Страница 1 из 5

Немного о ГЛОНАССе

СообщениеДобавлено: 26 дек 2007, 12:20
NEKST
На ГЛОНАСС надейся, а GPS настраивай

Российские спутниковые навигаторы пока работают от американских космических аппаратов

В минувший понедельник, открывая заседание кабинета министров, президент поинтересовался у первого вице-премьера Сергея Иванова, каковы успехи отечественной космической навигационной системы ГЛОНАСС. И когда он сможет «купить такой аппарат, чтобы оборудовать свою собаку Кони, чтобы она далеко не убегала». Вице-премьер спокойно обещал, что ошейник с навигатором собачка получит в середине 2008 года.

Кирпич на шею

С такой же легкостью Сергей Иванов мог бы посоветовать повесить Кони на шею кирпич. Во-первых, лабрадор с ним точно далеко не убежит. Во-вторых, если за полгода отечественные приборостроители и соорудят собачий навигатор, то размером, весом и навигационными свойствами он будет подобен кирпичу. Такие аппараты устанавливают сейчас на мусоровозах и других машинах коммунальных служб, чтобы диспетчер мог отследить их передвижение. Но работают они не в системе ГЛОНАСС, а в американской GPS.

Еще в начале месяца глава Роскосмоса Анатолий Перминов пообещал президенту, что "тысячу штук навигаторов забросят в магазины в 20-х числах декабря". Сотрудники "НГ" обзвонили крупнейшие торговые сети: "Белый ветер", "Эльдорадо", "М-Видео" и другие, но нигде обещанных ГЛОНАСС-приемников не обнаружили. Пришлось обратиться к производителю – НИИ космического приборостроения. Заместитель генерального директора Института космического приборостроения Александр Четыркин сообщил, что ГЛОНАСС-навигатор для автомобилистов должен поступить в продажу в начале января. Предприятие уже заключило договор с магазином "ИОН".

Российский навигатор с нерусским названием Glospace – двухсистемный. То есть работает не только в системе ГЛОНАСС, но и в GPS, что гарантирует надежность определения координат. Снабжен цветным дисплеем производства Южной Кореи. Отпускная цена производителя – 15–18 тыс. руб. Пока не идет речи о выпуске так называемых наладонников – индивидуальных навигаторов. Видимо, это слишком наукоемкая продукция: снизить размеры прибора до карманного затруднительно.

На 25 декабря использовалось по назначению 13 космических аппаратов ГЛОНАСС. Еще три временно выведены на техобслуживание, а два – на этапе вывода из системы, то есть скоро сгорят в атмосфере. При этом два спутника из находящихся на обслуживании были запущены еще в 2001 и 2002 годах. Это значит, что они выработали ресурс. Если прибавить к ним три новых аппарата, которые должны были запустить вчера с Байконура, можно рапортовать об успешном завершении года: количество спутников системы ГЛОНАСС превысило 20! А для навигационного покрытия территории России, по утверждению вице-премьера Иванова, требуется всего 18.

Сейчас 13 действующих спутников покрывают менее 50% территории России. При этом не всегда в зоне видимости оказываются минимально необходимые три аппарата. Иногда их появления приходится ждать более двух часов. За это время любая собака может убежать невесть куда. Нужно прямо сказать: ГЛОНАСС не работает сейчас и не будет работать нормально ни к середине, ни к концу 2008 года. Запущенные спутники у нас месяцами вводятся в эксплуатацию, а потом почти сразу могут оказаться снова выведены на обслуживание. Так что пусть лабрадор Кони отдыхает.

На обочине прогресса

По информации Роскосмоса, три новых спутника войдут в строй в феврале и тогда покрытие навигационным сигналом территории России составит 95%. Звучит многообещающе, но не хватает одного слова – "круглосуточно". И пояснения, что пользоваться сигналом смогут в основном экипажи самолетов. А на земле приему будут мешать здания, бугры, откосы оврагов и т.п. Оказался один из спутников низко к горизонту – и у части потребителей сигнал пропадает.

Пока что мы видим не успехи ГЛОНАСС, а возрождение советской традиции брать повышенные обязательства, рапортовать о перевыполнении и разводить показуху. Никто не хочет говорить правду, никто не решается вслух сравнить ГЛОНАСС и GPS, чтобы хотя бы обозначить, какими параметрами должна обладать космическая группировка. Российские спутники, например, располагаются в трех орбитальных плоскостях, а американские – в шести. В чем разница? Точность российской космической навигации – 10 метров, американской – 1 метр.

