«Спартак» - ЦСКА: дерби с итальянским акцентом
"Спартак" - ЦСКА1 апреля, суббота. 16:21
Текст: Николай Петросян, специально для Чемпионат.ру
Фото: Газета.Ru
Программой 3-го тура премьер-лиги было предусмотрено лакомое для российских болельщиков блюдо – столичное дерби между непримиримыми соперниками – «Спартаком» и ЦСКА. Пересказ самых ярких событий, которыми полна история противостояния двух самых популярных клубов Белокаменной, займет не одну странницу, поэтому обратимся лишь к недавним встречам противников.
В обоих поединках прошлого сезона преимущество было за армейцами, которые одержали победы со счетом 3:1 и 1:0. На старте нового сезона красно-белым представилась возможность взять реванш в матче на Суперкубок, традиционно знаменующем открытие футбольного года в России. «Спартак» дважды вел в счете, но подопечным Валерия Газзаева удалось восстановить равновесие в счете, а в концовке матча бразильский новобранец армейского коллектива Жо принес победу чемпиону.
Если в матче на Суперкубок на кону был лишь клубный престиж, то сегодняшнее противостояние имело вполне осязаемую турнирную подоплеку. «Спартак» стартовал в чемпионате крайне неудачно, потеряв в первых двух матчах аж четыре очка. Армейцы, наоборот, имели стопроцентный результат. Поражение для команды Александра Старкова было бы смерти подобно, так как в этом случае о чемпионских амбициях, скорее всего пришлось бы забыть. В то же время было вполне логично было ожидать, что армейцы были полны решимости сохранить стопроцентный результат, тем более, что Жо обещал продолжить голевую феерию, начатую им в матче с «Шинником».
В преддверии матча список травмированных игроков красно-белых заметно сократился и насчитывал всего две фамилии – защитника Штранцля и нападающего Кавенаги. В то же время вернулись в строй сразу три игрока обороны Дедура, Родригес и Йиранек, а также хавбек Быстров. Что же касается наставника ЦСКА Валерия Газзаева, то он и не ожидал хороших вестей от клубного медперсонала. Еще несколько дней назад стало известно о том, что Чиди Одиа, получившему травму в кубковой игре с «Рубином» предстоит операция.
В стартовом составе ЦСКА нигерийца традиционно заменял Ролан Гусев, в остальном выбор Валерия Газзаева сюрпризов не таил. А вот Александр Старков пошел на достаточно неожиданный ход - вместо Романа Павлюченко на поле с первых минут вышел Михайло Пьянович, который занял место единственного форварда красно-белых.
По первым минутам матча, который в силу фактора повышенного риска был доверен итальянской бригаде арбитров, увереннее смотрелись армейцы. На 6-й минуте они создали первый полумомент у ворот Ковалевски, когда ворвавшийся в штрафную Гусев пробил мимо цели. Номинальные хозяева ответили ударом со штрафного в исполнении Моцарта, который, правда, особых проблем Акинфееву не доставил.
Стартовые двадцать минут игры прошли на одном дыхании. Однако какими-либо конструктивными действиями команды не отметились, сосредоточив основное внимание на нейтрализации соперника. Тем не менее, территориальное преимущество постепенно перешло к армейцам, которые стали подолгу разыгрывать мяч на половине поля красно-белых. На 28-й минуте ЦСКА был близок к взятию ворот: Карвалью гениальным пасом, отрезавшим сразу троих защитников противника, вывел Вагнера один на один с Ковалевски, но форвард несильно катнул мяч в руки голкиперу.
Спартаковцы постарались отодвинуть игру от своих ворот. На 35-й минуте хозяевам удалась молниеносная контратака «четыре на четыре», но Бояринцев ошибся с завершающей передачей. Концовка тайма прошла под диктовку «Спартака», однако его атакующие действия сводились к однообразным навесам в штрафную, которые больших дивидендов команде Старкова не принесли.
Подводя итог первой половины встречи, следует отметить, что «Спартак» практически ни в чем не уступил чемпиону страны. В то же время у хозяев мало что получалось в атакующей линии, где был незаметен Пьянович, включением которого в стартовый состав Старков попытался удивить своего визави.
