Текущее время: 20 апр 2024, 01:32

Общая. Кулинарные этюды.

Про наши дачные страдания и наслаждения. Строим, ломаем, реконструируем свой дом... Ремонтируем квартиры. Дизайн помещений.

Модератор: Модераторы

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Роман (FM) » 23 апр 2019, 13:37

Готовлюсь к новому сезону, каждые выходные что-то стряпаю в казане.
В эти выхи приготовил думляму, или, как её ещё называют, димламу.

Итак, берём:

Изображение

- хороший такой кусок говядины
- сливочное масло
- 0.5кг свежих и сочных помидор
- 5-6 средних луковиц
- 4 морковки
- дюжину картофелин
- 3 головки чеснока
- большой пучок кинзы
- пара перцев чили средней остроты
- соус ткемали
- соль, перец черный, паприка, перец душистый, зира, лавровый лист

Казан на плиту, температуру на максимум, растапливаем масло, обжариваем мясо, заранее подготовленное и порезанное кусочками. Поскольку мяса не мало, я его обжаривал в четыре приёма, пожарил — отложил, поместил в казан новую порцию, пожарил — отложил и так далее. Каждую партию — солим и перчим. Важно: мясо потом у нас будет ещё тушиться, поэтому нет смысла его очень сильно обжаривать, нужно чтобы в мясе остался сок, поэтому доводим до полуготовности и откладываем:

Изображение

Когда всё мясо обжарено, помещаем его в казан и вводим порезанный перьями лук. Готовим минут 5-7, постоянно перемешиваем, вводим морковь (я порезал тонкими дольками), за ней — зиру и паприку. Закрываем казан, температуру на ниже среднего и оставляем минут на десять. К тому времени как вводите морковь, должны быть готовы помидоры, для этого их помещаем в большую мису и заливаем на минуту кипятком для того чтобы с них проще было снять кожицу. Рубим помидоры кусочками и добавляем к мясу, луку и моркови. Снова мешаем, следим на первых порах чтобы не подгорело. Постепенно помидоры отдадут весь свой сок и начнётся процесс тушения. Добавляем ткемали для кислинки. Пробуем на соль и специи, правим. Если надо — добавляем немного воды, топим в том что у нас получилось заранее очищенные от шелухи три головки чеснока и пару перцев чили:

Изображение

Минут 15-20 тушения, убираем огонь до минимума, добавляем картошку:

Изображение

Снова закрываем казан, и теперь час-полтора у нас есть для себя, любимого.
Поэтому достаём заранее открытую бутылочку Chateau Ventenac La Grande Reserve 2013 года:

Изображение

Наливаем в бокал это чудесное вино, отрезаем несколько кусков сыра и буженины, делаем пару гренок, пьём вино и радуемся жизни.

Через полтора часа наша думляма выглядит вот так:

Изображение

Рубленой кинзой посыпаем уже готовое блюдо.
Готовил её в воскресенье днём, вчера, в понедельник, уже мыл казан — домашние всё съели :)
Приятного аппетита и любите готовить!
Православная ракета не должна взлетать выше колокольни.
Роман (FM)
Аватара пользователя
Маршал форума
Маршал форума
 
Стаж: 13 лет 5 месяцев 12 дней
Сообщения: 29968
Откуда: Чертаново южное
Имя: Роман
Автомобиль: CD
Год выпуска: 2020
Поблагодарили: 2375 раз.
Награды: 8
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Выездная сессия на 8 лет (1) Спонсорская помощь (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Роман (FM) » 28 апр 2019, 09:17

Мой дебют с казаном на открытом огне.
Решил сделать «Пирожок» или как его ещё называют «Казан-кебаб».
Блюдо это простое, ингредиентов для него нужно всего ничего, ну что, поехали!