Беда еще в том, что у ГЛОНАСС нет хозяина. Спутниковую группировку опекают Космические войска и Роскосмос, а наземный компонент никому не нужен. А ведь именно в нем смысл спутниковой навигации – в приемниках и контенте. Крупнейшие электронные корпорации мира вкладывают миллионы в разработку GPS-модулей (чипсетов). Это микросхемы, которые расшифровывают спутниковые сигналы, вычисляют координаты. Их стоимость снижена уже до 10–15 долл. В 2008 году почти все фото- и видеокамеры крупных производителей будут иметь встроенные GPS-навигаторы, фиксирующие координаты места съемки. На очереди мобильные телефоны, ноутбуки, электронные игры, аудиоплееры. Про ошейники для собак и кошек говорить нечего – уже имеется широкий ассортимент.

В России нет программы развития наземных компонентов ГЛОНАСС, никто за это не отвечает. Только начался перевод в электронный формат карт России, которые будут загружаться в навигаторы ГЛОНАСС. Но если вы думаете, что российские геокешеры (есть уже такой спорт – геокешинг, ориентирование на местности с помощью GPS-навигаторов) ходят и ездят вслепую, то заблуждаетесь. Из интернета можно скачать электронные карты, оцифрованные за рубежом.

По мнению экспертов, в 2008 году будет продано 240 млн. мобильных телефонов со встроенным GPS-модулем, доход от этих продаж составит 50 млрд. долл. В уходящем 2007 году, по неполным данным, в мире продано примерно 180 млн. различных мобильных устройств с встроенным GPS-навигатором.

На этом фоне вполне логичны создание европейской системы космической навигации Galileo и разработка китайской Compass из 30 спутников. При такой конкуренции США озаботились дальнейшим ускоренным развитием GPS. Планируется мощное обновление системы. Главная задача – увеличить примерно в 500 раз мощность спутникового сигнала для преодоления различных помех. Начата разработка спутников нового поколения GPS III. Сейчас запускаются аппараты серии GPS IIR-M. Пятый из общей серии в восемь аппаратов был запущен совсем недавно – 20 декабря.

Дорогих охотничьих собак в лес без GPS-ошейника уже не водят, чтобы не потерять. Хозяину достаточно нажать кнопку, и на мобильном устройстве он увидит карту местности и свою собачку. Но эту возможность обеспечивает ему не столько NASA, сколько производители электронных гаджетов. Роскосмос и вице-премьер Иванов при всем желании не наладят бизнес в сфере средств спутниковой навигации. Нужна государственная политика, а не показуха.

Сравнительные характеристики навигационных систем GPS и ГЛОНАСС

Система GPS ГЛОНАСС Число спутников на 25.12.2007, шт. 30 18 (13 действуют) Географическое покрытие Вся планета 47,3% территории РФ Средний срок службы спутников, лет 7,5 -10 не более 5 Базовая точность определения координат, м 30-70 30-70 Точность определения координат с наземной коррекцией, м менее 1 Менее 10 Средняя стоимость гражданских навигаторов, долл. США 200 500-800 (2008 год) Ожидаемый объем рынка оборудования в 2008 году, млрд. долл. США 15 –

Виктор Мясников

Независимая газета

СообщениеДобавлено: 26 дек 2007, 12:25
Galina
Не стоит верить журналюгам! У этого словоблуда неточностей в статье хоть отбавляй: начиная с цены и заканчивая прогнозом о том, что в 2008 году все фотики буду с жпр модулями.
И еще, наша космическая область никогда в попе не была. Особенно военная.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2007, 12:31
NEKST
Galina писал(а):наша космическая область никогда в попе не была. Особенно военная

именно об этом и говорится в статье :udiv:
для гражданских целей использовать систему в ближайшем будущем вряд ли возможно

СообщениеДобавлено: 26 дек 2007, 12:36
BurVovan
Браво, Галина!
Да и снабжение международной космической станции осуществляется почему-то нашими "грузовиками", а не басурманскими шаттлами, которые дорабатывают свой ресурс, а новые опять же почему-то не строят. Понты уступают место практичности.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2007, 12:38
Phodopus
Бред какой-то написан. Эти спутники висят на геостационарной орбите, т.е. они крутятся вместе с Землей и таким образом "висят" над одним и тем же местом с известными координатами. И уж точно спутник не надо ждать, когда он там из-за горизонта выглянет.
Уже после этой вопиющей ошибки читать весь остальной бред нет никакого желания.
Как меня бесят эти газеточные журналюги :mad:

СообщениеДобавлено: 26 дек 2007, 12:40
NEKST
BurVovan
здесь я не предлагал обсуждать политику
только использование в быту системы ГЛОНАСС :vip:

