Страница 1 из 1

Задрали уже правители....Многа букф....

СообщениеДобавлено: 27 мар 2007, 09:53
Vot_takoy
Россию хотят засудить за массовые депортации грузин

Грузия вчера подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск по поводу незаконной депортации грузин из России в конце 2006 года. Тбилиси, обвинивший российские власти в дискриминации тысяч грузинских граждан и массовых нарушениях прав человека, намерен взыскать с Москвы моральную и материальную компенсацию за причиненный ущерб. Пожаловавшись в ЕСПЧ, грузинские власти создали прецедент – России впервые придется выступить ответчиком по иску целого государства. Это может означать, что ожидаемого потепления в отношениях Москвы и Тбилиси не будет – наоборот, прошлогодний кризис в отношениях двух стран может повториться.

200 страниц обвинений Грузинский посол в Совете Европы Зураб Чиаберашвили вчера лично отнес в ЕСПЧ 200-страничный иск против России. Уже сегодня российская сторона получит официальное уведомление о том, что иск зарегистрирован судом. В документе собраны доказательства того, что прошлогодние массовые депортации грузинских граждан из России проходили с нарушениями Европейской конвенции о правах человека. Для пущей убедительности письменные претензии Тбилиси сопровождаются видеозаписями. На них запечатлены факты, сбором которых полгода занималась специально созданная парламентом Грузии комиссия "По вопросам депортированных из России", возглавлявшаяся Ника Гварамия. По данным Ъ, в исковых документах, подготовленных при участии этой комиссии, особое внимание обращается на гибель в процессе депортации из РФ семерых грузинских граждан. В список жертв "антигрузинской кампании" вошли не только погибшие непосредственно при депортации, но и те, кого, как считают власти Грузии, убили в Москве и других российских городах на почве этнической ненависти в разгар российско-грузинского противостояния. Как заявил Ника Гварамия, "такое количество смертей людей одной национальности при депортации беспрецедентно для европейской практики – по крайней мере, за последние 60 лет после разгрома фашизма".

На основании всех собранных материалов Тбилиси будет требовать от Москвы компенсации. В беседе с корреспондентом Ъ Зураб Чиаберашвили отказался рассказать о сути претензий Грузии к России, посоветовав обратиться по этому поводу в грузинский минюст. Это ведомство непосредственно занималось составлением иска и даже специально привлекло для этого лучших юристов страны и экспертов по международному праву. Чиновники минюста, впрочем, сослались на правила Страсбургского суда, запрещающие истцу публичное обсуждение иска до вынесения вердикта. "Акцент будет делаться на моральной компенсации – извинениях, а также на возмещении конкретного материального ущерба людям, потерявшим все в ходе этого процесса, и компенсациях семьям погибших",– сообщил Ъ на условиях анонимности сотрудник министерства. Откровеннее всех подачу иска вчера комментировал Ника Гварамия, который убежден, что, выдворяя грузин, Россия нарушила целый ряд международных документов. "Мы должны доказать, что речь шла именно о нарушении международных правил депортации и о том, что депортировали чаще всего тех, кто имел легальное право находиться на территории России,– заявил господин Гварамия.– Наша цель доказать, что при этом целенаправленно нарушались права именно граждан Грузии, то есть велась политика дискриминации по этническому и национальному признаку, что подпадает под действие сразу нескольких фундаментальных конвенций, действующих в мире и Европе в соответствии с документами ООН, ОБСЕ и Совета Европы".

Первая повестка в суд Жалоба, поданная вчера грузинской стороной, оформлена как иск Грузии против России. Это станет прецедентом – как вчера заявил Ъ российский судья в ЕСПЧ Анатолий Ковлер, России раньше никогда не приходилось выступать ответчиком по искам других государств; до сих пор в суд на РФ подавали лишь отдельные граждане или организации.

Между тем в истории Страсбургского суда было как минимум два громких случая, когда одно государство пыталось засудить другое. В 1977 году суд удовлетворил иск Ирландии против Великобритании, признав последнюю виновной в негуманном обращении с жителями Ольстера. Заключив мировое соглашение с 473 пострадавшими, Лондон выплатил им и их семьям £302 тыс. Еще 228 человек получили компенсации от £200 до £25 тыс. по решению Страсбургского суда.

В 2001 году Кипр выиграл иск против Турции – дело касалось нарушения прав греков-киприотов. Правда, окончательное решение о сумме компенсации пока не принято. Кипр требует выплатить по $4 тыс. каждому из 200 тыс. беженцев с северной части острова за каждый год из 33 лет оккупации. Вдобавок киприоты требуют компенсацию за утраченную собственность, включая церковную. Всего Кипр хочет взыскать с Турции $360 млрд.

