Интересная все же штука "обществеенное мнение". Еще живя в Москве, я практически не смотрел телевизор, ну а теперь и вовсе далек от российской медиасреды. И оно, похоже, и к лучшему.
По последним страницам обсуждения понял, что бочку гоним на наших футболистов в основном из-за их послематчевых высказываний. Я этого не видел, да и смотреть не хочу. Я пытаюсь судить исключительно по тем 90 минутам, которые они были на поле. Что они говорят после, приезжают они на турнир с семьей или без — это их личное дело + взляд тренера. Смотрел все три матча нашей сборной. Ни в одной игре у меня не было ощущения, что парни просто отрабатывают номер. Играли с самоотдачей, старались. С Чехией все получилось, с Польшей почти (хотя перед матчем я был уверен, что матч проиграем тк будут судейские "ошибки" в пользу хозяев турнира), в последней игре уперлись с стенку из 11 греков в их штрафной. Итог таков, каков он есть. Это спорт, за то его и любят, что всегда есть элемент непресказуемости. Так что мне как-то странно читать, что все единодушно винят наших игроков за провал турнира.
Кстати, а провал ли? Посмотрел в википедии статистику по сборной. Исключая 2008, и еще раз большое спасибо Гусу за ту фиерию, вижу следующее. Аж с 1988! года ни на одном ЧМ и ЧЕ мы из группы не выходили. С того же 1988! года количество побед на турнире не превышало одну — так и в этот раз. Вперые с 1992! года, проиграли не более одной игры. Впервые с 1994! года у нас положительная разница забитых-пропущеных.
Другой вопрос, что ситуация с детским спортом, "коробках" во дворах и вопрос о проффпригодности чиновников в спорте заставляют задуматься. Если посмотреть чего добился тот же Адвокат, так это пара чемпионатов Нидерландов и Шотландии + кубок УЕФА с Зенитом — на сколько я понимаю, ничего особо выдающегося. Стоит ли он тех денег, которые получал? Кто это решал? Не разумней ли было на те же средства сотне детских тренеров годовые зарплаты выписать — тогда глядишь, и вырастет лет через 15 поколение, для которого выход из групы будет задачей минимум. Тогда и конкеренция за место в основе будет, и уровень игры совсем другой, и задачи совсем другого порядка (и не потому, что очередной Мутко так пообещает, а потому что по игре стабильно будем в десятке сильнейших). Ну и так далее.
И еще. Всем советую посмотреть последние 5 минут игры Ирландии против Испании, а именно посмотреть на трибуны. Вот почему мы так не умеем? Уверен, что ни один игрок сборной Ирландии после такого не будет материть ни журналистов, ни болельщиков. Так что, отчасти, есть в этом какая-то справедливость — по болельщику и игроки:(
ЗЫ: в перерывах и после матчей слушал по местному тв футбольных экспертов + комменарии Оливера Кана как приглашенной звезды — не смотря на результат, от местного футбольного сообщества нашей сборной уважуха