Bang писал(а):dark11За семь баксов какая разница? Не сам, и ладно

Совершенно верно. Но возможны варианты, в том числе и "по всякому" - будет стоить раза в 2 дороже.
Остров Кат Ба
Из Ханоя рано утром мы отправились в залив Ха Лонг. На минибасе ехали полдня до Ха Лонга,
а там нас пересадили на корабль и мы отправились в плавание по заливу.
Ха Лонг – это большой залив на севере Вьетнама. Он характерен тем, что в заливе имеется несколько тысяч маленьких островков. Большинство островков не превышают по площади 300 квадратных метров. Практически это скалы (порой необычной формы) торчащие из воды. Но их такое количество, что создается просто сказочный пейзаж.
Первую ночь мы провели на корабле, чем были очень довольны. Расслабляющая обстановка, красивейшие места. Это не возможно описать словами – это надо видеть и чувствовать.
Компания подобралась душевная – двое англичан, две австралийки, трое поляков (правда живущих в Германии) и мы. Особенно отношения сложились с поляками – мало чем отличаются от нас. Один из них – Миша (бывший боксер) – замечательный парень. Большой и добрый.
Хорошенько набравшись все вместе танцевали, пригласили с соседнего корабля туристов – австралийцев. Миша достал свои компакт-диски с немецким кантри и под музыку долбил головой по деревянному столу. Было весело. Мы с ними сдружились и даже в заключении Миша подарил нам все свои компакты (правда утром пришла его жена и смущаясь попросила их вернуть).
Ночевать спустились в каюту. Темнота была «хоть глаз выколи». Я даже при свечке не смог найти выключатель, чтоб включить свет. Кое-как улеглись. Часа в 4 ночи свет в каюте сам зажегся. При свете я тоже не нашел выключатель, но уже чтоб выключить свет…
Утром проснулись под стук дизеля корабля. Подошли к острову Кат Ба.
Устроились в отель. Как и большинство отелей во Вьетнаме – маленький, комфортный и уютный. Цену не знаю, т.к. всё входило в стоимость тура который мы купили в Ханое (три дня тура стоило 45 долларов).
Днем катались на каяках по заливу, заехали в пещеры на одном из островов
, вечером решили пройтись – сделать массаж. К слову скажу, что в охоту за массажем пошла вся наша компания.
Здесь нас ждало большое разочарование. Массаж (в нормальном понимании) мы на острове не нашли. Это не только наше мнение – мнение всей нашей компании. Все массажные салоны на острове (других нам просто не попалось) замаскированы под бардели (точнее наоборот). А нам хотелось именно массажа (такое тоже бывает).
Выбрав боле-менее внушающий доверее салон мы зашли и попросили массаж на что естественно получили одобрительный ответ (нам объявили стандартную для Вьетнама цену – 10 долларов). Поднявшись в «массажный кабинет» я сразу понял, что массажу здесь будет не много. В затемненной комнате посредине стоял диван застеленный бельем.
Я разделся и лег. Массажистка стал тереть мне спину. Минут через десять она знаками дала понять, что мол «перейдем к делу?». Но мне хотелось именно массажа.
Прошло минут 30.
«Не спать!». Это массажистка разбудила меня теребя мою голову.
Я проснулся и пошел в душ, который был за стенкой. Впечатления – ноль.
Приняв душ спустился на ресепшн и приготовился расплатится. Хозяин заведения выкатил счет в 30 долларов. Он был искренне удивлен, что у нас «ничего не было» кроме бездарного массажа, но в тот вечер после каякинга мне хотелось и я искал именно массаж.
Я вроде не написал, но в этом массажном салоне мы были вдвоем с моим другом Сергеем. У него сложились точно такие же впечатления. Кроме того позже общаясь с нашими новыми знакомыми (поляками, англичанами и австралийцами) мы поняли, что подобная ситуация царит на всем острове.
Вернувшись в свой номер в отеле Сергей совсем расстроился, так как обнаружил пропажу 200 долларов. Зачем он брал с собой такие деньги не знаю, но я попытался его успокоить объяснив сколько он сэкономил поехав вместе со мной самостоятельно во Вьетнам. Наверно мне это удалось (спал он спокойно), но осадок остался очень нехороший.
Выводы из нашего путешествия в Ха Лонг можно сделать следующие:
1. Залив Ха Лонг действительно восьмое чудо света на земле.
2. Времени надо минимум 2 дня (лучше 3 или 4) если хотите отдохнуть, а не просто отметится.
3. Массажные салоны надо выбирать очень тщательно, если хотите получить именно массаж.
4. Не таскайте с собой большие деньги – не надо соблазнять местных жителей, для них это ОЧЕНЬ большие деньги.
Не смотря на такой отрицательный опыт – Ха Лонг наверно самое мое яркое и приятное воспоминание ото всего Вьетнама.
Продолжение следует…