После перерыва картина игры не изменилась: армейцы превосходили соперника во владении мячом, а «Спартак» пытался действовать, что называется, «вторым номером». Причем ЦСКА стал чаще пресекать развитие контратак красно-белых в самом зародыше, получая возможность угрожать воротам Ковалевски ударами со средней дистанции. На 57-й минуте Карвалью вывел на ударную позицию Гусева, но мяч срезался у него с ноги.
Минуту спустя давление армейцев дало свои плоды. После розыгрыша штрафного Алодинин мощно пробил метров с 22-х, Ковалевски отбил мяч прямо перед собой и набежавший Вагнер отправил мяч в сетку. Стоит отметить, что к бесхозному мячу не успели ни вратарь, ни защитники «Спартака».
События развивались с калейдоскопической быстротой и вскоре ЦСКА остался в численном меньшинстве. Акинфеев прерывал передачу спартаковцев и итальянский лайнсмен усмотрел у него игру рукой за пределами штрафной. Массимо Де Сантис был неумолим – красная карточка. Газзаев был вынужден заменить Карвалью на резервного голкипера Габулова. Однако, молодой вратарь не успел, как говорится, «войти» в игру. Моцарт пробил со штрафного, а Титов успел на добивание после того, как Габулову не удалось зафиксировать мяч. С интервалом в четыре минуты команды обменялись голами, снятыми будто под копирку - 1:1.
Наставник «Спартака» Старков решил пойти ва-банк и заменил защитника Йиранека на форварда Павлюченко. Эмоции в эти минуты били через край. Обе команды пытались в спешном порядке перестроить свою игру. Через несколько минут Газзаев вместо Вагнера выпустил на поле Олича, дав понять, что даже в численном меньшинстве армейцы не собирались играть на ничью. Игра пошла на встречных курсах, хотя стоит отметить, что удары спартаковцев были поопаснее.
Хорошую возможность отличиться упустил Пьянович, удар головой которого прошел выше цели. На 81-й минуте серб имел стопроцентный шанс, когда после великолепной многоходовки Ковальчук-Титов-Павлюченко, он бил с метров с семи, но не смог как следует попасть по мячу. Подопечные Старкова продолжали атаковать, однако до по-настоящему опасных моментов дело не доходило. Напряженный и эмоциональный поединок завершился вничью 1:1.
Таким образом, «Спаратку» не удалось воспользоваться благоприятно складывавшимися обстоятельствами и обыграть ЦСКА, прервав тем самым печальную традицию последних лет. Что же касается армейцев, то они, по большому счету могут быть довольны ничейным результатом в матче, который им пришлось доигрывать вдесятером.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Александр Старков: на команду дико давят
Александр Старков1 апреля, суббота. 22:24
Текст: Газета.ру
Фото: Газета.Ru
На пресс-конференции после ничейного матча с ЦСКА главный тренер «Спартака» Александр Старков признался, что его команда никак не может обрести уверенность в своих силах и лишь за счет самоотдачи и волевых усилий лидеров спасается от поражения уже в третьем матче подряд.
После окончания центрального матча 3-го тура «Спартак» - ЦСКА наставник красно-белых Александр Старков заявил, что это была очень интересная игра равных соперников.
«На мой взгляд, результат закономерен, - сказал Старков. - Первый тайм мы провели не лучшим образом. А вот во втором у нас было численное и вследствие этого, территориальное преимущество, но забить мы не смогли. Что не удовлетворило - нам не удалось добиться уверенности, поэтому в игре команды не было куража. Видимо, сказался неудачный старт - на команду в последнее время оказывается просто дикое давление. Мы не были хуже, но и не были лучше нашего соперника.
Очень рад, что сегодня наших болельщиков было в два раза больше, чем поклонников ЦСКА».
Футболисты на протяжении всего матча чувствовали поддержку трибун. Я очень рад, что наши болельщики по-прежнему верят в команду и благодарен им за это. Сложно сказать, почему мы не можем обрести уверенность. Может быть, нет пока достаточной сыгранности, может не в лучшей форме лидеры, но цельная игра видна лишь эпизодически. В то же время хочу отметить, что например Егор Титов в очередной доказал, что он является лидером команды, способным сплотить коллектив и в решающий момент сделать результат.
