Страница 62 из 115

Re: Общая. Кулинарные этюды.

СообщениеДобавлено: 05 май 2019, 03:35
alex1
Роман (FM), Ром, не слушай Юлю, она просто завидует :roll:

Re: Общая. Кулинарные этюды.

СообщениеДобавлено: 05 май 2019, 15:12
Bellissima
Роман (FM) писал(а):
Bellissima писал(а):ты просто не умеешь готовить


Это да, согласен.

Зато фотографии у тебя классные :hb: :D

Re: Общая. Кулинарные этюды.

СообщениеДобавлено: 06 май 2019, 15:00
YuNarY
Роман (FM) писал(а):Получается вот такая красота
ИМХО ужас: кости торчат :o :o :o На мой взгляд совершенно невкусно :P :P :P

Re: Общая. Кулинарные этюды.

СообщениеДобавлено: 06 май 2019, 16:30
Роман (FM)
Юр, это ж не рибай, конечно у каре кости.
Кулинар… :faceoff:

Re: Общая. Кулинарные этюды.

СообщениеДобавлено: 06 май 2019, 16:40
YuNarY
Роман (FM), Ром, это лишь ИМХО. Не люблю кости в мясе торчащие. Поэтому по-моему тут никакой красоты, а ужас.

Re: Общая. Кулинарные этюды.

СообщениеДобавлено: 10 май 2019, 07:46
Роман (FM)
Снова дача и казан.
Домашние попросили что-то лёгкое на ужин, покурил-посмотрел-почитал, в итоге за основу взял рецепт Сталика.

Итак, берём:
- четыре дорады
- бутылку сухого белого вина (у меня СБ из Нового Света)
- пять средних луковиц
- подсолнечное масло
- один перчик чили средней остроты
- много зелени (зелёный лук, петрушка, кинза, укроп)
- пара долек чеснока и одну головку
- пять средних помидорок
- четыре перца два из которых сладкие болгарские
- соль, черный перец, куркума, кориандр

Изображение

Ставим казан на огонь, доводим до нужной температуры, закидываем предварительно крупнопорезанный лук. Не ждём когда он зарумянится, нам нужно чтобы он чутка отдал своего сока в масло. Вводим крупнопорезанную зелень и постоянно помешиваем.

Изображение

Продолжаем готовить наш соус, минут через 5-7 настаёт очередь вина, ¾ бутылки отправляем в казан. Ждём пока выпарится алкоголь и вводим соль, черный перец, кориандр и куркуму. Помешиваем. Скорость выпаривания алкоголя зависит от вина и от температуры под казаном, у меня алкоголь ушел примерно минут за 15 активного кипения:

Изображение

Если соус готов — настаёт черёд рыбы, закладываем её в один слой, обильно солим:

Изображение

Сверху на рыбу укладываем помидорки, перцы, топим в соусе чесночину, кладём порубленные крупно сладкие болгарские и чили, плюс я добавил немного крупнопорубленного чеснока, буквально две дольки, получается такой вот красивый летний натюрморт:

Изображение

Теперь нам нужно нашей рыбе устроить баню, для этого убираем огонь под казаном до минимума, закрываем казан ляганом, или также подойдёт любое большое блюдо, тарелка или не маленькая миса.

Изображение

Собственно, у нас появляется свободное время.
Достаём заранее открытую бутылочку ширы из Старого Света, пьём за День Победы и наслаждаемся хорошей погодой:

Изображение

По прошествии получаса проверяем как там дела у нашей рыбы.
Всё готово, можно аккуратно перекладывать на ляган, и не забываем про основу нашего блюда, про соус! Обильно поливаем им рыбу и овощи, стараемся достать весь соус из казана, ну вот и всё, можно нести на стол:

Изображение

Получилось очень вкусно, соус реально чудесный и куркума и белое вино там действительно на своих местах, в меру густой, в него так приятно и вкусно устраивать помакушки. Сперва, из-за размеров полученного я думал что останется на завтра — куда там, смели всё!
Ну и на здоровье.

