Текущее время: 28 мар 2024, 23:52

Общая. Кулинарные этюды.

Про наши дачные страдания и наслаждения. Строим, ломаем, реконструируем свой дом... Ремонтируем квартиры. Дизайн помещений.

Модератор: Модераторы

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Опоссум » 13 апр 2020, 12:32

Kiaвод, на 180 градусах, минут 40-60. Как помягчеет. Зависит от толщины.
Я кругляшами по 1 см режу. А чтобы корка сухая не получалась, маслом мазнуть, растилкой.
Кто может идти к источнику, не должен идти к кувшину.
Опоссум
Аватара пользователя
Генерал-полковник
Генерал-полковник
 
Возраст: 63
Стаж: 15 лет 5 месяцев 11 дней
Сообщения: 15534
Откуда: Москва
Имя: Андрей
Автомобиль: Opirus 3.8
Год выпуска: 2008
Поблагодарили: 1744 раз.
Награды: 10
За верность клубу (2) За доброе сердце (3) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За гостеприимство (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Kiaвод » 13 апр 2020, 13:05

Опоссум писал(а):Kiaвод, на 180 градусах, минут 40-60. Как помягчеет. Зависит от толщины.
Я кругляшами по 1 см режу. А чтобы корка сухая не получалась, маслом мазнуть, растилкой.

Блин, а я хотел его в фольгу и в духовку.
Было бы продолжение в теме про рукожопства)
Человек который не понимает, о чем вы ему говорите, считает тупым не себя, а вас.
Kiaвод
Аватара пользователя
Генералиссимус
Генералиссимус
 
Возраст: 43
Стаж: 14 лет 10 месяцев 4 дня
Сообщения: 31939
Откуда: Московская область
Имя: Максим
Автомобиль: Kia
Поблагодарили: 1621 раз.
Награды: 4
За верность клубу (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Bellissima » 13 апр 2020, 13:53

Kiaвод писал(а):
Опоссум писал(а):Kiaвод, на 180 градусах, минут 40-60. Как помягчеет. Зависит от толщины.
Я кругляшами по 1 см режу. А чтобы корка сухая не получалась, маслом мазнуть, растилкой.

Блин, а я хотел его в фольгу и в духовку.
Было бы продолжение в теме про рукожопства)

Да и в фольге также запечется. От шкурки только очисть, и порежь на куски
Bellissima
Аватара пользователя
Блондинка в законе
Блондинка в законе
 
Стаж: 16 лет 11 месяцев 7 дней
Сообщения: 37008
Откуда: Москва. Новая и не очень.
Имя: Юля
Автомобиль: новый, красивый, полноприводный)))
Поблагодарили: 2368 раз.
Награды: 14
За верность клубу (3) За доброе сердце (3) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Andromedich™ » 13 апр 2020, 15:47

Kiaвод писал(а):Блин, а я хотел его в фольгу и в духовку.
Было бы продолжение в теме про рукожопства)

Это если в таком виде в микроволновке "запекать" :D
Hoochie coochie man
Andromedich™
Аватара пользователя
Генерал-полковник
Генерал-полковник
 
Возраст: 47
Стаж: 13 лет 8 месяцев 2 дня
Сообщения: 18951
Откуда: МСК
Имя: Андрей
Автомобиль: Porsche KIAenne-SportageKM 2.0i,2WD,MT
Год выпуска: 2010
Поблагодарили: 1824 раз.
Награды: 4
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Золотые руки клуба (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Опоссум » 13 апр 2020, 19:55

Kiaвод писал(а): а я хотел его в фольгу и в духовку.

