Текущее время: 22 июл 2025, 02:50

[RIO] Сцепление починилось само... подозрительно :(

Онлайн-консультации по вопросам ТО, послегарантийного обслуживания и сервиса.

Модераторы: Дядя Федор, Модераторы

Что посоветуете?

Не париться и радоваться
5
45%
Готовить $$$ на предстоящую скорую замену
6
55%

Всего голосов : 11

[RIO] Сцепление починилось само... подозрительно :(

Сообщение Shpuntic » 11 ноя 2006, 12:34

Катаясь на машинке уже год привык и для себя считал нормой повышенное усилие и небольшой скрип педали сцепления. Потому как прочитав отзывы форумчан о методах борьбы с этим решил смириться и попросту забить на это.
Сегодня (более менее нормальные заморозки после слякоти) минут через 25 после начала поездки стою на светофоре. Все как обычно (я про сцепление). Зеленый. Я выжимаю педаль и вдруг она... проваливается. Я неожидал включил первую и покатил к дому. По ходу поездки домой переключал передачи пытаясь понять что произошло.
А по сути пропал скрип сцепления и усилие стало нормальным. Кажется что передачи чуть хуже включаться стали, хотя может просто внимание стал обращать.
В общем что скажите какие будут версии и вердикты. Быть этому сцеплению или не быть ужо в ближайшем времени.

У меня только одна версия. Вчера вода куда не надо попала, замерзла. А сегодня оттаяла и че-нибудь смазала. Но это как сыр Хохланд, фантастика...
Shpuntic
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 7 месяцев 26 дней
Автомобиль: аутКИЛер & Z4
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Leha » 11 ноя 2006, 12:44

Shpuntic писал(а):А по сути пропал скрип сцепления и усилие стало нормальным. Кажется что передачи чуть хуже включаться стали, хотя может просто внимание стал обращать.

Может лепесток какой лопнул?Хотя вядли :think: Может подшипник по первичному валу стал лучше скользить? Но почему? :think: Смазка на валу разжижилась ? От влаги не может быть. ;) А может замерзшая вода грязь протолкнула по валу?. Во вопросов сколько ! :udiv: Но думаю стоит готовить баблосы или запчасти "на всякий пожарный". ;)
Хотя :think:
Leha
Отличный человек

Стаж: 20 лет 1 месяц 12 дней
Автомобиль: Шкода Кадьяк
Год выпуска: 2021
Награды: 3
За верность клубу (1) Победитель турнира (1) Пейнтбольный боец клуба (1)

Сообщение pikalo13 » 11 ноя 2006, 18:30

Антох не парся
когда сдохнет тады поменяешь
а пока радуйси
у меня тоже переодически то мягкое сцепление то как у трактора
Жизнь дается 1 раз.И прожить надо так, чтобы наверху офигели и сказали: Повтори!
pikalo13
Майор
Майор

Стаж: 20 лет 2 месяца 1 день
Автомобиль: Mitsubishi L 200
Награды: 4
Хранитель знамени (1) Золотая звезда III степени (1) Пейнтбольный боец клуба (1) За активность I степени (1)

Сообщение Макс » 11 ноя 2006, 20:49

Shpuntic

А на каком пробеге это произошло...?
В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов.
Макс
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 19 лет 7 месяцев 3 дня

Сообщение Shpuntic » 11 ноя 2006, 21:38

Макс
Почти на юбилейном- доезжаю последние километры до 50000км.
Киа-форум без флуда, хостинг - на ветер...
Shpuntic
Подполковник
Подполковник

Золотая звезда II степени (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Макс » 11 ноя 2006, 21:52

Shpuntic
я на 40000 поменял его в сборе...
сейчас 63000 км и история повторяется....
беда...
Макс
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение agentLenok » 11 ноя 2006, 21:56

Я меняла на РИО сцепление с сборе где то на 50000 км..... :think:
Если нужна помощь, то мой телефон : 8 - (495/925) - 772-56-44
agentLenok
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 5 месяцев 6 дней
Автомобиль: Соренто New 2.2D
За находчивость (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение Shpuntic » 11 ноя 2006, 21:58

Макс
Ну 40-50ткм это еще куда ни шло но 23...

Смотрел в Existе запчасти- вроде в 100$ укладывается плюс работа наверно 120-150...

