Текущее время: 25 авг 2025, 12:30

Делаем апгрейд, оцените плиззз

Разговоры о компьютерах и все что с ними связано, о всех видах телефонов, как со шнурочками, так и без

Модераторы: TR#ll, Модераторы

Делаем апгрейд, оцените плиззз

Сообщение KлIмAвто » 15 апр 2008, 10:24

Сервер - 2х процессорный, 4Гб памяти, RAID5 горячая замена - 600Гб дискового пространства - 63000 руб.
Шлюз - 1 процессор, 2Гб памяти, 250 Гб диски (в зеркале) - 16 000 руб.
Свитч 24 порта 10/100 + 2 порта 10/100/1000 - под сервера - 5700 руб.
УПС 1500 - 13500 руб.
Работать будет 10 компов, 1 С и небольшие программульки.

З.Ы. В железе соображаю слабовато, посему вопрос - дорого/дешево/нормально/за эти деньги можно купить поинтереснее. Ну и всякие там дельные предложения.....если такие возникнут :) Лучше в почту :roll:

Заранее пасип :)
С уважением, Климов А.В.
ТЕХЦЕНТР КЛИМАВТО
KлIмAвто
Представитель СТО "КЛИМАВТО"

Стаж: 18 лет 8 месяцев
Автомобиль: SUZUKI SKY WAVE & KIA SORENTO FL
Награды: 4
Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Спонсорская помощь (1)

Re: Делаем апгрейд, оцените плиззз

Сообщение VladPowers » 15 апр 2008, 10:33

МОСКЭБ
Антон, а что за процы то хоть? :) Имя сестра, имя!
И точка лазерного прицела на твоём лбу - тоже чья-то точка зрения
C уважением, ВладМощный :)

Правда то, что существуют ангелы, но иногда у них отсутствуют крылья, и мы называем их друзьями.
Изображение
VladPowers
Маршал форума
Маршал форума

Стаж: 20 лет 9 месяцев 6 дней
Статьи: 4
Автомобиль: голубой Citroen, C4 Picasso | шоколадка Rio X-Line
Год выпуска: 08.2014|11.2018

Сообщение KлIмAвто » 15 апр 2008, 10:45

VladPowers

ХЕОN
С уважением, Климов А.В.
ТЕХЦЕНТР КЛИМАВТО
KлIмAвто
Представитель СТО "КЛИМАВТО"

Стаж: 18 лет 8 месяцев
Автомобиль: SUZUKI SKY WAVE & KIA SORENTO FL
Награды: 4
Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Спонсорская помощь (1)

Сообщение MaxT » 15 апр 2008, 11:00

МОСКЭБ
железки нормуль.
УПС маловато и дороговато.....ели это не АРС....
Ваш слог прекрасен словно лик Пальмиры!
А мысль остра, как вострый киль челна!
Но заповедь я чту: "Не сотвори кумира"
И нареку вас "Аццкий Сотона"!
MaxT
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 18 лет 11 месяцев 26 дней
Автомобиль: Volvo XC90; Chevrolet Tahoe
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение Jan1972 » 15 апр 2008, 11:31

МОСКЭБ писал(а):Сервер - 2х процессорный, 4Гб памяти, RAID5 горячая замена - 600Гб дискового пространства - 63000 руб.
Шлюз - 1 процессор, 2Гб памяти, 250 Гб диски (в зеркале) - 16 000 руб.
Свитч 24 порта 10/100 + 2 порта 10/100/1000 - под сервера - 5700 руб.
УПС 1500 - 13500 руб.
Работать будет 10 компов, 1 С и небольшие программульки.

З.Ы. В железе соображаю слабовато, посему вопрос - дорого/дешево/нормально/за эти деньги можно купить поинтереснее. Ну и всякие там дельные предложения.....если такие возникнут :) Лучше в почту :roll:

Заранее пасип :)

Процессора достаточно одного 4-х ядерного, памяти 3 Гб, диского пространства 320Х2 в зеркале. Отдельный шлюз для 10 компов - излишество, тем более с 250 Гб жесткими дисками. Свич 16-ти портовый за глаза. УПС и киловатик потянет. Скоко стоит скину в личку.
Jan1972
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 17 лет 5 месяцев 4 дня
Автомобиль: нету

Сообщение Одинокий Валенок » 15 апр 2008, 11:39

МОСКЭБ
Нагрузка не очень большая, и все же, как ни странно, в серверных задачах процы АМД (даже старые Оптероны) предпочтительнее в многопроцессорных конфигурациях.

Для шлюза конфиг слишком мощный (если на нем других задач не будет висеть, конечно) - там и 1 ГБ за глаза хватит, и винты такие здоровенные не нужны. Да и надобность зеркалки тоже вызывает некоторые сомнения. Не говоря уже о существовании чисто аппаратных решений.

По ценам - надо будет глянуть. Кстати, тут сразу вопрос: самосбор/магазиносбор/бренд?
Одинокий Валенок
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 3 месяца 11 дней
Автомобиль: китайская бричка-2
Год выпуска: 2024
Награды: 7
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение GD2243 » 15 апр 2008, 12:05

При тыких объемах я бы отказался от 5 раида и купил бы зеркало стоить будет дешевле, в случае выхода из строя контролера раида, винты сами по себе готовы к работе, в случае раида, надо будет искать такой контролер который подцепит этот раид и выдернет данные.

УПСЫ я бы передпочел 2*1000 так как выйдет у вас из строя упс а он один , что будите делать ? всё без упса подключите?
А с двумя всегда можно подключить к упсу только важный сервак.

что произойдет если у вса все же сломается сервер? гарантия? пусть за 24 часа всё починят но 24 часа вы в полном офлайне.

я Бы предложил 2 сервера, нагрузку можно распределить так

1) АД + бекап + виртуальная машина
2) вторичный ад +файловый + ескуель (1с)+ виртуальная машина
а где почта? можно повесить на 2)

на виртуалках должны быть готовые образы машин для каждой из задач (ад бекап файловый ескуель(хотя это почти 100% тормоза).

Хотя конечно, такие решения не оправданны для 10 пк.

Но всеже настоятельно рекмондую сместить акцент с производительности на скорость восстановления в случае проблемм.
С одним сервером это всеже экстрим.

ПС
напишите все бизнес задачи для ИТ (с пк А,Б,С,Д должны быть доступны. то то то, данные должны архивироваться так кто так то..)
если знаете то напишите как эти бизнес задачи реализованы
под это и будем предлагать решение.

ППС
просто сам по себе сервак это же инструмент, нужен еще софт и настройка всего это дела.
Но ведь организации не нужен сервер. Ей нужно чтобы бизнес функции выполнялись с приемлемым качеством.
Вам же нужно починить машину, зная какие машины вы чините, какие сотрудникик у вас есть, зная какой опыт и технологии у них, вы выбираете стапель/камеру для окраски.

Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
явно не бренд.
так как раид 5 и всего 600г и по цене 63 000р

Господа что вы к шлюзу привезались стоит он или 10 или 30 не так важно, так как это вторичный сервис.
много вы съекономите при переходе с 250 на 80?
Зеркало всегда хорошо.
На худой конец можно апаратную железку сохо класа поставить
А вот 1с это первичный ит сервис вот где надо обеспечивать работоспособность.
С уважением Константин.
GD2243
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 11 месяцев 22 дня
Статьи: 1
Автомобиль: KIA

Сообщение Jan1972 » 15 апр 2008, 12:24

GD2243
все можно прекрасно уместить на недорогом сервере НР типа
http://h41179.www4.hp.com/proliant/prom ... ndex2.html
доставить жестких дисков, памяти и вперед! Гарантия НР, можно купить расширенную, но как показывает практика -если при первичной установки все ОК, то работает потом без проблем годами.
Jan1972
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение ST » 17 апр 2008, 22:08

МОСКЭБ писал(а):Сервер - 2х процессорный, 4Гб памяти, RAID5 горячая замена - 600Гб дискового пространства

Для заявленной нагрузки - избыточно. Хотя лишними второй проц и память язык не поворачивается назвать...
ИМХО лучше не заморачиваться с пятым рэйдом, а поставить два зеркала - один для системы, другой - для юзеровских данных.

МОСКЭБ писал(а):Шлюз - 1 процессор, 2Гб памяти, 250 Гб диски (в зеркале) - 16 000 руб.

У меня С333+128М+10Г под FreeBSD обслуживает 10 юзеров. Списан 5 лет назад. Хватает с запасом (инет 1 мбит/с). В резерве еще пара таких.

МОСКЭБ писал(а):Свитч 24 порта 10/100 + 2 порта 10/100/1000 - под сервера

Нормуль

МОСКЭБ писал(а):УПС 1500

Лучше 750+доп. батарейка.

А на сэкономленное я бы прикупил какую-нить систему для бэкапа. Хоть тупых юсб-винтов.

Добавлено спустя 19 минут 19 секунд:
GD2243 писал(а):что произойдет если у вса все же сломается сервер? гарантия? пусть за 24 часа всё починят но 24 часа вы в полном офлайне.

Не. Не так. По крайней мере для заявленной нагрузки.
Любой современный десктоп под ХР худо-бедно потянет 10 юзеров.
Так что время восстановления - это время разбэкапливания плюс туда-сюда полчаса-час на настройку.
Офлайн - час-другой...

GD2243 писал(а):я Бы предложил 2 сервера, нагрузку можно распределить так
1) АД + бекап + виртуальная машина
2) вторичный ад +файловый + ескуель (1с)+ виртуальная машина
а где почта? можно повесить на 2)

Не... А зачем на 10 юзеров АД?
Зачем на 10 юзеров 1s-SQL?
Зачем на 10 юзеров вообще вин-сервер?

За эти деньги можно хоть тройное резервирование по железу сделать :)
ST
Капитан
Капитан

Стаж: 19 лет 6 месяцев 4 дня
Автомобиль: VW Passat

Сообщение GD2243 » 18 апр 2008, 14:04

Насчет раид поменять на два зеркала согласен +100!
Не надо сейчас покупать сел 333 потому, что любое не новое железо хуже(оно всетаки стареет ).
Разумеется что для, только инета, не нужно и 10 % мошщности, но ведь на нем можно поставить ИСУ и прикрутить разные статистики , банерорезки и так далее.

Насчет упса 750 + батарейка спорить не буду, но мне кажетсья что по электроникики 750 от 1000 отличается и отличается КПД. поэтому 750 не катит.

На счет взять юзерский комп, это вобще не проффесионально.
Так разумеется можно сделать для себя и своей конторы но кому-то и за деньги я бы не стал.
Да и насчет оффлайна я готов поспорить(но считаю это не самым принципиальным), банально потому что если железо разное то тупой бекап не прокатит.

Дальнейшии вопросы это религия.
Если 1с не ескуельный то это резко тормозит работу, накладывает кучу ограницений на инфраструктуру.
я бы даже больше сказал, за одинаковые деньги(серевер + свитч) ескуель версия на 10 пользователей быстрее чем файловая (пс личный опыт: поэтому мы даже в магазинах на 3 пк ставили 1с ескуельную). Для ескуеля есть понятные легкие механизмы пост обработки, для файловых это всегда сложнее так как надо изучать механизм блокировок.

Вопрос насчет АД... Если бы я делел я бы дедал так. Может действительно не нужно ради 10 пк строить домен.
но мне всегда нравилось красивое решение АД + ИСА + шарепоинт + эксчанже.

Зачем на 10 юзеров вообще вин-сервер?

Мне кажеться как раз для малых предприятий виндоус предпочтительнее потому что разобраться легче специалистов больше и они дешевле.

Вот мошную ерп для оракла поднимать под винду действительно нет необходимости. Так как она почти также поднимется и под юникс, и стоить инстляция будет тех же денег. А вот аппаратные фичи могут поддерживаться только фирменной ос.
С уважением Константин.
GD2243
Майор
Майор

Сообщение Jan1972 » 18 апр 2008, 14:10

GD2243 писал(а):красивое решение АД + ИСА + шарепоинт + эксчанже.
.
называется Small Business Server http://www.microsoft.com/rus/windowsser ... fault.mspx
ставится на одну железяку, стоит недорого, в премиум редакции ключает SQL (если кому хочется закрячить 1С-SQL версию)
Jan1972
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение GD2243 » 18 апр 2008, 14:21

Вопросы был "ради чего АД?"
Я на него ответил: "с АД, получается сквозная авторизация для шары, почты, инета, документов".
поставить это виде отдельных продуктов или СБС каждый решает сам.

Кстати само наличие СБС говорит о том что для малого числа ПК виндоус сервера более чем востребованны.
С уважением Константин.
GD2243
Майор
Майор

Сообщение Jan1972 » 18 апр 2008, 14:26

GD2243 писал(а):Кстати само наличие СБС говорит о том что
что если за всё заплатить поотдельности - разоришься, вот MS и сделал недорогую урезанную версию, кстати нетребовательную особо к ресурсам железа
Jan1972
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение ST » 18 апр 2008, 20:51

GD2243 писал(а):Не надо сейчас покупать сел 333 потому, что любое не новое железо хуже(оно всетаки стареет ).

Его не надо покупать потому что, скажем, меня жаба душит выкинуть. Отдам за самовывоз :) Приезжайте к нам на Колыму... пардон в Ленобласть. Один комплект за самовывоз плюс два - подарок фирмы :)

GD2243 писал(а):Разумеется что для, только инета, не нужно и 10 % мошщности, но ведь на нем можно поставить ИСУ и прикрутить разные статистики , банерорезки и так далее.

Гы. В инете на раз находится GPL маршрутизаторы на линуксах. Всякие статистики, прокси, банерорезалки etc.
В конце концов на 10 юзеров потянут бытовые роутеры в пределах 300$ ЗА ВСЕ.
Кстати, на тех роутерах тот же линукс.

GD2243 писал(а):Насчет упса 750 + батарейка спорить не буду, но мне кажетсья что по электроникики 750 от 1000 отличается и отличается КПД. поэтому 750 не катит.

Не отличаются. Скажем, у APC линейка от 750 до 3000. Различаются емкостью встроенной батарейки.

GD2243 писал(а):Для ескуеля есть понятные легкие механизмы пост обработки, для файловых это всегда сложнее так как надо изучать механизм блокировок.

Мне сложно представить, что на 10 юзеров наймут программера, который будет всем разъяснять механизмы блокировок.
Возьмут коробку и поставят на компы типовую конфигурацию. И все дела. На нонешних компах все эти блокировки проходят почти сквозняком...

GD2243 писал(а):Мне кажеться как раз для малых предприятий виндоус предпочтительнее потому что разобраться легче специалистов больше и они дешевле.

Эта... Идеология юниксов - поставил и забыл.
Идеология виндусов - томагочи. Не покормил - помрет. Перекормил - помрет. А может и просто помрет.

GD2243 писал(а):АД + ИСА + шарепоинт + эксчанже.

АД - это сервер. Это деньги.
ИСА - не помню.
Шарепойнт - деньги
Эксчанже - деньги.
Плюс геморой насчет числа лицензий.

GD2243 писал(а):специалистов больше и они дешевле.

Легенда про дешевых специалистов живуча.
Специалист и дешевизна понятия взаимоисключающие.

GD2243 писал(а):если железо разное то тупой бекап не прокатит.

Не прокатит под тех, кто берет железо на распродаже.
Или диаметрально противоположных.
Кроме того, бэкапить надо юзеровские данные. А данным железо фиолетово.
ST
Капитан
Капитан

Сообщение Jan1972 » 18 апр 2008, 22:16

вот развели дискуссию, а чел наверное хотел узнать не сильно ли его админ на бабки нагревает :roul:
Jan1972
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение ST » 18 апр 2008, 22:24

Jan1972 писал(а):а чел наверное хотел узнать не сильно ли его админ на бабки нагревает

Админ греет. Это я говорю как греющий альтернативно.

ЗЫ. А вот мне интересно - у кого-нить есть метода просчета отдачи от вложений в IT?
ST
Капитан
Капитан

Сообщение Jan1972 » 18 апр 2008, 22:32

ST
IT - инфраструктура, отдачу люди дают, а не компы или кресла со столами, если только сервер не для е-бизнеса
Jan1972
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение ST » 18 апр 2008, 22:56

Jan1972 писал(а):T
IT - инфраструктура, отдачу люди дают, а не компы или кресла со столами

Пока что один комп - это 10 кресел для теток со счетами и с печатающими машинками.
Что выгодней?

Добавлено спустя 8 минут 50 секунд:
Jan1972 писал(а):IT - инфраструктура

Да. Когда она СТРУКТУРА. А не деньгосос.
Когда комп - не вложение в имидж, а основное средство, окупающее затраченные на него деньги.
Включая затраты на лицензирование...
ST
Капитан
Капитан

Сообщение GD2243 » 19 апр 2008, 00:01

ST

Глобальные вложение полностью в ИТ не знаю как расчитать.
а Всё остальное через простой или затраты на сотрудника считается.

Например час простоя склада без инета (ерп) стоит 100 000 р. Резервный канал стоит 16 000 в, в год происходит 2 обрыва связи по 3 часа. Резюм берем резервный канал

а если резервный канал стоит 230 000 и обрывы по 30 минут. Тогда бизнес босс решает, сможет ли он нагнать эти часы простоя без штрафа для себя, и принимает решение.

Табелирование в отделе на 1000 человек. при переходе с 300 до 1000 человек один сотрудник перстал справляться, стоиомть нового сотрудника 70 000р сначала + 45000 р в месяц.
Еше один турникет + доработка ПО .120 000 + 5000р в мес на всяки случай, и это делает старый сотрудник.

!

ИТ само по себе нечего не отдает оно просто позволяет экономить на ЗП. или повысить качественные и/или временные показатели (хотя это опять ЗП, для тех кто без ИТ бы поднял эти характеристики).

!
Я не против селерона 333 я против предлагать такое решение людям за деньги.

