Страница 1 из 2

Сгущенное молоко. История и действительность.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 17:15
Shark 3.5
Еще один рассказ о том, куда все катится…
Навеяно недавним сообщением о заболевании раком жены парня из Хонда клуба.
Поскольку я вновь попал в организацию – производителя сгущенного молока – то сегодня речь пойдет об этом продукте.

Вы часто видели разные передачи по телевизору, где сбивчиво рассказывают о том, насколько грустно обстоят дела на этом рынке…
Так вот – то , что они рассказывают – это детский сад по сравнению с реальностью.

Стоит отметить, что сам по себе продукт сгущенное молоко исторически придуман в Америке. Еще в 1856 году. Господин Борден придумал несложную технологию сгущения молока с сахаром путем выпаривания воды. В результате получаемая масса, состоявшая (грубо) наполовину из концентрата растворенного сахара, наполовину из концентрата молока была весьма полезна по сути и удобена в хранении. Его использование в питании солдат в военное время дало сильный толчок к развитию этого продукта.

В СССР был принят ГОСТ 2903-78, который четко регламентировал как, из чего и во что должен быть упакован этот продукт.
Основное было то, что использовать можно только молоко натуральное и сахар. Засим все.

Однако с приходом лихих 90 развитие химии вкупе с барыжными тенденциями в стране началась эпоха закатки в банку ТУ.

До 2002 года предприятия работали довольно честно – если на банке писали ГОСТ, то там было настоящее молоко, если ТУ – технические условия (определяют что предприятие решило класть в этот продукт) – то в продукции могло находиться все что угодно. Основным стимулом развития обходных технологий стало стремление снизить себестоимость.

Это стремление привело к замене основного компонента — молока на субстанции, способные при определенных ухищрениях получить формальные параметры ( контрольные точки ) в виде жирности, кислотности и проч. Стали класть растительные жиры, потом заменили на пальмовое масло, потом… потом на некондиционные жиры… Вместо молока – пошло в дело сухое молоко , потом сыворотка – отходы от сырного производства. Все это не только ухудшило вкусовые показатели, но и исключило понятие «польза» в этом продукте окончательно.

Однако, в 2003 году настало страшное время. Заводы поняли, что никакой управы на них нет. И лить в банку с надписью ГОСТ можно все что угодно и санкций не будет. А общая культура потребления населения была и остается настолько низкой, что от силы позволяет запомнить, что ГОСТ – хорошо, остальное плохо. Ярким представителем этого тренда стал завод Главпродукта — Верховский молочноконсервный. Эти начали лить в банку такое, что даже технолог, с которой я знаком лично – сказала, что она тупо охреневает от наглости этой фирмы. В банках начали плавать куски жира, которые по законам физики концентрировались вокруг себе подобных и превращались в куски инородных тел. Еще чаще шли отложения на крышках и стенках.

Следующий виток беспредела настал когда подорожала жесть. А надо отметить, что у нас уникальная страна. Жесть делается на единственном заводе – Магнитке. И как только власть переходила к очередному коммерсу – цены несколько росли. Заводы начали эксперименты с толщиной и качеством жести. Следствием стали банки с ржавой жестью.

Недавно наблюдал уникальную банку вареного молока Главпродукта – жесть и сварка настолько плохие, что через шов на банке вытекает жир, вероятно не молочный… Прямо в магазине на полке ЭТО стоит. И всем пофигу.

Замечу, что когда все соки из продукта уже выжали и в ржавых «хлопающих» тонкой жестью банках не осталось ничего святого, то наше государство поняло, что надо сделать что – то хорошее, чтобы поддержать нашу развивающуюся бурными темпами промышленность.

И принялись они переписывать ГОСТы.
Первым на смену нормальному советскому ГОСТу пришел ГОСТ Р 53436-2009, где рамки горизонта немного раздвинули.
Стало возможным отсутствие выраженного вкуса молока, использование целого перечня E…
Но в принципе, там, в банке должно было встречаться молоко.

