Текущее время: 28 июл 2025, 16:34

ABS за и против

Онлайн-консультации по вопросам ТО, послегарантийного обслуживания и сервиса.

Модераторы: Дядя Федор, Модераторы

Сообщение YuNarY » 08 ноя 2006, 16:28

O'lexx писал(а):со скорости в 120 км/ч тормозной путь не превысил длину корпуса машины

т.е. торморной путь со 120 км/ч составил не более 5 метров???
:udiv: :udiv: :udiv: :udiv: :udiv:
Время торможения 0.3 секунды! :udiv: Ускорение торможения 11g :udiv:
Это - фантастика! :bye:
Последний раз редактировалось YuNarY 08 ноя 2006, 16:36, всего редактировалось 2 раз(а).
[img]http://s17.
YuNarY
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 18 лет 11 месяцев 10 дней
Автомобиль: Volvo XC90 3.2л, Kia Sportage JA DOHC 2л AT
Год выпуска: 2009 и 2000
Награды: 9
Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (2) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение Bandit » 08 ноя 2006, 16:28

Компот писал(а):Петруха писал(а):
Проверено мной лично - зимой, на Нексии, на шипах, на 3ТК со скорости в 120 км/ч тормозной путь не превысил длину корпуса машины, и ничего никуда не снесло.

Мы в сказке??

Полагаю, торможение производилось об стену.

+1!!!

Начало тормозного пути заявлено не было ведь!)))) :roul:
Be quick to listen and slow to speak
Bandit
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 19 лет 3 месяца

Сообщение clarus-s » 08 ноя 2006, 16:38

странно...тормрзной путь не превысил корпус машины? да со 120 тормозной путь должен быть не менее 30-40м. есть точные расчеты для этого. но ни как уж не корпус. А вообще мне абс тоже не нравиться, пока не доводилось использовать в боевых условиях, надеюсь и не удасться! Я и раньше на 21099 улетал в сугробы из за того что колеса блокировались, но иногда торможение намертво важнее!
clarus-s
Рядовой
Рядовой

Стаж: 18 лет 10 месяцев 2 дня

Сообщение OzimnadiuS » 08 ноя 2006, 16:39

http://forum.lancer-club.ru/index.php?s ... ntry638606
вот почитайте кому интересно - тут спор про АБС на 7 страниц.
Большинство за АБС и только два каскадера против :)
Бывший владелец Kia Rio.
Потом был Форд Мондео 2005г.
Теперь Тойота Crown 3.0 4WD.
OzimnadiuS
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 19 лет 10 месяцев 14 дней

Сообщение Bandit » 08 ноя 2006, 16:44

OzimnadiuS писал(а):Большинство за АБС и только два каскадера против

Да, каскадёрам действительно она не нужна. А на самом деле хотелось бы конкретные примеры услышать.
Bandit
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Мерзкий Мо » 08 ноя 2006, 16:56

Я за АБС. На моей она есть, сработала 1 раз - я проверял ее работоспособность.
Что касается того, что в некоторых случаях АБС увеличивает тормозной путь (снег, кочки и т.п.), то да бывает, но в большинстве случаев (асфальт, мокрый асфальт, лед) тормозной путь сокращается.
Правда есть один нюанс о котором все забывают ;) - АБС очень требовательна к качеству покрышек.

Поэтому такие вещи
_Alex_ писал(а):Я решил попробывать, будучи на летней резине по укатанному снегу.