Иски одного государства против другого поступают в ЕСПЧ крайне редко и, как правило, означают крайнюю степень охлаждения отношений между двумя конфликтующими сторонами (к примеру, судившиеся Кипр и Турция даже не имеют дипломатических отношений). "Это очень редкий случай. Если одно государство жалуется на другое в Европейский суд, значит, иные способы решить вопрос исчерпаны,– пояснил Ъ юрист-международник, глава Центра правовых исследований РУДН Аслан Абашидзе.– Это крайнее средство. В каком-то смысле кульминация ухудшения отношений между двумя странами". Господин Абашидзе считает, что Грузия поторопилась с таким иском, поскольку российско-грузинские отношения начали теплеть: в Тбилиси вернулся российский посол Вячеслав Коваленко, и стороны успели обменяться обещаниями, что постараются решить все спорные вопросы. Теперь же все это может быть перечеркнуто.

Кроме того, по мнению Аслана Абашидзе, иск, поданный Грузией, может поставить в весьма затруднительное положение ЕСПЧ: "Если суд примет это дело к рассмотрению, у России появится возможность подавать такие же жалобы против тех европейских стран, где нарушаются права русскоязычных, например в Прибалтике. Все это может привести к тому, что суд из судебного органа превратиться в политический механизм". Впрочем, об исходе дела говорить пока рано, ведь оно еще даже не принято к рассмотрению. На начальном этапе суд должен изучить все вопросы и вступить в переговоры с Россией. "Вот тут-то, на предварительной стадии, стороны и могут о чем-то компромиссном договориться",– заключил господин Абашидзе.

Второй виток противостояния Стоит отметить, что в грузинском руководстве до последнего шла острая дискуссия о том, стоить ли затевать тяжбу с Россией в Страсбурге. Радикальную позицию в этом вопросе занимала спикер парламента Нино Бурджанадзе – она выступила за подачу иска против России. Президент Михаил Саакашвили старался не афишировать своего отношения к этой проблеме. Его единственным высказыванием на эту тему было резкое замечание о недопустимости перевозки людей из России в Грузию грузовыми самолетами, которые господин Саакашвили окрестил "скотовозами". Но на подаче иска настаивала оппозиция – один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили обвинял президента в том, что тот "почему-то предпочитает отмалчиваться по поводу этой трагедии", а лидер партии "Промышленность спасет Грузию" Георгий Цагареишвили восклицал: "Позиция грузинских властей говорит об их равнодушии к судьбе соотечественников и пораженчестве". Долгое время власти игнорировали призывы оппозиции, однако ожидаемого восстановления отношений, которое могло последовать за возвращением в Тбилиси посла РФ, так и не произошло. Процесс депортации грузинских граждан не остановился, транспортное сообщение так и не было восстановлено.

Демарш Тбилиси вызвал неодобрение российских властей, хотя в Москве и предпочитают говорить, что дело "Грузия против России" вряд ли может нанести последней существенный политический ущерб. "Никаких политических последствий для нас не будет. Это просто лишний раз привлечет внимание Европы к маленькой стране" – так прокомментировал Ъ инициативу Грузии зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий. Поведение Грузии по отношению к России депутат назвал "некорректным". "Конечно, это их право подавать в суд или нет – Грузия состоит в Совете Европы. Но, на мой взгляд, выяснять отношения в Страсбурге неправильно. Мы всячески демонстрируем добрую волю к диалогу с Грузией, даже посла вернули",– сказал господин Слуцкий. По его словам, Москва может подать встречный иск против Тбилиси, поскольку прошлогодний конфликт начался именно с необоснованного ареста грузинскими властями российских офицеров, которых отпустили лишь после вмешательства ОБСЕ. "У нас есть серьезные аргументы в противовес. Видимо, они соскучились по острым отношениям",– заключил господин Слуцкий.

В российском МИДе поступок Тбилиси и вовсе считают враждебным. "Грузии это нужно для скандала,– сказал Ъ замглавы департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов.– Видимо, в Тбилиси есть силы, которые не желают улучшения отношений". Какой будет ответная реакция Москвы, дипломат сказать затруднился: "Нужно последить за тем, как это дело будет решаться. Если в нем возобладает политика, то последствия могут быть непредсказуемыми".

Владимир Соловьев, Наргиз Асадова;
Владимир Новиков, Тбилиси

История вопроса

Как выдворяли грузин из России

Кампания по депортации граждан Грузии началась 29 сентября 2006 года – в ответ на задержание днем ранее в Грузии шестерых российских военнослужащих по обвинению в шпионаже.

5 октября замдиректора ФМС Михаил Тюркин сообщил о том, что "за последнюю неделю российские суды приняли решение о выдворении 480 граждан Грузии".

6 октября из Москвы в Тбилиси вылетел первый самолет Ил-76 министерства РФ по чрезвычайным ситуациям, на борту были 143 депортированных грузина. Второй рейс МЧС состоялся 10 октября: из аэропорта Домодедово в Тбилиси на Ил-62 отправлены 119 грузинских граждан.

