Текущее время: 20 июл 2025, 18:31

19 лет назад...

Жесткорегулируемый и модерируемый форум. Тестовое испытание.
:vip: Строго запрещается пропаганда насилия, неуважение к личности, национальности, расовой или религиозной, политической принадлежности другого участника форума. Блокировки и предупреждения будут выдаваться за малейшие отступления от правил.
Правила форума
:vip: Строго запрещается пропаганда насилия, неуважение к личности, национальности, расовой или религиозной, политической принадлежности другого участника форума. Блокировки и предупреждения будут выдаваться за малейшие отступления от правил.

Re: 19 лет назад...

Сообщение Саньсэй » 20 авг 2010, 22:21

А так же спасибо за ГУЛАГ, шарашки, очереди, за сходящие с конвеера морально устаревшие машины которые годами ждали, за продукты за которыми надо было ехать в Маскву т.к. в регионах ни :cens: я небыло, За серую унылую одежду, за польские "стенки", за малогабаритные квартиры, за болгарскую "заграницу" куда не всяк пускали... :mad: BurVovan А комерсантов тогда небыло, т.к. государство нетерпело конкурентов. А больше всего обидно, что какой-то старый х :cens: р в правительстве решал за меня, кого из музыкантов пустить в СССР а кого нет :mad: :mad: :mad: А ещё, когда какой-нить бухарик получал такую же зарплату, как и работяга.Когда ребёнка тайно крестили и устраивали субботники в дни православных праздников, чтобы люди в церковь не ходили. Когда "всё вокруг колхозное, всё вокруг моё"... Вобщем продолжать можно ещё долго.
При оплате штрафов ГИБДД терминал может не принять мятую купюру. В этом и состоит отличие бездушной машины от человечного инспектора.

Если у вас нет паранойи, это не значит, что за вами никто не следит.
Саньсэй
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 16 лет 3 месяца 17 дней
Автомобиль: HYUNDAI TUCSON 4wd/ HYUNDAI GETZ
Год выпуска: 2006 оба

Сообщение Mile » 20 авг 2010, 22:24

BurVovan писал(а):Зарплаты были относительно равные в пределах 200-250 руб, посему у людей была возможность заниматься реальным творчеством, работать там, где работа приносила какую-то радость и удовлетворение, поскольку не было привязки к месту "где больше платят", не было смысла.
По-моему это идеализация. С финансовой мотивацией всё в порядке было. Давай прикинем ту зарплату уборщицы, лаборанта, токаря и шахтера. Учтем северные и т.д.
А военные тогда только за идею служили?
Идешь лейтенантом - получаешь 200, инженером - 120.
Я не говорю, что это было несправедливо, но без материальной заинтересованности и тогда не обходилось. :vip:
BurVovan писал(а):"Жигули" 21011 и "Нива" 2121, мотоциклы "Иж-Юритер-3" и "Урал" с коляской, ребенок начинал ходить - мопед ему "Рига" или "Верховина", 17 ульев, в конце года колхозу легально по колхозным ценам сдавал мед на 4 500 руб.
А какую зарплату они при этом получали в колхозе? Сильно ли напрягались на основном месте работы? Студенты к ним собирать урожай не приезжали?
Кроме чужих неприятностей бывают и другие радости жизни
Mile
Полковник
Полковник

Стаж: 19 лет 6 месяцев 2 дня
Автомобиль: C-Crosser, были 3 Киа
Год выпуска: 2012
Награды: 6
За верность клубу (2) За доброе сердце (2) За смелость (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Дима1964 » 20 авг 2010, 22:25

Саньсэй, :udiv: тыж мои слова почти в точности повторил! :hb:
Дима1964
Полковник
Полковник

Стаж: 16 лет 10 дней
Автомобиль: Киа Спортейдж АКПП, 2л.,128 л.с.Калининград.
Год выпуска: 2000
Награды: 5
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Дрра-Кошка » 20 авг 2010, 22:27