недопустимы.
Большому кораблю - большая торпеда
Мерзкий Мо
Старшина
Старшина

Стаж: 18 лет 10 месяцев 24 дня

Сообщение Phodopus » 08 ноя 2006, 17:07

Ну не знаю как вы ездиете. Как Ольга летает я в курсе :) И не одобряю.
Но в прошлую пятницу со 120 быстро оттормаживался до 40 (поворот чуть не пролетели) АБС не сработала ни разу, да и чего ей срабатывать? Дорога не скользкая.
Оль, не забывай про Break Assist. Это именно из-за него срабатывает АБС. Попробуй не бить по тормозу а быстро и плавно увеличивать давление на педаль тормоза. Тогда BA не вступит в работу и не блокирнет колеса.
Задача BA - при экстренном торможении (определяется по резкому нажатию на педаль тормоза) заблокировать задние колеса, при этом сразу же вступает в работу система АБС. Вот и весь секрет :)
Читайте мануал :vip:

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:

Насчет "за" и "против" АБС хочу дождаться, когда окончательно ляжет снег и подморозит, выехать на какую-нить площадку и попробовать торможение и руление с АБС и без АБС (вытащу предохранители). Кому интересно можете присоединиться.

Вот тогда и посмотрим что лучше:
1. Машина, спроектированная под АБС и работающая система
2. Машина, спроектированная под АБС и отключенная система
3. Машина спроектированная без учета АБС и, соответственно, без этой системы.

Третий вариант я в одиночку не проверю, поскольку свою старую машину уже продал.

P.S. Такие упражнения вообще очень полезны, чтобы вспомнить как машина себя зимой ведет. А мне так вообще обязательна, поскольку машина новая.
Хомяки победят!
Сиськи актуальны всегда. Мафия говорила, что она бессмертна. Чингисхан говорил, что он бессмертен. Римляне говорили, что Рим бессмертен. Только сиськи молчат и соблазняют...
Phodopus
Гламурный подонок

Стаж: 19 лет 6 месяцев 10 дней
Автомобиль: Honda GL 1800, Yamaha R6, TLC 200
Награды: 5
Победитель турнира (1) Пейнтбольный боец клуба (1) За мужские качества (1) За активность I степени (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение Shuma_her » 08 ноя 2006, 17:08

OzimnadiuS писал(а):http://forum.lancer-club.ru/index.php?s=79971b4a449a799a6f301056edc1acfe&showtopic=24845&pid=638606&st=90&#entry638606
вот почитайте кому интересно - тут спор про АБС на 7 страниц.
Большинство за АБС и только два каскадера против :)

OzimnadiuS +1 :roul: много полезной инфы, из 7 страниц мне понравилось вот это
естесственно отключать ненадо! Вам нужно просто потренироваться и приловчиться, и Вы поймете как она себя ведет, а если боитесь, ездите аккуратно и держите дистанцию, и все будет хорошо!
Shuma_her
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 11 месяцев 14 дней
Автомобиль: КIA SELTOS, FORD EXPLORER
Награды: 1
Футбольный боец клуба (1)

Сообщение lexx22 » 08 ноя 2006, 17:09

а я проклял абс два раза...так получилось что внезапно выпал снег, вечером превратившийся в кашу, а резина у меня летняя....нда...сказать что машина не тормозила ничего не сказать, педаль деревянная а она катиться , а в переди машина, противное чувство знаетели))

хотя штука не сомненно полезная....
хотя тоже пример есть, на трассе (полоса в одну полоса в другую) с права резко автобус вырулил, пришлось выехать на встречку боком, а там на встречу чего то мчалось (русская скатина с галогенами в глаза), при нажатии на тормоз (а руль в права в свой ряд) ничего не произошло..даже замедления не было (а под калесами как раз рыхлый снег)..то же не приятно как то, спасибо шинам матадор))))))))
быстро унесли

вот вам и пример, хороша абс но увы не всегда....
к стате на сколько я въехал вместе с АБС работает и ЕБД??
lexx22
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 19 лет 3 месяца 11 дней
Автомобиль: КЕД!

Сообщение O'lexx » 08 ноя 2006, 17:15

Bandit писал(а):Что же Вы, уважаемая, так гоняете?

и вовсе я не гоняю....я езжу аккуратно и потихонечку :oops:

Компот писал(а):Мы в сказке??
Полагаю, торможение производилось об стену.

нет. не об стену. Остановилась ровненько в своей полосе, за 0,5 метра до задницы Ситроёна Ксара. :P но тормозила резко, тапкой в пол...

