Страница 1 из 2

Если труццо колодки...

СообщениеДобавлено: 19 май 2006, 22:47
Bang
...то чем это чревато?
Поменял диски - они потолще стали + суппорта подзакисли.
Диски греюцца чуть ли не докрасна: просовывал палец между спиц потрогать, потом долго дул ибо обжегся офигеть как чуть ли не с шипением и шкворчанием.
Теряет ли при нагреве тормозная жидкость свойства, и может ли закипеть например?
Завтра буду суппорта разбирать и смазывать - графитка пойдет для втулок или чем то еще лучше?
И тормозуху гревшуюся не стоит ли заменить или ей пофиг?

СообщениеДобавлено: 19 май 2006, 23:00
Factori
Bang писал(а):Диски греюцца чуть ли не докрасна

Это недопустимо!
Bang писал(а):Теряет ли при нагреве тормозная жидкость свойства, и может ли закипеть например?

Ешё как теряет, фактически может она и незакипает, но при сильном нагреве или потом при остывании, в системе появляется воздух, что приводит со временем к менее эффективному торможению!

Графитку не рекомендую, лучше взять высоко темпиратурную консистентную смазку.

Bang писал(а):И тормозуху гревшуюся не стоит ли заменить или ей пофиг?

Менять обязательно!

СообщениеДобавлено: 19 май 2006, 23:10
Andruxa
А диски не в Южном порту брал???

Пробывал суппорта раскачать??

СообщениеДобавлено: 19 май 2006, 23:26
Bang
Ну я диски когда менял суппорта были похожи на ЖО
Я ужоснулсо. Почистил, разработал, но видимо мало. Месячишко покатался и вот...
Видно оттого что диски стали ширше суппорта стали попадать на ранее неработавшую часть...
Завтра разберу и разберусь.

Высокотемпературная консистентная смазка... надо запомнить. А заодно и посмотреть что это за умное слово :)
Завтра в магазе спрошу такую смазку ибо от нее многое зависит: начинаешь тормозить - смазка греецца и теряет свои свойства - суппорта закисают - колодки начинают тереться - смазка греецца еще сильнее и т.д.
Возможно в этом отчасти причина. Посмотрим. Тормозуху наверное менять пока не буду - во первых только вчера вечером грецца начало, а во вторых буду все делать без отцепления суппортов чтобы не прокачивать систему по новой.

СообщениеДобавлено: 19 май 2006, 23:34
Andruxa
Да тормозухой помой суппорта и все ! Какая еще смазка!!! :o

СообщениеДобавлено: 19 май 2006, 23:34
avtoprofi168
Никаких смазок, смазка сама жидкость, допускается касторовое масло. Смазать нужно только оси суппортов, как исключение графитка, а так есть специальная для этого смазка. Цилиндры суппортов надо обезжирить при помощи спирта, если есть места с коррозионностью или прочими наслоениями-очистить при помощи войлока, при необходимости отшлифовать пастой ГОИ. Легко при помощи бормашины с микровойлочным кругом. Затем смазать касторовым маслом. Что касается кипения тормозной жидкости-надо знать: рабочая температура тормозной жидкости в наиболее горячих точках системы примерно такова: 60-70ОС при движении по шоссе, 80-100ОС в городе и 100-120ОС на горных дорогах. Но это в среднем, а в напряженных условиях она нередко достигает 150ОС и даже больше, поскольку, например, тормозная колодка при нескольких экстренных торможениях нагревается до 600ОС. Поэтому жидкость в неблагоприятной ситуации может закипеть, а это грозит катастрофой: объем главного цилиндра невелик (всего 5-15 мл), а как только объем пузырьков пара в системе превысит эту величину, то тормоза полностью откажут. Но и до этого, при малых размерах паровых пробок, эффективность тормозов уже заметно падает.
У современных тормозных жидкостей температура кипения намного выше критической (то есть 150ОС ), но этим нельзя обольщаться. Вещества, входящие в их состав, по большей части очень гигроскопичны, то есть легко впитывают влагу из воздуха, а резиновые манжеты служат плохой преградой для этого процесса. Точка кипения “увлажненной” жидкости по сравнению с “сухой” намного ниже, она легко падает до критической величины и даже дальше. Поэтому в паспортных данных всегда указывают два значения температуры кипения: без влаги и с содержанием 3,5% воды. Если последняя мала, то в системе с дисковыми тормозами такую жидкость применять не следует.

