Текущее время: 15 июл 2025, 18:14

Первый этап покупки машины - введение в заблуждение

Подводные камни при купли/продажи наших железных коней.

Модератор: Модераторы

Первый этап покупки машины - введение в заблуждение

Сообщение mihey2007 » 31 мар 2011, 00:59

Дублирую письмо, отправленное в KIa.

Коротко о себе — у меня нет лишних двух миллионов рублей, чтобы не вчитываться в договор. Поэтому я в него стараюсь вчитываться.

Сегодня столкнулся с такой ситуацией у ваших дилеров. Оформлял бронь машины. В предварительном договоре указана непонятная комплектация(перечисление того, что входит в неё), а именно она не соответствует данным, указанным на Вашем сайте в разделе комплектация и цены! У Вас нет такой пометки, а что у Вас есть:

* Цены на продукцию KIA. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные цены являются рекомендованными ценами и могут отличаться от действительных цен уполномоченных дилеров KIA. Для получения подробной информации об актуальных ценах на продукцию KIA обращайтесь к уполномоченным дилерам KIA. Приобретение любой продукции KIA осуществляется в соответствии с условиями индивидуального договора купли-продажи.

Что здесь мы видим? А видим все связанное с ценами, но никак не с комплектацией. Извините пожалуйста, но я к Вам не хлеб пришел покупать за 20 руб, а машину за 700000. Начинаю читать комплектацию в договоре (это Вам не туалетная бумага) и сравнивать её с Вашей на сайте — чистых совпадений очень мало, больше фразовых и смысловых, но хорошо, что они есть:

Смотрим комплектацию — Kia Ceed
1.У Вас на сайте — Перчаточный ящик с холодильником, подсветкой и демпфером крышки. У дилера бардачок охлаждаемый. (вроде похоже, но все же)
2.У Вас на сайте — Вставки под металл на рулевом колесе, ручке КПП, внутренних дверных ручках (как все хорошо расписано). У дилера — вставки металлические в салоне (как все размыто)
3.У Вас на сайте — Верхняя консоль со штурманским светом и футляром для очков (это одна позиция) . У дилера — 2 позиции — лампа для чтения карт и очечник (а где это крепится?)
4.У Вас на сайте — Легкосплавные колесные диски, шины 205/55 R16 . У дилеров — диски литые R16 (а где же шины?)
5.У Вас на сайте — ESC (Система стабилизации курсовой устойчивости). У дилеров — электронная стабилизирующая программа (это что такое?)

и т.д. и это не весь список. Что самое интересное в первом договоре я не увидел "задних противотуманных фонарей"
- я спросил, а где же они?
- мне менеджер — так они там есть, как вы себе представляете бампер без них
- я — легко представляю, бампер с вкладками и без фонарей. добавляйте в список
- менеджер — не могу, не положено, обращайтесь в киа на горячую и там спрашивайте
- я- отлично звоним
- менеджер — набирает номер, дает мне трубку
- я- беру трубку и проверяю набранный номер, соответствует. Говорю — как так, что за несостыковочки? у вас на сайте одно, у дилеров другое.
- представитель киа — разбирайтесь с дилером — комплектацию и цену он устанавливает (где это у Вас на сайте указано? указано только про цены — тогда напишите в самом верху таблицы "комплектация и цены" про это жирным шрифтом — и почему Ваши дилеры используют Ваши таблицы на стендах возле машин?)

Затем менеджер приносит мне другой договор, в котором указан идентификационный номер модели и комплектации. Я говорю, где в договоре ссылка на расшифровку идентификатора? он мне в ответ нету и не будет (как так? я на рынке картошку покупаю что-ли?). Забил я на эти противотуманки задние, говорю давай предыдущий вариант, раз по закону не хотите (то есть заставляют меня покупателя и навязывают свои условия — ну я сдался и согласился ). приносят значит следующий вариант — читаю внимательно (реально уже голову клинит, но я пока не сдаюсь). Чтобы забронировать автомобиль нужно внести залог 15 т, а если ты хочешь зафиксировать цену, то 10 % от стоимости. Я внес побольше 10%. Читаем — нет ни одного пункта про фиксацию цены (как так?). Менеджер мне приносит следующий договор (ой перепутали) с указанием этого пункта. На нем у меня ужи силы кончились (голова кипела). Подписал.