Дима1964 писал(а):Саньсэй, :hb:

Димк, ты тут давай без фанатизЬма :roll:
Запах.. он чем хорош - не нравится?.. отойди.. не стой во всем этом. (с)
Если у женщины нет чувства умора, то у неё нет и мужчины. (с)
Дрра-Кошка
Подполковник
Подполковник

Стаж: 17 лет 20 дней
Автомобиль: муж :)
Награды: 3
За доброе сердце (2) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Дима1964 » 20 авг 2010, 22:29

Дрра-Кошка, хорошо :oops:
Дима1964
Полковник
Полковник

За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение BurVovan » 20 авг 2010, 22:30

Дрра-Кошка писал(а):У меня была з/пл 105 руб. Но только потому, что я работала в Управлении Фармации.

В 1980 году? Боюсь, что ты лукавишь. Что, уж, в Управление Фармации-то? "Доступ в закрома"? А на химфармзавод не пробовала? При нем был ВТУЗ, где можно было бесплатно учиться и расти.

В 1980 году (я как раз институт окончил) у меня знакомых с зарплатой 105 рублей и пенсией 60 руб. не было, кооперативную квартиру родители жены построили, и, что самое интересное, не было очереди вообще, чуть ли не силком загоняли, поскольку в 1980 году все предпочитали получить квартиру бесплатно. И что-то я не заметил, что мои родители и родители жены "выживали". А про деревню что же не прокомментировала? Действительно, вроде в одной стране жили?
Если знаешь, что прав, молча иди своей дорОгой. А все остальные... - пусть говорят.
BurVovan
Полковник
Полковник

Стаж: 19 лет 4 месяца 2 дня
Автомобиль: Dodge RAM 1500 / 5,7 HEMI / 6 АКПП
За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За гостеприимство (2) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение Bobbi » 20 авг 2010, 22:31

БИЧ писал(а):Они всегда говорят кому делать, что делать, когда делать... Они всё решают за нас и никогда сами не делают ничего!"

какой бред. в Союзе было 18 миллионов коммунистов и это были самые передовые и заслуженные люди, которые пахали больше всех остальных, поскольку и спрос с них был больше, как с членов партии. хотя что еще можно увидеть и услышать в западенском фильме
Есть ласточка!
Bobbi
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 6 месяцев 7 дней
Автомобиль: Hyundai IX55 белая ласточка
Год выпуска: 2011
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение Дима1964 » 20 авг 2010, 22:34

Bobbi писал(а): в Союзе было 18 миллионов коммунистов и это были самые передовые и заслуженные люди, которые пахали больше всех остальных, поскольку и спрос с них был больше, как с членов партии.

:ooi: это шутка?
с фильмом Коммунист не путаете?
Дима1964
Полковник
Полковник

Сообщение TrushIN » 20 авг 2010, 22:35

BurVovan писал(а):А про деревню что же не прокомментировала? Действительно, вроде в одной стране жили?

Не знаю как раньше в деревнях жили,но сейчас живут неплохо. У меня пол Кубани родственники, в основном станичники, нормально так живут, на жизнь не жалуются, ещё и городским родственникам помогают.
Я не расист. Я ненавижу всех людей одинаково.
1%
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей
TrushIN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 18 лет 4 месяца 4 дня
Автомобиль: хаябуса
Награды: 7
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Замершее мгновение (1) Покоритель сердец (1)

Сообщение Bobbi » 20 авг 2010, 22:37

Дима1964 писал(а):это шутка?

