Текущее время: 29 июн 2025, 14:06

[Sportage KM] Повышенный расход бензина

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

[Sportage KM] Повышенный расход бензина

Сообщение vla82 » 16 июл 2014, 00:14

Вечер добрый.
К настоящему времени пробег 86 т.км, лью 92ой с самого начала.
Последние года два наблюдаю повышенный расход топлива (13,6-14) , а также снижение динамики авто разгон c 0 до 100км/час упал с 13 секунд до 16-17.
стиль вождения активный , но до 50 т.км замерял расход был 11-12 л .
Календарно данный факт совпал с установкой новой летней резины (MICHELIN Latitude Cross r16 215-65). но сомневаюсь чтобы из зза АТ резины добавилось 2 литра расхода.
К настоящему времени проехал на этой резине 15т.км лучше не стало.

После появления проблемы сменил два комплекта свечей (через 10т.км)… не помогло , масло начиная с 55 ткм лью матюль 5-w30(меняю раз в 10 т.км), фильтра оригинальные.в прочем как и свечи. также поменял фильтр бензонасоса. безрезультатно.
В этом году обнаружилось что палец переднего правого суппорта был чуть погнут, передняя колодка(оригинал) сьелась за 15 т.км.
Обрадовался , вот думаю причина то , колодка не отжималась до конца, поменяли палец вроде с тормозами стало все в порядке… замерил расход 13.8литра :-(

реально заметно проблему стало… катешься на 2-ой передаче с включ кондеем. нажимаешь на газ… а машина как ехала так и едет практически без ускорения… еле еле ускоряется… выключишь кондей … чуть во веселее становится…. до 50- тысяч км такого не было…

из ощущаемых проблем могу сказать что диск сцепления под истаскался … педалька стала туговата, но причем тут сцепление … я передачу включил и еду… по идее ни как с сцеплением не связано..

еще думал может главный тормозной цилиндр барахлит.. и все таки тормоза меня слегка придерживают?….

даже не знаю что делать … форсунки помыть? …. двигатель вроде нормально работает… не троит .. без посторонних звуков…
:cry: :cry: :cry: :cry:
я бы не сказал что ездить прям не возможно… визуально вообще все нормально (если мою жену за руль посадить она вообще не поймет, что что-то не так)… но когда знаешь как было .. то что есть не сейчас устраивает.

может выкат померить? с определенной скорости , чтоб понять движек не тянет… или что-то тормозит. но счем полученные результаты сравнивать… это как миниму нужно авто на резине (MICHELIN Latitude Cross) да и асфальт везде разный. :cry: :cry: :cry:

Прошу помощи, что проверять что смотреть и как?
1011000010111010
vla82
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 1 месяц 22 дня
Автомобиль: RAV4 2.0 мт 2WD , ранее (Sportage KM 2008, 2wd, МТ)
Год выпуска: 2015

Re: Повышенный расход бензина

Сообщение aab-2008 » 16 июл 2014, 00:25

vla82, мозги пробовал почистить?
И это попробуй другую резину, попроси на недельку, чтоб не думалось. :think:
ваз 2101 1974-2005, ВАЗ 2106 1998-2004, ВАЗ 2112-2003-2010. СПОРТЕЙДЖ 2010
Изображение
aab-2008
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 3 месяца 20 дней
Статьи: 4
Автомобиль: Kia Sportage KM, бежевый, бензин, 5М, 4WD, люкс
Год выпуска: 2010
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение vla82 » 16 июл 2014, 00:39

aab-2008 писал(а):vla82, мозги пробовал почистить?

