Соперники Дмитрия Медведева по президентской гонке комментируют отказ Бориса Немцова от участия в выборах.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов не исключает "варианта", при котором он снимет свою кандидатуру с президентских выборов.
Об этом он заявил в среду в беседе с журналистами, реагируя на призыв Бориса Немцова отказаться от участия в предстоящих выборах, сообщают "Вести".
"Давайте чуть позже определимся" относительно участия в выборах, сказал Зюганов, добавив, что "если власть будет продолжать нарушать то, что только можно, я не исключаю в этой ситуации любых вариантов".
В беседе с журналистами Зюганов фактически согласился с Борисом Немцовым, отметив, что считает прошедшие парламентские выборы "грязными, недостойными".
Между тем, Зюганов настаивает на дебатах с вице-премьером Дмитрием Медведевым в ходе президентской кампании, передает ПРАЙМ-ТАСС.
"Я считаю исключительно важным, чтобы открытые дебаты состоялись между партией власти, ее кандидатами, представителями и Компартией России", - высказался лидер коммунистов. "Мы готовы к таким дебатам и приглашаем господина Медведева со своей командой на эти дебаты", - заявил он.
Что касается Михаила Касьянова, то он сообщил, что приветствует его решение и разделяет требование провести честные выборы в стране, но сам не намерен сниматься с президентских выборов, передает Lenta.Ru.
По его мнению, предвыборная кампания проходит в рамках приличий и оснований для выхода из гонки у него пока нет. Накануне Касьянов не исключил, что может снять свою кандидатуру, например, в случае отсутствия на выборах наблюдателей от ОБСЕ.
В свою очередь, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которого Центризбирком в среду зарегистрировал первым кандидатом в президенты РФ, заявил, что ни при каких условиях не намерен отказываться от участия в выборах 2 марта 2008 года, сообщает РИА Новости.
"Мы будем идти до конца, будем отметать любые провокации и блокировать любые действия, которые могут помешать проведению выборов в России", - заявил Жириновский на заседании ЦИК после того, как получил из рук Владимира Чурова удостоверение кандидата.
Один из лидеров партии "Союз правых сил" Борис Немцов, выдвинутый 17 декабря съездом партии кандидатом в президенты РФ, заявил о своем отказе от участия в предвыборной гонке.
В официальном заявлении, распространенном в среду, Немцов также призвал двух других кандидатов в президенты от левой и правой оппозиции – лидера КПРФ Геннадия Зюганова и лидера народно-демократического союза Михаила Касьянова снять свои кандидатуры, поскольку, как считает Немцов, исход выборов заранее предрешен, сообщают "Вести".
"У кандидатов нет равных возможностей для агитации. Против них используется вся сила государственной пропаганды, силовой и административный ресурсы", - заявил Немцов.
"Я обращаюсь к Зюганову и Касьянову, поскольку два других кандидата – Жириновский и Богданов находятся под контролем Кремля: ваше участие в президентской кампании придает ей легитимность, и я призываю вас отказаться от участия в избирательной кампании, поскольку президентские выборы, как и парламентские, будут фарсом, поскольку у кандидатов нет равных возможностей для агитации. Против них используется вся сила государственной пропаганды, силовой и административный ресурсы", - заявил Немцов.
Немцов, обращаясь к Зюганову и Касьянову, предложил выдвинуть властям четыре требования: об обязательном участии в теледебатах всех кандидатов в президенты; об обеспечении равного доступа кандидатов к федеральным телеканалам; о немедленной отмене так называемого "стоп-листа", согласно которому, по словам Немцова, "руководству телеканалов запрещено предоставлять право представителям оппозиции участвовать в политических программах"; об отказе от использования административного ресурса.
"Считаю, что отказ властей от выполнения этих совершенно справедливых требований явится для вас серьезным основанием не участвовать в выборах", - обращается Немцов к Зюганову и Касьянову.