Когда один из присутствовавших на пресс-конференции «специалистов» попытался объяснить главному тренеру «Спартака», почему девятикратным чемпионам России нужно обязательно играть с двумя нападающими, а не с одним, Старков вспомнил, что в матче против ЦСКА за Суперкубок красно-белые дважды выходили вперед в счете, используя одного лишь форварда Павлюченко.
«Когда вы окажетесь на моем месте, будете выбирать, как должна играть команда. В настоящее время я тренер «Спартака», и несу ответственность за принятые решения. Я тренер, а вы - специалист. В сегодняшнем матче мы рассчитывали создать армейцам проблемы за счет активной игры Пьяновича, Быстрова, Бояринцева. Была также сделана ставка на подключение к атакам крайних защитников. А в конечном итоге, результат принес гол Титова. Я знаю, что его многие критикуют в последнее время и часто по делу, но он, как никто другой, может реализовать единственный за игру момент».
«Думаю, что не всегда уместно комментировать судейство, но, по моему мнению, сегодня на матче работали «топовые» судьи, и они были в порядке», - отметил Старков.
Комментируя замену Йиранека на Павлюченко, наставник спартаковцев признался, что она была плановой. «Йиранек играл сегодня первый матч после долгого перерыва, и все 90 минут игры мы его держать не планировали. Хотя, в принципе, он мог бы и доиграть до конца. К тому же в этот момент красную карточку получил Акинфеев, и это тоже наложилось на решение о выходе Павлюченко. Так что отчасти эту замену можно назвать и тактической».
Комментируя ситуацию с голландским новичком команды Квинси, который вновь остался на скамейке запасных, Старков сказал: «Любой купленный игрок неизбежно проходит через какой-то период адаптации. Подождем немного. Квинси будет играть в основном составе, когда я увижу, что он приносит реальную пользу команде».
А вот как в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» отозвался на слова Старкова об отсутствии уверенности в игре команды вратарь «Спартака» Войцех Ковалевски.
«Не знаю, у меня, например, с уверенностью все в порядке. Некоторые ребята немного нервничают, потому что мы никак не можем выиграть. Но, думаю, скоро все пойдет на лад».
Комментируя забитый армейским форвардом Вагнером гол в его ворота, Ковалевски сказал: «Действия защитников, позволивших нанести Алдонину прицельный удар с линии штрафной, будем анализировать после игры. Удар получился очень сильным. Поэтому не смог выручить и зафиксировать мяч. Не знаю, кто был первым на мяче: я или Вагнер. Помню только, что он в меня врезался. Однако, судья гол засчитал, и ничего уже не сделаешь».
На вопрос, как он расценивает эпизод, в котором его армейский коллега Акинфеев получил красную карточку, Ковалевски ответил: «Игорь сильный опытный вратарь. Но, видимо, он знал, что делал, когда играл рукой. У него вообще такой стиль игры. Он часто подстраховывает защитников, выходя далеко вперед. Но в этот раз он, похоже, не успел добраться до мяча первым».
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Валерий Газзаев: Акинфеев сыграл левой частью груди
Валерий Газзаев1 апреля, суббота. 21:15
Фото: red-army.ru
Валерий Газзаев, чья команда последние полчаса отыграла вдесятером, неожиданно порадовал журналистов несколькими красочными и искрометными суждениями. Обычно склонный на пресс-конференциях к отмалчиванию и беспредметным рассуждениям на отвлеченные темы, Газзаев в этот раз был предельно конкретен. Явилось ли причиной этому хорошее настроение тренера ЦСКА в день смеха или эмоции по поводу удаления Акинфеева, но главный арбитр матча итальянец Массимо де Сантис мог бы услышать о себе немало интересного.
«Судья испортил всю игру, - не поскупился на категоричность Газзаев. - Всю - абсолютно. Испортил просто до безобразия. Мы сейчас как раз просмотрели повтор эпизода с удалением Акинфеева. Никакой игры рукой там совершенно точно не было. Акинфеев сыграл грудью, точнее говоря, левой частью груди. А в первом тайме судья не назначил стопроцентный пенальти. Вроде бы уже хотел назначить, но не решился свистнуть. В России этому "мастеру" можно доверить судить разве что вторую лигу. Наши судьи - просто гении рядом с ним. Давайте мы будем приглашать иностранных арбитров, платить им огромные деньги, чтобы они работали так непрофессионально, как этот судья».