что имеется ввиду? как почистить? клеммы с аккумулятора снимал и не раз. или я не так понял?
1011000010111010
vla82
Майор
Майор

Сообщение ВОВАН Питер » 16 июл 2014, 01:55

Воздушный фильтр давно менял?глянь в каком он состоянии ,у меня когда засрется расход прыгает почти на 2 литра,так же можно почистить дросельную заслонку,у меня 9 год я снял ее а она просто в хлам вся в говне ,почистил двигатель стал работать ровненько ,реакция на педаль газа четкой.
Рубежная дом 3(Приморский район).
Автосервис, запчасти, заправка авто кондиционеров.
Компьютерная диагностика автомобилей Renault, Peugeot, Citroen, Kia.
89602450005.
ВОВАН Питер
Подполковник
Подполковник

Стаж: 18 лет 6 месяцев 6 дней
Автомобиль: Рено Колеос
Награды: 2
За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Сообщение Герр майор » 16 июл 2014, 07:31

vla82 писал(а):еще думал может главный тормозной цилиндр барахлит.. и все таки тормоза меня слегка придерживают?….

Ну это по запаху определил бы давно. Попробуй на трассе проехать несколько км, не пользуясь тормозами. Потом так же без тормозов остановиться (в горочку, снижая передачи) и проверь температуру тормозных дисков. Должны быть холодные.
Изображение

¡Hasta la victoria siempre!
Герр майор
Подполковник
Подполковник

Стаж: 12 лет 4 месяца 20 дней
Статьи: 3
Автомобиль: KIA Sportage 2, 2,0 л, газ/бензин, 4АТ, 4WD
Год выпуска: 2009
Награды: 4
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение KENIG » 16 июл 2014, 08:15

vla82 писал(а):по идее ни как с сцеплением не связано..

Как раз и может быть связано, пробуксовывает диск!
Из остального, мужики тут правильно писали:
- форсунки надо бы промыть
- воздушный фильтр менять не позже 15т.км, реально ощущаешь, что машинка едет веселее
- промыть дроссельную заслонку и регулятор х.х.(стоит рядом)
- не подкусывают ли тормоза — можно проверить на подъемнике
В общем, на мой взгляд, у тебя поднакопились проблемки эксплуатационного характера и это совпало как раз со сменой резины. АТ-шная резина по идее, тяжелее, да и выкат на ней может быть поменьше.
vla82 писал(а):стиль вождения активный , но до 50 т.км замерял расход был 11-12 л

Тем более при пробеге 86т.км надо менять сцепу, я вот только что поменял на 76т.км, сцепа реально была уже в хлам, теперь машинка едет веселее. А расход? Трудно сказать, вроде бы стал поменьше, но всегда условия поездок разные. А измерения мгновенного у меня нет!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 9 месяцев 1 день
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение vla82 » 16 июл 2014, 09:32

ВОВАН Питер писал(а):Воздушный фильтр давно менял?

KENIG писал(а): воздушный фильтр менять не позже 15т.км, реально ощущаешь, что машинка едет веселее

меняю раз в 10т.км, только оригинал, с момента появления проблемы менял уже дважды, в ближайшие выходные в месте с маслом сменю третий , в багажнике уже лежит. после замены фильтра разницы не увидел.

Герр майор писал(а):Попробуй на трассе проехать несколько км, не пользуясь тормозами. Потом так же без тормозов остановиться (в горочку, снижая передачи) и проверь температуру тормозных дисков. Должны быть холодные.

ну да логично, попробую.
Смотрел также ступичные подшипники, не гудят не гремят.

ВОВАН Питер писал(а):так же можно почистить дросельную заслонку

как чистить? чем? гденибуь на форуме есть?
а форсунки чем лучше промыть винсом?

Добавлено спустя 1 час 10 минут 58 секунд:
KENIG писал(а):Как раз и может быть связано, пробуксовывает диск!

тогда бы при равномерном движении на скорости порядка 120 км/ч.. обороты бы плавали немного, именно когда диск пробуксовывал.. (хотя специально не присматривался)
1011000010111010
vla82
Майор
Майор

Сообщение KENIG » 16 июл 2014, 18:39

vla82 писал(а):как чистить? чем? гденибуь на форуме есть?

