Mad-Maks писал(а):как понять какие лишние то?
Вариантов несколько:
1. Эмпирическим путём.
2. Глубокое изучение системы с воскуриванием толстых мануалов.
3. Осторожный интеллектуальный подход на основе известных данных типа
Automatic Updates: Автоматическое обновление. Если у вас нет постоянного соединения с Интернетом, или если вы хотите контролировать всё, что делает ваш компьютер, то обновлять программное обеспечение, входящее в состав Windows XP, можно и вручную. Выключая эту службу, не забудьте также выключить Automatic Updates на одноимённой вкладке System Properties.
Computer Browser: Обновляет список компьютеров в локальной сети. Если у вас нет локальной сети, то можно отключить.
Cryptographic Service: Отвечает за безопасный обмен ключами и шифрование передаваемой информации в локальной сети. Если у вас нет локальной сети, или если вы уверены, что никому не понадобятся данные, которые вы передаёте по сети, то эту службу можно отключить. Но учтите, что в этом случае вам придётся отказаться от многих вещей, давно ставших привычными в больших сетях, например от доменной структуры сети.
DHCP client: Отвечает за автоматическое распределение IP-адресов. Если нет сети (ни локальной, ни Интернета), то он не нужен.
Event Log: Ведёт лог (протокол) системных, программных событий и событий системы безопасности. Если вы уверены, что всё уже настроено и нет желания шпионить за каким-либо пользователем, то можно отключить.
IPSEC Policy Agent: Сервис безопасности протокола TCP/IP. Если вы не пользуетесь этим протоколом (в частности, не пользуетесь Интернетом), то можно этот сервис выключить.
Messenger: Принимает и отправляет сообщения, посланные администратором. Если нет локальной сети и администратора, то можно отключить.
Network Connections: Занимается управлением всех сетевых соединений. Если нет сети (ни локальной, ни Интернета), то эта служба не нужна.
Print Spooler: Спулер печати. Если принтера нет, то его можно отключить.
Portable media serial number: Обеспечивает получение серийного номера переносного музыкального устройства, подключаемого к компьютеру. Очередное нововведение Microsoft в рамках борьбы с музыкальным пиратством. На сегодняшний день для большинства из нас эта служба не актуальна.
Protected Storage: Служит для защиты важных данных (в том числе ключей пользователей), запрещает неавторизированный доступ. Если нет сети (ни локальной, ни Интернета), или безопасность не волнует, то данную службу можно отключить.
Remote Registry Service: Позволяет удалённые манипуляции с реестром. Обычно эта служба нужна только администраторам сетей.
Server: Обеспечивает общий доступ к принтерам, папкам и файлам, а также обеспечивает поддержку Remote Procedure Call. В случае, если у вас нет ни сетевой карты, ни модема, эта служба вам не нужна.
SSDP Discovery service: Обеспечивает работу подключаемых устройств, поддерживающих UPnP (универсальный Plug and Play). Пока что это редкость.
System Event Notification: Отслеживает системные события. Если вы уверены, что всё уже нормально работает, то можно эту службу отключить.
Task Scheduler: Отвечает за запуск программ в заданное время. Например, можно настроить, чтобы каждый день в определённое время запускался scandisk или defrag. Если подобные функции не нужны, то эту службу можно отключить.
Telephony: Работает с модемом. Если модема нет, то служба не нужна.
Telnet: Обеспечивает возможность соединения и удалённой работы по протоколу telnet. Если telnet не используете, то данную службу можно отключить.
Terminal Service: Позволяет подключаться к вашему компьютеру по сети и удалённо работать на нём. Кроме этого, через эту службу работает переключение пользователей на одной машине (Switch User). Если вам эти возможности не нужны, можете отключить эту службу.
Uninterruptible power supply: Управляет работой бесперебойных источников питания (UPS). Если таковых нет, то можно отключить.
Windows time: Синхронизирует время на вашей машине с сервером. Если нет time-сервера, то служба не нужна.
Wireless zero configuration: Автоматически настраивает беспроводные сети стандартов 803.11 и 803.11b. Если беспроводной сети нет, то эта служба абсолютно бесполезна.
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:Кстати, сходи ещё
сюда