Макс, тебе сколько замена выходила?
Shpuntic
Подполковник
Подполковник

Сообщение Макс » 11 ноя 2006, 22:53

Shpuntic
не помню точно......., ну около 8000 руб с работой
Макс
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение Shpuntic » 13 ноя 2006, 10:55

Вчера весь день ездил - никаких посторонних скрипов. Усилие легкое, все работает... :udiv: :udiv: :think: :think: :think:
Shpuntic
Подполковник
Подполковник

Сообщение O.P. » 13 ноя 2006, 11:33

Не парься, езди, пока не начнутся проблемы. Не у одного тебя скрип появляется-исчезает в зависимости то ли от погоды, то ли от расположения светил на небосводе:
[quote="Дядя Федор"]...периодически появлялось
причем заметил - в сырую погоду...[/quote]
[quote="Dwarf"]...У меня наоборот - в сырую холодную погоду НЕ скрипит, чуть потеплеет - нате пожалуйста...[/quote]
[quote="JONYMAN"]...У меня на Рио скрипело месяцев 6, потом само по себе перестало и год до момента продажи не скрипело...[/quote]

В июле замена сцепления в сборе вместе с деталями (корзина, диск, подшипник) в Москэбе мне обошлась где-то в 7500 руб. Если самостоятельно купить детали, будет дешевле, работа стоила где-то 3500 руб.
Одной из возможных причин скрипа (во всяком случае, так мне сказали в Москэбе) может быть проблема со втулочками, в которых поворачивается ось вилки сцепления. Возможно, при замене сцепления имеет смысл и эти втулочки заменить.

P.S. Тема интересная, периодически отписывайся, как дела со сцеплением!
O.P.
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 24 дня
Автомобиль: Rio-2 -> Fusion -> Octavia+1
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За мужские качества (1)

Сообщение zipart » 14 ноя 2006, 13:08

Скорее всего вывалилась втулка оси рычага сцепления на коробке. Т.е. она поднялась вверх по оси ближе к рычагу. При выключении сцепления ось из-за свободного места уводит в сторону, и сцепление не выключается до конца. Надо срочно звменить или вставить втулку на место с клеем. Иначе полетит вилка с выжимным подшипником.
И после вклейки обязательно смазать ось!

ссылка:http://www.avtotor.ru/KIA/parts/select.html?pcno=EAUKFD001B&tmgb=5M2W&spec=316&grno=1600&lgr=5&page=1втулка под номером 11.
Последний раз редактировалось zipart 16 ноя 2006, 14:02, всего редактировалось 2 раз(а).
zipart
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 18 лет 8 месяцев 26 дней

Сообщение O.P. » 15 ноя 2006, 14:28

[quote="zipart"]...При выключении сцепления ось из-за свободного места уводит в сторону, и сцепление не выключается до конца...[/quote]
Легко проверить. Неполное выключение сцепления проявляется скрежетом при включении задней передачи.
Перекос оси вилки можно попытаться проконтролировать визуально.
O.P.
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 24 дня
Автомобиль: Rio-2 -> Fusion -> Octavia+1
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За мужские качества (1)

Сообщение izzi » 21 ноя 2006, 14:27

У меня тоже было так только летом, я помыл двигатель на машине, на утро сажусь за руль и о боже неушто, педаль сцепления как никогда нежна и мягка. Но прошло время и она опять стала жесткой. Мне кажется сцепление на Рио не доработано производителями этих машин, люди пожелели средст и сил на то чтобы довести этот механизм до хорошего варианта, с мягкой педалью. Боротся бесполезно, можно менять сцепление каждые 10000км в сборе но толку от этого мало. Нужно найти или придумать альтернативное сцепление в сборе взамен родному. По скрипу могу сказать следующие самый простой и дешевый вариант это убрать резинку перед выжимной вилкой, скрип пропадёт. Скрип идет от этой резинке, которая при плюсовой температуре скрипит, при минусе её не слышно.
Думаю этот вопрос лучше решить с производителями и конструкторами это чудной машинке, пусть предложат альтернативную замену штатному сцеплению. Ведь это их косяк.
Тише едешь, дальше будешь.
izzi
Сержант
Сержант

Стаж: 20 лет 1 месяц 4 дня

Вернуться в Вопросы к 5x5