Я на ручке ездил только в автошколе и уже 9 месяцев только с АКПП.
До 60-70 км/ч динамика у РИО2 хорошая, с вероятностью 90% с места ты уйдешь вперед, если только не будешь бояться рева движка на 5-6 тысячах оборотах. По Москве этого вполне хватает, если тебе очень хочется вырваться со светофора. Теперь подумай, насколько часто ты оказываешься на светофоре первым, чтобы рвать движок.
Дальше, конечно, хуже. Кик-даун на трассе при скорости около 100 дает запаздывание на пару секунд, но можно приноровиться.
Кондиционер на динамику влияет сильно. Расход топлива получается большой, у меня около 12л. Быстрее (раза в 2) расходуются тормозные колодки.
Зимой можно в принципе тормозить движком , переключаясь на пониженные передачи, но я этого ни разу не делал. Хватало обычного тормоза с АБС.
Ремонтировть (3 тьфу) не приходилось, но насчет сравнения надежности знаю, что у той же РИО с МКПП есть проблемы со сцеплением, а здесь нет.
Ну а остальные достоинства и недостатки здесь уже описАли и опИсали.
И еще, поговаривают, что АКПП движок бережет.
В общем , если твой демон - это природная человеческая лень, то двигай в сторону АКПП.

В конце концов у Меги 30-го можешь у ко-нибудь взять и попробовать АКПП. Только нужен молоток, чтобы ударить по большому пальцу левой ноги, а то все так и норовят че-нибудь ей подавить