Vik писал(а):O.P. писал(а):При пробеге 40 тыс.км я оплатил разборку КПП и смазку деталей привода сцепления
А почему только смазку? Нельзя было все поменять, чтобы без проблем проехать еще 30 тыков?
Я неточно выразился - сцепление в сборе (корзина-диск-выжимной подшипник) тоже поменяли - после разборки выяснилось, что оно изношено.
Но "тяжёлое" сцепление, небольшие заедания и скрип - это проблемы именно привода (втулки оси вилки и направляющая выжимного), а не собственно сцепления. Поэтому только замена сцепления ничего не даст, требуется смазка.
Причём, по моему опыту, даже смазка только втулок оси вилки даёт заметный эффект. Примерно раз в два месяца (по пробегу закономерность не обнаружена) я однократно лью немного синтетического масла (только не ВД-40!) в выемку, в которую входит ось вилки - процедура занимает 5-10 минут. Делаю это после поездки, пока КПП не остыла. Затем многократно нажимаю педаль сцепления. Делаю так более полугода, проехал более 27 тыс.км после того, как в первый раз заскрипело и потяжелела педаль. Эффект есть - во всяком случае, для моего конкретного автомобиля.
Вообще, могу предположить, что проблема может быть связана с наличием выемки в месте входа оси вилки в корпус КПП - там постоянно скапливается грязь, пыль, песок и, возможно, оттуда попадает на трущуюся поверхность ось-втулка. Подумываю при следующей смазке хорошенько почистить это место и попытаться защитить слоем литола.