СообщениеДобавлено: 11 май 2019, 14:32
Yuri_kri
Шира с рыбой не феншуят. ;-)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

СообщениеДобавлено: 11 май 2019, 15:22
Роман (FM)
Мне простительно — я не очень хорошо разбираюсь в винах :)

СообщениеДобавлено: 11 май 2019, 20:44
Yuri_kri
А в рыбах?

Re: Общая. Кулинарные этюды.

СообщениеДобавлено: 11 май 2019, 21:45
Rainbow
Подавно :faceoff:

Re: Общая. Кулинарные этюды.

СообщениеДобавлено: 12 май 2019, 01:32
Bellissima
Зато фотографии красивые :z) :P

Re: Общая. Кулинарные этюды.

СообщениеДобавлено: 20 май 2019, 12:57
Роман (FM)
На волне успеха с казаном решил замахнуться на Уильма, нашего, Шекспира люля-кебабы. Делал их и раньше, вернее ну как делал? Пытался. Результат всегда был один и тот же, плачевный — все без исключения люля заканчивали свой век в углях, падая с шампуров. Ну не муки же в фарш добавлять?! В общем, покурил инет на тему кебабов, посмотрел несколько роликов на тубе, и решил — кебабам быть! Посколько баранину не все едят, решено было делать куриные кебабы.
Итак, берём:

- куриные бёдра, филей
- свежее свиное сало
- соль, черный молотый перец, кориандр, зира
- лук белый
- лук крымский
- кинза
- перец чили
- армянский лаваш

Изображение

Пропускаем куру через мясорубку, вместе с салом. Сала на 1кг курицы берётся 170г, лука — 150г. Я в итоге взял сала чуть меньше, лука чуть больше. Лук я измельчал в блендере, знаю что кто-то лук делает натирая на крупной тёрке, кто-то в мясорубке вместе с мясом, я через блендер. Мельчим, отжимаем. В фарш добавляем на 1кг куры две чайные ложки соли, одна чайная ложка черного молотого перца, столько же зиры и кориандра. Очень хорошо и долго (минут 10) перемешиваем наш фарш, взбиваем его кулаками и снова перемешиваем. Потом начинаем порционно отбивать фарш об доску. Это очень важный момент! Отбив, пробуем чтобы фарш держался на руке и не падал вниз. Держится — выкладываем в противень и отправляем в холодильник:

Изображение

На сколько отправлять фарш охлаждаться существует очень много мнений, есть те кто фарш хранит не менее суток, есть те кто вообще его не охлаждает, я выбрал золотую середину и обошёлся примерно восемью часами. Окей, время настало! Лепим кебабы на шампуры намочив руки, плотно-плотно прижимая колбаску фарша к шампуру и разравнивая её, да — шампуры откладываем так чтобы наши кебабы висели в воздухе и подсушивались. Важно: кебаб должен быть не очень тонким и не очень толстым, в первом случае он не будет сочным, во втором не станет держаться на шампуре. В идеале вес кебаба должен составлять 200-300 грамм. Кстати о шампурах, для кебабов есть специальные шампуры, они чуть шире обычных, для шашлыка… Не забыть залепить концы кебабов!! И пройтись пальцами по нему, сделав кромку!! Её видно на фото, эдакий рельеф кебабий:

Изображение

Теперь готовим подушку для наших кебабов. Красный перец режем кольцами, лук — полукольцами, кинзу средне и выкладываем всё это на лаваш от которого отрываем небольшой кусок (он нам понадобится позже), а себе наливаем вина:

Изображение

Жарим на максимальном жаре. Поставили шампуры — ТУТ ЖЕ перевернули! Дальше очень часто переворачиваем. Часто, каждые полминуты-минута. Ориентируемся на цвет, он должен стать примерно таким:

Изображение

Выкладываем лаваш, на них наши кебабы (снимаем их так: берём тот самый небольшой кусок лаваша, и сперва качаем им мясо кебаба назад, от острия к ручке, затем вперёд) и снимаем кебаб, снимается он легко, кладём на лаваш, сверху посыпаем луком и зеленью с чили.

