1. Я не Шарк, так что опусов не ждите

2. Людям со слабыми нервами, излишне живым воображением и повышенным рвотным рефлексом не читать!
Обратился намедни ко мне один товарищ из клуба, назовем его г-н О. Комп починить. Описание неисправности: "Нет сигнала на монитор".
Ну, не вопрос, забрал ящик, привез домой. Вскрытие выявило множество ужасов сборки (например, материнку, вкрученную в корпус саморезами), ну да не о них речь.
Комп пересобрал. Жму кнопку — ура, включился. Радостно намереваюсь позвонить г-ну О. с новостями. Но вдруг приходит мысль: "Все равно комп подключен — поднастрою немного. Мне все равно, а человеку приятно".
Тут ящик вырубается. Почесав заднюю часть головы, снова включаю. Симптомы похожи на перегрев процессора. Корпус изнутри вроде чистый. Лезу в БИОС, в раздел мониторинга — мама дорогая! Температура процессора 82 градуса! Да как он жив-то еще, при максимальной рабочей 65?? Ведь он в таком состоянии явно не первый день…
Первая мысль — криво установлен кулер, как следствие — малая площадь теплообмена. Но, на всякий случай, трогаю кулер через тряпочку, что, впрочем, от легкого ожога меня не спасает. Кулер стоит правильно, но почему-то раскален.
Беру фонарик, начинаю осматривать, и тут понимаю, что кулер какого-то странного серого цвета. Снимаю его и разбираю… Такого я еще, несмотря на весьма долгую практику, не наблюдал…

Пыль на верхней поверхности радиатора образовала такую плотную "шубу", что полностью перекрыла обдув его воздухом. Почувствуйте разницу:

Итог: кулер очищен, температура под нагрузкой упала до вполне приемлемых 53 градусов.
Следите за своими машинками, и они прослужат вам долго и исправно!