Ничего не мешает этому.
Шкуру не трогай, выход больше будет.
Если целиком или половинками запекать, проще потом ложкой выскрести.
Кто может идти к источнику, не должен идти к кувшину.
Опоссум
Аватара пользователя
Генерал-полковник
Генерал-полковник
 
Возраст: 63
Стаж: 15 лет 5 месяцев 11 дней
Сообщения: 15534
Откуда: Москва
Имя: Андрей
Автомобиль: Opirus 3.8
Год выпуска: 2008
Поблагодарили: 1744 раз.
Награды: 10
За верность клубу (2) За доброе сердце (3) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За гостеприимство (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Rainbow » 13 апр 2020, 21:20

Делал рульку вчера.
Один минус — сожрали мгеовенно.
В ближайшем магазине, где я мясо беру, была только одна.
Но.. меня не проведешь. Ногу барана взял.
Нашприцевал. Жду.
Завтра в духовку поставлю.
Отпишусь
Rainbow
Аватара пользователя
Генералиссимус
Генералиссимус
 
Возраст: 50
Стаж: 17 лет 6 месяцев 20 дней
Сообщения: 30693
Откуда: Красногорск
Имя: Валерий
Автомобиль: Hyundai Santa Fe
Год выпуска: 2019
Поблагодарили: 2396 раз.
Награды: 6
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Роман (FM) » 13 апр 2020, 22:35

Rainbow писал(а):Ногу барана взял


Снова одну? :)
Православная ракета не должна взлетать выше колокольни.
Роман (FM)
Аватара пользователя
Маршал форума
Маршал форума
 
Стаж: 13 лет 4 месяца 21 день
Сообщения: 29915
Откуда: Чертаново южное
Имя: Роман
Автомобиль: CD
Год выпуска: 2020
Поблагодарили: 2363 раз.
Награды: 8
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Выездная сессия на 8 лет (1) Спонсорская помощь (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Rainbow » 13 апр 2020, 22:37

Ну она то больше, чем рулька.
На троих хватит
Rainbow
Аватара пользователя
Генералиссимус
Генералиссимус
 
Возраст: 50
Стаж: 17 лет 6 месяцев 20 дней
Сообщения: 30693
Откуда: Красногорск
Имя: Валерий
Автомобиль: Hyundai Santa Fe
Год выпуска: 2019
Поблагодарили: 2396 раз.
Награды: 6
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Роман (FM) » 26 апр 2020, 09:41

Плов:

- баранина (шея и задняя нога)
- рис, 600г
- курдюк, 150г
- лук, 400г
- морковь 1.5кг
- чеснок, 3 головки
- чили, 2шт
- подсолнечное масло, 100мл
- соль, кумин, шафран, куркума

Доводим казан до рабочей температуры, кладём в него курдюк, порезанный небольшими кубиками. Вытапливаем, шкварки откладываем, пригодятся. Наливаем масла. Поскольку баранины у меня не мало, то я её, вместо лука, обжариваю первой и делаю это порционно, мне нужна обжарка а не тушение. Сперва черёд мяса на кости:

Изображение

Ногу разделывал (кстати прикупил по случаю обвалочный нож) по-разному — часть мяса оставил на кости, а большую часть мяса срезал. Так вот, сперва обжариваю мясо на кости, потом нет. Пожарил, отложил, следующую партию жарить. Когда всё мясо обжарено настаёт очередь лука. Доводим его до того момента пока лук зазолотится и возвращаю в казан баранину на кости, а остальная часть мяса остаётся ждать своего часа:

Изображение

Минут через десять настаёт очередь моркови. У меня два вида, сперва идёт жёлтая, потому что в оранжевой моркови содержится больше влаги. Закладываю не всю морковь, примерно 90% от каждой, остальная морковь нам понадобится позже. Минут через 5-7 закладываю и оранжевую:

Изображение
Изображение

Даю зиры, подсаливаю, время от времени переворачиваю и слежу пока морковка не станет немного мягкой. Как только это происходит — наливаю кипятка, так чтобы мясо с морковкой чуть-чуть были прикрыты водой, не полностью. Закладываю чеснок и чили, довожу до кипения (до этого момента температура под казаном была максимальной), солю и закладываю приправы и убираю температуру до примерно половины мощности:

Изображение

Сколько должен кипеть зирвак? Говорят что чем дольше, тем лучше. На предыдущих пловах я пробовал держать зирвак и полчаса, и сорок минут, и дольше. В результате пришёл к выводу что действительно час — это самое то. Этот зирвак стоял у меня на слабом кипении час двадцать. За двадцать минут до окончания пробую на соль, если надо — правлю, добавляю остатки моркови и слегка их притапливаю шумовкой:

Изображение

Также возвращаю в казан мясо без кости, закладывая его сейчас а не до начала кипения зирвака я старался добиться будущей сочности и мягкости. Так вот, мясо без кости закладываю в казан, а мясо на кости достаю из казана вместе с чесноком и чили:

Изображение

Теперь очередь риса. Предварительно его дюжину раз промыл и как обычно замочил на пару часов при температуре примерно в 60°. Закладываю рис, разравниваю шумовкой, добавляю зиру:

Изображение

Дальше всё просто. Жду минут пять-семь, рис начнёт оседать на зирвак и станет понятно нужно ли добавлять воды и сколько. Помните что лучше недолить чем перелить, а то очень легко сделать шавлю а не плов. В моём случае воды доливать не понадобилось. Теперь увеличиваем температуру под казаном и следим за местами кипения, аккуратно время от времени перекладывая шумовкой верхний слой риса из того места где не кипит в то место где кипит, тем самым немного помогая рису равномерно приготовиться. Постепенно вода начнёт уходить, когда она ушла почти полностью — пробуем рис, нам нужно состояние примерной его готовности, если он совсем не готов — доливаем немного кипятка, если же почти готов, то пришло время бани, как в нашем случае. Вообще плов это три состояния: обжарка, варение и запаривание. Так вот, собираю рис горкой, возвращаю в казан чили, курдюк, чеснок и мясо на кости, накрываю эту горку специальной посудой , затем сверху пара полотенец, закрываю казан крышкой и ещё одно полотенце. Теперь ждём примерно полчаса. Время прошло, достаём горячие лепёшки и холодные узбекские помидоры, наливаем себе прохладной водки и щедро кладём себе плова:

Изображение

Приятного аппетита!
Православная ракета не должна взлетать выше колокольни.
Роман (FM)
Аватара пользователя
Маршал форума
Маршал форума
 
Стаж: 13 лет 4 месяца 21 день
Сообщения: 29915
Откуда: Чертаново южное
Имя: Роман
Автомобиль: CD
Год выпуска: 2020
Поблагодарили: 2363 раз.
Награды: 8
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Выездная сессия на 8 лет (1) Спонсорская помощь (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение ЕвгДм » 26 апр 2020, 13:54

Роман (FM) писал(а):Плов:

- баранина (шея и задняя нога)
- рис, 600г
- курдюк, 150г
- лук, 400г
- морковь 1.5кг
- чеснок, 3 головки
- чили, 2шт
- подсолнечное масло, 100мл
- соль, кумин, шафран, куркума
…………..
Вообще плов это три состояния: обжарка, варение и запаривание. Так вот, собираю рис горкой, возвращаю в казан чили, курдюк, чеснок и мясо на кости, накрываю эту горку специальной посудой , затем сверху пара полотенец, закрываю казан крышкой и ещё одно полотенце. Теперь ждём примерно полчаса. Время прошло, достаём горячие лепёшки и холодные узбекские помидоры, наливаем себе прохладной водки и щедро кладём себе плова:


"Теперь ждём примерно полчаса" — ждем с маленьким огнем под казаном или без всякого огня — просто "запариваем"? :think:
У меня процесс приготовления плова обычно заканчивается "варением" :z) Но чую, что из-за этого многое теряю…
Успехов и Удачи!
ЕвгДм
Аватара пользователя
Генерал-майор
Генерал-майор
 
Возраст: 70
Стаж: 18 лет 1 месяц 19 дней
Сообщения: 8661
Откуда: Москва, СЗАО, Щукино
Имя: Евгений
Автомобиль: Sportage КМ 4WD Бенз 2.0 МКПП Люкс
Год выпуска: 2010
Поблагодарили: 537 раз.
Награды: 3
За верность клубу (1) За мужские качества (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Роман (FM) » 26 апр 2020, 14:02

ЕвгДм писал(а):ждем с маленьким огнем под казаном или без всякого огня — просто "запариваем"?


В случае открытого огня можно оставить только маленькие угли, плов пройдёт стадию запаривания на тепле самого казана. Но у меня была электрическая плита и потому небольшой огонь я оставил.

