Упоминал на форуме когда-то про фаршированную заливную щуку.
Самое подходящее блюдо к Сочельнику как по форме, так и по содержанию.
Публикую результаты последнего опыта.
Итак, вот она. Поймал в морозилке, разморозил, помыл:
Теперь чистим чешую и не вспарывая брюхо отрезаем голову
Из головы удаляем жабры и остатки пищевода. Моем и откладываем в сторону.
Из тушки по-прежнему ничего не разрезая удяляем внутренности. Можно найти икру, если повезет.
И аккуратно надрезав с торца, стягиваем шкуру чулком. Аккуратней в местах крепления плавников. Там нужно изнутри подрезать косточки ножницами.
Стянули кожу до конца — перерезаем ножом позвоночник возле самого хвоста так, чтобы хвостовое оперение осталось прикрепленное к шкуре.
Дальше снимаем мясо с костей. Кости не выбрасываем. С кожаного чулка тоже аккуратно соскабливаем оставшуюся на нем мякоть.
Чистим морковку и луковицу. Вот что мы заготовили:
щучье мясо, цельная кожа, скелет, голова, овощи
Прокручиваем через мясорубку мякоть, луковицу, белый размоченный хлеб. Добавляем морковку, мелко натертую и мелко нарезанную зелень. Соль-перец.
Ну и там специи какие для рыбы. Замешиваем фарш хорошенько.
Пора начинять
Равномерно набиваем кожу фаршем. Не слишком туго. Следим, чтобы не осталось воздушных пузырей.
В идеале, должно остаться немного лишнего фарша. Из него лепим типа фрикадельки.
Дальше щуку, голову, кости, морковку, луковицу аккуратно складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и на плиту.
Как закипит — снимаем пену. Аккуратно, кожа в этот момент легко повреждаема шумовкой!. Забрасываем фрикадельки из отстатков фарша.
Добавляем по вкусу соль, сахар, перцы душистые и черные горошком, стебли петрушки и укропа. Варим на слабейшем кипении не менее часа. Лучше полтора.
Но следить, чтобы не все выкипело
Сварилось. Бульон аккуратно сливаем, фильтруем через сито, добавляем желатин. Пробуем на соль, если что — подправляем вкус.
тушку достаем из кастрюли, когда остынет — она тогда покрепче, иначе может развалиться в руках.
Дальше нарезаем сваренную морковку тонкими овальчиками и запускаем в блюдо на дно.
Нарезаем щуку, аккуратно раскладываем по блюду на морковку. Туда же фрикадельки.
Заливаем остывшим бульоном и в холодильник. Когда пристынет — украшаем кто во что горазд.
У меня вот такое озерко получилось. С камышом, лотосом и рыбой.
Застывает дольше, чем холодец из свиных ног, поэтому готовить следует накануне потребления
Вот мы 5-го забабахали, а в Сочельник шестого и потребили.
С Рождеством!