Страница 1 из 1

Довели: Спецназ обезвредил ветерана Чечни

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2007, 20:11
йорик
Спецназ обезвредил ветерана Чечни, грозившего взорвать дом
Сотрудники управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Кемеровской области совместно с ГУВД взяли штурмом квартиру в Новокузнецке, где находился предположительно психически неуравновешенный сотрудник вневедомственной охраны Александр Шаталов. Об этом РБК сообщил представитель областного ГУВД.

Боевой офицер-снайпер, прошедший 7 командировок в Чечню, А.Шаталов забаррикадировался в своей квартире и грозился взорвать девятиэтажное жилое здание в центре города. В распоряжении офицера находились газовый баллон и растяжки.

Пространство вокруг дома все еще оцеплено, эвакуированных жильцов и работников соседних учреждений обратно в здание пока не пускают.

Требование офицера о связи с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым было удовлетворено, но забаррикадировавшийся затребовал также, чтобы все переговоры транслировались по одному из местных телеканалов. ГУВД пойти на это отказалось. Изначально рассматривавшийся план "выкурить" террориста из здания при помощи газа был отменен.

Ранее сообщалось, что А.Шаталов заминировал квартиру и угрожал самоубийством, отказываясь от общения с матерью и женой. Он потребовал разговора с А.Тулеевым, который распорядился о срочной эвакуации жителей дома и вступил в переговоры.

А.Шаталов обвиняет начальника финансового отдела управления горрайотдела милиции Марину Нестерову в умышленной задержке выплат "боевых", а также в том, что та, по его данным, возглавляет секту "Живая вода", вербуя туда офицеров, что "боевые" за Чечню якобы выплачиваются только тем, кто вступает в эту организацию.

По данным А.Шаталова, организация готовит покушение на А.Тулеева. Офицер обращался по этому поводу в МВД, однако вместо проверок правоохранительные органы, по его мнению, только выгораживают своего сотрудника, а самого А.Шаталова пытаются представить как психически больного. В то же время в разговоре с губернатором А.Тулеевым А.Шаталов называл точные маршруты движения губернатора и места, откуда якобы должен был стрелять снайпер.

Офицер также просил о возможности дать интервью журналистам Новокузнецкого телевидения. Эту возможность ему предоставили. А.Шаталов пообещал губернатору убрать взрывные устройства и не совершать необдуманных поступков. Расследованием этого случая губернатор занимается лично.


29 ноября 2007г.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

Верховный суд оставил приговор "по делу Э.Ульмана" в силе
Верховный суд (ВС) Российской Федерации оставил в силе приговор в отношении офицера спецназа Эдуарда Ульмана. Таким образом, суд не удовлетворил жалобу адвокатов Э.Ульмана и других фигурантов по делу. Об этом сообщили в ВС по итогам закрытого заседания.

Так называемое "дело Ульмана" рассматривалось сегодня в закрытом режиме, поскольку суд удовлетворил ходатайство адвоката одного из осужденных Алексея Перелевского Натальи Лащенко, которая заявила, что в ходе слушаний она намерена ссылаться на данные, содержащие государственную тайну.

8 ноября с.г. на начавшихся слушаниях дела также было объявлено, что от адвоката Э.Ульмана Романа Кржачковского поступили дополнительные материалы к кассационной жалобе. Для ознакомления с этими данными суд перенес слушания на 29 ноября 2007г.

Напомним, что 14 июня с.г. Северо-Кавказский окружной военный суд заочно приговорил капитана спецназа Эдуарда Ульмана к 14 годам лишения свободы. Трое других спецназовцев - Владимир Воеводин, Александр Калаганский и Алексей Перелевский - приговорены к срокам от 9 до 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

В настоящее время местонахождение трех из четырех фигурантов дела неизвестно. Майор Алексей Перелевский, единственный находившийся в зале суда, после оглашения приговора был взят под стражу. Находящиеся на свободе трое других спецназовцев в апреле с.г. были объявлены в розыск.

Преступления, которые инкриминируются обвиняемым, были совершены в 2002г. на территории Чечни. Спецназовцы 641-го отряда ГРУ Генштаба России недалеко от села Дай Шатойского района республики во время выполнения боевого задания открыли огонь по машине "УАЗ", водитель которой якобы не среагировал на сигнал остановиться. Из шестерых человек, находившихся в машине, один был убит, двое ранены. Сначала оставшимся в живых чеченцам военнослужащие оказали медицинскую помощь, но ближе к вечеру капитан Э.Ульман получил по рации приказ "зачистить" место преступления, после чего военнослужащие расстреляли всех пассажиров "УАЗа", а машину сожгли.

Заметим, что в ходе предыдущих разбирательств военнослужащие были признаны невиновными. Один из оправдательных приговоров был отменен Верховным судом, но и следующее рассмотрение судом присяжных также закончилось оправдательным вердиктом.

По мнению присяжных, спецназовцы получили приказ на уничтожение чеченских боевиков от вышестоящего командования, поэтому они действовали в соответствии со своими полномочиями. Тот факт, что в результате боевых действий случайно погибли мирные жители, не может быть вменен им в вину. Но и на этот раз Военная коллегия Верховного суда РФ отменила приговор и возвратила дело в Северо-Кавказский окружной военный суд на новое рассмотрение. В конечном итоге Конституционный суд России 6 апреля 2006г. принял решение о рассмотрении "дела капитана Ульмана" без участия присяжных.


29 ноября 2007г.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2007, 20:34
avtoprofi168
почти не кто не знает правды, оно так и есть в этих делах. Но все это отдает явным запахом тухлятинки...

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2007, 10:05
Pat
Однако же видно, что государство добивается (и добьется) того приговора, который хочет получить.
Демократия, судебная власть, законы... :(

СообщениеДобавлено: 02 дек 2007, 02:35
77RUS
:mad: нет слов.