и Рязань с Саратовым, и Чечню с Липецком. Вся страна приехала! А дорог нет. Вернее не так, как оказалось потом – местами всё-таки дороги есть. Собственно, я отвлёкся, пардон.
Дорога от аэропорта пролетела почти незаметно и через полтора часа нас, измученных туристов, довезли-таки до Алушты, где стали потихоньку развозить по отелям. Первый отель, к которому мы (жаль, не догадался сфотографировать — был под сильным впечатлением от увиденного) подъехали, находился в местечке с названием Профессорский уголок и носил прекрасное название «Сказка». Какое несовпадение, подумалось мне тогда потому что здание отеля, около которого остановился наш микроавтобус, представлял из себя довольно жалкое зрелище – давно не мытые стены и окна, кое-где треснутая и местами отошедшая штукатурка, дырки в стенах, которые недавно пытались замазать чем-то другого цвета, такое ощущение что время здесь пошло вспять и меня ненадолго закинуло куда-то в девяностые, причём в самое начало… Жуть. На этой остановке вышла молодая беззаботная пара, судя по всему – недавно связавшая себя узами Гименея. Не знаю, кто выбирал нашим молодым отель, было ли это решение коллективным семейным безумием, или за данным выбором стоял какой-то злой гений в виде тестя или свекрови, которым молодые уже наверняка успели насолить как следует – неизвестно, но то, что в этот отель категорически нельзя молодожёнам и девушкам с неокрепшей психикой стало мне отчётливо ясно в момент, когда я увидел ставни балкона, смотрящие на склон холма и на стоянку нашего автобуса. Ставни были деревянные и все потрескавшиеся, причём снаружи они были частично заколочены доской! Несмотря на это, окно не было окном бытовки или чем-то подобным, нет – сушившееся на провисающих верёвках детские и взрослые вещи указывали на то, что там, кажется, кто-то живёт. И здесь, в этой дыре, живут люди? Причём они ещё платят за это деньги?! Ужас.
Вторая остановка мне ничем не запомнилась, наверное, где-то там решили что с меня довольно и «Сказки», как первого впечатления об отелях Алушты. Наконец приехали к нашему отелю:
На ресепшен стоят знаки отличия за прошлый год от Ozon и TripAdvisor:
За стойкой ресепшен туристов встречают вот такие милые барышни:
Если пройти через холл то там бар и выход в город (к выезду из гаража (у отеля в том числе свой подземный гараж), стоянке):
Слева от бара три скоростных лифта.
В них висят обновляемые программки с информацией о том чем туристам можно развлечься на территории отеля:
Внутри в лифте вот такая, поначалу кажущаяся абсолютно дурацкой, карточная пропускная система с картинкой её объясняющей:
Суть: чтобы подняться на свой этаж, нужна карта посетителя, на фото виден механизм действия – пихаем карту в приёмник, вынимаем карту, нажимаем кнопку этажа. Только в таком случае лифт поедет, иначе никак. То же самое с выходом в сад в сторону пляжа – нужна карта посетителя, без неё двери заблокированы. Сперва меня эта чехарда с картами слегка раздражала, потом стала бесить, но впоследствии я понял, что много времени у меня эти действия с картой не отнимают, а на другой чаше весов – полное отсутствие незнакомцев на территории отеля. Круто!
Заселение в отеле происходит в 14:00, но нас заселили уже в 10:30. Снова круто!
Частично разобрав чемоданы, пошли знакомиться с
местными нравами окрестностями, чуть вниз по улице Ленина… Кстати о улицах, вернее об их названиях. В Крыму две самые важные улицы это Ленина и Горького, в каждом городе что мы были они есть! Они есть в Севастополе и Алуште, они есть в Бахчисарае и Судаке. Впрочем, нет, в Судаке нет улицы Горького. Но не суть, основное вы поняли. Причину такой любви именно к этим двум мне вполне понятна, хотя если судить во всех этих городах по памятникам, Горький – да, согласен, но Ленина легко переплюнет наше всё, Александр Сергеевич Пушкин! Его памятниками украшены все города Крыма, кое-где их даже несколько. Например около нашего отеля, на задворках:
А вот в пошаговой доступности от отеля, на набережной:
Однако я снова отвлекся на названия улиц, снова пардон. Так вот, если немного спуститься по улице Ленина и двигаться вдоль набережной, то слева сперва будет магазин массандровских (в том числе) вин с Юрием Никулиным на страже около входа и памятной табличкой, которая напомнит где именно Леонид Гайдай вёл съёмки «Кавказской пленницы»:
Юрий Владимирович пользуется огромным спросом у туристов, особенно в вечернее время когда его фигура подсвечивается, около него туристы фотографируются постоянно и иногда рядышком с ним даже возникают небольшие стихийные очереди.
Однако время к полудню, очень хочется поесть.
Ещё в столице я много хорошего читал о местном кафе с морской кухней, потому сразу отправился туда, в «Барабулю»:
Благо это всё рядом, от Никулина — буквально 10 метров.
"Барабуля" это сетевое (Алушта & Ялта) заведение, которое пользуется очень устойчивым спросом. В первую очередь из-за цен – они тут, если сравнивать, вполне бюджетные. Второе – кухня, отличные повара! Да, не всегда оперативно, не всегда официантки помнят всё что ты заказал, но в целом очень достойно. Третье – продукты, они всегда свежайшие и отменного качества! Меню для удобства чтения написано на доске поверх стойки бара:
Система следующая: посетитель сперва подходит за стойку, делает заказ, сообщает где он сидит, оплачивает и ему можно дефилировать за свой столик, ждать когда принесут заказ. Обычно приносят довольно быстро, хотя у меня как-то раз забыли про мою уху, но со второго напоминания принесли.
Заказы приносят вот в таких вёдрах и мини-сковородах:
Вообще очень приятное заведение, несмотря на небольшие минусы. Поскольку нет стены – нет и кондиционера, днём жарковато с непривычки. Вечерами не пробиться вообще от слова совсем, стоит небольшая очередь постоянно, начиная с 20:00, за барную уличную стойку тоже не присесть, всё занято.
Ссылка на сайт заведения —
http://barabulabar.ruУфффф…
Первая часть закончилась, вторая пишется потихоньку.
Прочитавшие, что было бы лучше в дальнейшем: больше фото или больше читабельной информации?
Православная ракета не должна взлетать выше колокольни.