mihey2007 » 31 мар 2011, 00:59
Дублирую письмо, отправленное в KIa.
Коротко о себе — у меня нет лишних двух миллионов рублей, чтобы не вчитываться в договор. Поэтому я в него стараюсь вчитываться.
Сегодня столкнулся с такой ситуацией у ваших дилеров. Оформлял бронь машины. В предварительном договоре указана непонятная комплектация(перечисление того, что входит в неё), а именно она не соответствует данным, указанным на Вашем сайте в разделе комплектация и цены! У Вас нет такой пометки, а что у Вас есть:
* Цены на продукцию KIA. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные цены являются рекомендованными ценами и могут отличаться от действительных цен уполномоченных дилеров KIA. Для получения подробной информации об актуальных ценах на продукцию KIA обращайтесь к уполномоченным дилерам KIA. Приобретение любой продукции KIA осуществляется в соответствии с условиями индивидуального договора купли-продажи.
Что здесь мы видим? А видим все связанное с ценами, но никак не с комплектацией. Извините пожалуйста, но я к Вам не хлеб пришел покупать за 20 руб, а машину за 700000. Начинаю читать комплектацию в договоре (это Вам не туалетная бумага) и сравнивать её с Вашей на сайте — чистых совпадений очень мало, больше фразовых и смысловых, но хорошо, что они есть:
Смотрим комплектацию — Kia Ceed
1.У Вас на сайте — Перчаточный ящик с холодильником, подсветкой и демпфером крышки. У дилера бардачок охлаждаемый. (вроде похоже, но все же)
2.У Вас на сайте — Вставки под металл на рулевом колесе, ручке КПП, внутренних дверных ручках (как все хорошо расписано). У дилера — вставки металлические в салоне (как все размыто)
3.У Вас на сайте — Верхняя консоль со штурманским светом и футляром для очков (это одна позиция) . У дилера — 2 позиции — лампа для чтения карт и очечник (а где это крепится?)
4.У Вас на сайте — Легкосплавные колесные диски, шины 205/55 R16 . У дилеров — диски литые R16 (а где же шины?)
5.У Вас на сайте — ESC (Система стабилизации курсовой устойчивости). У дилеров — электронная стабилизирующая программа (это что такое?)
и т.д. и это не весь список. Что самое интересное в первом договоре я не увидел "задних противотуманных фонарей"
- я спросил, а где же они?
- мне менеджер — так они там есть, как вы себе представляете бампер без них
- я — легко представляю, бампер с вкладками и без фонарей. добавляйте в список
- менеджер — не могу, не положено, обращайтесь в киа на горячую и там спрашивайте
- я- отлично звоним
- менеджер — набирает номер, дает мне трубку
- я- беру трубку и проверяю набранный номер, соответствует. Говорю — как так, что за несостыковочки? у вас на сайте одно, у дилеров другое.
- представитель киа — разбирайтесь с дилером — комплектацию и цену он устанавливает (где это у Вас на сайте указано? указано только про цены — тогда напишите в самом верху таблицы "комплектация и цены" про это жирным шрифтом — и почему Ваши дилеры используют Ваши таблицы на стендах возле машин?)
Затем менеджер приносит мне другой договор, в котором указан идентификационный номер модели и комплектации. Я говорю, где в договоре ссылка на расшифровку идентификатора? он мне в ответ нету и не будет (как так? я на рынке картошку покупаю что-ли?). Забил я на эти противотуманки задние, говорю давай предыдущий вариант, раз по закону не хотите (то есть заставляют меня покупателя и навязывают свои условия — ну я сдался и согласился ). приносят значит следующий вариант — читаю внимательно (реально уже голову клинит, но я пока не сдаюсь). Чтобы забронировать автомобиль нужно внести залог 15 т, а если ты хочешь зафиксировать цену, то 10 % от стоимости. Я внес побольше 10%. Читаем — нет ни одного пункта про фиксацию цены (как так?). Менеджер мне приносит следующий договор (ой перепутали) с указанием этого пункта. На нем у меня ужи силы кончились (голова кипела). Подписал.
Теперь представляем ситуацию — пригоняют эту машинку. )))) Веселуха по договору(юридический документ): у вас вписаны диски литые R16, но шин нет (шины покупайте дополнительно, вы же сами подписали)- запомните приложений к договору никто не давал, где есть расшифровка и в договоре о приложениях нет упоминания. вставки металлические в салоне — где угодно вставят. лампа для чтения карт и очечник — все по отдельности как аксессуары )))). Не указали противотуманки задние, так и можете получить просто бампер.
Я пришел не на базар, на слово верить никому не собираюсь. У меня нет лишних 700 т., да и 100 не найдется. Я пришел как покупатель в представительную контору. Я хочу купить авто без всяких проблем.
Вы же знаете, что есть интеллигентные клиенты и клиенты стеснюшки- они обычно не читают договоры. Про мажорчиков и лопатников я молчу, они чихали на договор.
Почему бы Вам, KIA, — не сделать общую базу данных с одинаковыми артикулами и их наименованием (а то у одного бочка, а у другого канистра) и не вводить в заблуждение ваших покупателей? Если к Вашим дилерам отправить по одному проверяющему, то сколько он косяков найдет? Вы договоры на коленках пишите? Зачем вводить в заблуждение Ваших клиентов? У Вас их так много, что можно ими разбрасываться? Проводите семинары Вашим представителям не с темой как можно наварить и обмануть клиентов, а как привлечь больше клиентов.
Надеюсь это письмо хоть как-то поможет Вашему бизнесу, Ваши машины популярны среди потребителей РФ. Желаю Вам ещё больше клиентов и улучшения работы с ними. Я сам поклонник Вашей марки, но без ложки дегтя видно в РФ не бывает ничего.