В этой Тема: [Sportage KM]Вибрации или подтраивает — непонятно теме посмотри, я использовал спрей для чистки карбюраторов!
vla82 писал(а):а форсунки чем лучше промыть винсом?

Мне чистили средством "Лавр", отсекая основную бензиновую магистраль.
vla82 писал(а):тогда бы при равномерном движении на скорости порядка 120 км/ч.. обороты бы плавали немного

Не факт! Проверять на пробуксовку знаешь как?
По-моему, при твоем пробеге уже пора менять сцепу! Треск при разгоне есть?
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение vla82 » 16 июл 2014, 19:15

KENIG писал(а):Проверять на пробуксовку знаешь как?

нет не знаю, как? рассказывай?

KENIG писал(а):В этой Тема: [Sportage KM]Вибрации или подтраивает — непонятно теме посмотри, я использовал спрей для чистки карбюраторов!

да уже нашел прочитал всю , спасибо.
на выходные записался к дилеру на диагностику .. мож датчики какие шалят, за одно и форсунки помою.
1011000010111010
vla82
Майор
Майор

Сообщение KENIG » 16 июл 2014, 20:10

vla82 писал(а):рассказывай?

Признаки: малый свободный ход педали, машина плохо разгоняется в горку, может появляться запах.
Проверка: заводишь — "ручник" — одновременно плавно отпускаешь педаль сцепления и плавно добавляешь газу — если двигатель не глохнет или глохнет, но не сразу, то сцепление ведет.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение vla82 » 16 июл 2014, 23:51

пятая передача 100 км.ч деду в горку резко нажимаю газ, стрелка тахометра не гуляет, даже мелкого подергивания нет… плавно поднимается с набором скорости…
1. Включите ручной тормоз и запустите двигатель.
2. Включите 2-ю передачу; затем медленно включите сцепление и прибавьте газ.
3. При безупречном сцеплении двигатель заглохнет.
первый раз машина поехала :D , задрал ручник повыше, попробывал раза три глохнет. ощущения что диск буксует нет. и передачи все включаются хорошо.
ходя педалька сцепления жесткая. и в пропках при трогании подергивание есть… диск явно под износился.. но по всей видимости еще не при смерти.
ну ладно мою форцунки , заслонку потом проверяю еще раз…. но чтото мне кажется что дело не в них…. :think:
1011000010111010
vla82
Майор
Майор

Сообщение KENIG » 17 июл 2014, 07:20

vla82 писал(а):пятая передача 100 км.ч деду в горку резко нажимаю газ, стрелка тахометра не гуляет, даже мелкого подергивания нет… плавно поднимается с набором скорости…

Это не показатель! Машина уже имеет большую инерцию, что, учитывая большую массу нашей машины, помогает процессу!
vla82 писал(а): стрелка тахометра не гуляет

А с чего бы ей гулять? Добавляешь газу — обороты двигателя растут, все правильно. Важно, для оценки работы сцепы, насколько быстро растет скорость авто с повышением оборотов двигателя.
vla82 писал(а):первый раз машина поехала , задрал ручник повыше, попробывал раза три глохнет. ощущения что диск буксует нет

Странный вывод: 2-я передача, ручник, пусть и не зажат полностью, а машина — поехала! :think:
vla82 писал(а):диск явно под износился.. но по всей видимости еще не при смерти.

А ты хотел бы, чтобы он у тебя на глазах прямо разваливался? В дальней дороге?
Я и не говорил, что он у тебя стерся до заклепок(услышал бы!), но то, что по пробегу и по признакам сцепу пора менять — факт! Ну а расход? Я уже писал, что возможно причина его повышения — комплексная.
Странная у нас с тобой получается дискуссия: у тебя — проблема, я пытаюсь назвать причины, от которых она появилась, а ты — пытаешься доказать мне, что все в порядке с одной из них!
Ну да дело твое, твоя машина — тебе ездить!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение vla82 » 17 июл 2014, 12:41

KENIG писал(а): я пытаюсь назвать причины, от которых она появилась, а ты — пытаешься доказать мне

Да нет не пытаюсь, за помощь спасибо, просто пойду поэтапно с самых простых вещей , дроссельная заслонка , форсунки винсом помою, за тормозами посмотрю в плане подклинивания. А дальше, если не поможет будет сцепление менять. Такие симптомы у моего сцепления уже тысяч 40 как … и хуже не становятся…
KENIG писал(а):насколько быстро растет скорость авто с повышением оборотов двигателя.

