Текущее время: 16 апр 2024, 13:00

Общая. Кулинарные этюды.

Про наши дачные страдания и наслаждения. Строим, ломаем, реконструируем свой дом... Ремонтируем квартиры. Дизайн помещений.

Модератор: Модераторы

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Bellissima » 31 окт 2019, 12:15

ask1, а причем тут Роман? :think:
Bellissima
Аватара пользователя
Блондинка в законе
Блондинка в законе
 
Стаж: 16 лет 11 месяцев 25 дней
Сообщения: 37097
Откуда: Москва. Новая и не очень.
Имя: Юля
Автомобиль: новый, красивый, полноприводный)))
Поблагодарили: 2377 раз.
Награды: 14
За верность клубу (3) За доброе сердце (3) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Роман (FM) » 31 окт 2019, 12:23

Отсутствие соли компенсировалось солёностью сулугуни.
А помидоры у меня были кисло-сладкими.
В противном случае было бы не так вкусно, конечно…
Православная ракета не должна взлетать выше колокольни.
Роман (FM)
Аватара пользователя
Маршал форума
Маршал форума
 
Стаж: 13 лет 5 месяцев 8 дней
Сообщения: 29961
Откуда: Чертаново южное
Имя: Роман
Автомобиль: CD
Год выпуска: 2020
Поблагодарили: 2373 раз.
Награды: 8
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Выездная сессия на 8 лет (1) Спонсорская помощь (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Роман (FM) » 05 ноя 2019, 11:57

Тефтели в томатном соусе

Прошедшие длинные выходные, дача. Захотелось чего-то такого итальянского, чего-то средиземноморского, но чтобы в казане на открытом огне и соответственно с нашим колоритом. После недолгих препирательств с самим собой решено было сделать тефтели из двух видов мяса и притомить их как следует в большом количестве соуса на основе томатов. Данный рецепт в том числе вызван пересмотром моих любимых фильмов "Крёстный Отец" и "Славные парни", однако он не совсем оттуда, там в оригинале были колбаски нескольких видов и фарш с пастой, а мой рецепт — эдакая сборная солянки или понемногу отовсюду + какие-то свои идеи.

Итак берём:

- свинина 400г
- говядина 700г
- сало, 150г
- рис примерно 150г
- лук, 4шт
- болгарский перец, 2шт
- морковь, 2шт
- помидоры, 4шт
- протёртые томаты, 1л
- томатная паста, банка 400г
- чеснок, 2 головки
- перец чили, 2шт
- петрушка, кинза, базилик
- яйцо, 2шт
- соль, черный перец, зира, тмин
- душистый перец горошком

Рис (взял тот что был под рукой — длиннозёрный пропаренный) как следует промываю и замачиваю в воде на пару часов как для плова, при температуре около 60°. Из мяса, двух луковиц и ¾ сала с помощью электромясорубки делаю фарш, как следует его вымешиваю, потом растираю в руках зиру и смешиваю всё вместе: зиру, черный перец, соль и фарш. Затем разбиваю в фарш яйца, ещё раз, тщательно и минут пять как следует перемешиваю, далее пробую на соль и специи и правлю если надо. На данном этапе фарш делал слегка недосолёным и чтобы специй было не сильно много, но они присутствовали. Потом выправим в процессе готовки. Теперь настаёт черёд риса, сливаю с него воду и добавляю рис в фарш, замешиваю всё вместе, полученный фарш убираю в холодильник часа на полтора, а потом формирую из фарша тефтельки, крупные, примерно с мужской кулак:

Изображение

Начинаем подготовку: одну головку чеснока делю напополам, одну половинку откладываю а из второй очищаю зубчики и не мелко режу их для обжарки в казане. Одну луковицу очищаю и режу полукольцами. Разогреваю казан до рабочей температуры, обжариваю оставшееся ¼ сала, удаляю шкварки для того чтобы под них уыпить, затем добавляю в казан немного масла, нам нужно чтобы нашему маслу дали запах — обжариваю в казане лук с чесноком, сперва чеснок до сильной золотинки с последующем удалением его из казана а затем и лука, принцип тот же: сильное золочение, затем удаление. Теперь начинаем обжарку тефтелек. Температуру — на максимум, жарю по 3-4 штуки, не больше, мне нужно чтобы они хорошо были обжарены:

Изображение

Как все тефтельки у нас обжарены, достаём их из казана, наливаем если надо ещё немного масла и начинаем обжарку лука. Доводим лук до золотинки, добавляем к нему морковь, а минут через 10-15 тонкопорезанные томаты, протёртые помидоры и томатную пасту:

Изображение

Убираем огонь на минимум и минут десять всё это томим, кладём головку чеснока, разрезанную вдоль, солим, перчим, закладываем чили и душистый перец горошком:

Изображение

Далее доливаем немного кипятка, очень тщательно перемешиваем до однородности. Накрываем казан крышкой и томим содержимое примерно ещё с четверть часа. Затем открываем, пробуем на соль и специи, правим если надо и закладываем в казан наши фрикадельки, следя за тем чтобы они были почти целиком утоплены в соусе:

Изображение

Накрываем казан крышкой и томим минут 25-30. Пока режем зелень, накрываем на стол и наливаем красного сухого вина.
А как прошло время — выкладываем половником наше блюдо на ляган или какое ещё удобное блюдо, обильно поливаем тефтели соусом, посыпаем всё это рубленой зеленью и несём к столу.
Приятного аппетита!
Православная ракета не должна взлетать выше колокольни.
Роман (FM)
Аватара пользователя
Маршал форума
Маршал форума
 
Стаж: 13 лет 5 месяцев 8 дней
Сообщения: 29961
Откуда: Чертаново южное
Имя: Роман
Автомобиль: CD
Год выпуска: 2020
Поблагодарили: 2373 раз.
Награды: 8
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Выездная сессия на 8 лет (1) Спонсорская помощь (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение rnjnj » 05 ноя 2019, 13:51

Ром, а рис по всей глубине тефтелей проварился? Уж что то большие тефтели и мало времени на готовку. :think: + тот рис, который прижарился в масле, т.е. без воды тоже мог задубеть, нет?
Изображение
"Кто любит народ, должен сводить его в баню."
Генрих Гейне
rnjnj
Аватара пользователя
Подполковник
Подполковник
 
Возраст: 49
Стаж: 13 лет 4 месяца 25 дней
Сообщения: 3933
Откуда: Тарасовка
Имя: Игорь
Автомобиль: КИА CEED + GRAND STAREX
Год выпуска: 2015+2012
Поблагодарили: 201 раз.
Награды: 2
За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Роман (FM) » 05 ноя 2019, 15:03

rnjnj писал(а):рис по всей глубине тефтелей проварился?


Да, всё норм.
Вот если бы не замачивал рис перед готовкой — тогда б наверное не то совсем было.
Православная ракета не должна взлетать выше колокольни.
Роман (FM)
Аватара пользователя
Маршал форума
Маршал форума
 
Стаж: 13 лет 5 месяцев 8 дней
Сообщения: 29961
Откуда: Чертаново южное
Имя: Роман
Автомобиль: CD
Год выпуска: 2020
Поблагодарили: 2373 раз.
Награды: 8
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Выездная сессия на 8 лет (1) Спонсорская помощь (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Роман (FM) » 11 ноя 2019, 11:37

Таджин

Данная мини-статья с практикой для тех кто хочет попробовать что-то новое в кулинарии но не хочет тратить много своего времени на готовку. Итак, таджин. Это не совсем обычная в нашем понимании посуда для приготовления пищи, является выходцем из северной Африки и много веков назад был придуман в Марокко а потом уже разошёлся по соседям, которые его используют в своих кухнях и по сей день. Таджин это одновременно и блюдо, и посуда в которой это блюдо готовят. Сам таджин (или тажин) изготавливается из керамики или глины (также иногда встречаются таджины из чугуна) и представляет из себя горшок в виде пирамиды, состоящую из двух частей: первая, нижняя часть, имеет форму чаши-тарелки, обладает толстыми стенками и ещё более толстым дном и служит для закладки продуктов, в ней всё и готовится. Верхняя часть таджина имеет куполообразную форму, чья высота чуть меньше диаметра чаши и довольно плотно закрывает нижнюю часть. Вот мой вариант:

Изображение

Сама идея таджина пришла к марокканцам из-за климата, в Марокко, особенно на юге страны где дожди идут один от силы раз в два года, вода очень ценна и потому готовить на воде тем более чтобы она в процессе готовки ещё и испарялась — непозволительная роскошь. Тогда арабы и берберы населяющие Марокко и придумали таджин, принцип работы которого чрезвычайно прост и в основе которого заложен круговорот воды в природе: из пищи (мяса, овощей и сухофруктов), которая закладывается в нижнюю часть таджина, под воздействием температур в нижней части начинает испаряться влага, которая в виде пара поднимается наверх и оседает на стенках верхней части таджина, скапливается там, и потом скатывается по стенкам вниз, чтобы через какое-то время снова стать паром, таким образом таджин и никогда не пересыхает, и блюда готовятся в собственном соку, а запахи основы таджина, благодаря тому что он при приготовлении постоянно закрыт, перемешиваются с запахом от приправ, а уж последнего в марокканской кухни хоть отбавляй — арабы, которые пришли в Марокко дюжину веков назад, сильно повлияли на нынешнюю марокканскую кухню, принеся с собой кумин и шафран, тмин и имбирь. Кроме того, в арабской кухне принято смешивать солёное со сладким, так, к примеру баранину, готовят с финиками и мёдом, а курицу с изюмом. И эти смешения тоже отразились на марокканской кухне, они привнесли в неё что-то новое и теперь мы, благодаря многовековой истории и слиянию двух кулинарных культур также можем насладиться этой потрясающей едой. Не изменился за много веков только сам таджин своей формой и принцип готовки в нём — это медленное многочасовое тушение на небольших температурах. Попробую и я что-то приготовить в таджине, итак, поехали!

Берём:

- толстый край говядины
- одну луковицу обычную, пару луковиц шалот
- одну сладкую луковицу
- три морковки
- пару ароматных помидор
- среднестенный болгарский перец
- перчик чили средней остроты
- зира, соль, чёрный перец, паприка, кайенский перец
- тимьян, розмарин
- оливковое масло

Тажин как блюдо сродни итальянской лазанье, он «строится» слоями, постепенно превращаясь в небольшую горку, которую так прекрасно закроет наш конус, он же верхняя крышка тажина. Итак, немного смазываем оливковым маслом дно тажина. Сладкую луковицу режем полукольцами, выкладываем:

Изображение

Говядину режем средними кусками и обжариваем в сковороде, нам надо запечатать все куски. После того как обжарили, выкладываем в тарелку или мису минут на пять чтобы стекло немного сока а потом выкладываем мясо поверх сладкого лука:

Изображение

Морковку моем, чистим и нарезаем дольками. Выкладываем к мясу:

Изображение

Затем настаёт черёд шалота и обычного репчатого лука, режем полукольцами и укладываем поверх мяса с морковью:

Изображение

Потом время сладкого перца и сока от мяса, выливаем тот в наш танжин:

Изображение

Далее тонко полукольцами режем помидоры, раскладываем, солим, перчим, добавляем кумин, кладём чили, розмарин и тимьян:

Изображение

Закрываем наш танжин крышкой, предварительно влив в него 0.5 стакана кипятка, ставим его на плиту, температура — минимальная, и забываем о нём часа на два-три. Да, готовится тажин долго, но нам и делать особо ничего не надо. На этом всё, остаётся лишь заниматься своими делами. Это не первый мой танжин, готовил и ранее, просто лень было писать. Готовил и куриный танжин, и говяжий, очень прикольно добавлять в танжин орехи, палочки корицы, сухофрукты — смешения запахов конечно просто обалденное! Правда, после той же корицы запах в самом танжине держится ну очень долго, но это на любителя. Кстати, читая про тажины и марокканскую кухню, с удивлением узнал о том что оказывается Марокко является страной номер один в северной Африке по производству вина. Надо бы попробовать с оказией, если оно у нас вообще продаётся, конечно.

А пока по прошествии трёх часов снимаем танжин с огня, ставим на подставку прямо в центр обеденного стола и аккуратно открываем крышку:

Изображение

Запахи просто обалденные — ароматы приправ перемешались с запахами овощей и мяса и всё это создаёт такой прекрасный ансамбль!
Всех к столу, приятного аппетита!
Православная ракета не должна взлетать выше колокольни.
Роман (FM)
Аватара пользователя
Маршал форума
Маршал форума
 
Стаж: 13 лет 5 месяцев 8 дней
Сообщения: 29961
Откуда: Чертаново южное
Имя: Роман
Автомобиль: CD
Год выпуска: 2020
Поблагодарили: 2373 раз.
Награды: 8
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Выездная сессия на 8 лет (1) Спонсорская помощь (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Dimanich » 11 ноя 2019, 11:47