Что касается самой игры, Газзаев имел все основания быть довольным своей командой, о чем он без стеснения и рассказал:
«Игра была интересной. Хорошо, что пришло столько болельщиков. Я абсолютно удовлетворен игрой своей команды - и в первом тайме, и во втором. Мы продемонстрировали хорошую игровую форму и готовность к игре. Единственное, что не удовлетворило - процент реализации моментов не был таким, каким он должен быть. Хочу поблагодарить своих футболистов за проявленную выдержку при игре в меньшинстве».
На вопрос, что он лично высказал де Сантису, Газзаев тактично ответил: «Сложно сказать».
Комментируя игру «Спартака», Газзаев польстил болельщикам красно-белых: «Когда мы остались вдесятером, у "Спартака" были какие-то моменты, и они некоторое время играли неплохо. Но сегодня первое апреля. Все равно никто не поверит, что "Спартак" сумел сыграть с нами вничью».
Много времени ушло у главного тренера армейского клуба на объяснение собравшимся, почему он считает ошибкой приглашение в сборную России голландца Гуса Хиддинка и что мешает ему самому занять этот пост.
«Это только мое мнение, но я убежден, что сборную России должен возглавлять отечественный специалист, - заметил Газзаев. - Клуб российский может тренировать иностранец, но в сборной с российскими игроками должен работать наш тренер. Хиддинк - большой специалист в свом деле, и ему не надо давать никаких советов, что делать на новом месте работы, но, по моему мнению, его приглашение это неудачное решение. Я буквально месяца полтора назад разговаривал с одним английским журналистом, и он мне сказал, как они там все в Англии жалеют, что национальную сборную тренирует швед Эрикссон. Повторяю, что это мое личное мнение».
На вопрос, почему ему не предлагают самому возглавить сборную, Газзаев сказал: «Мне предлагали, да я и работал главным тренером сборной, но сейчас у меня действующий контракт с ЦСКА, где меня все устраивает. Хочу сказать, что в России достаточно хороших тренеров и без меня. Может быть, они не так широко известны в Европе, но они постоянно прогрессируют и совершенствуются в верном направлении».
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Егор Титов: результатом, конечно, расстроен
Егор Титов1 апреля, суббота. 19:51
Текст: Иван Картавый, специально для Чемпионат.ру
Фото: yoki.ru
- Егор, для Вас и Вашей команды это была самая сложная игра в недавно начавшемся сезоне?
- Если бы игроков ЦСКА на протяжении всего матча было 11, то, наверное, это была бы самая сложная игра. Я не могу сказать, что после первого тайма мы играли лучше, временами мы даже играли хуже, чем в первой половине игры. Естественно, армейцы превзошли нас по контролю мяча.
- Руководство и футболисты ЦСКА только что заявили, что если бы не судья, то они бы обязательно вышли бы победителями из этого противостояния, что ЦСКА сегодня и вообще сильнее. Что вы думаете по поводу судейства и этого заявления?
- По поводу судейства: ошибались ведь и в нашу сторону и не только сегодня, повторы это показали, и, по-моему, все наши протесты были удовлетворены. И даже если ошибся судья, то, я думаю, так как это был итальянец, здесь неуместно говорить о какой-либо предвзятости. Это точно. А что касается момента, когда Акинфеев, по мнению судьи, сыграл рукой вне штрафной площади, я этого момента не видел, я как раз был с ним на одной линии.
- Вы согласны с тем, что данный момент надломил игру, имел определяющее значение?
- Однозначно, это был решающий момент сегодняшнего матча. После этого момента мы забили гол и могли еще забить.
- Что не позволило “Спартаку” реализовать большинство в голы?