В каком месте тут может быть шутка?! Вы вообще в Союзе то жили или это у нас новый Голос Америки появился?
Есть ласточка!
Bobbi
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 6 месяцев 7 дней
Автомобиль: Hyundai IX55 белая ласточка
Год выпуска: 2011
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение Александр Т. » 20 авг 2010, 22:39

Возвращаясь к стартовому посту :)
Про бесплатный радиокружок. Радиокружки то были, только радиодеталей в продаже не было. В магазинах в продаже не было простейших деталей, даже полного набора резисторов разных номиналов. Многие микросхемы вообще не продавались, ибо на них не были назначены розничные цены (которые назначал госкомцен). А то, что продавалось стоило запредельных денег. Например мощные транзисторы КТ825,КТ827 стоили по 25 рублей за штуку! А в усилитель их нужно 4 штуки, и то если не сожжёшь при экспериментах.
Собственно процесс добычи радиодеталей советским радиолюбителем показан в фильме "Иван Васильевич меняет профессию". Что либо путное сделать своими руками можно было только купив краденное у барыг.
http://lurkmore.ru/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Radio-1.jpg
Последний раз редактировалось Александр Т. 20 авг 2010, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
Александр Т.
Маршал форума
Маршал форума

Стаж: 16 лет 3 месяца 29 дней
Автомобиль: Magentis EX, V6 2,5 А/T, 2005 г.в.
За находчивость (1) За верность клубу (3) За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение Дрра-Кошка » 20 авг 2010, 22:41

BurVovan писал(а):А про деревню что же не прокомментировала?

А я не комментирую то, чего не знаю.
Не жила я в деревне, уж, извини.
И бабушки/дедушки у меня городскими были (за это извиняться не буду).
BurVovan писал(а):"Доступ в закрома"?

Ты в чем это обвинить меня сейчас хочешь?
Знаешь о моей жизни?
Меня знаешь?
Не ожидала от тебя столь гадких слов.
Мне казалось, что с тобой бы всегда найдем общий язык.
Кстати, я много раз жалела, что мне пришлось начинать профессиональную карьеру с работы в управлении.
Аптеку нужно изучать изнутри. С химика-аналитика начинать.
Впрочем, я так и поступила после.
BurVovan писал(а):А на химфармзавод не пробовала?

В Грозном не было фармзаводов.
Они были в Харькове и в Москве.
BurVovan писал(а):В 1980 году? Боюсь, что ты лукавишь.

Не слукавила, а ошиблась.
В 80-м я еще училась в институте.
Работать начала в 81-м.
Запах.. он чем хорош - не нравится?.. отойди.. не стой во всем этом. (с)
Если у женщины нет чувства умора, то у неё нет и мужчины. (с)
Дрра-Кошка
Подполковник
Подполковник

Стаж: 17 лет 20 дней
Автомобиль: муж :)
Награды: 3
За доброе сердце (2) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Дима1964 » 20 авг 2010, 22:41

Bobbi, передовые, заслуженные, пахали, ответственность...Это же из передовицы в Правде.....не из жизни...Они в партию то вступали чтоб по лестнице двигаться .
Дима1964
Полковник
Полковник

Сообщение Саньсэй » 20 авг 2010, 22:42

Bobbi писал(а):
какой бред. в Союзе было 18 миллионов коммунистов и это были самые передовые и заслуженные люди, которые пахали больше всех остальных, поскольку и спрос с них был больше, как с членов партии. хотя что еще можно увидеть и услышать в западенском фильме

Правильно, потому что что-бы человек мог дальше нормально работать его ЗАСТАВЛЯЛИ вступать в коммунисты. И чтобы принять одного рабочего, надо было принять двух чинуш. Я не в восторге от того, что происходит сейчас, но сейчас я могу позволить себе то, чего был лишён тогда...
При оплате штрафов ГИБДД терминал может не принять мятую купюру. В этом и состоит отличие бездушной машины от человечного инспектора.

