Понаблюдайте за собой!

С утра включили комп: почта и новости, на форум зайти (кто-то и не на один); днем целый день на работе - за компьютером, периодически или постоянно в Интернете; вечером, если не умотать на встречу с друзьями или на какое-нибудь мероприятие, то, придя домой, снова включаем комп: кто общается, кто играет (но суть одна - ты один у компьютера, реального общения нет, твой мир - виртуален). Если увлечен играми в войнушку, то то тут еще и агрессия развивается.
Если телевизор, то это боевики и детективы, где вражда и насилие позиционируются как норма жизни! Мультфильмы то - и то страх какой-то: роботы, пришельцы, уроды!

Ну и потом мы сетуем на то, что жизнь сейчас не такая, как раньше.. Люди стали злее, агрессивнее. А откуда же браться добру? Если и так в современных условиях при значительном социальном неравенстве постоянно приходится вести незримый бой за место под солнцем, мы еще и дополнительный "заряд бодрости" получаем в свободное от работы время.
А сколько времени мы проводим с нашими родными и близкими? Часто ли мы завтракаем или ужинаем всей семьей? А много ли мы общаемся с теми, кто нам так дорог?
Ну так вот и что тогда размышлять и консультироваться, как отучить дите от компа, когда мы сами подаем им такой пример? А я думаю, просто придя домой, хотя бы просто поговорить, расспросить его, как дела, что его интересует, что тревожит? Стать ему другом, а не карательным органом! А то часто наблюдаю, как все общение заканчивается банальным "Как дела?" и банальным ответом "Нормально" - и все разбежались по своим делам, считая, что наобщались до сыта!
Я, например, на вопрос "Как дела?", заданный в аську, редко когда отвечаю, ибо вряд ли спрашивающему действительно интересно, как у меня действительно обстоят дела, точно так же, как и у меня нет никакого желания написать поэму о своих делах и проблемах в пустоту....Научитесь разговаривать! Научитесь грамотно задавать вопросы, заинтересовывать дорогих вам людей! Тогда и ребенок будет вам доверять и у вас будет больше методов, как убедить его в неправильности каких-то поступков!