Про свой выбор расскажу.
В итоге купил самсунг а52. Почему он? Да всё просто, попал на акцию в ситилинке, плюс были там бонусы, которые должны были сгореть вот вот. В итоге телефон обошёлся мне в 23 тысячи. Тогда он стоил 27-28 в официальных магазинах, 23-25 в разных инет магазинах. Сейчас стоит официально уже 30
Критерии были до 25, максимум 30 тысяч. Не лопата, желательно поддержка обновлений не один год, 2 симки, относительно живучий аккум. В критерии не лопата ничего не вписывалось, пришлось тут пойти на жертвы. С точки зрения обновлений самсунг обещают 3 года поддержки точно. Думаю не врут, у отца а50 получил обновление с последним андройдом.
В окончательный пул для выбора попали по сути 2 телефона, это самсунг а52 и OPPO reno 5. По фаршу оппо вроде получше, но в цене дороже. Плюс та же поддержка под вопросом, на официальном сайте оппо ответили очень уклончиво, сколько будет получать обновления. Опыт с бюджетным хуавей прошлых лет показал, что пришло только одно обновление андройда, после ещё несколько обновлений безопасности, на этом всё.
Хуавей отмелся и по этой причине, ну и отсутствие гугла конечно. По ксиоми начитался, что стали часто выпускать сырые прошивки, и не исключена возможность после получения такой брать бубен и танцевать с ним над телефоном. Я чёт не любитель такого. Поэтому так же отмел. Есть конечно ещё куча всяких китайцев, но на них не смотрел даже. В общем в итоге самсунг а52.
Телефон как телефон, большой правда, но уже немного попривык. Для бюджетника фоткает неплохо. Предустановленного хлама конечно полно, что можно было, поудалял.
Сканер лица фигня полная, утром может не узнать, либо если щетина вырастает, поигрался выключил. Подэкранный сканер отпечатка тоже так себе, работает очень долго, в разы дольше, чем у старого 5 летнего хуавей, в общем в отзывах пишут правду. Если сравнивать оболочки самса и хуавей, по мне хуавей лучше, есть в ней много фишечек, которых не хватает. Особенно звонилки, у самсунга она настолько простая, что очень сложная, не всё показывает, что то сразу интуитивно не найти.
Аккум живёт сутки при активном использовании, это звонки, инет, видео, навигатор. При неактивном 1,5-2 дня держит. Думаю можно поиграть ещё с настройками, и ещё чуть продлить, но мне лень

Ну а так телефон как телефон, звонит, смс пишет, навигатор водит, видео кажет. Тормозить не тормозит. Надеюсь года 3 хотя бы проживёт