долго молча читала тему, статью тоже изучила... скажу просто как факт:
у нас во дворе трудолюбивые таджики или казахи - не знаю, я из не отличаю

- убирают двор уже года 3. И хочу сказать, что двор никогда не был таким чистым, как у них.
на стоянке перед домом тоже - раньше сторожами сидели "россияне".... почти всегда пьяные и пытающиеся прокрутить свои делишки... в один момент их заменили "азиатами"... без разрешения хозяина они ни одну машину, не имеющую места на стоянке - даже на одну ночь не пустят.
в нашем и соседнем подъезде сидят консьержки - девочки. Подъезд всегда убран, чист, цветочки....
девочке сдаём по 150 р/мес с квартиры = это примерно 9-10 тыс в месяц (17 этажей в среднем по 4 кв на каждом, но есть много квартир объединённых в одну одним хозяином). Девочка живёт в каморке, построенной под лестницей.... и она счастлива этой работой, для неё это большие деньги и она может с них кормить своего ребенка, оставшегося (по её словам) на родине....
сколько получают дворники и сторожа - не знаю. как и сколько из этих 150 р перепадает консьержкам.
дворники, сторожа и девочки - относятся друг к другу с большой заботой. Ведут себя все - очень тихо и скромно.
откуда они? был слух, что это хозяин стоянки женился на девочке из их деревни и весь колхоз сюда приехал... не знаю, это только слух. Да и не любитель я слухи собирать - это не моё дело....
а ещё..... не думаю, что бы хоть кто-то из жильцов особо задумывался о судьбе и условиях их жизни

хотя при всём при том - меня совсем не радует огромное количество полудиких "гостей столицы" и я бы предпочла, что бы они оставались только гостями.
в этом отношении грамотно поступают Эмираты со своими гастарбайтерами... (да и кстати Непал при всей их ободранности) - они никогда не дадут вид на жительство и право купить и владеть имуществом/землёй, если ты не урождённый коренной житель по месту рождения и по крови. Им дают визу на работу на 3 месяца максимум, а потом он обязан выехать из страны, въехать заново и получить новую визу.