Однако, производители были обеспокоены тем, что ментальность покупателя не позволит продать остальное барахло без надписи ГОСТ. И государство пошло навстречу.

Приняли ГОСТ Р 53507-2009, где прописано, что в банке может оказаться все, кроме, пожалуй живой крысы и стронция. На двух листах с трудом уместились те компоненты, которые были изобретены нашими и не нашими химиками. Зато теперь слово ГОСТ может быть смело использовано на этикетке на вполне законных основаниях.

А вот для тех, кто не укладывается и в эти нормативы, то есть еще одна лазейка. На лицевую этикетку выносят огромную надпись ГОСТ ИСО 9001-2001. Забавно, что это ГОСТ вообще относится не к продукту, к сертификации завода на соответствие стандартам требований ИСО. Другими словами – химера.

И вот на сегодняшний день полки заполонила продукция, которая не только не соответствует элементарным признакам сгущенного молока, но и тупо вредна для употребления. Про детей не будем…

Хочется отметить основных игроков , которые давно не видели сгущенного молока в банке сгущенного молока.

Эта когорта составляет элиту по производству отбросов.

Верховский комбинат – вотчина Главпродукта и этим все сказано. Там нет ни только молока, но и состав продукта такой, что ужас берет.
Гагаринский комбинат – вотчина гордых армян, которые «этих русских» кормят барахлом. Ибо все сожрут.
Поречский комбинат – полуподпольная контора в полуразваленном грязном цехе в Ярославской области. О качестве продукции уже давно ходят легенды.
Останкинский комбинат – делает сгущенку в пластиковой банке от сметаны. Барахло то еще…

С обратной стороны этой медали есть и достойные комбинаты.

Алексеевский — есть линейка качественной продукции, но на полках она редко. Они сделали себе имя, а потом начали под это имя толкать шнягу. Но даже в лучшем их молоке – доля того, чего быть там не должно — достигает 30%. Ибо молока в стране нет столько, сколько мы едим молочной продукции. Увы.

Рогачевский комбинат ( Беларусь) – все бы хорошо, но есть проблема с радиационным фоном сырья, поступающего на комбинат. Увы, отголоски Чернобыля еще долго будут аукаться нам всем. И почему – то в последнее время все отмечают снижение качества продукта.

Глубокский комбинат ( Беларусь ) – умеют и иногда делают качественное молоко.


Разбираться в этом не нужно, знать для сведения – полезно.
Но запомнить надо только одно — банка сгущенного молока в сети типа АШАН не может стоить дешевле 50 рублей. Гениальные предложения по 20 – 25 рублей – гарантированное приобретение таблицы менделеева.

И никогда не покупайте дешевое вареное молоко. В него льют и переваривают некондиционную продукцию комбината. Часто со значительными превышениями по показателям микробиологии. Что уже опасно. Однако, если белое молоко с микрофлорой будет бомбажить ( дуть ) банку, то вареное молоко не будет, хотя микрофлора там будет нереальная.

Не берите даже в руки молоко сгущенное в бутылках — такая бутылка настоящего молока в 1 кг. должна стоить около 100 рублей, а стоит обычно 60.

С учетом того, что ни один завод не работает с убытками, то стоит задуматься о том, что в убытке остаетесь Вы, покупая дешевку и главное – кладя в рот эту гадость.

К сожалению, в последнее время ситуация с эффективностью контролирующих органов, а главное с их полномочиями настолько грустная, что никаких реальных мер воздействия на заводы нет. Там процветает не только беспредел в части состава продукта, но и в части микробиологии. Другими словами – кишечная палочка.

Поскольку я не работаю ни в одном из перечисленных комбинатов – то поверьте – это просто добрый совет.