- Во-первых, это, наверное, суета, ну и во-вторых это то, что у армейцев в обороне играют игроки уровня сборной. Сразу видно, что уровень этот высок. Это не игроки уровня нальчикского “Спартака” или, к примеру, владивостокского “Луча”, не в обиду будет сказано этим командам, поэтому мы и не смогли забить.
- Сильно расстроены сегодняшним результатом?
- Да, честно говоря, когда “армейцы” остались вдесятером, мы были обязаны их обыгрывать… По игре, конечно, первый тайм они играли лучше нас.
- Вам не кажется, что “Спартаку” немного не хватило динамики, чтобы дожать ЦСКА?
- Во втором тайме, естественно, армейцы большими силами отошли назад и стали играть на контратаках. Да и потом, если вы обратили внимание, у нас сегодня играл Быстров, который не занимался две недели, также как и, игравший с первых минут, Мартин Йиранек. Поэтому Мартин и попросил замену, потому что он уже устал и не мог продолжать игру. Вот эти, казалось бы, мелочи сыграли свою роль, и, причем, роль немалую.
- Как вам кажется, Габулов не до конца размялся и разогрелся или Моцарт так хорошо пробил?
- Мне показалось, что он просто не видел мяча… Он сначала пошел в левый угол, потом успел перестроиться в другую сторону. Но когда я добивал мяч, я видел и уже был точно уверен, что он его не ловит, поэтому и успел на добивание.
- Егор, как вы думаете, в последующих матчах “Спартак” будет прибавлять?
- Я не знаю и пока по этому поводу ничего уверенно сказать не могу.
- Когда спросили Акинфеева, видит ли он в лице “Спартака” реального конкурента ЦСКА в борьбе за золотые медали чемпионата, Игорь с усмешкой ответил, что "Спартак" будет в пятерке…
- Ну, наверное, это было сказано на эмоциях. Подождите немного, сейчас еще всего-то сыграно три тура, у нас еще все впереди и я думаю, когда будет огромная летняя пауза, мы еще усилимся и прибавим. Я уверен в этом.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Ролан Гусев: судья просто «поплыл»
Ролан Гусев1 апреля, суббота. 19:34
Фото: sport-express.ru
Представители ЦСКА по разному комментировали действия итальянского арбитра Де Сантиса. Президент клуба Евгений Гинер заявил, что он не комментирует действия судьи.
Зато его легко заменил Ролан Гусев.
Евгений Гинер сразу же после матча практически пробежал в раздевалку команды. Затем все ждали оператора, чтобы посмотреть спорные эпизоды игры.
– Скажите, как вам игра против «Спартака»?
– Прекрасный матч. По-моему, мы имели преимущество.
– А удаление Акинфеева было справедливым?
– Я не комментирую судейство.
– Хорошо, а была игра рукой?
– Меня же на поле не было, я смотрел матч с трибуны.
– Но вы видели эпизод по видео.
– Меня на просмотре не было.
– Счет по игре?
– Нет, ЦСКА был сильнее.
Даже вдесятером мы имели возможность победить, упустили два неплохих момента.
Забей еще гол и вы бы не задавали вопросов про игру рукой и про все остальное.
– Довольны тем, как сложился поединок?
– Жаль, конечно, что не выиграли, но и ничья неплохой результат. «Спартак» же не мальчик для битья.
– То есть, трагедии не случилось?
– Нет, не случилось. Надо лишь после 30-го тура быть на первом месте. Это самое важное. А очки еще впереди.
Все репортеры, как по команде, отвернулись от Гинера, ведь в микст-зону зашел Ролан Гусев. Он был не столь дипломатичен.
– Ролан, вам матч понравился?
– Нет, так как арбитр испортил игру. Мы сейчас просматривали моменты и все увидели. Но даже при такой помощи со стороны арбитра «Спартак» не смог одержать победу.
– Вы улыбаетесь. Значит настроение не самое плохое.
– А что мне плакать? Конечно, мы должны были побеждать. Да и потом нельзя, наверное, сегодня грустить. Все-таки День смеха.
– Вы считаете, что удаление Акинфеева повлияло на исход встречи?
– Мы и вдесятером должны были выигрывать у этого соперника.
– А что произошло в том эпизоде, когда пропускали гол? Кто не доработал?
– Там никого обвинять нельзя. Володя Габулов вышел совсем «холодным», а тут сразу опасный штрафной. Будем разбираться позже.
– Вы теперь будете противником приглашения иностранных судей?
– Есть и у нас хорошие арбитры, есть и на Западе. Но нельзя приглашать такого, какой работал сегодня.
Я его вообще не знаю. Кто это такой?
– Ролан, ну что вы. Он работал на Кубке Первого канала.
– А точно, вспомнил.
– Он судил матч ЦСКА с «Челси».
– А сегодня он «поплыл». Увидел, наверное, столько народу на трибунах и стал ошибаться. В Италии его, наверное, на такие серьезные матчи не приглашают.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Игорь Акинфеев: я не играл рукой
Игорь Акинфеев1 апреля, суббота. 19:28
Фото: red-army.ru
Голкипер Игорь Акинфеев считает, что его удалили не по делу, рукой он не играл, а судья просто не умеет работать на таких тяжелых матчах. Он также сделал весьма неблагоприятный прогноз в отношении «Спартака».
– Игорь, покажите нам скорей, куда вам попал мяч в том злополучном эпизоде. Судя по тому, как вы сильно протестовали, игры рукой не было?
– Не было руки. Мяч мне попал вот сюда (показывать на свою левую грудь). Мы смотрели пять раз повтор и у нас даже не возникло сомнений по этому поводу. Как боковой арбитр разглядел игру рукой, для меня остается загадкой.
– А как вам вообще игра?
– Матч получился интересным. Но ЦСКА сейчас на две головы сильней «Спартака». А исход встречи решила ошибка арбитра.
– А на каком языке вы пытались донести до судьи свои мысли?
– Да ему на любом языке ничего не докажешь.
– То есть, претензии к итальянцу у вас серьезные?
– Да, это не европейский рефери.
– Что вы сказали Габулову, когда менялись?
– Ничего особенного. Пожелал удачи. Ему ничего говорить не надо, Владимир опытный вратарь, он сам знает, что делать в тех или иных случаях.
– Видели, как «Спартак» сравнял счет?
– Да, я еще не ушел в раздевалку.
– Кто там виноват?
– Никто. Был удар, Габулов отразил его, а первым на добивании был Титов. Он и заковырял нам в ворота. Нам постоянно такие мячи влетают. Вроде еле-еле мяч прыгает, перед ним защитники, а он сквозь руки, сквозь ноги летит в сетку.
– Были ли шансы у ЦСКА на иной исход встречи, когда команда играла в меньшинстве?
– Были, конечно. Но что говорить о шансах. Я сегодня всю вину за ничью возлагаю на арбитров. Нельзя так работать человеку, который считает себя арбитром европейского уровня.
Я думаю, что если наш судья работал на таком матче, то у него бы лучше получилось.
– То есть, не надо приглашать иностранцев?
– Я не вижу смысла в таких арбитрах, как Де Сантис.
– Количество зрителей на трибунах вас порадовало?
– Да, безусловно. Вообще была та самая атмосфера, которая характерна для встреч «Спартака» и ЦСКА. Очень нравится, когда болельщики друг друга стараются перекричать. Все было великолепно.
– Вы довольны результатами армейцев после трех туров?
– Конечно. Конкуренты очки теряют, «Спартак» вообще три матча подряд отыгрывается, пропуская первым. Хотя они и говорят, что у них состав сильней. Но я не вижу этого.
– Как вы думаете, на что может претендовать в чемпионате ваш сегодняшний соперник?
– На место в пятерке.
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Сборная России (U-17) вышла в финальную часть ЧЕ
Сегодня состоялись матчи заключительного тура группы 7 к отборочному турнира чемпионата Европы (U-17). Сборная России в 3-м туре группового этапа встречалась с командой Англии.
Россия - Англия - 2:1
Италия - Болгария - 3:0
Итоговое положение:
1. Россия - 7 очков
2. Италия - 5
3. Англия - 2
4. Болгария - 1
Таким образом, заняв первое место в отборочной группе сборная России вышла в финальную часть первенства, которая состоится в Люксембурге (3-14 мая).
1 апреля, суббота. 20:58
Источник: Чемпионат.ру