СообщениеДобавлено: 26 дек 2007, 12:40
Phodopus
NEKST писал(а):для гражданских целей использовать систему в ближайшем будущем вряд ли возможно

Сколько существует американский GPS и сколько ГЛОНАСС? Конечно не сразу, но появится все. И чипсеты также будут заказываться в Тайване.
Кстати не следует забывать об ограничении по точности определения местоположения, законодательно прописанном :vip: Там как раз 10 метров.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2007, 12:46
NEKST
Phodopus писал(а):Эти спутники висят на геостационарной орбите

я бы высказался так, что эти спутники должны висеть на геостационарной орбите
как они висят на самом деле мы наверняка не знаем

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

Phodopus писал(а):Сколько существует американский GPS и сколько ГЛОНАСС

я с этим и не спорю
я согласен с этим
NEKST писал(а):Пока что мы видим не успехи ГЛОНАСС, а возрождение советской традиции брать повышенные обязательства, рапортовать о перевыполнении и разводить показуху

СообщениеДобавлено: 26 дек 2007, 12:55
Phodopus
NEKST писал(а):я бы высказался так, что эти спутники должны висеть на геостационарной орбите
как они висят на самом деле мы наверняка не знаем

Если бы они реально не висели, то ими даже и военные пользоваться не могли :z) Смысла тогда нет никакого.
Принцип работы системы спутникового позиционирования один. Реализация может быть разной. Но принцип един.
Спутник висит над известными координатами, в своем сигнале на приемник он именно эти координаты и передает. Таким образом приемник, получив сигнал с нескольких спутников и высчитывает местоположение. Параметров для расчета там конечно много, но координаты спутников обязательны.

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:

NEKST писал(а):я согласен с этим
NEKST писал(а):
Пока что мы видим не успехи ГЛОНАСС, а возрождение советской традиции брать повышенные обязательства, рапортовать о перевыполнении и разводить показуху

А я с этим не согласен. У нас стало очень модно критиковать хоть какие-то действия по созданию своего. Создают ГЛОНАСС - критики полные штаны. Создают новый самолет - критики полные штаны.
И вся она ведет к одному - зачем создавать свое если есть GPS, Боинг и т.д.? В корне неправильная позиция.
А насчет уже отслуживших свое спутников, опять же, если бы журналист хоть немного напрягся и вспомнил что после запуска первых спутников финансирование программы было свернуто, а новый виток финансирования начался, если не ошибаюсь, в прошлом (2006) году, то язычок прикусил бы.
Очень плохо когда общественное мнение формируют недоучки. Особенно если оно касается технических вещей, а статью пишет гумманитарий :o

СообщениеДобавлено: 26 дек 2007, 12:56
Anigma
Phodopus писал(а):Если бы они реально не висели, то ими даже и военные пользоваться не могли Смысла тогда нет никакого.

- +1, так и есть... они висят на одном месте грубо говоря, точнее над одним местом. Если бы так не было, то и телик со спутниковой антенны смотреть нельзя бы было :D

СообщениеДобавлено: 26 дек 2007, 12:59
Phodopus
Anigma писал(а):точнее над одним местом

Ну да, я это и имел в виду :oops:
Anigma писал(а):Если бы так не было, то и телик со спутниковой антенны смотреть нельзя бы было

Да и спутниковым телефоном пользоваться тоже. Да много чего было бы невозможно.
Я ж говорю - аффтар даже в школе не учился :o

СообщениеДобавлено: 26 дек 2007, 13:00
Быкоf
Phodopus писал(а):они крутятся вместе с Землей и таким образом "висят" над одним и тем же местом с известными координатами.

Такое возможно только над экватором. Реально же спутник на ГСО "ерзает" над территорией - по той самой орбитальной плоскости. И навигатор в разное время видит разное количество спутников.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2007, 13:01
NEKST
Phodopus писал(а):Если бы они реально не висели, то ими даже и военные пользоваться не могли

я только высказал предположение, что для рапорта об успехах могли в отчетность по ГЛОНАССу включить не только геостационарные спутники, а любые другие в том числе военного (может, частично) назначения

СообщениеДобавлено: 26 дек 2007, 13:02
Vik
Galina писал(а):наша космическая область никогда в попе не была

Открою большую военную тайну. История анекдотическая.

Один мой знакомый провел пару лет в Африке по заданию МО. Его обязанностью был съем инфы со спутника-шпиона, который раз в сутки пролетал там. Когда он прибыл на место, выяснилось, что солнечные батареи спутника развернулись "не туда" и никакой возможностии развернуть "куда надо" нету. Не имея достаточно энергии, спутник посылал какую-то ахинею, от которой пользы было 0 без палочки. Но военные боялись доложить реальную картину по команде. Как же, погоны ведь полетят. Так 2 года и прошли, инфа получалась, сохранялась, анализировалась, но пользы было 0.

