БИЧ писал(а):БИЧ » Сегодня, 11:48
Serg123 писал(а):
Братьев наших меньших напривозили (и Лужок если не инициатор, то пособник)
...
А Лужков то тут причём? Эта фигня сложилась ВЕЗДЕ! То, что в Ставрополье сейчас твориться - тоже Лужков виноват?
Вон как, значит... про Ставрополье хотите? А я на Кавминводах родился шоп бы знали! И родни у меня там на весь край, и всю центральную часть Северного Кавказа знаю очень неплохо и не понаслышке. Очень люблю там бывать... Это такое легкое лирическое отступление.
А еще моя работа в посление 5 лет связана с командировками по России-матери... и поездил от Калининграда до Владивостока, и от Мурманска до Краснодара, на города-веси насмотрелся... А вырос, кстати, в Архангельске, в Москву переехал 7 лет назад. Ну это к тому чтобы ни у кого не было соблазна сказать, что дальше работы-дома ничего не видел...
Так вот к сабжу: Именно Лужок был первым, кто открыл двери дешевой рабочей силе и на своих же стройках... он поставил это явление на поток еще в лучшие годы своего правления, когда все кругом ему еще доверяли, и даже поддерживали на выборах...
Не буду углубляться что-где-как... всего пару примеров:
Владивосток 2006 - из приезжих только туристы и бизнесмены из Китая. 2010 - полно рабочих из солнечного Таджикистана. Они к Саммиту Тихоокеанских стран готовятся, инфраструктурные объекты строят (мосты-дороги-ВУЗ какой-то на острове Русском... и т.п.). Что свои все заняты? Они еще не успели очухаться от повышения ввозных пошлин для авто... Нет с работой там туговато, зарплаты там не московские, за работу держатся...
зачем же там таджики? А потому что насмотрелись на живые примеры в лице Лужкова, вот за то же и взялись.
В Нижнем вот к примеру был в 2007 и 2008... причем в 2007 как раз в канун Дня города, местный арбатик (кажется ул.Большая Покровкая, но может уж забыл...) выкладывали брусчаткой как раз... дома везде красили... наши, славяне... Скоро там буду проездом, если будет возможность обязательно обращу на это внимание.
В Волгограде - дважды летом бывал, ни одного таджика - наши тетушки-малярши красили фасады зданий...
Не лукавьте насчет всей России... Там на Москву равняются - да бывает, но не везде, и ключевая роль в привозе дешевой раб силы из стран ближнего зарубежья принадлежит именно Лужкову. Он был первый и по хронологии, и по масштабам.
А, насчет Ставрополья: там еще при совке довольно много было представителей кавказских республик, как с Северного Кавказа, так и с Закавказья.
Особенно в Кавминводах. Но к Москве это уже не имеет никакого отношения, ибо приезжие на Ставрополье из Кавказских республик - это далеко не дешевая рабочая сила, это отдельное явление.