в том то и дело, что все равномерно симметрично, поэтому для себя понять хотелось бы, пришел срок или нет, а пробую делать как народ пишет, и складывается впечатление что диск сцепления не буксует не разу…
а менять сцепу если она еще может тысяч 20 отходить ну тоже как то не правильно… тем более что процедура замены в сумме рублей в 12 обойдется.
А если чем то обидел , извини не хотел…..
1011000010111010
vla82
Майор
Майор

Сообщение ask1 » 17 июл 2014, 13:15

vla82 писал(а):катешься на 2-ой передаче с включ кондеем. нажимаешь на газ… а машина как ехала так и едет практически без ускорения… еле еле ускоряется… выключишь кондей … чуть во веселее становится…

Точно такие же симптомы. Только и на 1-й (при трогании) и на всех других передачах. До замены сцепления (75 т. км) расход бы примерно 10,5(трасса)/14 (город). После расход ощутимо упал 8,5-9/12 соответственно. Но вот динамика (былая прыть не вернулась). Перед самой заменой, конечно, машина вообще не ехала (разгон начинался от 4000 т. об.), после замены стала с 2-х тысяч разгоняться, но оооочень вяло… Очень зависит от "включен или нет кондей"… Без кондея достаточно резва… Тоже, думаю, что накопились другие мелкие проблемы…
Хотя и моя новая резина Купер Туринг С4 не очень то способствует динамике:
Тема: [Sportage KM]Резина *лето*, Сообщение #1430936, Автор: Fright
Но, чувствую, не только в ней дело! Уж слишком тупит машинка с включенным кондеем… Может радиатор почистить пора (вентилятор сразу на полную молотит и ,кстати, вибрация двигателя при включении ощутимая появляется (на руле чувствуется даже))?
… Да и форсунки наверное …
ask1
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 16 лет 4 месяца 14 дней
Автомобиль: Sportage2 (КМ) 2л бенз МТ 4WD Словак 2008г
Награды: 3
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение vla82 » 19 июл 2014, 23:05

И так первая фаза начата
Сделал
1) чистка форсунок винсом, ну и соответственно свечи сменил
2) чистка дроссельной заслонки (со снятием)
3) диагностику (посмотрели с электриком у оффициалов показания датчиков, после выполнения пунктов 1-2, показатели нового авто)
народ пишет, что чистки не помогают, ну не знаю как по расходу, но реально машина по отзывчивей на нажатие педали, газ стала.
4) сделал сход развал, и как оказалось очень вовремя 14% на передних колесах было, хотя делал прошлой осенью его,(самую малость начало резину подъедать), ну и зад мальца ушел.
после п. 4 выкат стал заметно больше,
5) прокатился пару километров и остановился без нажатия педали тормоза, проверил все тормозные диски , не один не греется.
6) поменял воздушный фильтр (старый кстати был не особо засрат).

- электрик сказал, еще как вариант поменять датчик MAP (говорит порой сканер ни чего не показывает, а люди меняют и расход не сильно но падает)

7) попросил мастера чуть прокатится и педальку сцепления по пробывать, сказал что по ощущениям диск еще походит,пробуксовки не ощущается, а корзину кажется немного повело.

8) ну поскольку время подошло, (сменил масло и антифриз,а грм с роликами и остальными ремешками менял неделю назад) хоть на результат это не как не повлияет, но пробег как раз подошел.

