Страница 91 из 114

Re: Общая. Кулинарные этюды.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2020, 12:32
Опоссум
Kiaвод, на 180 градусах, минут 40-60. Как помягчеет. Зависит от толщины.
Я кругляшами по 1 см режу. А чтобы корка сухая не получалась, маслом мазнуть, растилкой.

Re: Общая. Кулинарные этюды.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2020, 13:05
Kiaвод
Опоссум писал(а):Kiaвод, на 180 градусах, минут 40-60. Как помягчеет. Зависит от толщины.
Я кругляшами по 1 см режу. А чтобы корка сухая не получалась, маслом мазнуть, растилкой.

Блин, а я хотел его в фольгу и в духовку.
Было бы продолжение в теме про рукожопства)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2020, 13:53
Bellissima
Kiaвод писал(а):
Опоссум писал(а):Kiaвод, на 180 градусах, минут 40-60. Как помягчеет. Зависит от толщины.
Я кругляшами по 1 см режу. А чтобы корка сухая не получалась, маслом мазнуть, растилкой.

Блин, а я хотел его в фольгу и в духовку.
Было бы продолжение в теме про рукожопства)

Да и в фольге также запечется. От шкурки только очисть, и порежь на куски

Re: Общая. Кулинарные этюды.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2020, 15:47
Andromedich™
Kiaвод писал(а):Блин, а я хотел его в фольгу и в духовку.
Было бы продолжение в теме про рукожопства)

Это если в таком виде в микроволновке "запекать" :D

Re: Общая. Кулинарные этюды.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2020, 19:55
Опоссум
Kiaвод писал(а): а я хотел его в фольгу и в духовку.

Ничего не мешает этому.
Шкуру не трогай, выход больше будет.
Если целиком или половинками запекать, проще потом ложкой выскрести.

Re: Общая. Кулинарные этюды.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2020, 21:20
Rainbow
Делал рульку вчера.
Один минус — сожрали мгеовенно.
В ближайшем магазине, где я мясо беру, была только одна.
Но.. меня не проведешь. Ногу барана взял.
Нашприцевал. Жду.
Завтра в духовку поставлю.
Отпишусь

Re: Общая. Кулинарные этюды.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2020, 22:35
Роман (FM)
Rainbow писал(а):Ногу барана взял


Снова одну? :)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2020, 22:37
Rainbow
Ну она то больше, чем рулька.
На троих хватит

Re: Общая. Кулинарные этюды.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2020, 09:41
Роман (FM)
Плов:

- баранина (шея и задняя нога)
- рис, 600г
- курдюк, 150г
- лук, 400г
- морковь 1.5кг
- чеснок, 3 головки
- чили, 2шт
- подсолнечное масло, 100мл
- соль, кумин, шафран, куркума

Доводим казан до рабочей температуры, кладём в него курдюк, порезанный небольшими кубиками. Вытапливаем, шкварки откладываем, пригодятся. Наливаем масла. Поскольку баранины у меня не мало, то я её, вместо лука, обжариваю первой и делаю это порционно, мне нужна обжарка а не тушение. Сперва черёд мяса на кости:

Изображение

Ногу разделывал (кстати прикупил по случаю обвалочный нож) по-разному — часть мяса оставил на кости, а большую часть мяса срезал. Так вот, сперва обжариваю мясо на кости, потом нет. Пожарил, отложил, следующую партию жарить. Когда всё мясо обжарено настаёт очередь лука. Доводим его до того момента пока лук зазолотится и возвращаю в казан баранину на кости, а остальная часть мяса остаётся ждать своего часа:

Изображение

Минут через десять настаёт очередь моркови. У меня два вида, сперва идёт жёлтая, потому что в оранжевой моркови содержится больше влаги. Закладываю не всю морковь, примерно 90% от каждой, остальная морковь нам понадобится позже. Минут через 5-7 закладываю и оранжевую:

Изображение
Изображение

Даю зиры, подсаливаю, время от времени переворачиваю и слежу пока морковка не станет немного мягкой. Как только это происходит — наливаю кипятка, так чтобы мясо с морковкой чуть-чуть были прикрыты водой, не полностью. Закладываю чеснок и чили, довожу до кипения (до этого момента температура под казаном была максимальной), солю и закладываю приправы и убираю температуру до примерно половины мощности:

Изображение

Сколько должен кипеть зирвак? Говорят что чем дольше, тем лучше. На предыдущих пловах я пробовал держать зирвак и полчаса, и сорок минут, и дольше. В результате пришёл к выводу что действительно час — это самое то. Этот зирвак стоял у меня на слабом кипении час двадцать. За двадцать минут до окончания пробую на соль, если надо — правлю, добавляю остатки моркови и слегка их притапливаю шумовкой:

Изображение

Также возвращаю в казан мясо без кости, закладывая его сейчас а не до начала кипения зирвака я старался добиться будущей сочности и мягкости. Так вот, мясо без кости закладываю в казан, а мясо на кости достаю из казана вместе с чесноком и чили:

Изображение

Теперь очередь риса. Предварительно его дюжину раз промыл и как обычно замочил на пару часов при температуре примерно в 60°. Закладываю рис, разравниваю шумовкой, добавляю зиру:

Изображение

Дальше всё просто. Жду минут пять-семь, рис начнёт оседать на зирвак и станет понятно нужно ли добавлять воды и сколько. Помните что лучше недолить чем перелить, а то очень легко сделать шавлю а не плов. В моём случае воды доливать не понадобилось. Теперь увеличиваем температуру под казаном и следим за местами кипения, аккуратно время от времени перекладывая шумовкой верхний слой риса из того места где не кипит в то место где кипит, тем самым немного помогая рису равномерно приготовиться. Постепенно вода начнёт уходить, когда она ушла почти полностью — пробуем рис, нам нужно состояние примерной его готовности, если он совсем не готов — доливаем немного кипятка, если же почти готов, то пришло время бани, как в нашем случае. Вообще плов это три состояния: обжарка, варение и запаривание. Так вот, собираю рис горкой, возвращаю в казан чили, курдюк, чеснок и мясо на кости, накрываю эту горку специальной посудой , затем сверху пара полотенец, закрываю казан крышкой и ещё одно полотенце. Теперь ждём примерно полчаса. Время прошло, достаём горячие лепёшки и холодные узбекские помидоры, наливаем себе прохладной водки и щедро кладём себе плова:

Изображение

Приятного аппетита!

Re: Общая. Кулинарные этюды.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2020, 13:54
ЕвгДм
Роман (FM) писал(а):Плов:

- баранина (шея и задняя нога)
- рис, 600г
- курдюк, 150г
- лук, 400г
- морковь 1.5кг
- чеснок, 3 головки
- чили, 2шт
- подсолнечное масло, 100мл
- соль, кумин, шафран, куркума
…………..
Вообще плов это три состояния: обжарка, варение и запаривание. Так вот, собираю рис горкой, возвращаю в казан чили, курдюк, чеснок и мясо на кости, накрываю эту горку специальной посудой , затем сверху пара полотенец, закрываю казан крышкой и ещё одно полотенце. Теперь ждём примерно полчаса. Время прошло, достаём горячие лепёшки и холодные узбекские помидоры, наливаем себе прохладной водки и щедро кладём себе плова:


"Теперь ждём примерно полчаса" — ждем с маленьким огнем под казаном или без всякого огня — просто "запариваем"? :think:
У меня процесс приготовления плова обычно заканчивается "варением" :z) Но чую, что из-за этого многое теряю…

Re: Общая. Кулинарные этюды.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2020, 14:02
Роман (FM)
ЕвгДм писал(а):ждем с маленьким огнем под казаном или без всякого огня — просто "запариваем"?


В случае открытого огня можно оставить только маленькие угли, плов пройдёт стадию запаривания на тепле самого казана. Но у меня была электрическая плита и потому небольшой огонь я оставил.

ЕвгДм писал(а):чую, что из-за этого многое теряю…


Безусловно. Без запаривания плов не плов. Если мы про тот вариант что готовил я, потому что есть откидные пловы, но там рис отваривается отдельно от остальных продуктов.

