rnjnj, просто у меня в телефоне всего пара фотографий. Весь процесс не смогу изложить в картинках.
Началось все в пятницу. На нее с четверга перенесли рыбный день. Два вида рыбы
, краб
, гребешок, юшка из
рыбки
Гребешка жена тушила в сливках с зеленью.
Вяленая нога барашка от Антохи
Гвоздем был
БЕШБАРМАК. Пока описание, потом подтянутся остальные с фото.
Накануне засолил я говядины пару кг. Антон привез ногу барашка, ее тоже засолили.
Варили в двух 4,5-литровых кастрюлях. Тут все просто и без затей: второй бульон, перец горошком, лаврушка.
Доктор разделывает мясо.
Мясо варится часа 2-3. За это время мы сделали колбасы под жарку
и сгоняли в баню попариться.
Мясо достается из бульона, разбирается. Режется.
Тесто. Пять стаканов муки, десяток яиц. Больше ничего. Тщательно вымешивал доктор.
Потом на лапшерезке сделали тонкие ленты и порезали. Тут надо было сразу их варить, но лук был не готов. Поэтому переделали разок
В сильно кипящем бульоне отваривается лапша. Правда это не совсем лапша.
Тонко раскатанный пласт теста, примерно 10*8см. Лапша варится 4-5минут, потом раскладывается на блюде (ляган).
Туздык. Туздык -это соус для бешбармака. По сути припущенный в бульоне лук репчатый и пересыпается черным молотым перцем.
На блюдо с лапшой выкладывается мясо, сверху туздык (лук), свежая зелень..
Полной аутентичности не достигли, ели все таки не руками;).
Сорпа. Сорпа это бульон от варки мяса и теста (лапши). Подается в косушках.
Если в бульон добавить сыр (курт), то получается соус курт-кеже. У нас этого не было, поэтому
в сорпу налили айран. Дамы эксперементировать не стали, а мы попробовали. Весьма и весьма
вкусно получилось.
Надеюсь, позже все это приправим фотками процесса и результата.
Вывод. Не смотря на простоту, блюдо выходит эффектным. Как визуально, так и по вкусу. Диетическая (почти) история. Бульон только жирный.
Вареное мясо, вареное тесто. Вредности минимум.