Dimch писал(а):KMP писал(а):Только нужно охлаждение разделять, отдельно подавать на холодильник и дифлигматор воду.
Где какой температурный режим держать? Из холодильника она и так холодная у меня выходит, после дефлегматора уже горяченькая.
Не нужно ориентироваться на температурный диапазон охлаждающей воды это не главное, он ничего не даст.
Объясняю на пальцах:
При достижении в кубе температуры закипания легколетучих фракций их пары поднимаются вверх, проходят через укрепляющую насадку (СПН, мочалки, тарелки все зависит от исполнения аппарата) и достигают холодных стенок дифлегматора где их большая часть конденсируется (превращаются в флегму) и стекают назад на насадку, где встречается с очередной порцией нагретых паров. Насадка не позволяет моментально флегме стечь в куб и на ней происходит что-то вроде процесса кипения. В этот момент между флегмой и горячими парами происходит тепломассообмен. Флегма в процессе тепломассообмена извлекает из спиртовых паров более тяжелые фракции и увлекает их за собой назад в куб, а спиртовые пары как более легкие поднимаются опять к дефлегматору и процесс повторяется снова. И чем больше таких циклов совершают спиртосодержащие пары, тем выше степень очистки конечного продукта. Не маловажную роль играет и высота трубы (колонны) и количество насадки или количество тарелок. В промышленности все это рассчитывается специально. На этом основан принцип ректификации.
Регулируя подаваемое в дефлегматор охлаждение мы можем регулировать процесс тепломассообмена, а следовательно и степень очистки продукта и скорость его обора.
Золотое правило чем меньше скорость отбора, тем чище продукт!
Если в дефлегматор подать сильный поток ОЖ, то спиртовые пары не смогут преодолеть "холодный барьер" и вовсе не попадут во второй холодильник, они все превратятся в флегму и будут стекать на насадку и в куб.
Если в дефлегматор подать недостаточное количество ОЖ то вместе со спиртосодержащим паром во второй холодильник будут попадать более тяжело кипящие фракции, качество очистки конечного продукта будет низкое, появиться более отчетливый запах самогона, полезут сивушные масла.
Еще один орган управления качеством очистки и скоростью отбора продукта это регулировка уровня нагрева. Понятно что чем она выше тем интенсивнее идет кипение, в дефлегматор попадает большее количество спиртовых паров, требуется большее охлаждение и наоборот. Управляя этими двумя процессами необходимо найти золотую середину! Никто вам точно не скажет какая в этом случае будет температура ОЖ на выходе из дефлегматора, потому что каждый аппарат индивидуален. Я принял за правило: отбор голов 1 капля/сек., отбор тела 1 л/ч при мощности 1,5 кВт, при минимально возможном расходе воды. И меня не волнует температура воды на выходе, хоть кипяток.
Что касаемо второго холодильника делайте поток воды так чтобы продукт выходил примерно градусов 20С, это удобно при измерении спиртуозности.
И как советуют выше разделите потоки ОЖ в холодильник и дефлегматор, на входе в дефлегматор поставьте седловой кран (не шаровый) для удобства регулировки потока ОЖ.