Теперь пару недель поезжу , посмотрю, по расходу, заодно и сцеплением определюсь.
1011000010111010
vla82
Майор
Майор

Re: [Sportage KM] Повышенный расход бензина

Сообщение Gluk » 01 сен 2014, 17:42

Проверил расход по трассе — на М4 на 400км. Туда 10-10,5л/100км, скорость 100-120км/ч; обратно — 10,5-11, скорость 110-140км/ч. Другой раз смотрел на трассе ниже 10 расход не уменьшается. Кажется излишним, потому что всю дорогу практически на одной скорости ехал, без разгонов. В городе расход около 13-14. На трассе особо заметно — разгоняется очень вяло, как будто перегруженная или за хвост тянут.

Масло и фильтры менял тыщ 5 назад, пробег 107ткм. Свечи менялись год назад, 15ткм. Масло в коробке не менял еще — может влиять? Скоро буду колодки менять, посмотрю износ и состояние суппортов.

vla82, у тебя расход 13-14 в городе или на трассе? Насколько помогает очистка форсунок и заслонки?
Продал Кию, куплю велосипед.
Есть остатки запчастей и колеса на Спортик!
Gluk
Майор
Майор

Стаж: 11 лет 11 месяцев 13 дней
Автомобиль: TLC Prado-120
Год выпуска: 2006

Сообщение VitNik » 27 сен 2014, 08:58

добавлю свои 5 копеек: причина повышенного расхода может быть в загрязненном ЭМ-клапане CVVT -промыть. Но, проблема в том, что он часто не хочет вылезать из головки блока и ломается, а новый стоит от 1500р. (я свой сломал :cry: )
VitNik
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 14 лет 11 месяцев
Автомобиль: Sportage KM 2.O бенз 4x4 МКПП
Год выпуска: 2007

Сообщение DIМKA » 27 сен 2014, 11:45

У меня по трассе,расход сейчас где-то 11 литров/100 км,а по городу 14-16,НО,пробки…и от дома,до работы 15 км в одну сторону :think:
ИзображениеИзображение
DIМKA
Подполковник
Подполковник

Стаж: 11 лет 10 месяцев 20 дней
Автомобиль: Mini Cooper+Mercedes-Benz GLK 300 4MATIC
Год выпуска: 2009;2012
Награды: 4
За верность клубу (1) За флудактивность I степени (3)

Сообщение aab-2008 » 27 сен 2014, 15:14

Кстати, у меня показатели почти как Димка написал, по трассе 10,5 правда включая 15км выезд-въезд из города по заторам. чисто город 13.5-14,5 и больше. Причем без кондея. А пару лет назад было на литр полтора меньше, и с кондеем, но тода движение было у нас попроще еще. На динамику не жалуюсь, кондей не влияет на двигатель. VLA82,может и у тебя еще от дорожной обстановки зависит?

Добавлено спустя 7 часов 46 минут 46 секунд:
Вот сегодня вечером возвращался из сада, суббота, машин чуть поменьше — 9,7. А утром, туда, было за поездку -10,5 (все: город 15 км + трасса 35)
Последний раз редактировалось aab-2008 29 сен 2014, 14:50, всего редактировалось 2 раз(а).
ваз 2101 1974-2005, ВАЗ 2106 1998-2004, ВАЗ 2112-2003-2010. СПОРТЕЙДЖ 2010
Изображение
aab-2008
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 3 месяца 20 дней
Статьи: 4
Автомобиль: Kia Sportage KM, бежевый, бензин, 5М, 4WD, люкс
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение Gluk » 29 сен 2014, 14:44

Ночью ехал из Твери в Москву — дорога пустая, скорость 90-120. Расход не меньше 10,5 — я в печали :cry:
Продал Кию, куплю велосипед.
Есть остатки запчастей и колеса на Спортик!
Gluk
Майор
Майор

Стаж: 11 лет 11 месяцев 13 дней
Автомобиль: TLC Prado-120
Год выпуска: 2006

След.

Вернуться в [Sportage KM] Двигатель Бензин