Роман (FM), Зачёт! Присматривался к этой мандуле. Но вот чем плох казан? Так же накидал чё есть и в духовку.
Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других. (c)
Dimanich
Аватара пользователя
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Возраст: 43
Стаж: 18 лет 1 месяц 14 дней
Сообщения: 11274
Откуда: москва, САО
Имя: Дмитрий
Автомобиль: Черный шведомобиль ХС-70
Поблагодарили: 902 раз.
Награды: 2
За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Роман (FM) » 11 ноя 2019, 11:50

Dimanich, принципы разные, Димка: тажин готовит засчёт круговорота воды, казан, как ни крути, сродни кастрюле.
Казан ни в коем разе забрасывать не буду, мало того — совсем недавно приготовил в нём свою первую басму. Правда, кажется я тут про это не писал… :think:
Православная ракета не должна взлетать выше колокольни.
Роман (FM)
Аватара пользователя
Маршал форума
Маршал форума
 
Стаж: 13 лет 5 месяцев 8 дней
Сообщения: 29961
Откуда: Чертаново южное
Имя: Роман
Автомобиль: CD
Год выпуска: 2020
Поблагодарили: 2373 раз.
Награды: 8
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Выездная сессия на 8 лет (1) Спонсорская помощь (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Vadim-chik » 11 ноя 2019, 11:54

Роман (FM), читал глотая слюну. :roul:
Но я дико извиняюсь. :oops: Три варианта слова в тексте: Таджин, Танжин и Тажин. :udiv:
Как всё-таки правильно?
Изображение Изображение
Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти...
Vadim-chik
Аватара пользователя
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Возраст: 61
Стаж: 14 лет 11 месяцев 29 дней
Сообщения: 13886
Откуда: г. Сарапул, Удмуртия, 18 регион
Имя: Вадим
Автомобиль: SPORTAGE QLeFL Edition Plus, 4WD, 2,0 бензин, АКПП. SPORTAGE KM 2009, SL 2013 были...
Год выпуска: 2019
Поблагодарили: 1237 раз.
Награды: 2
За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Роман (FM) » 11 ноя 2019, 12:00

Vadim-chik, как ни странно, все варианты правильные, просто где-то говорят "тажин", а в других местах добавляют "д" или "н" :)
Православная ракета не должна взлетать выше колокольни.
Роман (FM)
Аватара пользователя
Маршал форума
Маршал форума
 
Стаж: 13 лет 5 месяцев 8 дней
Сообщения: 29961
Откуда: Чертаново южное
Имя: Роман
Автомобиль: CD
Год выпуска: 2020
Поблагодарили: 2373 раз.
Награды: 8
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Выездная сессия на 8 лет (1) Спонсорская помощь (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Vadim-chik » 11 ноя 2019, 12:02

Роман (FM), спасибо. Понятно.
Изображение Изображение
Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти...
Vadim-chik
Аватара пользователя
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Возраст: 61
Стаж: 14 лет 11 месяцев 29 дней
Сообщения: 13886
Откуда: г. Сарапул, Удмуртия, 18 регион
Имя: Вадим
Автомобиль: SPORTAGE QLeFL Edition Plus, 4WD, 2,0 бензин, АКПП. SPORTAGE KM 2009, SL 2013 были...
Год выпуска: 2019
Поблагодарили: 1237 раз.
Награды: 2
За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение alex1 » 11 ноя 2019, 14:45

пока читал, аж запах почуял :roll:
дпмБ
alex1
Аватара пользователя
Полковник
Полковник
 
Возраст: 52
Стаж: 12 лет 9 месяцев 27 дней
Сообщения: 7416
Откуда: Ангарск
Имя: Лёха
Автомобиль: спортейдж1
Год выпуска: 1995
Поблагодарили: 190 раз.
Награды: 1
За верность клубу (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Bellissima » 11 ноя 2019, 14:50

alex1 писал(а):пока читал, аж запах почуял

я не читала, у меня нервная система не очень крепкая :z) мне картинок достаточно :z)
Bellissima
Аватара пользователя
Блондинка в законе
Блондинка в законе
 
Стаж: 16 лет 11 месяцев 25 дней
Сообщения: 37097
Откуда: Москва. Новая и не очень.
Имя: Юля
Автомобиль: новый, красивый, полноприводный)))
Поблагодарили: 2377 раз.
Награды: 14
За верность клубу (3) За доброе сердце (3) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Andromedich™ » 11 ноя 2019, 14:53

Рому надо забанить, за разжигания межнационального :z) оппетито.
Hoochie coochie man
Andromedich™
Аватара пользователя
Генерал-полковник
Генерал-полковник
 
