А не сделать ли пирожок, примерно так подумал я, и сделал.
Полезно тем, кто только знакомится с казаном.
Пирожок — это без теста, а просто мясо с картошкой в казане.
Про ингредиенты, в моём случае:
- 1.5 кг средней картошки
- два куска говьжьей голяшки общим весом около кило
- мякоть с бедра, примерно 800г
- подсолнечное масло
- соль, чёрный молотый перец, зира
Мякоть порезал на порционные куски, перемешал с голяшками, посолил-поперчил. Картошку почистил и обсушил. Казан на огонь, температуру под ним — на максимум, вливаем масло — много, 300-400 мл в моём случае. Раскаливаем масло и начинаем обжарку картофеля. Поскольку картофелин в моём случае было около полутора десятков, обжаривал в несколько этапов:
Это важно для того чтобы температура в казане сильно не падала. Как обжарили одну порцию — откладываем, солим и перчим, закладываем следующую партию. Как только картошка вся обжарена, настаёт черёд обжарки мяса:
Обжариваем (запечатываем) также порционно. Когда всё мясо обжарено, отливаем 4/5 масла из казана, добавляем 100-150 мл кипятка, закладываем в казан картошку, стараясь чтобы она была в один слой. Сверху на картошку выкладываем мясо, добавляем зиру:
Закрываем наш казан и, убавляя температуру почти на минимум, уходим часа на полтора-два. Куда уходим? Да хоть в другую комнату! Самоизоляция, блин, не разгуляешья. Примерно через час от казана начнёт исходить очень приятный запах, главное не сплоховать и терпеть. Ну, мы русские, нам не привыкать
Вот и всё, почти два часа позади. Достаём помидоры, наливаем прохладной водки и щедро накладываем себе пирожка:
Вот и всё, можно обедать.
Приятного аппетита!
Православная ракета не должна взлетать выше колокольни.