Снова дача и казан.
Домашние попросили что-то лёгкое на ужин, покурил-посмотрел-почитал, в итоге за основу взял рецепт Сталика.
Итак, берём:
- четыре дорады
- бутылку сухого белого вина (у меня СБ из Нового Света)
- пять средних луковиц
- подсолнечное масло
- один перчик чили средней остроты
- много зелени (зелёный лук, петрушка, кинза, укроп)
- пара долек чеснока и одну головку
- пять средних помидорок
- четыре перца два из которых сладкие болгарские
- соль, черный перец, куркума, кориандр
Ставим казан на огонь, доводим до нужной температуры, закидываем предварительно крупнопорезанный лук. Не ждём когда он зарумянится, нам нужно чтобы он чутка отдал своего сока в масло. Вводим крупнопорезанную зелень и постоянно помешиваем.
Продолжаем готовить наш соус, минут через 5-7 настаёт очередь вина, ¾ бутылки отправляем в казан. Ждём пока выпарится алкоголь и вводим соль, черный перец, кориандр и куркуму. Помешиваем. Скорость выпаривания алкоголя зависит от вина и от температуры под казаном, у меня алкоголь ушел примерно минут за 15 активного кипения:
Если соус готов — настаёт черёд рыбы, закладываем её в один слой, обильно солим:
Сверху на рыбу укладываем помидорки, перцы, топим в соусе чесночину, кладём порубленные крупно сладкие болгарские и чили, плюс я добавил немного крупнопорубленного чеснока, буквально две дольки, получается такой вот красивый летний натюрморт:
Теперь нам нужно нашей рыбе устроить баню, для этого убираем огонь под казаном до минимума, закрываем казан ляганом, или также подойдёт любое большое блюдо, тарелка или не маленькая миса.
Собственно, у нас появляется свободное время.
Достаём заранее открытую бутылочку ширы из Старого Света, пьём за День Победы и наслаждаемся хорошей погодой:
По прошествии получаса проверяем как там дела у нашей рыбы.
Всё готово, можно аккуратно перекладывать на ляган, и не забываем про основу нашего блюда, про соус! Обильно поливаем им рыбу и овощи, стараемся достать весь соус из казана, ну вот и всё, можно нести на стол:
Получилось очень вкусно, соус реально чудесный и куркума и белое вино там действительно на своих местах, в меру густой, в него так приятно и вкусно устраивать помакушки. Сперва, из-за размеров полученного я думал что останется на завтра — куда там, смели всё!
Ну и на здоровье.
Православная ракета не должна взлетать выше колокольни.