ЕвгДм писал(а):чую, что из-за этого многое теряю…


Безусловно. Без запаривания плов не плов. Если мы про тот вариант что готовил я, потому что есть откидные пловы, но там рис отваривается отдельно от остальных продуктов.
Православная ракета не должна взлетать выше колокольни.
Роман (FM)
Аватара пользователя
Маршал форума
Маршал форума
 
Стаж: 13 лет 4 месяца 21 день
Сообщения: 29915
Откуда: Чертаново южное
Имя: Роман
Автомобиль: CD
Год выпуска: 2020
Поблагодарили: 2363 раз.
Награды: 8
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Выездная сессия на 8 лет (1) Спонсорская помощь (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Kiaвод » 22 май 2020, 12:50

Прикупил тут рис индийский.
В стилистической лавочке.
Мешочек 2 кг
350 рублей.
Отменный продукт.
Время варки заметно меньше.
Рассыпчатый и что удивительно для риса, вкусный.
Рекомендую.
Изображение
Изображение
Человек который не понимает, о чем вы ему говорите, считает тупым не себя, а вас.
Kiaвод
Аватара пользователя
Генералиссимус
Генералиссимус
 
Возраст: 43
Стаж: 14 лет 10 месяцев 4 дня
Сообщения: 31939
Откуда: Московская область
Имя: Максим
Автомобиль: Kia
Поблагодарили: 1621 раз.
Награды: 4
За верность клубу (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение 6746 » 22 май 2020, 16:43

Роман (FM) писал(а):Теперь очередь риса. Предварительно его дюжину раз промыл и

для плова надо рис девзире или на худой конец рис лазар (похоже он у вас на фото)
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
6746
Аватара пользователя
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Возраст: 63
Стаж: 16 лет 6 месяцев 2 дня
Сообщения: 13091
Откуда: СПб
Автомобиль: Sportage D MT
Год выпуска: 2007
Поблагодарили: 1547 раз.
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Роман (FM) » 22 май 2020, 16:55

6746 писал(а):
Роман (FM) писал(а):Теперь очередь риса. Предварительно его дюжину раз промыл и

для плова надо рис девзире или на худой конец рис лазар (похоже он у вас на фото)


Для ферганского плова подойдёт практически любой сорт риса. И у меня не лазар.
Православная ракета не должна взлетать выше колокольни.
Роман (FM)
Аватара пользователя
Маршал форума
Маршал форума
 
Стаж: 13 лет 4 месяца 21 день
Сообщения: 29915
Откуда: Чертаново южное
Имя: Роман
Автомобиль: CD
Год выпуска: 2020
Поблагодарили: 2363 раз.
Награды: 8
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Выездная сессия на 8 лет (1) Спонсорская помощь (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Yuri_kri » 22 май 2020, 17:08

6746 писал(а):похоже он у вас на фото

басмати же ж написано :think:
________________________________________
Чем дальше в лес, тем толще партизаны....
Yuri_kri
Аватара пользователя
Полковник
Полковник
 
Возраст: 53
Стаж: 16 лет 4 месяца 15 дней
Сообщения: 6671
Откуда: Губкин
Имя: Юрий
Автомобиль: Был Spectra, теперь Rio-X
Год выпуска: 2021
Поблагодарили: 511 раз.
Награды: 2
За верность клубу (1) За мужские качества (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Роман (FM) » 22 май 2020, 17:10

Православная ракета не должна взлетать выше колокольни.
Роман (FM)
Аватара пользователя
Маршал форума
Маршал форума
 
Стаж: 13 лет 4 месяца 21 день
Сообщения: 29915
Откуда: Чертаново южное
Имя: Роман
Автомобиль: CD
Год выпуска: 2020
Поблагодарили: 2363 раз.
Награды: 8
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Выездная сессия на 8 лет (1) Спонсорская помощь (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение ЕвгДм » 22 май 2020, 17:44

Yuri_kri писал(а):
6746 писал(а):похоже он у вас на фото

басмати же ж написано :think:


Попутал кулинаров! :z)
Успехов и Удачи!
ЕвгДм
Аватара пользователя
Генерал-майор
Генерал-майор
 
Возраст: 70
Стаж: 18 лет 1 месяц 19 дней
Сообщения: 8661
Откуда: Москва, СЗАО, Щукино
Имя: Евгений
Автомобиль: Sportage КМ 4WD Бенз 2.0 МКПП Люкс
Год выпуска: 2010
Поблагодарили: 537 раз.
Награды: 3
За верность клубу (1) За мужские качества (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Yuri_kri » 30 май 2020, 20:09

Карпа тут как-то делал. Один из любимых способов. В духовке целиком.
1. Берем большого карпа. Не менее 1.5-2 кг. Иначе смысл рецепта теряется.
Чистим чешую, вырезаем жабры. Далее вынимаем внутренности через разрез вдоль спинного плавника по спине, переломав с одной стороны ребра у позвоночника. В этом особенность. Живот оставляем целым-неразрезанным. Я спинной плавник еще вырезал — потом на уху пойдет. Солим-перчим снаружи и внутри.
Изображение

2. Делаем салат из репчатого лука, помидоров и болгарского перца. Причем лука должно быть больше. Сильно солим и перчим.
Изображение

3. Заправляем салат майонезом и заталкиваем внутрь карпа. Рыбу снаружи смазываем майонезом.
Изображение

4. Духовку на 170-180 градусов Цельсия. Рыбу — в духовку на 1 час 15 мин. За каждый килограм больше двух — еще плюс 15-20 минут.
Результат поедается как в горячем, так и охлажденном состоянии. Резать на порции острым ножом поперек, аккуратно перерезая позвоночник.
Изображение

Готовил таким способом 5-кг толстолоба — гости съедали все.
Опять же — восхищение поданной к столу большой цельной рыбой.
________________________________________
Чем дальше в лес, тем толще партизаны....
Yuri_kri
Аватара пользователя
Полковник
Полковник
 
Возраст: 53
Стаж: 16 лет 4 месяца 15 дней
Сообщения: 6671
Откуда: Губкин
Имя: Юрий
Автомобиль: Был Spectra, теперь Rio-X
Год выпуска: 2021
Поблагодарили: 511 раз.
Награды: 2
За верность клубу (1) За мужские качества (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Kiaвод » 30 май 2020, 21:43

Кстати, да, надо повторить.
Но не с речной рыбой, эти падлы на 99,9 % из мелких костей состоят :mad:

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Далее следует текст, не относящийся к тематике данного обсуждения:

Господа.
А посоветуйте пожалуйста вкусные вареники.
С картошкой и грибами.
В Пятёрочке, ай да матушке их видов 7.
И всё они не внушают доверия.
У Палыча вообще все магазины пропали.
Видимо 2.000 за торт, действительно дохрена...
Человек который не понимает, о чем вы ему говорите, считает тупым не себя, а вас.
Kiaвод
Аватара пользователя
Генералиссимус
Генералиссимус
 
Возраст: 43
Стаж: 14 лет 10 месяцев 4 дня
Сообщения: 31939
Откуда: Московская область
Имя: Максим
Автомобиль: Kia
Поблагодарили: 1621 раз.
Награды: 4
За верность клубу (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Bellissima » 30 май 2020, 21:52

Kiaвод писал(а):Господа.
А посоветуйте пожалуйста вкусные вареники.
С картошкой и грибами.
В Пятёрочке, ай да матушке их видов 7.
И всё они не внушают доверия.
У Палыча вообще все магазины пропали.
Видимо 2.000 за торт, действительно дохрена…

А какое это отношение имеет к кулинарным этюдам?))
От Ильиной попробуй
Bellissima
Аватара пользователя
Блондинка в законе
Блондинка в законе
 
Стаж: 16 лет 11 месяцев 7 дней
Сообщения: 37008
Откуда: Москва. Новая и не очень.
Имя: Юля
Автомобиль: новый, красивый, полноприводный)))
Поблагодарили: 2368 раз.
Награды: 14
За верность клубу (3) За доброе сердце (3) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Пред.След.

Вернуться в Дом и дача

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron