Saparow » 12 апр 2007, 14:58
Здравствуйте уважаемые. Если Вы планируете покупку нового автомобиля в салоне, то прочтите этот пост до конца. Извините за объём.
Прочитал хвалебный пост «Покупаем KIA Cerato» и решил поделится своими впечатлениями. от покупки авто, сразу скажу не очень положительными. Решили с женой купить паркетник, прошлись по салонам – понравилось всё (это и не удивительно шесть лет ездили на Daewoo–Nexia). Недалеко от работы по адресу «Б. Семеновская, 42.» находится Автосалон АвтоЦентр ВОСТОК, зашёл и в него. Приятный молодой человек Александр, любезно рассказа о KIA Sportage II. Порадовал рекламной акцией – «1000$ в подарок на авто 2006 года выпуска», но к сожалению машина находящееся в салоне была уже заказана и для решения вопроса просил подождать пару дней. Проходит пару дней звонит и говорит: машина всё ещё занята и на случай если всё так и останется, предлагает зарезервировать (15000р) на конец марта точно такую же только чёрную. Спрашиваю в случае если, что пойдёт не так, могу ли отказаться от покупки и вернут ли мне при этом деньги. Отвечает – конечно вернём. Открываю договор, чёрным по белому - в случае расторжения договора 1% от стоимости машины салон оставит себе. Вижу - врут. О том что это не законно говорить не буду и в случае расторжения договора, деньги уверен я бы получил только через суд. Ладно, нормальный договор, не хуже чем у других. Подписал. Через пару недель зашли с женой в салон и неожиданно для себя узнали, что машина которую мы ждём, будет 2007 года выпуска и следовательно подарка нам не светит. Ну ладно, поругались, для себя отметили, что в договоре на поставку года выпуска автомобиля нет, а в договоре купли продажи, который мы ещё не подписывали есть. Это не спроста, подумал я. Всё равно решили брать и в рассрочку. Просим напечатать договор с Банком (для ознакомления с условиями рассрочки). Задаю вопросы:
1. Обязательная КАСКО 9.9% на какой срок? Ответ -1 год.
2. Какие страховые мне будут предложены? Ответ – МСК, Альфа, 1СК.
3. Дополнительные комиссии за взнос в кассу есть? Ответ - Нет
4. Заплатить в Банке долларами можно и сколько процентов плюс к курсу ЦБ? Ответ - Можно по курсу ЦБ (без надбавок).
5. Можно получить комплектацию покупаемого мной автомобиля. Ответ Можно, возьмите рекламный листок на стенде (с пометкой действительно до сегодня). Мало того что с этим листком, в принципе будет очень сложно что либо доказать, так ещё там и нет нашей комплектации. Просим более настойчиво. Приносят новый вариант – комплектация есть, то-есть есть наш номер, но по содержанию не то. Просим ещё раз. Лишь через пол часа нам дали эксклюзивный вариант рекламного флаера. Более вразумительных документов, таких как приложение, к договору предоставить отказались, типа нет у нас такого. К слову сказать, я позвонил в SOKIA и точно такой же рекламный листок у меня в почте был уже через пять мину.
А теперь приготовьтесь узнать правду, по каждому пункту.
1. В Банке выяснилось что КАСКО на три года с рассрочкой платежа. (это значит что в случае угона скажем так через пол года я теряю от стоимости машины почти 40%)
2. Выбрать страховую нельзя – только МСК.
3. Комиссия есть, правда очень маленькая, но всё-таки есть.
4. Заплатить долларами нельзя. Их можно тут же поменять по «грабительскому» курсу. Когда я позвонил в Банк мне предложили взять доллары с запасиком. Теперь это моё любимое выражение – возьмите с запасиком. Со слов менеджера, на разнице курсов я мог потерять почти 1000$.
5. В договоре Банка с Автосалоном и в договоре Банка со мной есть приложение с комплектацией автомобиля. Но в салоне договор, по всей видимости, ни кто не читал и даже не открывал.
Полагаю, установки просты – говори клиенту, что хочешь главное, чтобы подписал договор и купил машину.
Дальше больше - в договоре, напечатанном в салоне, штраф за просрочку платежа 0.1% в день, в реальном договоре 0.5%. Да и в целом договор много чем отличается. По словам представителя банка, он связался с салоном и узнал, что нам случайно напечатали старый вариант – чистой воды недоразумение. К стати я через неделю был в салоне и попросил перепечатать шаблон договора, он естественно оказался старым (с 0.1%).
Да, не могу не рассказать, что история с подарком (доп. оборудование на 1000$) закончилась не так спокойно как могло бы показаться. В салоне я достаточно экспрессивно пытался выяснить, почему когда я делал предоплату мне предлагали точно токую же машину как в салоне, а реально она оказалась другого года выпуска и как следствие на 1000$ дороже. «Лучший сотрудник» данного заведения (лучший он, по информации с местного стенда) уверял меня, что я был предупреждён, хотя при моём разговоре с Александром, менеджером оформивший заказ, «Лучший сотрудник» не присутствовал. Александр на мои обвинения ничего не сказал, отмолчался. Я обвинил их в нечистоплотности и спросил какого года выпуска автомобиль стоящий у них в салоне с наклейкой «1000$ в подарок». Ответ 2006 года. Прошу показать ПТС. Через 15 мин. мне сообщили, цитирую: «этот автомобиль не нашего салона, он просто здесь стоит». Прошу показать ПТС всех оставшихся в продаже автомашин 2006г. Через 10 мин приносят, штук семь. Тыкаю в первый.