Возраст: 47
Стаж: 13 лет 8 месяцев 20 дней
Сообщения: 19115
Откуда: МСК
Имя: Андрей
Автомобиль: Porsche KIAenne-SportageKM 2.0i,2WD,MT
Год выпуска: 2010
Поблагодарили: 1852 раз.
Награды: 4
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Золотые руки клуба (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение URRI » 11 ноя 2019, 15:08

Bellissima писал(а):
alex1 писал(а):пока читал, аж запах почуял

я не читала, у меня нервная система не очень крепкая :z) мне картинок достаточно :z)

Юленька , солнышко , нужно срочно закрыть тему !!!
Ну нельзя-ж так издеваться над аппетитом !!!
Сбросил 21кг , а тут ЭТО :cry: Ну как мне ещё 30 сбросить ???
Счастья ВАМ — тощие :D :D :D
Что наговорил — шутка , не завидую ,и съесть можно , но не много… хотя … ;)
Изображение
URRI
Аватара пользователя
Подполковник
Подполковник
 
Возраст: 68
Стаж: 10 лет 11 месяцев 15 дней
Сообщения: 4983
Откуда: г.Самара
Статьи: 1
Имя: Юрий
Автомобиль: KIA SPORTAGE 2 бенз 4WD 2.0L МТ кореец
Год выпуска: 2005
Поблагодарили: 782 раз.
Награды: 2
За доброе сердце (1) За активность II степени (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Bellissima » 11 ноя 2019, 15:15

URRI, а кто тут тощий? :udiv: :z)
Хороший повар- он сытенький))
Bellissima
Аватара пользователя
Блондинка в законе
Блондинка в законе
 
Стаж: 16 лет 11 месяцев 25 дней
Сообщения: 37097
Откуда: Москва. Новая и не очень.
Имя: Юля
Автомобиль: новый, красивый, полноприводный)))
Поблагодарили: 2377 раз.
Награды: 14
За верность клубу (3) За доброе сердце (3) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение URRI » 11 ноя 2019, 15:37

Bellissima писал(а):URRI, а кто тут тощий? :udiv: :z)
Хороший повар- он сытенький))

Увы… сытые повара долго не работают — их списывают :bye: ( Обмен веществ , диабет…)
Но мы-ж понимаем , что мы шутим :D
Изображение
URRI
Аватара пользователя
Подполковник
Подполковник
 
Возраст: 68
Стаж: 10 лет 11 месяцев 15 дней
Сообщения: 4983
Откуда: г.Самара
Статьи: 1
Имя: Юрий
Автомобиль: KIA SPORTAGE 2 бенз 4WD 2.0L МТ кореец
Год выпуска: 2005
Поблагодарили: 782 раз.
Награды: 2
За доброе сердце (1) За активность II степени (1)

Сообщение ask1 » 11 ноя 2019, 16:13

Мясо с овощами-вполне себе правильное блюдо для поддержания фигуры. Не растолстеешь особо с этого.
ask1
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Стаж: 15 лет 2 месяца 1 день
Сообщения: 13077
Откуда: Москва
Имя: Алексей
Автомобиль: Sportage2 (КМ) 2л бенз МТ 4WD Словак 2008г
Поблагодарили: 932 раз.
Награды: 3
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Мудрость клуба (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Rainbow » 11 ноя 2019, 21:06

Когда летом вялил помидоры и закатывал их с оливковым маслом… Шальная мысль заставила то же самое сделать со сливами. (Удобно, ложка масла с вялеными помидорами делает салат великолепным)
Сегодня в салат жена положила ложку с вялеными сливами. Весьма, скажу я вам…
Rainbow
Аватара пользователя
Генералиссимус
Генералиссимус
 
Возраст: 50
Стаж: 17 лет 7 месяцев 7 дней
Сообщения: 30757
Откуда: Красногорск
Имя: Валерий
Автомобиль: Hyundai Santa Fe
Год выпуска: 2019
Поблагодарили: 2408 раз.
Награды: 6
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Bellissima » 11 ноя 2019, 23:26

Rainbow, Валер, а что был за салат?
Bellissima
Аватара пользователя
Блондинка в законе
Блондинка в законе
 
Стаж: 16 лет 11 месяцев 25 дней
Сообщения: 37097
Откуда: Москва. Новая и не очень.
Имя: Юля
Автомобиль: новый, красивый, полноприводный)))
Поблагодарили: 2377 раз.
Награды: 14
За верность клубу (3) За доброе сердце (3) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Пред.След.

Вернуться в Дом и дача

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8