Текущее время: 01 июл 2025, 14:57

[Rio-2]: скрип сцепления и борьба с ним.

Онлайн-консультации по вопросам ТО, послегарантийного обслуживания и сервиса.

Модераторы: Дядя Федор, Модераторы

[Rio-2]: скрип сцепления и борьба с ним.

Сообщение O.P. » 09 май 2007, 20:03

Проблема известна как "эффект ЛиРио": примерно после 30 тыс.км пробега сцепление становится тяжёлым и при нажатии на педаль раздаётся противный скрип. На начальной стадии проблема проявляется после прогрева КПП и сцепления.
Причины известны: недостаток смазки на направляющей выжимного подшипника, а также на втулках, в которых вращается ось вилки сцепления. Для смазки требуется снятие КПП, цена работы – порядка $100-120.
Естественно, хотелось бы придумать более простой и менее затратный метод решения проблемы.
При пробеге 40 тыс.км я оплатил разборку КПП и смазку деталей привода сцепления. Поинтересовался, надолго ли хватит, ответ был – «Ну, тысяч на 30». Однако уже через 18 тыс.км опять начал появляться противный скрип.
Я уже было решил разориться на $120 на следующем ТО, как на глаза мне попался «За Рулём» №4 за 2007г. Оказалось, что похожая проблема характерна для ВАЗ-2110: сцепление тяжелеет (но не скрипит!) по тем же причинам. В качестве решения проблемы предложено просверлить отверстие в пластиковой втулке, в которую входит ось вилки сцепления. Через это отверстие можно подать смазку на верхнюю втулку оси вилки, а на нижнюю втулку масло потечёт самотёком.
На Рио такой фокус трудноосуществим, т.к. ось входит в корпус через небольшой сальник, доступ к которому затруднён. Но у меня появилась другая идея: т.к. сальник вряд ли очень герметичен, можно попробовать подать смазку через неплотности сальника. Таким образом смажется верхняя втулочка, возможно, и до нижней смазка дойдёт. На направляющую выжимного, конечно, смазка не попадёт – но, возможно, положительный эффект всё же будет.
Для доступа к оси вилки сцепления следует открутить крепёж воздухозаборника (гайка и винт на 10, работы на 5 минут) и на время загнуть его в сторону – чтобы не мешал. Пространство рядом с входом оси в корпус КПП я, насколько смог, очистил от грязи и остатков смазки – при этом получается углубление, куда можно налить немного масла. Наиболее текучей является синтетика – её я и использовал (правда, моторного масла у меня не было, взял масло для КПП). «Проникающие» смазки типа WD-40, ИМХО, лучше не использовать – будет кратковременный эффект, скорее эта WD-40 смоет остатки смазки.
В общем, в эту ямку возле оси вилки я наливал масло, многократно нажимал на педаль сцепления, ездил, позже – повторял. Процедуру я повторил 4-5 раз в течение 3-4 дней. С того времени прошло более месяца, пробег – более 2300 км. Ездил и в +20, и в мороз (апрель выдался на славу), и по трассе, и в пробках.
Итог: скрип прекратился – это факт объективный. Субъективно – сцепление стало несколько легче, хотя измерить силу нажатия мне нечем, и я за это не поручусь. В любом случае, сцепление не «тяжёлое». Не уверен, что такой метод лечения поможет всем – но у меня некоторый положительный эффект есть. В общем, на ТО-60 тыс.км снятие КПП для смазки не потребовалось. Не знаю, надолго ли хватит эффекта – обязательно отпишусь.
Благодарю за внимание всех, у кого хватило сил дочитать сей опус :D .
O.P.
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 3 дня
Автомобиль: Rio-2 -> Fusion -> Octavia+1
Награды: 4
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За мужские качества (1)

Сообщение ВОВАН Питер » 09 май 2007, 20:41

У меня педаль всегда скрипит но именно педаль я ее раз в месяц маслом мажу.
Рубежная дом 3(Приморский район).
Автосервис, запчасти, заправка авто кондиционеров.
Компьютерная диагностика автомобилей Renault, Peugeot, Citroen, Kia.
89602450005.
ВОВАН Питер
Подполковник
Подполковник

Стаж: 18 лет 6 месяцев 9 дней
Автомобиль: Рено Колеос
Год выпуска: 2010
Награды: 2
За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Сообщение JUMO » 09 май 2007, 20:45

ВОВАН, а тебе обязательно в каждую тему встревать? Там же ясно сказано : это про РИО :mad:
JUMO
Ядовитый хат

Стаж: 20 лет 7 месяцев 12 дней
Автомобиль: есть
Награды: 1
Золотая звезда II степени (1)

