Заглянув в пятницу в морозилку, увидел несколько кусков говядины общей массой килограмма на полтора, которые не пошли в своё время в дело, подумав, взял их на дачу и решил замутить в казане рагу с говядиной.
Итак, берём:
- говядина 1.5кг
- картошка мелкая 1кг
- 4 болгарских перца
- 3 крупных помидора
- 2 крупные луковицы
- пяток баклажан
- пара морковки
- перец чили
- соль, перец
Работая с казаном у меня, чтобы потом колбасой не носиться, всё заранее почищено, порезано и разложено: мясо и баклажаны — крупно, лук полукольцами, морковка кругляшками, а большие кругляшки напополам, помидоры чуть крупнее чем как на салат. Калю казан, огонь на максимум, наливаю масла, обжариваю картофель маленькими партиями, откладываю, подсаливаю. Мясо также обжариваю партиями, как схватилось — добавляю лук, порезанный полукольцами, добавляю соль, перец и зиру:
Постоянно помешиваю чтобы не подгорело, как только лук начинает «уходить» наступает черёд моркови:
Теперь ловим момент до следующей закладки, он наступит когда морковка будет аль денте, как при приготовлении плова до зирвака, и вот когда этот момент наступает, вводим заранее слегка подсоленные баклажаны:
Убираем огонь до среднего, жарим минут 7-10, постоянно мешая. Добавляем крупнопорезанный перец а минут через пять помидоры:
Огонь на минимум, перемешиваем в последний раз, закрываем казан крышкой, ждём минут десять, закладываем обжаренную картошку:
Снова закрываем казан, ждём ещё минут пятнадцать, огонь — угли, не более. Готовясь к этому блюду, лично для меня самое противное было это очищать мелкую картошку, и хотя домашние советовали плюнуть на это и обжарить как есть, без очистки, готовлю я, а в моём видении она должна была быть очищена. И знаете что? Оно того стоило! Получилось нереально вкусно, мясо и овощи прекрасно сочетаются друг с другом, а соус просто прекрасен:
Православная ракета не должна взлетать выше колокольни.