- вот мне нравится комплектация, беру.
- а… её уже нет, продали.
- хорошо давайте эту
- и этой нет
- я просил принести те, что есть в наличии! Ну ладно, давайте третий вариант.
- тоже нет.
Я плакал.
Я твёрдо решил купить машину в этом салоне, дойти, как говорится, до конца. Подумываю обратиться к психиатру, ни мазохист ли я?
После прихода автомобиля, в салоне попросили вернуть им договор на поставку и подписать договор купли продажи. Подписал. Здесь следует отдать должное Александру, он пошёл на определённые уступки в отношении сроков оплаты мной договора. В Банке выяснилось, что договор купли продажи салон заключает с Банком, а Банк со мной. Следовательно, тот договор, который я подписал в автосалоне, никто исполнять не собирается и его можно бросить в топку. Зачем подписывали? Но на этом этапе я уже ни чему не удивлялся.
Всё выше сказанное относилось в основном к автосалону. Ниже, уже больше косяков Банка.
В Банке на сделке, нам с женой потребовалось не мало усилий ознакомиться со всеми документами, до подписания договора. Ни все документы были предоставлены сразу, да и объём их не маленький. Я минут десять добивался страхового полиса и условий страхования. В договоре много пунктов, где прописаны санкции применяемые к Клиенту за нарушения этого самого договора и нет никаких санкций к Банку за его нарушения (хотя бы сроков). В Банк изменять договор на отрез отказались, удалось изменить только срок рассрочки с 3 до 1 года.
После подписания (четверг) пригласили встретиться в автосалоне (в понедельник) с Банковским агентом для подписания документов время назначили 10:00 на мою просьбу перенести хотя бы на 15 минут, ответили «нет и ждать никто не будет, максимум 5 минут». Приезжаю ровно 10:00 из Банка никто не приехал. 10:30 звоню в Банк и спрашиваю где агент – едет к вам, отвечают, и дают мобильный телефон. Звоню агенту,
- где Вы
- буду через 5 мин
Через 15 мин. перезваниваю
- ну и где Вы
- сижу, оформляю документы.
Высказываю ему своё недовольство, как его опозданием, так и игнорированием клиента, тем более, что я звонил и высказывал своё беспокойство. Ноль эмоций, ноль извинений. Спрашиваю
- какие документы подписываем?
- акт приёмки передачи и ПТС.
- замечательно, а где машина?
- а с этим Вы идите к менеджеру.
Как уже можно было догадаться, ни какой предпродажной подготовки машина не прошла и салон не готов её отдать. Час времени просто потерян. Договариваемся на встречу в пятницу в пять, вроде всем удобно, все согласны. Попробуйте догадаться, кого не было в пятницу в пять, правильно, представителя Банка. Мало того, что мы договорились о встрече и его нет, но он ещё и ошибся в ПТС и теперь без него не исправить. Слава Богу, девушка оформляющая документы, увидела эту ошибку и сразу связалась с Банком. Ждём 45мин., связываюсь с Банком, объясняю ситуацию и прошу связаться со мной по результатам. После 18:00 в Банк уже можно не звонить – трубку не берут. Звоню сам Банковскому агенту, возмущаюсь и требую его срочного приезда. Мямлит, что он на сделке, на другом конце Москвы. Ждём дальше. Я уже успел выкурить сигару, выпить кофе из автомата. К стати сотрудники автосалона смогли предложили только стул. Агент приехал и как водится проигнорировал меня, сразу пошёл исправлять ошибку. Не подошёл и не извинился. Одним словом в девятом часу я выехал из Автосалона.
Я крайне недоволен автосалоном Восток Автоцентр. На всём протяжении сделки происходили накладки, далеко не все я здесь озвучил, и никто даже не извинился. В автосалоне я заполнил анкету покупателя, где отметил своё недовольство его услугами. Вы думаете это кому то интересно? Думаю нет, ведь в отличие от действительно хороших компаний, никто мне не позвонил и не поинтересовался причинами такой реакции. Мне видятся в этой компании ориентировано всё на объёмы продаж (Лучший Дилер КИА МОТОРС 2006 года) ни обращая при этом внимание даже на элементарные приличия и правила торговли.
Эпилог.
Уважаемые покупатели читайте документы, которые подписываете и те, на которые эти документы ссылаются. Если в договоре есть ссылка на тарифы, то читайте тарифы, ссылка на правила читайте правила и т.д. Выбирайте компании, где вам не только быстро отвечают на вопросы, но и говорят при этом правду. Выбирайте сами, а не соглашайтесь с чужим предложениями, от безысходности. Удачи.
С Уважением Сапаров С.Ю.