Phodopus писал(а):Оль, не забывай про Break Assist. Это именно из-за него срабатывает АБС. Попробуй не бить по тормозу а быстро и плавно увеличивать давление на педаль тормоза. Тогда BA не вступит в работу и не блокирнет колеса.

Дим, сегодня утром ради эксперимента от гаража до светофора (дистанция порядка 800-900 м) на разных режимах и на разной дороге путём разгона-торможения несколько раз тормозила....
скорость от 20 до 70 км/ч,
дорога - снег, лёд, асфальт (и вперемешку, и отдельно)
тормозила с разным усилием, и резко, и плавно.... :think:
результат - одинаковый :cry: всё время отрабатывает АБС и машина едет и едет... :o
Бес кроется в деталях :vip:

Источник нашей мудрости - наш опыт. Источник нашего опыта - наша глупость.
НО
Опыт мешает нам получать удовольствия от совершения глупостей
O'lexx
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Автомобиль: была голубая мечта, стало чудо враждебной техники
Год выпуска: -
Награды: 9
Золотая звезда I степени (1) За находчивость (1) Пейнтбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (2) За активность I степени (1) Открыватель новых земель (2)

Сообщение Phodopus » 08 ноя 2006, 17:15

lexx22 писал(а):к стате на сколько я въехал вместе с АБС работает и ЕБД??

Угу, правильно понял.
Хомяки победят!
Сиськи актуальны всегда. Мафия говорила, что она бессмертна. Чингисхан говорил, что он бессмертен. Римляне говорили, что Рим бессмертен. Только сиськи молчат и соблазняют...
Phodopus
Гламурный подонок

Победитель турнира (1) Пейнтбольный боец клуба (1) За мужские качества (1) За активность I степени (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение Bandit » 08 ноя 2006, 17:17

lexx22 писал(а):так получилось что внезапно выпал снег

Ржунемогу)))) Чтобы такого не было, надо заранее переобуваться в зимнюю резину, а то у нас как всегда, пока гром не грянет...))))
Что бы было, если бы не было АБС, вряд ли торможение было бы лучше, на летней то резине.
Bandit
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Mile » 08 ноя 2006, 17:21

clarus-s писал(а):странно...тормрзной путь не превысил корпус машины? да со 120 тормозной путь должен быть не менее 30-40м. есть точные расчеты для этого.

Меня в автошколе учили, что тормозной путь в метрах приблизительно равен квадрату скорости в км/ч деленное на 100. При 120 км/ч получается 144 м. Тоже наверно не очень реально. Но в 25 раз ошибится вряд ли возможно.

Меня АБС несколько раз спасала и зимой и летом. Стаж небольшой, 1.5 года, без АБС ездил только в автошколе, где экстренное торможение ваще не практикуется.
Думаю, что много домыслов о мешании АБС связано с тем, что водитель как-бы не контролирует процесс торможения, так машинка сама себе чей-то там думает. Еще и по ноге бьет.
Конечно, опытный, и специально тренированный водитель может держать колеса ближе к состоянию блокировки, не переходя к нему. Техника всегда делается с некоторым запасом.
Но для подавляющего числа водителей АБС это подмога и спасение.
Кроме чужих неприятностей бывают и другие радости жизни
Mile
Полковник
Полковник

Автомобиль: C-Crosser, были 3 Киа
Год выпуска: 2012
Награды: 6
За верность клубу (2) За доброе сердце (2) За смелость (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Shuma_her » 08 ноя 2006, 17:24

O'lexx писал(а):дорога - снег, лёд, асфальт (и вперемешку, и отдельно) тормозила с разным усилием, и резко, и плавно.... :think:
результат - одинаковый :cry: всё время отрабатывает АБС и машина едет и едет... :o

мож АБС настроена не правильно :think: где то читал, что АБС можно настроить типа чтобы она срабатывала именно в нужный момент, никто не сталкивался с этим?
Shuma_her
Майор
Майор

Сообщение Niente » 08 ноя 2006, 17:30

lexx22 писал(а):к стате на сколько я въехал вместе с АБС работает и ЕБД??