Берём:
- дюжину картофелин
- два кило каре ягнёнка
- соль, зира, орегано, черный молотый перец
- подсолнечное масло

На фото ещё сумах, он для лука, об этом в другой раз:

Изображение

Мясо солим, перчим, добавляем перетёртой в ладонях зиры и оставляем минут на 20-25:

Изображение

Картошку (я брал молодую и немного скрёб ножом) чистим, посыпаем солью, орегано и зирой, отправляем в казан с заранее разогретым маслом и максимальным огнём под казаном. Масло лил на глаз, да и картошки у меня было всего ничего. Но перед маслом были первые шкварки нового казана, а под первые шкварки обязательно что? Правильно — выпить, что и было сделано:

Изображение

Переходим к картошке, бросаем её в масло, следим.
Достаём когда она станет вот такого золотистого цвета:

Изображение

Поскольку потом у нас будет процесс тушения, и мясо, и картошку нам необходимо запечатать, поэтому картошку необходимо обжаривать небольшими партиями, я своё количество картошки разделил на два захода. Обжарили, достали, подсолили, вторая партия пошла. Достали вторую, подсолили, настал черёд мяса. С ним также как и с картошкой — нам важно его запечатать, жарим быстро, до золотистой корочки, не отвлекаемся и ворон не считаем. Должно в итоге получиться примерно так:

Изображение

Мяса в моём случае было больше чем картошки, поэтому было совершено аж четыре захода. Итак, мясо обжарено. Теперь нам нужно уменьшить количество масла в казане. Поэтом берём заранее приготовленный половник и мису, примерно 4/5 масла из казана удаляем. На дно казана выкладываем картошку. Важно! Картошку выкладываем в один слой:

Изображение

Поверх картошки выкладываем мясо, можно добавить немного специй.
Заливаем 200-250 мл воды чтобы начался процесс тушения:

Изображение

Закрываем наш казан крышкой и убираем огонь на минимум.
Теперь можно немного выдохнуть, впереди час-полтора свободного времени.
Нам лишь нужно следить чтобы огонь был минимальным.
Через полтора часа открываем казан и перекладываем наш пирожок на блюдо.
Получается вот такая красота:

Изображение

Приятного аппетита и любите готовить!
Православная ракета не должна взлетать выше колокольни.
Роман (FM)
Аватара пользователя
Маршал форума
Маршал форума
 
Стаж: 13 лет 5 месяцев 12 дней
Сообщения: 29968
Откуда: Чертаново южное
Имя: Роман
Автомобиль: CD
Год выпуска: 2020
Поблагодарили: 2375 раз.
Награды: 8
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Выездная сессия на 8 лет (1) Спонсорская помощь (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Andromedich™ » 28 апр 2019, 09:56

Зачет дядь :pst:
Hoochie coochie man
Andromedich™
Аватара пользователя
Генерал-полковник
Генерал-полковник
 
Возраст: 47
Стаж: 13 лет 8 месяцев 24 дня
Сообщения: 19151
Откуда: МСК
Имя: Андрей
Автомобиль: Porsche KIAenne-SportageKM 2.0i,2WD,MT
Год выпуска: 2010
Поблагодарили: 1859 раз.
Награды: 4
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Золотые руки клуба (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение NAVIS » 28 апр 2019, 12:18

Роман (FM) писал(а):Приятного аппетита и любите готовить!

слюной изошел пока читал :roul:
Правила техники безопасности написаны кровью долбо...в, которые всё-таки решили сделать по-своему
NAVIS
Аватара пользователя
Полковник
Полковник
 
Возраст: 45
Стаж: 17 лет 8 месяцев 20 дней
Сообщения: 5341
Откуда: Балабаново
Имя: Вадим
Автомобиль: Mercedes GLA200, Suzuki C90 Boulevard
Год выпуска: 2019, 2005
Поблагодарили: 408 раз.
Награды: 1
За верность клубу (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение hammy » 28 апр 2019, 12:50

Чревоугодие — грех! :z)
hammy
Аватара пользователя
Генерал-полковник
Генерал-полковник
 
Возраст: 36
Стаж: 18 лет 7 месяцев 12 дней
Сообщения: 17630
Откуда: Moscow-City
Имя: Алекс
Автомобиль: Volvo
Поблагодарили: 1341 раз.
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение ask1 » 28 апр 2019, 12:51

NAVIS писал(а):
Роман (FM) писал(а):Приятного аппетита и любите готовить!

