GD2243 писал(а):насколько я помню смарт в себе уже несет стабилизатор с 160 до 270
Не совсем так. Смарт не пропускает входную напругу на выход, а генерирует сам выходную напругу в любом случае.
Поэтому у него выходная напруга постоянно стабильна. В отличие от тех же back-ups, которые пропускают вход на выход напрямую, если вход в заданных пределах, а переходят на генерацию только в случае выхода входной напруги за эти рамки..
GD2243 писал(а):срок службы идет не в годах а в минутах рабты в режиме питание от батарей
Не совсем так. В упсах обычно используются никель-кадмиевые батареи. Срок службы которых в первую очередь определяется кол-вом циклов перезарядки, а во вторую - условиями перезарядки. А именно - для увеличения срока службы для такого типа батарей рекомендуется батарею всегда максимально разряжать, а потом полностью заряжать.
Насколько помню у Ni-Cd батарей есть такая особенность как эффект памяти. Которая выглядит как неспособность зарядиться больше чем на некое среднее значение за последние циклы перезарядки.
Например, если такая батарея сначала много раз стабильно разряжалась на 25%, потом опять заряжалась до 100%, а потом вдруг однажды разрядилась на 75%, то зарядится она уже не до 100%, а до 50% максимум. Т.е. на "привычные" 25% емкости... Вот отсюда и "долговечность" Ваших смартов - у них это предусмотрено логикой...
Отсюда и мое предложение ставить внешний стабилизатор - чтобы сократить число переходов на питание от батарей, а в случае смартов - чтобы увеличить продолжительность работы от батарей (не срок жизни, а именно сохранить 100% заряд батарей) на момент полного отключения.