Теперь представляем ситуацию — пригоняют эту машинку. )))) Веселуха по договору(юридический документ): у вас вписаны диски литые R16, но шин нет (шины покупайте дополнительно, вы же сами подписали)- запомните приложений к договору никто не давал, где есть расшифровка и в договоре о приложениях нет упоминания. вставки металлические в салоне — где угодно вставят. лампа для чтения карт и очечник — все по отдельности как аксессуары )))). Не указали противотуманки задние, так и можете получить просто бампер.

Я пришел не на базар, на слово верить никому не собираюсь. У меня нет лишних 700 т., да и 100 не найдется. Я пришел как покупатель в представительную контору. Я хочу купить авто без всяких проблем.
Вы же знаете, что есть интеллигентные клиенты и клиенты стеснюшки- они обычно не читают договоры. Про мажорчиков и лопатников я молчу, они чихали на договор.

Почему бы Вам, KIA, — не сделать общую базу данных с одинаковыми артикулами и их наименованием (а то у одного бочка, а у другого канистра) и не вводить в заблуждение ваших покупателей? Если к Вашим дилерам отправить по одному проверяющему, то сколько он косяков найдет? Вы договоры на коленках пишите? Зачем вводить в заблуждение Ваших клиентов? У Вас их так много, что можно ими разбрасываться? Проводите семинары Вашим представителям не с темой как можно наварить и обмануть клиентов, а как привлечь больше клиентов.

Надеюсь это письмо хоть как-то поможет Вашему бизнесу, Ваши машины популярны среди потребителей РФ. Желаю Вам ещё больше клиентов и улучшения работы с ними. Я сам поклонник Вашей марки, но без ложки дегтя видно в РФ не бывает ничего.
mihey2007
Рядовой
Рядовой

Стаж: 14 лет 3 месяца 14 дней
Автомобиль: Kia

Re: Первый этап покупки машины - введение в заблуждение

Сообщение nickmen » 31 мар 2011, 01:07

а что за дилер такой?..ну я собсно заметил много разводов ещё в Архангельске при ТО вечно по мозгам "полощут" а ругаться..вроде как твою машину делать будут :think: .но договора я в последнее время я то же читаю, иначе потом слишком дорого стоить будет :vip:
Изображение
nickmen
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 5 месяцев 12 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Kia Cerato 1,6 МКПП/122 л.с.
Год выпуска: 2006

Сообщение Алексей ЕХ V6 » 31 мар 2011, 01:13

mihey2007,
Юрист, наверное)))
Жаль, что у нас в клубе нет прямого- "вопрос- ответа" к дилеру.
По- моему вся жизнь так)))
Например графа ТО в квитке квартплаты…
Алексей ЕХ V6
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 16 лет 7 месяцев 26 дней
Автомобиль: AUDI Q5, был KIA Mohave 3.0 td. Был Hyundai Grandeur 2.7AT, был Magentis 2.5AT
Награды: 10
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (2) За доброе сердце (2) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За гостеприимство (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение nickmen » 31 мар 2011, 01:23

Алексей ЕХ V6 писал(а): "вопрос- ответа" к дилеру.

мечтать как говриться не вредно..если у них будет возможность "прокатить" клиента этим будут пользоваться..и никому работающему в дилерском центре не выгодно откровенно давать прямые ответы..их бы на камеру да видео в киа.мотрос. вот так мол ваши работают..если тем не плевать примут меры.
Изображение
nickmen
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 5 месяцев 12 дней
Автомобиль: Kia Cerato 1,6 МКПП/122 л.с.
Год выпуска: 2006

Сообщение mihey2007 » 31 мар 2011, 09:20

Забыл добавить — мне вписали все-таки в договор задние противотуманные фары и идентификатор машины с комплектацией. Этот договор отдал знакомому юристу на проверку, посмотрим что он на это скажет — позднее отпишусь по нему.