Так что успехи нашей космической области не стоит изучать по ТВ и газетам.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2007, 13:05
NEKST
Phodopus писал(а):Создают ГЛОНАСС - критики полные штаны.

критикуют в данном случае не создание, а преждевременные рапорты о несуществующем успехе :vip:
я тоже не люблю, когда мне врут
скажите честно, запускаем систему, работать будет в нормальном (а не тестовом) режиме через 3 (5, 7) лет

СообщениеДобавлено: 26 дек 2007, 13:16
Phodopus
Быкоf писал(а):Такое возможно только над экватором.

Кхм, т.е. географическая точка, которой соответствует к примеру город Самара периодически "ерзает"? Или все крутится относительно воображаемой оси с известной угловой скоростью?
А спутники видеть мешают иногда здания. Я могу указать одну точку недалеко от своей работы, где GPS не видит ни одного спутника, но если отойти на пару метров, он видит сразу пять. Если выйти на середину дороги то еще больше. И их количество не меняется. Проверено наблюдениями в течение полугода, каждый рабочий день.
Съезд с орбиты спутника происходит, но в длительном промежутке времени и местоположение спутника дистанционно корректируется.
Разве это секрет какой-то?
NEKST писал(а):критикуют в данном случае не создание, а преждевременные рапорты о несуществующем успехе

Почему? Система работает :vip: Не на всей территории России, потому что еще не все спутники вывели, но она работает. И это так и есть, просто поверьте. То, что пользовательских устройств для гражданских еще нет, это правда. Но ее никто и не скрывает. А задержки по срокам выхода на рынок, это в нашей стране нормально. И странно что еще кого-то удивляет.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

Vik писал(а):Так что успехи нашей космической области не стоит изучать по ТВ и газетам.

+1 Эт точно

СообщениеДобавлено: 26 дек 2007, 13:17
Galina
Так что успехи нашей космической области не стоит изучать по ТВ и газетам.


Давай начнем с того, что по кино и газетам я не изучала успехи нашей отрасли. У меня бабулька больше 40 лет своей жизни разрабатывала эти самые протоны и союзы, а также еще кучу того, о чем по тв и газетам не говорят до сих пор. Она не зря работала в отделе СС. И я склонна верить ее рассказам намного больше ,чем газетам и тв.

Эту статью писал полный дуболом. Обыкновенный трепач. Что-то там услышал, возомнил себя великим спецом и давай :cens: все и вся. Таких продажных уродов в стране хватает. Такой негативный пиар наших новых разработок (не только в области ракет и самолетов) вполне могут проплатить те самые западные компании, выпускающие Боинги, жпр модули и прочее. Тем более, что таких уродов, готовых писать под диктовку, хоть отбавляй. Поймите одно: западу и пиндосам сильная Россия не нужна. Нафига им конкурент?? Который при нормальном подходе их все засунет в :cens: Да они этого боятся как кошмара.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2007, 13:33
BurVovan
Все родственники моей жены тоже работали и работают в этой отрасли. И им я тоже склонен верить больше, чем этому бумагомараке.

Галина, а Вы молодец. Молодежь больше не выбирает пепси, обпились уже. Спасибо.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2007, 13:52
Vik
Народ, не будьте так наивны. Я не меньше патриот, чем вы. Но посмотрите, где сделаны клавиши, по которым вы барабаните? А монитор, в который вы смотрите? Нам еще Горбачев лапшу на уши вешал про советский суперкомпьютер. Я в этой области работаю и сразу видел, что это - лапша. И где он теперь, этот суперкомпьютер? И Глонасс - точно такая же предвыборная лапша. А GPS мы уже пользуемся и будем пользоваться.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2007, 13:52
Mile
Phodopus писал(а):Эти спутники висят на геостационарной орбите,
Откуда знаешь? Чего им там делать на геостационарной орбите? Она и так забита спутниками. Там каждый метр на счету.
Ты видел много приемников GPS с направленной антенной? Вот и подумай.
Да, еще в некоторых навигационных программах (IGO например) можно посмотреть расположение спутников над головой. Они разбросаны по всему кругу.
А все потому что летают спутники на низких орбитах (несколько сотен км). Иначе бы не удавалось принять от них сигнал на мизерную встроенную антеннку. (Ослабление сигнала пропорционально квадрату расстояния).
И спутники постоянно передают свои координаты (которые естественно знают). Все спутники засинхронизированы по времени. И приемник по разнице в приходе сигналов от спутников вычисляет свое положение.
Так что не надо лохматить бабушку. :vip: