Ну что.. В свой ДР судьба и Юлька Белиссима закинули меня в Барселону. Грех было не посетить в этот день "Ноу Камп", благо в этот день "Барса" принимала "Осасуну". Не знаю, мож кто на данном стадионе уже был и я пробаяню, но тем не менее. Если я застану время когда на наших стадионах будет подобное, то я от души порадуюсь. Стадион "Ноу Камп" находиться практически на равном удалении от 3-х станций метро и это изначально облегчает как доставку болельщиков, так и их отбытие. Стадион то ли самый большой в Европе, то ли один из самых больших. Количество народу там около 100 тысяч. Так вот во время игры стадион был почти полон на мой взгляд. Говорят что было 65 тысяч, но визуально свободных мест почти не было. По моим прикидкам тысяч под 80 было. Нормально так при игре лидера и 3-й команды с конца? Вы представляете что хотя бы на матч наших топ-команд с командами с низа таблицы пришло хотя бы 30 тысяч? Я лично пока нет.
При выходе из метро до стадиона шла большая толпа. Но почему-то все шли спокойно. Не было выкриков, не было пьяных, не было бросков друг на друга. Шли люди с 2-3-хлетними малышами, шли бабушки с дедушками лет 80-ти в шарфах и с палочками в руках, почти половина шло девушек и женщин. Полиция стояла на дальних подступах. В основном регулировала движение, ибо при таком количестве народа неизбежно кто-то шел по проезжей части (мы кстати тоже

). Но опять же спокойно и в штатном режиме. Мы как всегда подошли не к тому входу (входы надо сказать располагаются метров в 50 друг от друга) и нам пришлось давать приличный крюк в полстадиона. К входу мы подошли без 5-ти минут до начала матча и я с ужасом вспоминая наш шмон, рамки и очереди на входе на стадион, думал, что к середине тайма всё-таки попадем. а вот и не угадал. Зашли мы за 4 минуты. Билет прикладывался штрих кодом и турникет пропускал, стюарды нижнего этажа указали путь на верхний, стюард верхнего просто молча проводил нас до места. В результате успели даже на построение команд. Игра был хороша. Месси положил 4, было удаление у Осасуны, Барса выиграл 5-1. Но первый гол я пропустил. Я всё еще был в шоке от стадиона

. В перерыве народ сбегал за сосисками, хамоном, пивом и водами. Причем почему-то успел вернуться. Небольшая группа фанатов за воротами била в барабаны, махала флагами, но опять по непонятной причине матом не оарала, петарды не пускала. Никто вокруг не курил. Все действия удачные сопровождала аплодисментами, неудачные решения судьи выкриками, но короткими. За время игры во втором тайме произошел интересный момент. За нашими спинами сели 2 мужика, на вид лет 50 или постарше. Через 2 минуты нарисовались 3 стюарда и человек из службы безопасности. Мужики показывалим документы какие-то. пытались убедить, но через 5 минут их спокойно вывели. Причем физическое воздействие не применяя. Матч закончился. Через 5 минут стадион стремительно пустел. Через 10 минут опустел почти полностью. Выйдя со стадиона увидели кучу автобусов метров так на 200, народ так же спокойно садился. Мне вот к примеру как-то слабо представляется такая куча автобусов например возле стадиона Локомотива с надписями — Рязань, Тверь, Волоколамск, Шатура. А там такие были.. ну конечно не с Шатуры, а с анологичных мест в Испании

И опять народ спокойно шел к метро и к машинам. Стоянка кстати тоже внушила. Обалденный ряд мото и скутеров и куча машин. И опять же пьяных я там не видел. Вообщем если мы хотя бы наполовину приблизимся к такой культуре футбола, то будет уже обалденно. Хотя смотря хроники прошлых лет всё это уже было.
Ну вообщем как-то так…
Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти мне надо идти в магистрат... Не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть... (с) ТсМ
"трезвость - наша норма, остальное - это уже перевыполнение плана" (с)ВРХ АВМ