Я не юрист )), просто приходится переодически работать с договорами. Не знаю есть ли такая система под названием "Принцип 3 договоров" (вместо 3 можно N поставить — проверяют вашу бдительность). Первый договор полулевый (несоответствие комплектации и отсутствие нескольких пунктов), если вы нашли ошибки и указываете их и просите переделать, то Вам приносят 2 договор (могут принести более менее нормальный, а могут опять пропустить некоторые пункты). В итоге чем больше новых приносят, тем голова становится тяжелее и не соображает, потому что каждый новый принесенный договор нужно читать с начала. И вывод — либо покупатель соглашается с навязанными условиями, либо уходит в другой автасалон.

Также если Вам менеджер говорит — что мне "проще" деньги отдать Вам, чем что-то менять в договоре (на законных основаниях), то гоните его в шею и требуйте вышестоящего менеджера. А этого менеджера по головке не погладят ("проще" ему потом работу дома будет искать).
Последний раз редактировалось mihey2007 31 мар 2011, 09:45, всего редактировалось 1 раз.
mihey2007
Рядовой
Рядовой

Сообщение Дядя Федор » 31 мар 2011, 09:31

mihey2007 писал(а): У дилера бардачок охлаждаемый

как говАривал один очень уважаемый человек — "Бардачок" это когда голые дяди и тети бегают по комнате :D

mihey2007, я с вами полностью согласен. вы все правильно делаете.
ибо вы приносите нормальные, не фальшивые и даже разложенные денежные купюры.
В ответ вам должны понятно рассказать что вы в обмен на них получаете.

Культура производства — должна быть и у продавцов машин.
Дядя Федор
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 20 лет 7 месяцев 26 дней
Статьи: 18
Автомобиль: 한국어 차
Награды: 12
Хранитель знамени (1) Победитель турнира (1) Пейнтбольный боец клуба (1) За доброе сердце (2) За активность I степени (1) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение dav » 31 мар 2011, 09:35

Благодаря тому что настоял на приложении с расшифровкой комплектации, через полгода (покупал в мае а выявил осенью) доставили подогреваемые наружные зеркала..которые оказались простыми :)в свое время отписывал на форуме эпопею…
otpusk-na-more.ru
dav
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 8 месяцев 20 дней
Автомобиль: SantaFe 4 генерации
Год выпуска: 2019
Награды: 2
За доброе сердце (2)

Сообщение Mavin » 31 мар 2011, 09:37

mihey2007 писал(а):Коротко о себе — у меня нет лишних двух миллионов рублей, чтобы не вчитываться в договор. Поэтому я в него стараюсь вчитываться.

Всё правильно делаете, так и надо!
Чем больше будет требовательных покупателей тем быстрее повысится качество обслуживания.
Удачи!
-"Не самое ли позорное невежество - воображать будто знаешь то, чего не знаешь". c
Mavin
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Стаж: 16 лет 4 месяца 16 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Sportage KM Žilina G4GC MT 4WD G495 K6
Год выпуска: 2008

Сообщение Zayz » 31 мар 2011, 09:49

mihey2007 писал(а):В предварительном договоре указана непонятная комплектация(перечисление того, что входит в неё), а именно она не соответствует данным, указанным на Вашем сайте в разделе комплектация и цены!

Абсолютно согласна. С теми договорами, которые предоставляют дилеры можно в туалет сходить. Когда я покупала цену не фиксировали вообще, комплектацию не прописывали, из отличительных признаков был только ВИН-номер и код комплектации.
По договору я ругаться не стала, просто когда машина пришла я пришла на стоянку и всю её осмотрела на предмет комплектации. Залог я оставляла всего 3000 рублей, поэтому если что не страшно было потерять.
10 % от стоимости-это уже конечно не маленькая сумма.
Вы молодец, что бодаетесь. Все правильно.
Zayz
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 4 месяца 22 дня
Автомобиль: Volvo XC60
Год выпуска: 2016
Награды: 1
Золотое перо клуба (1)

Сообщение revun » 31 мар 2011, 14:41

А вот меня больше всего поражает отношение производителя в нашем случае КМР к таким историям, стандартный ответ у них — разбирайтесь с диллером, а нафига тогда вообще статус диллера давать, ара салоны тоже не плохо машины продают, и нафига горяции линиии открывать? :cens:
revun
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 16 лет 1 месяц 14 дней
Автомобиль: kia pride da 1.3 (был)/ hyundai matrix (был)/ DFM H30 cross
Год выпуска: 1999/2003/2016

