Страница 1 из 1

СообщениеДобавлено: 22 сен 2006, 13:14
sasha_0259
Niente писал(а):Вы в курсе, что на Cerato в базе уже есть система BrakeAssist?


Лично я не в курсе. Поясните , что это такое?

СообщениеДобавлено: 22 сен 2006, 13:27
VladPowers
sasha_0259 писал(а):BrakeAssist

Помощник торможения... Думаю что при экстренном торможении помогает Вам додавливать тормоза.

СообщениеДобавлено: 22 сен 2006, 14:49
Хоккеист
Brake Assist System (BAS)

Во время «панического» нажатия на педаль тормоза большое число водителей не нажимает на педаль с силой, достаточной для активирования АБС, что приводит к увеличению тормозного пути. Система Brake Assist принимает во внимание этот факт и в ситуациях экстренного торможения примерно на 40% снижает необходимое для активации АБС тормозное усилие. BAS помогает водителю в критической ситуации реализовать максимальное усилие на педали тормоза в первые же мгновения экстренной остановки. Иными словами, BAS при резком торможении оценивает не усилие нажатия на педаль, а скорость перемещения педали и быстрее вводит в действие рабочую тормозную систему. Таким образом, большинство водителей оказываются способными остановить автомобиль настолько быстро, насколько позволяют дорожные условия. Система Brake Assist устанавливается только на автомобилях с АБС.

Профессионалу система Brake Assist вряд ли нужна. Ведь опытный водитель даже в критической ситуации дозирует усилие на педали тормоза весьма точно (делает это резко, но не панически). А вот для подавляющего большинства «обычных» водителей система Brake Assist — это то, что надо.

В отличие от SBC (см.ниже), Brake Assist не может перераспределять усилия между колесами, а только «додавливает» педаль, гарантируя включение АБС в работу.

Технически эта идея реализована так. В пневматический усилитель тормозов встроены датчик скорости перемещения штока и электромагнитный привод. Как только в управляющий центр с датчика скорости поступает сигнал о том, что шток движется очень быстро (это значит, что водитель резко ударяет по педали), срабатывает электромагнит, который увеличивает силу воздействия на шток. Таким образом, уже через долю секунды автоматика помогает водителю добиться наиболее эффективного торможения. Кроме того, BAS «запоминает», как тормозит данный водитель в штатных режимах, поэтому ей легче «распознать» критическую ситуацию. В то же время даже на влажном покрытии срыва колес в юз не происходит — в действие успевает вступить АБС. То есть BAS помогает водителю в самый первый момент торможения, а уж если в следующие мгновенья усилия слишком много, то АБС предохранит колеса от блокировки и сохранит автомобиль управляемым. Испытания показали, что при остановке со скорости 100 км/ч использование BAS позволяет сократить тормозной путь с 46 до 40 метров.

СообщениеДобавлено: 22 сен 2006, 15:53
Дядя Федор
Единственно полезное, что на альмере стот.
Помогает, это правда

СообщениеДобавлено: 22 сен 2006, 17:23
Niente
Хоккеист
Спасибо большое за помощь в ответе: я просто на успел. :)

Може в ФАК ответ Хоккеиста?

СообщениеДобавлено: 22 сен 2006, 18:14
Avella-77
ужос............ уж лучше медленно газовать чем этим брейком себе между ассистом :think: :think: :think:

СообщениеДобавлено: 22 сен 2006, 18:25
Niente
Хоккеист писал(а):В отличие от SBC (см.ниже), Brake Assist не может перераспределять усилия между колесами, а только «додавливает» педаль, гарантируя включение АБС в работу.


А ещё "умный" вопрос у меня назрел. :roll:
В Сиротах по умлочанию стоит связка ABS+BrAs+EBD. Приятное сочетание и весьма понятное. Не юзим, тормозим вовремя и с курса не уходим.
Однако по прочтении Вашего абзаца возник вот какой вопрос: а почему, собственно говоря, за распределение торм. усилия должна "отвечать" BrAs?! Я понимаю, что все эти компоненты взаимосвязанные, и, как правило, - идут одним модулем. Но мне казалось, что задача распределения тормозного усилия в этой троице выглядит если не вполне самостоятельной, то хотя бы более близкой к ABS, по сути...
Или упомянутая Вами SBC - всего лишь одно из названий "связки" "EBD+???" ?

СообщениеДобавлено: 22 сен 2006, 18:37
Хоккеист
Niente

Sensotronic Brake Control (SBC)

Эта электронная система управления тормозами является следующим шагом прогресса вслед за АБС, ESP и Brake Assist. При нажатии на педаль тормоза микрокомпьютер с помощью информации от различных систем и датчиков оценивает скорость переноса ноги с педали газа на педаль тормоза, силу нажатия на педаль, включенную передачу, особенности дорожного покрытия, траекторию движения, скорость и ускорения, нагруженность автомобиля и другие параметры. В результате выдается оптимальное тормозное усилие, причем на каждое колесо — разное. Например, при интенсивном торможении перераспределение веса автомобиля между передней и задней осями дает возможность увеличить давление в передних тормозных цилиндрах, не вызывая блокировки колес. В поворотах внешние колеса загружаются сильнее, чем внутренние. Для этого приходится отказываться от общего гидравлического контура и управлять каждым тормозом индивидуально. В случае изменения параметров движения усилия мгновенно перераспределяются.

Система способна работать и в «пробочном» режиме, когда электроника сама останавливает автомобиль, как только водитель убрал ногу с педали газа, а функция «мягкой остановки»
обеспечивает очень плавное торможение без «клевков».

:)

СообщениеДобавлено: 22 сен 2006, 18:40
Niente
Хоккеист

До кучи - описание ЕBD не дадите ли? Не жадности, а ФАКа ради. :)
(описания хороши, вряд ли лучше напишу за Вас)

СообщениеДобавлено: 22 сен 2006, 18:49
Хоккеист
Я их не писал. В свое время интересовался и в инете нарыл. =)


ABS - антиблокировочная система.
Ее задача - предотвращение блокировки притормаживаемых колес автомобиля, сохранение ее курсовой устойчивости и управляемости. Когда колеса заблокировались и машину вот-вот "понесет", электронный блок несколько раз "отпускает - прижимает" тормозные колодки, благодаря чему колеса проворачиваются. Эффективность в значительной степени зависит от ее настройки. При слишком раннем срабатывании может увеличиться тормозной путь.

HDC - система контроля тяги для спуска с крутых и скользких уклонов.
Работает через "удушение" двигателя и подтормаживание колес, но с фиксированным ограничением скорости в пределах 7 км/ч.

TCS - антипробуксовочная система (она же ASC, ETC, ESR, STC, ASR, TRACS).
Назначение системы - обеспечить устойчивость автомобиля при резком старте или при движении в гору по скользкой поверхности. Избежать "прокрутки" колес удается благодаря перераспределению крутящего момента двигателя на те колеса, у которых в данный момент наилучшее сцепление с дорогой. Система работает на скоростях до 40 км/ч.

MSR - применяется на переднеприводных дизельных автомобилях для предотвращения блокировки передних колес. Система полезна в следующих ситуациях: когда колеса слишком сильно скользят, при резком торможении на передаче. Свои функции MSR осуществляет путем воздействия на системы управления топливным насосом высокого давления дизельного двигателя.

ESP – FTCS(она же VDC, VSC, DSTC, DSC, ATTS, VSA)
Наиболее сложное устройство, управляющее работой антиблокировочной, антипробуксовочной систем, контролирующее тягу и управление дроссельной заслонкой. Блок электронного управления использует информацию от датчиков. Которые отслеживают работу мотора и трансмиссии, скорость вращения каждого из колес, давление в тормозной системе. Угол поворота руля, поперечное ускорение. Ситуация оценивается, вычисляется усилие торможения для каждого колеса, исполнительные механизмы получают команду. Процессор ESP связан с блоком электронного управления двигателем, что позволяет корректировать мощность и обороты коленчатого вала.

EBD - электронная система перераспределения тормозных усилий между осями а/м (она же EBV).
Обеспечивает оптимальное тормозное усилие на осях, изменяя его в зависимости от конкретных дорожных условий. EBD вступает в действие до начала работы ABS или при несрабатывании последней из-за неисправности.

EDS - система электронной блокировки дифференциала. EDS oпределяет угловые скорости ведущих колес и непрерывно сопоставляет их между собой. При несовпадении угловых скоростей, возникающем, например, при буксовании одного их колес, последнее подтормаживается до тех пор, пока не сравняется по частоте вращения с небуксующим. При разности частот вращения около 110 об/мин система автоматически включается в работу и без ограничений действует на скоростях до 80 км/ч.

Благодаря этой системе:

* повышается безопасность автомобиля
* улучшаются его тяговые характеристики при неблагоприятных дорожных условиях
* облегчается старт
* интенсивный разгон
* движение на подъем;

SRS– дополнительная система удержания пассажиров. Система дополнительной пассивной безопасности (SRS) разработана для использования с ремнями безопасности, чтобы повысить уровень безопасности при ДТП и снизить риск травмирования при срабатывании фронтальных боковых надувных подушек безопасности путем удержания передних пассажиров на сидениях в случае лобового или бокового удара.

LSD– автоматическая блокировка дифференциала заднего моста или дифференциал повышенного трения устанавливается только на заднем мосту, колесо на одной стороне может вращаться со скоростью, отличной от скорости колеса на другой стороне во время прохождения автомобилем поворотов, если одно из задних колес теряет сцепление с дорогой (буксует), то большой крутящий момент передается на другое заднее колесо для увеличения силы тяги. :)