Если у вас нет паранойи, это не значит, что за вами никто не следит.
Саньсэй
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 16 лет 3 месяца 17 дней
Автомобиль: HYUNDAI TUCSON 4wd/ HYUNDAI GETZ
Год выпуска: 2006 оба

Сообщение Дима1964 » 20 авг 2010, 22:45

Саньсэй, согласен кроме квоты на комми- я мастером был и меня с первого дня в партию тянули, но на 5 рабочих(мож 3 х не помню) -один ИТР осчастливливался
Дима1964
Полковник
Полковник

Сообщение Опоссум » 20 авг 2010, 22:46

9 страниц за сутки. Однако, тема актуальна.
Да поздно бухтеть-то. имхо, вместе с водой выплеснули дитя.
Из личного: аккурат в разгар путчевания сутки дежурил. Вызов на Арбате. С воем и матюгами РАФик пробивается сквозь толпу пьяных возбуждённых рож... Публика дорвалась.
Кто может идти к источнику, не должен идти к кувшину.
Опоссум
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 16 лет 9 месяцев 3 дня
Автомобиль: Opirus 3.8
Год выпуска: 2008
Награды: 10
За верность клубу (2) За доброе сердце (3) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За гостеприимство (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Mile » 20 авг 2010, 22:47

Александр Т. писал(а):Про бесплатный радиокружок. Радиокружки то были, только радиодеталей в продаже не было.

Тут есть один нюанс. Если ты пришел в кружок, чтобы себе усилок сделать, то это твои проблемы.
А если для выставки делать, то можно было деталей наскрести. Заодно знаний и умений набраться.
Кроме чужих неприятностей бывают и другие радости жизни
Mile
Полковник
Полковник

Стаж: 19 лет 6 месяцев 2 дня
Автомобиль: C-Crosser, были 3 Киа
За верность клубу (2) За доброе сердце (2) За смелость (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Rio-вод » 20 авг 2010, 22:48

Bobbi писал(а):в Союзе было 18 миллионов коммунистов и это были самые передовые и заслуженные люди

18 миллионов предателей. Сколько из 18 миллионов вышли 19 лет назад защитить свою страну? Почему не защитили?
В человеке все должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее.
Rio-вод
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 11 месяцев 27 дней
Автомобиль: Носорог 3,5
Год выпуска: 2018
Быстрее, выше, сильнее (1) За мужские качества (2) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Дима1964 » 20 авг 2010, 22:49

вспомнилось вот- я понял что конец режиму пришёл , когда году в 89 м по телевизору(!) в ночном эфире, кажись Взгляд-Новодворская сказала "Ульянов по КЛИЧКЕ Ленин".....Блин стока лет под урками жили конкретными.
Дима1964
Полковник
Полковник

Сообщение BurVovan » 20 авг 2010, 22:50

Mile писал(а):Идешь лейтенантом - получаешь 200

Mile писал(а):А какую зарплату они при этом получали в колхозе? Сильно ли напрягались на основном месте работы? Студенты к ним собирать урожай не приезжали?

Жень, отвечаю по порядку. Я тебе вообще могу автобиографию написАть, мне скрывать нечего:
- 220, сам с нее начинал
- дядька - 140. Двоюродный брат 150. Во время уборки урожая до 700.
- бывало и напрягались во время посевной и уборки урожая
- студенты не приезжали, их в отстающие колхозы отправляли. Сам ездил в студенческие годы.
TrushIN писал(а):в основном станичники, нормально так живут, на жизнь не жалуются,

Аналогично, вот только перекупщиков-коммерсантов многовато
Александр Т. писал(а):Собственно процесс добычи радиодеталей советским радиолюбителем показан в фильме "Иван Васильевич меняет профессию". Что либо путное сделать своими руками можно было только купив краденное у барыг.

У нас в школе шефом был радиозавод. Все поголовно что-нибудь паяли. А сейчас шефы вообще в школах есть?
Если знаешь, что прав, молча иди своей дорОгой. А все остальные... - пусть говорят.
BurVovan
Полковник
Полковник

Стаж: 19 лет 4 месяца 2 дня
Автомобиль: Dodge RAM 1500 / 5,7 HEMI / 6 АКПП
За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За гостеприимство (2) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1)

Пред.След.

Вернуться в Политика в нас и мы в политике