Re: Общая. Кулинарные этюды.

СообщениеДобавлено: 22 май 2020, 12:50
Kiaвод
Прикупил тут рис индийский.
В стилистической лавочке.
Мешочек 2 кг
350 рублей.
Отменный продукт.
Время варки заметно меньше.
Рассыпчатый и что удивительно для риса, вкусный.
Рекомендую.
Изображение
Изображение

Re: Общая. Кулинарные этюды.

СообщениеДобавлено: 22 май 2020, 16:43
6746
Роман (FM) писал(а):Теперь очередь риса. Предварительно его дюжину раз промыл и

для плова надо рис девзире или на худой конец рис лазар (похоже он у вас на фото)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

СообщениеДобавлено: 22 май 2020, 16:55
Роман (FM)
6746 писал(а):
Роман (FM) писал(а):Теперь очередь риса. Предварительно его дюжину раз промыл и

для плова надо рис девзире или на худой конец рис лазар (похоже он у вас на фото)


Для ферганского плова подойдёт практически любой сорт риса. И у меня не лазар.

Re: Общая. Кулинарные этюды.

СообщениеДобавлено: 22 май 2020, 17:08
Yuri_kri
6746 писал(а):похоже он у вас на фото

басмати же ж написано :think:

Re: Общая. Кулинарные этюды.

СообщениеДобавлено: 22 май 2020, 17:10
Роман (FM)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

СообщениеДобавлено: 22 май 2020, 17:44
ЕвгДм
Yuri_kri писал(а):
6746 писал(а):похоже он у вас на фото

басмати же ж написано :think:


Попутал кулинаров! :z)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

СообщениеДобавлено: 30 май 2020, 20:09
Yuri_kri
Карпа тут как-то делал. Один из любимых способов. В духовке целиком.
1. Берем большого карпа. Не менее 1.5-2 кг. Иначе смысл рецепта теряется.
Чистим чешую, вырезаем жабры. Далее вынимаем внутренности через разрез вдоль спинного плавника по спине, переломав с одной стороны ребра у позвоночника. В этом особенность. Живот оставляем целым-неразрезанным. Я спинной плавник еще вырезал — потом на уху пойдет. Солим-перчим снаружи и внутри.
Изображение

2. Делаем салат из репчатого лука, помидоров и болгарского перца. Причем лука должно быть больше. Сильно солим и перчим.
Изображение

3. Заправляем салат майонезом и заталкиваем внутрь карпа. Рыбу снаружи смазываем майонезом.
Изображение

4. Духовку на 170-180 градусов Цельсия. Рыбу — в духовку на 1 час 15 мин. За каждый килограм больше двух — еще плюс 15-20 минут.
Результат поедается как в горячем, так и охлажденном состоянии. Резать на порции острым ножом поперек, аккуратно перерезая позвоночник.
Изображение

Готовил таким способом 5-кг толстолоба — гости съедали все.
Опять же — восхищение поданной к столу большой цельной рыбой.

Re: Общая. Кулинарные этюды.

СообщениеДобавлено: 30 май 2020, 21:43
Kiaвод
Кстати, да, надо повторить.
Но не с речной рыбой, эти падлы на 99,9 % из мелких костей состоят :mad:

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Далее следует текст, не относящийся к тематике данного обсуждения:

Господа.
А посоветуйте пожалуйста вкусные вареники.
С картошкой и грибами.
В Пятёрочке, ай да матушке их видов 7.
И всё они не внушают доверия.
У Палыча вообще все магазины пропали.
Видимо 2.000 за торт, действительно дохрена...

Re: Общая. Кулинарные этюды.

СообщениеДобавлено: 30 май 2020, 21:52
Bellissima
Kiaвод писал(а):Господа.
А посоветуйте пожалуйста вкусные вареники.
С картошкой и грибами.
В Пятёрочке, ай да матушке их видов 7.
И всё они не внушают доверия.
У Палыча вообще все магазины пропали.
Видимо 2.000 за торт, действительно дохрена…

А какое это отношение имеет к кулинарным этюдам?))
От Ильиной попробуй