СообщениеДобавлено: 19 май 2006, 23:35
Factori
Bang писал(а): Тормозуху наверное менять пока не буду - во первых только вчера вечером грецца начало, а во вторых буду все делать без отцепления суппортов чтобы не прокачивать систему по новой.

Меняй!
И прокачивай заново.
Не рискуй блин.

СообщениеДобавлено: 19 май 2006, 23:50
Bang
Короче вот тут детали №3 и №4 заедали (точнее вообще мертво стояли). Вот их и хочу расшевелить, вынуть, зачистить и смазать комси... комса... консистентной смазкой (или касторкой лучче?), если конечно завтра выясницца что дело в них.
Покупать суппорта в сборе за 88$ каждый мне религия не позволяет и земноводное.
Надо имеющиеся в порядок приводить.

СообщениеДобавлено: 19 май 2006, 23:54
avtoprofi168
Bang
Если смажешь консистентной смазкой, пригорит жестко вплоть до вывода из строя. Да, чтобы достать эти детали надо подать воздух из компрессора и обеспечить ТБ.

СообщениеДобавлено: 19 май 2006, 23:56
Factori
avtoprofi168
Не просто консистентной, а высокотемпиратурной.
И ничего не пригорит, проверенно, не первый год замужем! ;)
:bye:

СообщениеДобавлено: 20 май 2006, 00:00
avtoprofi168
Factori
Надо знать технологию ремонта тормозной системы и область применения высокотемпературных смазок.

СообщениеДобавлено: 20 май 2006, 00:12
Bang
avtoprofi168
Нафига компрессор то? Чтобы достать эти детали надо снять суппорт с посадочного места (открутить два болта) открутить еще два болта и вытащить эти самые втулки. Потом почистить их и отверстия в которых они стояли от ржи и остатков старой смазки и гуана, все смазать, разработать и собрать обратно.
Час на два колеса максимум, с учетом того, что месяц назад все это делалось, то есть система в принципе разбираема а не закоксована вусмерть.

СообщениеДобавлено: 20 май 2006, 00:32
avtoprofi168
Bang
Это я наперед сказал, иногда эти втулки(их название поршень тормозной) не вылазят, хоть что делай. Бывали случаи по полнедели отмокали.

СообщениеДобавлено: 20 май 2006, 00:47
Factori
avtoprofi168
Я всеголиш написал, как у себя делал.
И как нистранно всё работало отлично!

СообщениеДобавлено: 20 май 2006, 01:05
avtoprofi168
Factori
Я тоже в старые времена цепь мотоцикла салидолом мазал (а ведь нельзя)-но работало. И на растительном масле на волге до магазина добирался, доехал без проблем. Я к тому, что стремление к лучшему не означает, что нет других вариантов. Просто в процессе получения знаний мы стремимся делать правильно(имхо).

СообщениеДобавлено: 20 май 2006, 01:57
monax
[quote="avtoprofi168"]Просто в процессе получения знаний мы стремимся делать правильно(имхо)
согласен ;)

СообщениеДобавлено: 20 май 2006, 23:10
Factori
ELKALUB
international
GLS 163 spezialfett
-20/+130
;) :Heppy: :P

СообщениеДобавлено: 20 май 2006, 23:17
Leopoldino
Bang
Не так давно я на Авелле менял диски и колодки после 90 ткм, покупал оригинальные в Азиямоторс по 1300 руб., или за 1300 два, уже не помню. Да, по началу несколько грелись, а потом смазал графиткой шпильки суппорта, очистил от грязи и прочего сифилиса. При отпускании педали тормоза колесо крутится не цепляя за колодки. Вот и вся беда. Как-то проехал сотню без педали тормоза, когда ехал ночью на юга и накатом и с помощью ручника остановился. Диски были холодными, при внешней температуре +20.

СообщениеДобавлено: 21 май 2006, 02:55
avtoprofi168
Factori
Обычно высокотемпературные смазки до +200, хотя есть и +600. Но даже этого мало, если прочтешь выше о температурах т.жидкости.

СообщениеДобавлено: 21 май 2006, 03:24
Bang
Сделал. Загадились пальцы на суппортах. Вынул (еле еле), почистил, внутри тоже почистил. Смазал - суппорта стали ходить буквально двумя пальцами туда-сюда. Думаю проблема решена.