Сообщение Генералыч » 09 май 2007, 20:51

возьмем на заметку..
а у меня вот к примеру такое ощущешие, что сцепление подзалипает, но выходит без скрипа..
Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти мне надо идти в магистрат... Не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть... (с) ТсМ
"трезвость - наша норма, остальное - это уже перевыполнение плана" (с)ВРХ АВМ
Генералыч
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 18 лет 3 месяца 28 дней
Автомобиль: Бегемот
Награды: 3
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) Новогоднее веселье (1)

Сообщение ВОВАН Питер » 09 май 2007, 20:57

ВОВАН, а тебе обязательно в каждую тему встревать? Там же ясно сказано : это про РИО
не ругайся :Heppy: а лучше за собой посмотри скольких людей застебал в барахолке :Heppy:

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:

и вообше я сам разберусь куда встревать куда нет :Heppy:
89602450005.
ВОВАН Питер
Подполковник
Подполковник

Сообщение JUMO » 09 май 2007, 21:00

ВОВАН, то барахолка, а это пост на тему скрипа сцепления НА РИО, хчешь поделицо опытом смазки педали на сефии - создай такую тему если ее еще не было канешна :bye:
ЗЫ Барыг не лублу :mad: И буду чморить :bye:
JUMO
Ядовитый хат

Сообщение ВОВАН Питер » 09 май 2007, 21:05

ЗЫ Барыг не лублу И буду чморить
Кто их любит то лана мир!!!! :alc: если что не так извеняйти но и сами не острите)))
89602450005.
ВОВАН Питер
Подполковник
Подполковник

Сообщение JUMO » 09 май 2007, 21:15

ВОВАН Питер писал(а):извеняйти но и сами не острите

А вот тут фиквам - смотри мой титул и не попадай под раздачу :P :P :P
JUMO
Ядовитый хат

Сообщение ВОВАН Питер » 09 май 2007, 21:17

А вот тут фиквам - смотри мой титул и не попадай под раздачу
:P :P :P зазнайка :D
89602450005.
ВОВАН Питер
Подполковник
Подполковник

Сообщение HEAD » 09 май 2007, 21:47

ты в Меге будешь в мае? если да, то покажешь что и куда? :think:
Есть в мире многое, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам (© Шекспир "Гамлет")
HEAD
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 2 месяца 17 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Lexus RX
Год выпуска: 2019
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1)

Сообщение PUCH » 09 май 2007, 22:14

А у меня не скрип,а вот заметил у педали ход большой стал как будто провал,а скрипело давно уже перестало! :think:
киа-клуб.ком.уа
PUCH
Рядовой
Рядовой

Стаж: 18 лет 1 месяц 21 день

Сообщение Shpuntic » 09 май 2007, 22:45

HEAD
Костя, там не сложно, если что - покажу хде это.
Киа-форум без флуда, хостинг - на ветер...
Shpuntic
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 7 месяцев 6 дней
Автомобиль: аутКИЛер & Z4
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение HEAD » 09 май 2007, 23:50

Shpuntic
аке, просто поскрипывает
а так всё меняно 2000 км назад
сцепление всборе(корзина, диск, подшипник выжимной), втулки вилки
Есть в мире многое, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам (© Шекспир "Гамлет")
HEAD
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 2 месяца 17 дней
Автомобиль: Lexus RX
Год выпуска: 2019
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1)

Сообщение кузька » 10 май 2007, 00:15

можно попробовать масло перед заливкой подогреть немного, по идее у него текучесть улучшиться
или попробовать оружейное масло какое нибудь, оно еще лучше проникать должно
если неправ поправьте
Уважайте стариков.
-
когда не знаешь что делать, делай что должен!
кузька
Добрый, но колючий
Добрый, но колючий

Стаж: 19 лет 1 месяц 15 дней
Статьи: 6
Автомобиль: UM
Год выпуска: 2018
Награды: 8
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За мужские качества (1) Открыватель новых земель (2) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение O.P. » 07 июн 2007, 10:14

Итерация №2, или продолжение отчёта :D
Итак, эффекта (см. моё самое первое сообщение) хватило примерно на 4 тыс.км (2 мес.). Не очень-то надолго, но и не так уж мало.
4 дня назад сцепление опять заскрипело - я как раз подъезжал к дому. Отчётливый крайне неприятный скрип.
Пузырёк с маслом у меня в багажнике - достал, накапал на место входа оси вилки в корпус сцепления. Понажимал на педаль сцепления (скрипит). Вздохнул, решил бороться с собственной ленью: намотал кусочек тряпки на отвёртку, почистил сверху от грязи узел входа оси вилки в корпус КПП. Ещё покапал масло, понажимал на педаль (скрипит). Ушёл домой.
С утра скрип пропал. За 4 дня проехал более 150 км (причём вчера часа два пришлось толкаться по московским пробкам - самый неприятный режим для сцепления): скрип не появился!
Справедливости ради должен сказать, что, если медленно давить на педаль сцепления, то движется она всё-таки немного неплавно, с едва заметными заеданиями, что ли - не знаю, как объяснить. В общем, ИМХО, чувствуется недостаток смазки в каком-то узле (полагаю, на направляющей, по которой движется нажимной подшипник). Надеюсь, ничего там не заклинит - педаль сцепления, вроде бы, не особенно "тяжёлая" (или я привык? - не знаю...).

