BurVovan писал(а):Не было в варварской Европе бань, не было! А в Азии — были. Тайга пипл. И что: развивать вопрос по баням я, что ли, начал? Я, как бы, темы придерживаюсь. Не вали с больной головы на здоровую.
э, подожди чувак, давай включим свет над темой, это ты написал?
BurVovan писал(а):Пусть "братьев" содержит "просвещенная" Европа, в которой бани-то появились только в 19 веке.
я тебе отвечаю этим
Очень много сведений о банях появляется к 13-14-ому векам. Бани появились во всех городах Европы. В Париже в 1292 году было 26 бань, в Нюрнберге — 11, в Макабре — 5, в Эрфурте — 10, в Вене — 39, в Пунцере — 7, в Консте — 8. В городах появляются многочисленные банщики, которые организуют свои цеха. Профессия банщика становится очень престижной и в ряде городов не облагается налогом. Мыловарение как ремесло оформилось в VII веке в Европе. Цеха мыловаров поначалу ревностно хранили свои секреты. Со временем развивается еще больше производство мыла, не ограничиваясь одним Марселем, как раньше. Жидкое мыло или "мыльные шарики" стали доступны большинству населения и продавались на вес в аптеках.
То есть с банями ты нас в заблуду вводишь? За лохов значит держишь? Или тебя держат, а через тебя нас разводят. Так если ты в этом лошишься, то какая вера в серьёзном разговоре будет?