Сообщение Gleb » 31 мар 2011, 15:22

В КМР хоть договор есть:) Покупал сейчас новый Ниссан у офицалов в Кунцево, стоимостью гораздо больше ляма, так при авансе вообще договора нет:))) есть только чек с графой "предоплата за автомобиль":))
Исходя из такой политики дилеров всегда беру и буду брать машины, которые уже в наличии, ну нафиг все заказы полугодовые и увеличение стоимостей:)
Gleb
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 15 лет 2 месяца 29 дней
Автомобиль: Полноприводный япончеГ:)
Год выпуска: 2011

Сообщение _mike » 31 мар 2011, 16:47

mihey2007 писал(а):Забыл добавить — мне вписали все-таки в договор задние противотуманные фары

Кстати гореть из них будет одна :) Интересно будете ли выбивать вторую и как они это сделают :)
_mike
Капитан
Капитан

Стаж: 15 лет 6 месяцев 25 дней
Автомобиль: Sportage KM 09 Словакия 2.0 2WD

Сообщение mihey2007 » 28 апр 2011, 22:38

Горели обе задние противотуманки, так что с этим проблем не было.

Один косяк, который пока обнаружил (только поздно) — так как не брал допов, они сняли оригинальные передние и задние дворники и поставили дешевку, заметил только сегодня когда обильно дождь пошел. Когда машину смотрел при оформлении договора там стояли оригиналы.

Дилер Автомир Варшавка. К ним обратился только потому, что машину не так долго было ждать как у других ближайших дилеров. Так бы с ними вообще не связался бы. Одна грубость и хамство (хамить не будут, если у покупателя рот закрыт и они ему лапшу вешают). Дикие цены на установку допов в два и более раз дороже чем у другого дилера. Приходилось вежливо упрашивать при приемке машины, чтобы все показали.

Также при вручении машины ни о каком подарке не могло идти и речи (кому нужен такой клиент). Мне сквозь зубы вручили документы и поздравили.

Машиной очень доволен.
mihey2007
Рядовой
Рядовой

Сообщение Next-rus » 28 апр 2011, 23:09

Я как раз на Варшавке покупал. Про фиксацию цены тоже проходил и задавался вопросами… Еле заставил допы вписать, менеджер нехотя дописал от руки… Но в целом не такой уж плохой салон, лучше, чем многие другие. Но к сожалению бизнес по-русски.
Primum non nocere
Next-rus
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 1 месяц 19 дней
Автомобиль: Hyundai Tucson, CRDi 2.0
Год выпуска: 2017
За доброе сердце (2)

Сообщение Тарасено » 28 апр 2011, 23:13

забрал сегодня каренс из салона автостарт..в целом доволен..изначально менеджер настраивал на три месяца ожидания — вышло ровно месяц.были не стыковки конечно — приезжал неделю назад смотреть машину..сказал нужна защита..(моего менеджера не было..был сменщик) сказали нет проблем..седня приехал ..у своего спрашиваю..как защиту то поставили.? ответ — да у нас ее уже давно нет :D опять таки когда смотрел сосватали мне коврики..дорого но я согласился..седня слышу-только привезли нужно принять на склад..я уже и без оных готов был уехать, но вручили флаер на два кофе :D и попросили подождать, в итоге кофе вылился в пельмени и блины попутно (уже за мой счет), но коврики мне раздобыли
в целом, конечно, салону есть куда еще расти, но впечатление, вообщем то, положительное, никакого разводилова на допы не было, были несостыковки, но в целом — норм, бывает хуже)
не реклама вышеупомянутого салона..посмотрим как будут обслуживать дальше :D
Тарасено
Майор
Майор

Стаж: 14 лет 3 месяца 21 день
Автомобиль: KIA CARENS
Год выпуска: 2011
Награды: 1
За доброе сердце (1)