Резюме: В моём случае, похоже, скрип издаёт втулка оси вилки, и её удаётся смазать довольно простым методом. Эффекта хватает примерно на 4 тыс.км - не так уж и мало, если учесть простоту и "бесплатность" обработки :D .

Добавил: гм... Приехал с работы, ещё раз внимательно изучил плавность хода педали сцепления. Теперь ходит плавно, без всяких заеданий. В общем, эффект от смазки явно есть, и не только в устранении скрипа.
O.P.
Подполковник
Подполковник

Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За мужские качества (1)

Сообщение dirall » 03 июл 2007, 18:08

Для доступа к оси вилки сцепления следует открутить крепёж воздухозаборника (гайка и винт на 10, работы на 5 минут) и на время загнуть его в сторону – чтобы не мешал. Пространство рядом с входом оси в корпус КПП я, насколько смог, очистил от грязи и остатков смазки – при этом получается углубление, куда можно налить немного масла.

O.P. Круто, я тоже так хочу сделать!
Только не совсем понял, где этот крепёж воздухозаборника расположен... Коллеги объясните... мож кто фоту выложит...
dirall
Старшина
Старшина

Стаж: 18 лет 11 месяцев 3 дня
Автомобиль: KIA RioII (1,5), седан, МКПП, 2003 г.в.

Сообщение sabu » 03 июл 2007, 19:00

У меня тоже педалька поскрипывала. Причем иногда скрип пропадал сам по себе, через недельку возвращался. Потом начал чувствовать, что педаль тяжелеет (правда после копейки все равно казалось невероятно легким). Тут как раз ТО подоспело. Пожаловался мастеру на скрипучие неприятности. Он сказал, что все будет нормально. Что именно сделали я не знаю, мастер умолчал это дело, но скрипеть действительно перестало. После ТО проехал уже 5000 км, ничего по прежнему не скрипит и педалька очень легко нажимается (тьфу-тьфу-тьфу). Кстати, за устранение скрипа с меня не взяли ни копейки.
Правда совсем недавно при переключении передач слышен небольшое лязганье. Я так понимаю, что это выжимной дурит?
PUSH THE TEMPO!!!
sabu
Старшина
Старшина

Стаж: 18 лет 3 месяца 7 дней
Автомобиль: Sportage SL 2.0 4WD АКПП Sand Track

Сообщение O.P. » 03 июл 2007, 23:11

alldir писал(а):...Только не совсем понял, где этот крепёж воздухозаборника расположен... Коллеги объясните... мож кто фоту выложит...

Открываешь капот, смотришь справа, возле левой (по ходу автомобиля) фары: "воздухозаборником" я назвал чёрную коробку где-то 20х20 см, с чёрной гофрированной трубой. Гофрированная труба идёт к другой чёрной коробке - возле перегородки между моторным отсекои и салоном. Перепутать трудно.
Там же, неподалёку от фары, коробка крепится в двух местах - болтом и гайкой на 10. Откручиваешь, отгибаешь на гофрированной трубе вправо-вверх.
Внизу виден тросик сцепления, прикреплённый к вилке сцепления, которая вращается вокруг оси, входящей в КПП.
Место входа оси в КПП я чистил от грязи и смазывал маслом - эффект у меня есть, на несколько тыс.км перестаёт скрипеть.
Если ничего не понял - напиши, завтра сфоткаю :D .
O.P.
Подполковник
Подполковник

Сообщение McPherson » 14 июл 2007, 21:10

Вот еще б кто-нибудь про СПЕКТРУ, че нить подобное намекнул, да посоветовал... :think:
McPherson
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 17 лет 11 месяцев 22 дня
Автомобиль: Черный Маджик, Spo08, Spe06
Год выпуска: 2009

Сообщение Vik » 12 ноя 2007, 09:38

Я проехал 54 тыка и огреб подобные проблемы со сцеплением. Разница в том, что у меня не скрипит.

До Рио у меня Москвич был, вот там скрипело так скрипело! И левая нога работала до онемения при выжимах.

В двух словах, мне в сервисе сделали примерно то же, что тут описывается (смазали, отрегулировали). С тех пор проехал км 500,
3*тьфу, все нормально.
O.P. писал(а):При пробеге 40 тыс.км я оплатил разборку КПП и смазку деталей привода сцепления

А почему только смазку? Нельзя было все поменять, чтобы без проблем проехать еще 30 тыков?
Vik
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 8 месяцев 4 дня
Автомобиль: Kia-Rio II, Kia Sportage new
Год выпуска: 2005, 2014
За доброе сердце (1)

След.

Вернуться в Вопросы к 5x5