17 октября из Домодедово в Грузию были отправлены еще 148 грузин. При этом один из депортируемых – 58-летний Тенгиз Тогонидзе скончался в результате острого приступа астмы в здании аэропорта.

Депортацией занималось не только МЧС России, но и авиакомпания "Грузинские национальные авиалинии". Кроме того, грузины высылались на родину транзитом через Азербайджан – железнодорожным и автотранспортом.

2 декабря в Москве в приемнике-распределителе для мигрантов от сердечного приступа скончалась гражданка Грузии 50-летняя Манана Джабелия. Она оспорила решение о депортации в Мосгорсуде, который признал законность ее нахождения в РФ. 4 декабря Манана Джабелия должна была быть освобождена.

Как заявил 26 февраля 2007 года директор ФМС Константин Ромодановский, всего в 2006 году из России были депортированы 3800 грузин. Еще несколько тысяч грузин покинули РФ по собственному желанию – без всяких судебных решений, испугавшись антигрузинской кампании. Только в октябре 2006 года, по данным грузинского консульства в Москве, таковых насчитывалось почти 1200 человек.


http://www.rambler.ru/news/politics/russiageorgia/524987200.html :o :o :bye:

Re: Задрали уже правители....Многа букф....

СообщениеДобавлено: 27 мар 2007, 10:12
Компот
Vot_takoy писал(а):Россию хотят засудить за массовые депортации грузин

Ерунда. И хотят чего-то другого, и с судом ничего не выйдет.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2007, 10:15
VladPowers
Vot_takoy писал(а):При этом один из депортируемых – 58-летний Тенгиз Тогонидзе скончался в результате острого приступа астмы в здании аэропорта.

Vot_takoy писал(а):2 декабря в Москве в приемнике-распределителе для мигрантов от сердечного приступа скончалась гражданка Грузии 50-летняя Манана Джабелия

Интересно, а кто-нибудь считал количество умерших при депортации мексиканцев на родину с территории США?! :think:

СообщениеДобавлено: 27 мар 2007, 10:20
karimuch
это все мне напоминает хорошую басню
Слон и Моська
ИМХО

СообщениеДобавлено: 27 мар 2007, 10:21
Vot_takoy
karimuch писал(а):Слон и Моська

Вот вот....собака лает караван идет.... :)
Расхожая фраза, но жалко людей.... :think:

СообщениеДобавлено: 27 мар 2007, 10:22
Mile
Vot_takoy писал(а):Россию хотят засудить за массовые депортации грузин

И правильно делают!
Необходимо бороться с нелегальной иммиграцией, этническими преступными группировками и т.п.
Но делать это надо планомерно, а не по свистку и не в отместку.
Башкой думать надо, а не седалищем!

СообщениеДобавлено: 27 мар 2007, 13:37
O.P.
Mile
Верно. И вообще, почему депортируют только грузин?!

СообщениеДобавлено: 27 мар 2007, 13:38
Vot_takoy
O.P. писал(а): И вообще, почему депортируют только грузин?!

Остальный молчат.... :think: Будут выпендриваться, тоже на Родину поедут.... :)

СообщениеДобавлено: 27 мар 2007, 13:49
Генералыч
С другой стороны, если человек незаконно пересекает границу, то мож он шпиён) Погранцы вообще могут применить ружО))

СообщениеДобавлено: 27 мар 2007, 13:53
Vot_takoy
А кто из них незаконно пересекал границу? Другое дело что они нарушают паспортно-визовый режим другого гос-ва... :)

СообщениеДобавлено: 27 мар 2007, 13:59
Генералыч
Vot_takoy
Ну я думаю есть такие. На границах с экс-республиками полно мест, где можно перейти без виз)

СообщениеДобавлено: 29 мар 2007, 14:57
Hed
Самое плохое в этой ситуации, что такие люди как Саакашвили и его сподвижники, а так же правящие круги в бывших советских республиках, переписывают всю историю, вешая на Россию клеймо врагов народа! Подрастающее поколение вырастает на этой информации врагами России.
А как хорошо себя чувствовать, когда тебя окружают враги, которые так и хотят тебе сделать плохо.

А Грузия все не уймется. Им делать там нечего наверное, кроме как в политические аферы пускаться. Сначала объяснить Грузинскому народу, что с Россия должна ответить за свои "несправедливые поступки", а потом заработать политические очки на показухе решения этой придуманной далеко на самой важной, на самом деле, цели.

Просвета в тоннеле нет. США уже набили руку в гос. переворотах и установке марионеточных режимов. А мы, что можем сделать мы? Только кричать оправдательные речевки в опустевший зал слушателей. :(

СообщениеДобавлено: 30 мар 2007, 11:48
Krass
Короче , пора им электричество отключить на недельку , а потом посмотрим .....
Саакашвили , он еще та проститутка -ничему его история не учит , один раз посла РФ уже отзывала , там сам приполз в Москву мириться , видно ждет момента когда Москва наконец проспонсирует грузинскую оппозицию :cens: