Текущее время: 29 июл 2025, 16:37

КИА РИО глохнет при отпускании сцепления

Онлайн-консультации по вопросам ТО, послегарантийного обслуживания и сервиса.

Модераторы: Дядя Федор, Модераторы

КИА РИО глохнет при отпускании сцепления

Сообщение JuriyK » 09 мар 2011, 16:41

Машина КИА РИО 2005 г. 1,5 л. ,97 л.с. 16кл.
Такая проблема …
Заметил дня три назад. В первые два дня с утра завожу машину, проблем никаких т.е. заводится с первого раза, обороты стабильные вроде все нормально, НО только включаю первую передачу, начинаю отпускать сцепление на стандартных для этого оборотах (1,5-2 тыс.), как машина начинает глохнуть! :-( После двух — трех неудачных попыток тронуться с места, добавляю газу до 3-4 тыс. (с подгазовокой), трогается тоже не айс :-( (рывками), но трогается, после того как уже начал движение может ещё дернуться пару раз, потом вроде нормально все и до очередной долгой стоянки эта беда никак не проявляется. На светофорах трогаюсь без проблем и т.д. Что характерно в первые два дня как проблема была замечена такое повторялось с периодичностью в 1 день т.е. только с утра когда первый раз за день заводил машину. Сегодня же утром все то же самое, но плюс загорелся Chek и проблема проявилась дважды с утра и перед обедом, но при подъезде к дому Chek пропал. Съездил к нашим "сервисменам" ни у кого нет разъема диагностического для моей машины. Вобщем проблема очень странная, не знаю на , что и подумать.
JuriyK
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 16 лет 8 месяцев 23 дня
Автомобиль: KIA RIO 2 Hatchback

Re: КИА РИО глохнет при отпускании сцепления

Сообщение Vladimirgs » 09 мар 2011, 17:23

Не было три дня назад левых заправок, или заправки со стоящим на сливе бензовозом?

Очень похоже на проблему с давлением топлива.
- Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, - недружелюбно насупившись, проговорил кот, - и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.
Vladimirgs
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 11 месяцев 16 дней
Статьи: 4
Автомобиль: Kia Carens III EX 2.0 МКПП, Hyundai Tucson 2.0 2WD МКПП
Награды: 1
За гостеприимство (1)

Сообщение JuriyK » 09 мар 2011, 19:01

Да вроде не было, заправляюсь всегда на одной и той же заправке на Роснефти. Такая беда первый раз. Самое то главное, что потом все нормально, до очередной длительной стоянки. По крайней мере по истечении 3-х дней пока проявляется именно с такой периодичностью. Посмотрим что дальше будет.
JuriyK
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Vladimirgs » 10 мар 2011, 00:24

тогда я предположу проблему с бензонасосом либо регулятором давления… закисает после длительной стоянки, потом разрабатывается и какое то время выдает нормальное давление. :think:
- Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, - недружелюбно насупившись, проговорил кот, - и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.
Vladimirgs
Майор
Майор

За гостеприимство (1)

Сообщение JuriyK » 10 мар 2011, 12:18

Сегодня все же удалось сделать какую — никакую диагностику. Выдало 2 ошибки P1507 и P1505. Первая это "Регулятор холостого хода на закрывание. Обрыв, замыкание на массу", вторая то же самое только на открытие. Вот и думаю так ли это? И может ли из за регулятора холостого хода такое быть? т.к. по идее если неисправность в этом то почему проблема возникает только при ПЕРВОЙ попытке тронуться с места после длительной стоянки, а после того как начал движение, до следующей длительной стоянки никак не проявляется? Chek Engine при этом горит … , но то же не постоянно, то горит то гаснет … Странная вобщем фигня какая то. В субботу договорился с тем же человеком сделать ещё одну диагностику при помощи другого блока (этот как то не очень коррректно видит мою машину). Позже отпишусь удалось или нет устранить неисправность, может кому то поможет в будущем при такой же проблеме.
JuriyK
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Vladimirgs » 10 мар 2011, 22:06

из-за РХХ такое быть может.
Vladimirgs
Майор
Майор

За гостеприимство (1)

Сообщение JuriyK » 10 мар 2011, 23:43

Перечитал уже кучу форумовв итоге нашел тут же :-) http://www.forum.kia-club.ru/viewtopic.php?f=59&t=37989 описание ТОЧЬ В ТОЧЬ моей проблемы, к большому сожалению,окончательного решения нет :-(. Одно понятно из той ветки форума которую нашел, то что замена датчика РХХ не помогает … Ищу дальше …
JuriyK
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Vladimirgs » 11 мар 2011, 13:10

Выкрути свечи и все станет ясно. Если свечи белые — ищи причину бедной смеси.
возможные причины:
1. подсос воздух во впускном тракте, начиная от датчика массы расходуемого воздуха до прокладки впускного коллектора, подсасывать может даже через форсунки если уплотнители закаменели.
2. низкое давление топлива, в следствие износа бензонасоса или неисправности регулятора давления топлива
3. Низкая производительность форсунок из-за их загрязнения
4. Неисправный датчик кислорода (должна гореть ошибка)
если свечи черные — значит переобогащение смеси
возможные причины:
1. Неисправность РХХ или загрязненность каналов ХХ (но там немного другая симптоматика: нет холостых, или подвисание оборотов…)
2. Перелив форсунок, форсунки "подсикают" в закрытом состоянии.
3. Неисправность регулятора давления топлива — слишком высокое давление в магистрали
4. Подсос воздуха в выпуск, начиная от выпускного коллектора до второго датчика кислорода. (должна гореть ошибка)
5. Неисправность свечей зажигания или высоковольтных проводов или модуля зажигания… (должны появляться ошибки)

В твоем случае думаю причина в давлении топлива.
Vladimirgs
Майор
Майор

За гостеприимство (1)

Сообщение JuriyK » 11 мар 2011, 15:36

Связался по электронке с человеком который тоже описывал такую проблему, вот , что он написал:
Проблема оказалась в бедной смеси, сменил лямбду до катализатора. На
сканере она выдавала синусойду, но передний фронт был завален.
В качестве профилактики сменил и лямбду после катализатора. Менял на
универсальые Бош — 4ех проводные. Оригинальные стоят NJK , но цена у них в
районе 3000-4500 р. После этого проблема прошла. Нет дерганий(обороты не
подскакивают) на холодную, на первой передаче и расход после этого
снизился.

По замене лямбда зондов: менять обязательно до катализатора, он сильно
влияет на смесеобразование. Так что ошибка часто вообще не связана с узлом
на который она указывает, это в последствии узнал у опытного моториста.
Опытных диагностов вообще не встречал).

Попробую поколдовать с датчиком кислорода т.к. симптомы у него и у меня один в один. И ошибка у него была та же самая , что у меня (на датчик РХХ), однако проблема оказалась совсем в другом. Вот и верь этим диагностикам :-). Хотелось бы думать, что это поможет, если нет то да, надо проверять все то, что вы написали.
Спасибо за советы. Как только сумею "победить" отпишусь.
JuriyK
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Vladimirgs » 11 мар 2011, 19:48

Диагностировать надо с умом просто. Иногда ошибка следствие неисправности, а не поломка…
Колдуй… начни со свечей. Просто ты проблему совсем иначе описал… поэтому и совет получил другой.
Vladimirgs
Майор
Майор

За гостеприимство (1)

Сообщение JuriyK » 12 мар 2011, 10:31

Ну так просто и проблема такая, что не знаешь как правильно описать …. Мало того, как у меня так и у того человека что мне написал,проблема возникает только при ПЕРВОЙ попытке тронуться с места ВПЕРЕД :-), а вот назад можно ехать вполне преспокойно :-). Нагрузки что ли иные при движении назад? :-)
JuriyK
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение JuriyK » 28 мар 2011, 10:47

Снова возвращаюсь к теме …. На прошлой неделе пришел таки долгожданный датчик кислорода, заменил его и ….. никаких изменений :-(. Все как было … то нормально, то дергается на холодную. Ни фига не понятно, на что ещё может влиять температурный режим двигателя! В инете пишут, что такое может ещё быть от неисправного ДМРВ, но почему ТОЛЬКО на холодную? Если кто сталкивался с таким отпишитесь .. просто не знаю где ещё причину искать. Сервисменов в моем городе нормальных ПРОСТО НЕТ! Беда блин … хоть снова Жигули покупай! Ехать за 300 км. по "упавшей" дороге тоже не вариант, машину можно просто убить. Из за прошивки такое может быть? Вообще с логической точки зрения вроде как нет, поскольку прошивка не может же меняться по своему желанию, уж как прошили в память так и будет. И может ли датчик холостого хода таким вот образом влиять на машину? Иной раз даже тронуться ПЕРВЫЙ раз на холодную с мета проблема, приходиться как бы в "раскачку" трогаться, играя газом и сцепухой, после как тронешься машину ещё немного "поколбасит", путем незапланированных ускорений и торможений двигателем (именно такое ощущение, как будто щас заглохнет). Как немного прогреется (букавально наверное градусов 20, не больше, чуть выше первого деления), так все норм.
JuriyK
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Vladimirgs » 28 мар 2011, 19:40

Vladimirgs писал(а):Выкрути свечи и все станет ясно. Если свечи белые — ищи причину бедной смеси.
возможные причины:
1. подсос воздух во впускном тракте, начиная от датчика массы расходуемого воздуха до прокладки впускного коллектора, подсасывать может даже через форсунки если уплотнители закаменели.
2. низкое давление топлива, в следствие износа бензонасоса или неисправности регулятора давления топлива
3. Низкая производительность форсунок из-за их загрязнения
4. Неисправный датчик кислорода (должна гореть ошибка)
если свечи черные — значит переобогащение смеси
возможные причины:
1. Неисправность РХХ или загрязненность каналов ХХ (но там немного другая симптоматика: нет холостых, или подвисание оборотов…)
2. Перелив форсунок, форсунки "подсикают" в закрытом состоянии.
3. Неисправность регулятора давления топлива — слишком высокое давление в магистрали
4. Подсос воздуха в выпуск, начиная от выпускного коллектора до второго датчика кислорода. (должна гореть ошибка)
5. Неисправность свечей зажигания или высоковольтных проводов или модуля зажигания… (должны появляться ошибки)

В твоем случае думаю причина в давлении топлива.

Что делалось из выше перечисленного? Ты тычешься по каким то своим методам — при этом результат не описываешь — чем мы можем помочь если лечим даже не по фотографии а по её описанию? :think:

Свечи какие? Цвет, зазор я имею в виду а не марку! ))
Vladimirgs
Майор
Майор

За гостеприимство (1)

Сообщение JuriyK » 30 мар 2011, 10:33

Месяца за 2 до того как начались проблемы с дерганьем все это проверял, свечи новые поставили (хотя и старые были нормального цвета), давление топлива тоже проверяли и в момент включения насоса и спустя 30 минут после того (т.е. остаточное давление), мерял компрессию в цилиндрах. В норме было все. Снова что ли все проверять?
JuriyK
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Vladimirgs » 30 мар 2011, 10:52

Странный вопрос. Или лечить или гадать на кофейной гуще….
И раз уж чего то проверял и делал то давай цифрами оперировать….
Vladimirgs
Майор
Майор

За гостеприимство (1)

Сообщение IDE » 07 апр 2011, 11:30

Тажа фигня началась — глохнет на холостых и троит.
Года два назад вылечил (татчик холостого хода) а сейчас опять началась! Говорят это болезнь KIA RIO.
Теперь дня три уже такая фигня — при старте двигателя приходится подгазовывать что бы не заглох.
Потом вроде работает но троит. А при долгой езде начинает глохнуть на светофорах и поворотах — опасно блин!
Надеюсь у Бадда опять помогут!
Не испытав, не поймёшь!
IDE
Рядовой
Рядовой

Стаж: 17 лет 10 месяцев 26 дней
Автомобиль: KIA Rio
Год выпуска: 2002

Вернуться в Вопросы к 5x5