Если машина оборудована EBD в дополнение к АБС.
"Кто не пьёт вина, - тому бог не подаст и воды"
(итал. поговорка)
Niente
Модератор
Модератор

Стаж: 19 лет 3 месяца 23 дня
Автомобиль: KIA Cerato
Награды: 2
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Сообщение Egor » 08 ноя 2006, 17:30

O'lexx писал(а):дяденьки, а можно я тоже в ваш мужской спор влезу, а? :oops:

честно говоря, мне лично АБС - МЕШАЕТ!
Проверено мной лично - зимой, на Нексии, на шипах, на 3ТК со скорости в 120 км/ч тормозной путь не превысил длину корпуса машины, и ничего никуда не снесло. ;). А теперь, если хотите - пинайте и ругайте. :oops:

Браво против законов физики со 120кмч и длина тормозного не длинее машины ... Наверное это таинство ЗТК...Столбик такой Замшелый Тормозной Кол.... :roul:
Egor
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 2 месяца 28 дней
Автомобиль: Спортаж КМ был, Рено Колеос
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Сообщение Phodopus » 08 ноя 2006, 17:30

O'lexx писал(а):результат - одинаковый всё время отрабатывает АБС и машина едет и едет...

Надо нам с тобой махнуться машинами и посмотреть. Может действительно у тебя что-то не то с АБС.
Ты помнится говорила, что у тебя еще и лампочка АБС моргает, а это свидетельствует о неисправности системы.
Хомяки победят!
Phodopus
Гламурный подонок

Сообщение Shuma_her » 08 ноя 2006, 17:32

Phodopus писал(а):
O'lexx писал(а):результат - одинаковый всё время отрабатывает АБС и машина едет и едет...

Надо нам с тобой махнуться машинами и посмотреть. Может действительно у тебя что-то не то с АБС.
Ты помнится говорила, что у тебя еще и лампочка АБС моргает, а это свидетельствует о неисправности системы.

естестно неисправность, надо лечить ;)
Shuma_her
Майор
Майор

Сообщение Niente » 08 ноя 2006, 17:35

O'lexx писал(а):сегодня утром ради эксперимента от гаража до светофора (дистанция порядка 800-900 м) на разных режимах и на разной дороге путём разгона-торможения несколько раз тормозила....
скорость от 20 до 70 км/ч,
дорога - снег, лёд, асфальт (и вперемешку, и отдельно)
тормозила с разным усилием, и резко, и плавно....
результат - одинаковый всё время отрабатывает АБС и машина едет и едет...

а) - Поменяй резину. На моей, более дешевой, - срабатывает раз в неделю.

б) - Тормози без тычков в педаль: что в начале торможения, что в процессе. BAS следит за относительным ускорением штока вне зависимости от его текущего положения - и "докусывает" тормоза.

в) - Раз уж АБС заработала - дави на педаль со всей дури.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:

Mile писал(а):Конечно, опытный, и специально тренированный водитель может держать колеса ближе к состоянию блокировки, не переходя к нему.

...и именно по такому принципу работает АБС: когда водитель со всей дури жмёт на педаль, АБС несколько сот раз в секунду слегка "разжимает" колодки, чтобы удерживать колесо во вращении, именно "на грани блокировки".
"Кто не пьёт вина, - тому бог не подаст и воды"
(итал. поговорка)
Niente
Модератор
Модератор

Стаж: 19 лет 3 месяца 23 дня
Автомобиль: KIA Cerato
Награды: 2
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Сообщение Shuma_her » 08 ноя 2006, 17:37

Niente писал(а): Тормози без тычков в педаль: что в начале торможения, что в процессе. BAS следит за относительным ускорением штока вне зависимости от его текущего положения - и "докусывает" тормоза.

а у кого нету BAS как правильно тормозить c АВS? :roll:
Shuma_her
Майор
Майор

Пред.След.

Вернуться в Вопросы к 5x5