Сообщение mihey2007 » 28 апр 2011, 23:30

Забыл еще добавить, мой менеджер постоянно отсутствовал. Мне пришлось самому звонить и узнавать о приезде машинки (приехала с задержкой в 2-3 дня) . Когда узнал, что приехала, я говорю что сегодня могу подъехать и договор оформить, а они мне а вы копию ПТС заказывали? Мда подумал я — простите а это моя работа? в итоге после моего звонка только заказали копию и оригинал, а так бы ещё задержали бы оформление. Потом сам звонил и узнавал а пришла ли копия ПТС (менеджеры говорили что перезвонят- ЩАСССССС). Узнал уже непосредственно у отдела, который этими бумажками занимается. Приезжаю в салон а манагеры мне говорят, что моей копии ПТС нет. Я сказал позвоните и узнайте, что она уже есть. Позвонили, узнали и правда есть ))). Говорят ой у нас тут в течение дня инфа на компе обновляется.

Добавлено спустя 14 минут 2 секунды:
По поводу допов
коврики - 3000
защита картера - 6000 (железка оригинал 3100 руб)
узкий выбор сигналок (2-3)
сигналка простая - 13000 (сама сигналка стоит 1500 руб, считаем установку 12500)
сигналка с обратной без автозапуска - 18000 (сама сигналка стоит 2300 руб, считаем установку 15700)

Звоню другому дилеру
защита картера с установкой - 3600 руб
широкий выбор сигналок
если свою сигналку, то за установку простой 5000, а за установку с обраткой без автозапуска - 7000 руб

считайте сами.
mihey2007
Рядовой
Рядовой

Сообщение SanchesKirill » 26 авг 2011, 05:05

йарекламко
Последний раз редактировалось Bang 26 авг 2011, 12:37, всего редактировалось 1 раз.
Причина: упс
SanchesKirill
Рядовой
Рядовой

Забанен: Бессрочно
Стаж: 13 лет 10 месяцев 20 дней
Автомобиль: Краснощек
Год выпуска: 2009

Сообщение Devil999 » 26 авг 2011, 10:56

SanchesKirill, хорошая скрытая реклама 5 балов :z)
Pajero IV
Изображение

Suzuki SX4 $X4 AT
Изображение

Magentis V6 2.5 АТ после ДТП, продам
Sorento CRDI 2.5 AT TOD ПРОДАН
Devil999
КАПИТАН
КАПИТАН

Стаж: 20 лет 5 месяцев 23 дня
Автомобиль: Magentis 2.5АТ
За безупречную службу (1) Пейнтбольный боец клуба (1)

Сообщение Роман (FM) » 26 авг 2011, 11:12

SanchesKirill, ник поменяйте :)
Два первых поста — и во всех таааакой незамысловатый рекламный подтекст!
Моя PR-половинка часто задышала от зависти, забилась в угол и нервно курит.
Православная ракета не должна взлетать выше колокольни.
Роман (FM)
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 14 лет 8 месяцев 8 дней
Автомобиль: Passat B8
Награды: 8
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Выездная сессия на 8 лет (1) Спонсорская помощь (1)

Сообщение _mike » 26 авг 2011, 12:29

SanchesKirill писал(а):Хотели машину Hyundai Solaris. Ходили смотрели в салонах – понравилась, и отзывы почитали положительные в основном. Но ее продают только под заказ. Нашли в Авто Гермесе, на шоссе Энтузиастов. Приехали, посидели еще раз, сотрудники все вежливые, вокруг нас крутились, все показывали, рассказывали. Порадовал и тот фактор, что когда брали наш старый автомобиль как начальный взнос за новое авто, сумма осталась та же, никто не менял, не завышал. Хотя все знакомые настоятельно рекомендовали не делать так по их печальному опыту в других салонах. Но я доверился и ничего не проиграл. В общем салон держит марку и не кидает своих клиентов.

Ога, ога, был я там по своему несчастью по КАСКО, тупо ближайший от работы был официал, пока оформляли ходил кругами, видел ваших вежливых продавцов и компетентных консультантов. Я уж помолчу, что этот гребаный Гермес мне бампер месяц красил, именно красил, т.е. месяц машина была у них, т.е. не учитывается время прихода запчастей и просто ожидание очереди на ремонт.
_mike
Капитан
Капитан

Стаж: 15 лет 6 месяцев 25 дней
Автомобиль: Sportage KM 09 Словакия 2.0 2WD

След.

Вернуться в Опыт покупки или продажи автомобиля