!
Про шлюз я также писал что можно сохо девайс поставить и не напрягаться.

Я Юзаю и предлагаю те вещи с которыми работал, и я работал я с ними в первую очередь потому что были задачи по автоматизации сайтов от 100 пк, где нужно было поддерживать разные правила для разных груп, где нужно было органично свзявать смену должности с изменением в почте Бд и инете. Поэтому и юзается ИСА и эксчандже.
Разумеется где нет текучки АД уже не так критичен.
см ПС

с 1 эс не пробовал делал в парусе. данные из турникетов занести в рабочаи часы сотрудника, причем, так чтобы работа табелльшика не вставала в моменты занесения. В хранимых процедурах уже были процедуры добавления часов сотрудника, вот халява я делал 1 строчку а имено из Турникетных часов скопировать с парусные часы. всё было прописано уже до меня. А если это файловая весчь ? сначала узнать что за бд подрубить через ODBC и хорошо если она пойдет так с учетом русс кодировки, изучить таблицы узнать как и что. Выяснить как организуется множественный доступ...

Хотя это не нужно 10 юзерам
см ПС

!

АД - это сервер. Это деньги.
ИСА - не помню.
Шарепойнт - деньги
Эксчанже - деньги.
Плюс геморой насчет числа лицензий.

Всё это деньги см ПС

!
GD2243 писал(а):
если железо разное то тупой бекап не прокатит.

Не прокатит под тех, кто берет железо на распродаже.
Или диаметрально противоположных.
Кроме того, бэкапить надо юзеровские данные. А данным железо фиолетово.

ТАКС вот здесь не согласен.
Ситуация сервер ...... почты.
Яшики бекапим. ни вапрос, полетело хранилише востановим из бекапа.

а если полетела мамка... Но так как мы ушлые Итешники по ночам делался бекам системного раздела.
Мамка как-то страно умерла что побила еше и виндоус теперь он не стартует.
Время 2.30 утра
к 3 утра на давльнем востоке будут уже писать письма.
Берем первый попавшийся комп заливаем туда бекап, винда материтсья что не то железо не столько дисков и так далее. точно такой мамки уже не найти хорошо если еше мамку с таким процессором найдем...

С почтой, бекапим отдельно все ветки реестра по эксченжду и все фаилы.
и востановление выглядит как берем любой сервак с виндой переименовывапем в почтовик накатываем МСАЙ и пропатчиваем реестром и данныыми из бекапа. худо бедно но получилось.

Посему надо стандартизировать Серваки.
Посему нужно обеспечить легко преносимость ролей. или виртуалить всё подрят или искать методы наката на сушествуюшею ось какоого либо приложения как бы из бекапа.

У нас на каждую роль прям тетрадка заведена как что инсталить как куда копировать и раз в пол года мы проверям эту тетрадку тоесть делаем всё по пунктам и проверям получитсья или нет.

с Исой и эскуелем вроде проше так как они поддерживатю возможность держать второй рабочий сервак куда переливается все данные. Но это защита от аппаратных сбоев а от глючашего ПО так не защититься.

ПС всё признаю не состоятельность всех свох идей так как они слишком тежеловестны для 10 юзеров.
Сорри глаз замылился.

ППС

Эта... Идеология юниксов - поставил и забыл.
Идеология виндусов - томагочи. Не покормил - помрет. Перекормил - помрет. А может и просто помрет.

Супер будут теперь пояснять рост зп : зоопарк то увеличился, кормить больше нужно, не справляемся, нужем помощник.
С уважением Константин.
GD2243
Майор
Майор

Сообщение ST » 19 апр 2008, 00:25

GD2243 писал(а):Мамка как-то страно умерла что побила еше и виндоус теперь он не стартует.

Берем ФриБСД. Оно встает нонче везде. Не везде? Берем НетБСД. Оно про себя заявляет, что встает везде. Ставим мейлеры. Копируем конфиги. Вуаля. Час на все.
Странны все эти песни про "поднять форточки"...

Масштабируемое на ВСЕ платформы (это ОпенБСД) и на все платформы, на которые встает винда (это ФриБСД)...
Опционально - файл-сервер под винклиентов ВЕЗДЕ.
Все это в одном флаконе на одном железе.
Клонируемое тупым копированием...

Нет. Люди идут к Биллу и ищут способы ему заплатить...

Добавлено спустя 4 минуты:
ST писал(а):Масштабируемое на ВСЕ платформы (это ОпенБСД)

Сорри. ОпенБСД - это самое защищенное. На все платформы - это таки НетБСД.
ST
Капитан
Капитан

След.

Вернуться в Всё о компьютерах и средствах связи