Изображение

Получилось обалденно, кебабы вышли сочные и очень-очень вкусные, я дико доволен результатом!
Домашние тоже :)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

СообщениеДобавлено: 20 май 2019, 14:19
alex1
Роман (FM), гад ты Рома, чуть слюной не захлебнулся

Re: Общая. Кулинарные этюды.

СообщениеДобавлено: 20 май 2019, 14:48
leks-71
Уф, хорошо только что отобедал. А то слюной бы истек.
А, Ромка то молодец! :roul:

Re: Общая. Кулинарные этюды.

СообщениеДобавлено: 20 май 2019, 14:53
YuNarY
Кебабы — тема хорошая! :roul:

Re: Общая. Кулинарные этюды.

СообщениеДобавлено: 20 май 2019, 15:37
Bellissima
Роман (FM) писал(а):Получилось обалденно, кебабы вышли сочные и очень-очень вкусные

не ВЕРЮ! :P :z)
Фото красивые, да :roul:

Re: Общая. Кулинарные этюды.

СообщениеДобавлено: 02 июн 2019, 13:40
Роман (FM)
Первый день лета, дача, жара.
Решил вчера побаловать своих и приготовил мой первый аджаспандал.
Берём:

- четыре баклажана
- четыре помидора
- пара болгарских перцев
- пара сладких перцев поменьше
- два пера чили
- луковица
- головка чеснока
- кинза
- петрушка
- базилик
- соль
- оливковое масло
- молотый перец
- орегано

Изображение

Помидоры, все перцы и баклажаны обжариваем на гриле. Помидоры у меня на шампуре от люля, баклажаны и сладкие перцы на решётке, чили в решётке:

Изображение

Важно: не надо пугаться пережарить, чем больше черноты будет на овощах — тем проще они потом будут чиститься. А нам надо будет почистить вообще всё. Вообще аджаспандал блюдо такое, трудоёмкое и не сильно простое. Но оно того стоит! Совет: снимая овощи с огня лучше их складывать куда-то в закрытое место, нам нужно сделать для них баню чтобы опять же потом они проще чистились, так что подойдёт кастрюля с крышкой или пластиковая закрываемая форма, я вообще пакет использовал :) Итак, минут десять в бане и начинаем. Очень хорошо очищаем от кожуры все овощи, рубим, откидываем на дуршлаг — сок уйдёт. Кто хочет и любит — можно не откидывать. Затем рубим лук, зелень и всё помещаем в салатник. Солим, перчим, добавляем немного орегано, тщательно перемешиваем, наливаем оливковое масло, пробуем на соль и специи, если надо — правим и убираем в холодильник часа на два-три, можно и дольше, а перед подачей на стол добавляем в наш аджаспандал рубленый чеснок и чили.

Наливаем холодного белого вина, подогреваем немного лаваш и достаём из холодильника ломоть сулугуни со слезой:

Изображение

Как же вкусно получилось! Овощи, специи и солёный сыр с вином — это обалденно!!
Приятного аппетита и любите готовить.

Re: Общая. Кулинарные этюды.

СообщениеДобавлено: 02 июн 2019, 14:20
Bellissima
Роман (FM),
А болгарские перцы от сладких чем отличаются?)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

СообщениеДобавлено: 02 июн 2019, 14:23
Rainbow
Bellissima писал(а):Роман (FM),
А болгарские перцы от сладких чем отличаются?)

Ценником на базаре

Re: Общая. Кулинарные этюды.

СообщениеДобавлено: 02 июн 2019, 18:46
Роман (FM)
Bellissima писал(а):Роман (FM),
А болгарские перцы от сладких чем отличаются?)


Внешним видом, плотностью, сладостью, количеством воды в нём, общим вкусом :)