слюной изошел пока читал :roul:

Аналогично!
И процесс как оформлен! И аксессуары…
Респект!
ask1
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Стаж: 15 лет 2 месяца 5 дней
Сообщения: 13081
Откуда: Москва
Имя: Алексей
Автомобиль: Sportage2 (КМ) 2л бенз МТ 4WD Словак 2008г
Поблагодарили: 932 раз.
Награды: 3
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Мудрость клуба (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Rainbow » 02 май 2019, 12:59

hammy писал(а):Чревоугодие — грех! :z)

Это от зависти придумали
Rainbow
Аватара пользователя
Генералиссимус
Генералиссимус
 
Возраст: 50
Стаж: 17 лет 7 месяцев 11 дней
Сообщения: 30775
Откуда: Красногорск
Имя: Валерий
Автомобиль: Hyundai Santa Fe
Год выпуска: 2019
Поблагодарили: 2415 раз.
Награды: 6
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Роман (FM) » 03 май 2019, 13:30

Мой первый плов на открытом огне :)

Берём:
- одну куру примерно 1.5кг
- 1кг лука
- 1.5кг моркови
- 1кг риса
- три головки чеснока
- два перца чили

Изображение

- приправы, барбарис, соль

Изображение

Это мой третий плов, поэтому всё уже делаю на глаз, включая время. Мало того, перестал соблюдать «золотые пропорции» плова, лука в итоге беру меньше чем мяса, а морковки наоборот больше. Итак, доводим казан до рабочей температуры, наливаем масла, ждём когда раскочегарится, и когда это происходит, отправляю в масло порубленный перьями лук:

Изображение

Часто мешаем, доводим лук до золотистости и добавляю к нему куру. Сперва идут те части курицы что с костями, чуть попозже настаёт очередь филе, также доводим до золотистого цвета:

Изображение

Теперь, когда лук и курица зарумянились, наступает время моркови:

Изображение

После моркови даём зиру, перетирая её как следует в руках. Теперь у нашего плова появляется Запах :) Но не время тормозить, время мешать. Вообще до зирвака надо мешать частенько, иначе может подгореть. Доводим морковку до полуготовности, когда она становится не такой хрустящей как ранее и заливаем воды, я беру заранее прокипяченную и горячую, чтобы наш казан не терял времени на нагрев воды. Вода должна покрыть наш зирвак. Засыпаю специи, солю, топлю в зирваке три головки чеснока и два перца чили:

Изображение

Теперь слежу за огнём, чтобы был чуть ниже среднего — раз, и под всей поверхностью казана — два, чтобы кипение было равномерным. Зирвак кипит минут 30, лучше даже 40. Когда кажется что готово — пробуем на вкус, приправы и соль, правим если надо. Кто-то замачивает рис в солёной воде, я этого не делаю да и соль у меня в семье не все жалуют, потому зирвак не сильно солёный. Когда зирвак готов — добавляем к нему наш заранее очень хорошо промытый и замоченный рис, аккуратно шумовкой накладываем, разравниваем и добавляем воды чтобы рис был покрыт на палец:

Изображение

Убираем огонь на самый минимум, закрываем казан крышкой и ждём чуда — рис должен впитать в себя всю воду. Если кипение не равномерное — аккуратно с помощью шумовки перекладываем рис из того места где нет кипение туда где оно есть. Рис будет потихоньку впитывать воду, главное тут не зевать и следить за огнём. Когда наш плов готов — распускаем его, аккуратно перемешиваем, даём ему подышать как вину :)

Изображение

Приятного аппетита и любите готовить!
Православная ракета не должна взлетать выше колокольни.
Роман (FM)
Аватара пользователя
Маршал форума
Маршал форума
 
Стаж: 13 лет 5 месяцев 12 дней
Сообщения: 29968
Откуда: Чертаново южное
Имя: Роман
Автомобиль: CD
Год выпуска: 2020
Поблагодарили: 2375 раз.
Награды: 8
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Выездная сессия на 8 лет (1) Спонсорская помощь (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Rainbow » 03 май 2019, 21:22

Со слов "берем куру"….
Rainbow
Аватара пользователя
Генералиссимус
Генералиссимус
 
Возраст: 50
Стаж: 17 лет 7 месяцев 11 дней
Сообщения: 30775
Откуда: Красногорск
Имя: Валерий
Автомобиль: Hyundai Santa Fe
Год выпуска: 2019
Поблагодарили: 2415 раз.
Награды: 6
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Bellissima » 03 май 2019, 21:30

Rainbow, это диетический плов :vip:
Для тех у кого нет велосипеда.
Я так думаю :z)
Bellissima
Аватара пользователя
Блондинка в законе
Блондинка в законе
 
Стаж: 16 лет 11 месяцев 28 дней
Сообщения: 37125
Откуда: Москва. Новая и не очень.
Имя: Юля
Автомобиль: новый, красивый, полноприводный)))
Поблагодарили: 2378 раз.
Награды: 14
За верность клубу (3) За доброе сердце (3) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение ask1 » 04 май 2019, 01:23

Сколько по времени замачивать рис перед готовкой?
ask1
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Стаж: 15 лет 2 месяца 5 дней
Сообщения: 13081
Откуда: Москва
Имя: Алексей
Автомобиль: Sportage2 (КМ) 2л бенз МТ 4WD Словак 2008г
Поблагодарили: 932 раз.
Награды: 3
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Мудрость клуба (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Роман (FM) » 04 май 2019, 07:33

Я делаю за два часа.
И замачиваю в тёплой воде.
Православная ракета не должна взлетать выше колокольни.
Роман (FM)
Аватара пользователя
Маршал форума
Маршал форума
 
Стаж: 13 лет 5 месяцев 12 дней
Сообщения: 29968
Откуда: Чертаново южное
Имя: Роман
Автомобиль: CD
Год выпуска: 2020
Поблагодарили: 2375 раз.
Награды: 8
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Выездная сессия на 8 лет (1) Спонсорская помощь (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Kiaвод » 04 май 2019, 13:15

На каждом рынке, абсолютно везде, есть палатка со специями.
Там подберут/посоветуют для плова, мяса и даже для борща.
ЗАЧЕМ вы покупаете "специи" в пакетах, они абсолютно никакие.
Нет разве ?
А ещё если представить что ты не только внезапный сомелье, но и известный кулинар, специи покупают целиковыми и давят в ступке непосредственно перед приготовлением.
Ловя на себе завистливые взгляды чужих жОн :z)
Человек который не понимает, о чем вы ему говорите, считает тупым не себя, а вас.
Kiaвод
Аватара пользователя
Генералиссимус
Генералиссимус
 
Возраст: 43
Стаж: 14 лет 10 месяцев 26 дней
Сообщения: 32161
Откуда: Московская область
Имя: Максим
Автомобиль: Kia
Поблагодарили: 1651 раз.
Награды: 4
За верность клубу (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Роман (FM) » 04 май 2019, 13:47

Дачное обеденное время :)

Сегодня у казана выходной, значит мангал. Шашлык. Два куска говядины, у меня вырезка грамм по 600 каждый. Специально решил их разделить и сделать с разными маринадами. Основа у обоих изначально одна, классическая: соль и черный перец. Потом в первом случае добавил порезанный лук и залил газированной минеральной водой, во втором случае добавил орегано и свежий розмарин. Убираю мясо в холодильник на 40 минут. Посмотрите насколько они разные стали, как повлиял нехитрый маринад на цвет мяса:

Изображение

Картошка, у меня молодая. Этот картофельный рецепт, кстати, подсмотрел у Сталика. Картофель моем и режем на 5-6мм дольки. Отдельно докупил сало и бекон, которые порезал на небольшие кусочки, а дальше картошку занрво «собираем», как сэндвич: кусочек картошки, кусочек сала, ещё картошка, бекон и снова повторяем. После того как наша картошка заново собрана, нанизываем её на шампур. У меня уместились по три штуке на шампуре.

Изображение

Потом шампур с картошкой заворачиваем в фольгу, предварительно солим и кладём травы, я использовал укроп и розмарин. И отправляем на мангал. Минут 30-40, поворачиваем каждые 5 минут.

Изображение

Как только сквозь фольгу начнёт капать в угли сок — ещё пару раз переворачиваем и снимаем с огня. Освобождаем наш картофельный шашлык от фольги и уже без неё снова отправляем на угли, ждём когда он красиво озолотится, тогда время снимать:

Изображение

Вот и всё, время звать всех на обед.
Православная ракета не должна взлетать выше колокольни.
Роман (FM)
Аватара пользователя
Маршал форума
Маршал форума
 
Стаж: 13 лет 5 месяцев 12 дней
Сообщения: 29968
Откуда: Чертаново южное
Имя: Роман
Автомобиль: CD
Год выпуска: 2020
Поблагодарили: 2375 раз.
Награды: 8
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Выездная сессия на 8 лет (1) Спонсорская помощь (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Bellissima » 04 май 2019, 13:48

Kiaвод писал(а):На каждом рынке, абсолютно везде, есть палатка со специями.Там подберут/посоветуют для плова, мяса и даже для борща.ЗАЧЕМ вы покупаете "специи" в пакетах, они абсолютно никакие.Нет разве ?
а на рынках, хз сколько лежавшие и хз при какой влажности — они точно "КАКИЕ"? ;)
Bellissima
Аватара пользователя
Блондинка в законе
Блондинка в законе
 
Стаж: 16 лет 11 месяцев 28 дней
Сообщения: 37125
Откуда: Москва. Новая и не очень.
Имя: Юля
Автомобиль: новый, красивый, полноприводный)))
Поблагодарили: 2378 раз.
Награды: 14
За верность клубу (3) За доброе сердце (3) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Роман (FM) » 04 май 2019, 13:50

Bellissima, не спорь, Максим всё знает лучше :vip:
Православная ракета не должна взлетать выше колокольни.
Роман (FM)
Аватара пользователя
Маршал форума
Маршал форума
 
Стаж: 13 лет 5 месяцев 12 дней
Сообщения: 29968
Откуда: Чертаново южное
Имя: Роман
Автомобиль: CD
Год выпуска: 2020
Поблагодарили: 2375 раз.
Награды: 8
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Выездная сессия на 8 лет (1) Спонсорская помощь (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Bellissima » 04 май 2019, 13:53

Роман (FM) писал(а):Этот картофельный рецепт, кстати, подсмотрел у Сталика. Картофель моем и режем на 5-6мм дольки. Отдельно докупил сало и бекон, которые порезал на небольшие кусочки, а дальше картошку занрво «собираем», как сэндвич: кусочек картошки, кусочек сала, ещё картошка, бекон и снова повторяем. После того как наша картошка заново собрана, нанизываем её на шампур. У меня уместились по три штуке на шампуре.

это баян!
Тема: Общая. Кулинарные этюды., Сообщение #2548684, Автор: Bellissima
Bellissima
Аватара пользователя
Блондинка в законе
Блондинка в законе
 
Стаж: 16 лет 11 месяцев 28 дней
Сообщения: 37125
Откуда: Москва. Новая и не очень.
Имя: Юля
Автомобиль: новый, красивый, полноприводный)))
Поблагодарили: 2378 раз.
Награды: 14
За верность клубу (3) За доброе сердце (3) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Роман (FM) » 04 май 2019, 13:59

Bellissima, у тебя духовка и заворачиваемые друг в друга продукты, это совсем другое :vip:
Я и сам много подобного делал, но без фольги. Часто она (картошка) недоготавливалась :cry:
Православная ракета не должна взлетать выше колокольни.
Роман (FM)
Аватара пользователя
Маршал форума
Маршал форума
 
Стаж: 13 лет 5 месяцев 12 дней
Сообщения: 29968
Откуда: Чертаново южное
Имя: Роман
Автомобиль: CD
Год выпуска: 2020
Поблагодарили: 2375 раз.
Награды: 8
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Выездная сессия на 8 лет (1) Спонсорская помощь (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Bellissima » 04 май 2019, 14:00

Роман (FM) писал(а):Часто она (картошка) недоготавливалась

ты просто не умеешь готовить :P :z)
Bellissima
Аватара пользователя
Блондинка в законе
Блондинка в законе
 
Стаж: 16 лет 11 месяцев 28 дней
Сообщения: 37125
Откуда: Москва. Новая и не очень.
Имя: Юля
Автомобиль: новый, красивый, полноприводный)))
Поблагодарили: 2378 раз.
Награды: 14
За верность клубу (3) За доброе сердце (3) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Роман (FM) » 04 май 2019, 14:04

Bellissima писал(а):ты просто не умеешь готовить


Это да, согласен.
Православная ракета не должна взлетать выше колокольни.
Роман (FM)
Аватара пользователя
Маршал форума
Маршал форума
 
Стаж: 13 лет 5 месяцев 12 дней
Сообщения: 29968
Откуда: Чертаново южное
Имя: Роман
Автомобиль: CD
Год выпуска: 2020
Поблагодарили: 2375 раз.
Награды: 8
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Выездная сессия на 8 лет (1) Спонсорская помощь (1)

Пред.След.

Вернуться в Дом и дача

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24