Скажу коротко – если очень надо – берите дорогое из трех перечисленных хороших заводов. Остальное – не стоит, мягко говоря…

Re: Сгущенное молоко. История и действительность.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 17:24
Shtushik
Игорь, есть какой-то комбинат в Мордовии, кажется в Саранске. Сгущенное молоко по вкусу хорошее, Гост по моему тоже от 79 года "написан". Не в курсе про её качество?

Re: Сгущенное молоко. История и действительность.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 17:37
Shark 3.5
ЕСть.
Саранский.
Беда в том, что любой комбинат может в одном и том же чане может сварить и конфету и барахло.

На сегодня ГОСТ 2903-78 запрещен как относящийся к стране СССР, которой нет.

Re: Сгущенное молоко. История и действительность.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 17:42
sehpi
Подтверждаю про Алексеевский завод. Завод от меня в ста километрах, поэтому в магазинах в основном только эта сгущенка и есть. Сгущенку делают приличного качества. Но есть кое какие моменты. Знакомый привозит эту сгущенку прямиком с завода, так она густая и желтого цвета, а вот купленная в магазине явно пожиже будет и посветлее.

Re: Сгущенное молоко. История и действительность.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 17:48
Дима1964
ИМХО сгущенка( как консервы и как продукт непонятно из чего и как сделаный )-не должны присутствовать в рационе человека, заботящегося о своем здоровье.

Re: Сгущенное молоко. История и действительность.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 17:55
Колокол
Так значит, с Алексеевского завода, сгущёнка продаётся на М 4 (Дон),где-то после Воронежа, в "немеряных" количествах.
А,я который год еду на море,и удивляюсь откуда столько сгущёнки и простой,и варёной в 1.5 литровых бутылках.

Re: Сгущенное молоко. История и действительность.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 18:02
Shark 3.5
Колокол писал(а): в 1.5 литровых бутылках.

Нет.
Там продают как раз таки отборную шнягу.
Есть это нельзя.

Re: Сгущенное молоко. История и действительность.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 18:47
ФонБелкинг
А про Сокол что скажешь? :D

Re: Сгущенное молоко. История и действительность.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 18:49
Shark 3.5
ФонБелкинг писал(а):А про Сокол что скажешь?

Мои познания фактической обстановки сводятся скорее к заводам представленным в Москве и окрестностях.

Слышал, что есть такой завод, но про качество продукта…

Re: Сгущенное молоко. История и действительность.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 18:56
Mirolya
Колокол писал(а):Алексеевского завода, сгущёнка продаётся на М 4 (Дон),где-то после Воронежа

под маркой Густияр продается эта сгущенка в Воронеже, да и в Москве есть она под этой самой же маркой.
Работала я в этой сфере как раз (Алексеевский МКК в белгородской области и Кореновский МКК — в краснодарском крае) — вот сгущенка у них совсем неплохая была, причем в Кореновке раньше была лучше сгущенка (ТМ — Коровка из Кореновки), чем Алексеевская. С завода прямиком приходили к нам машины на дегустацию привозили, в магазине пару раз покупала — отличается конечно, но не так сильно, как думала изначально.

Re: Сгущенное молоко. История и действительность.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 19:14
КАТАЛА
Скажу коротко – если очень надо – берите дорогое из трех перечисленных хороших заводов. Остальное – не стоит, мягко говоря…


В нашей стране, покупая даже дорогой продукт, приобретатель этого продукта ни от чего не застрахован, и никто ему не может ничего гарантировать. :cry:

Re: Сгущенное молоко. История и действительность.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 19:50
Bang
Дима1964 писал(а): сгущенка( как консервы и как продукт непонятно из чего и как сделаный )-не должны присутствовать в рационе человека, заботящегося о своем здоровье

Ерунда.
Кому не должны?
Я кофе со сгущенным молоком очень уважаю, особенно на ночь.
На меня оно как снотворное действует.
Ну и вообще вкусно.
Злоупотреблять не следует, да.
Как и любым другим продуктом.
Но это из другой оперы — это про умеренность, а не про сгущенку.

Re: Сгущенное молоко. История и действительность.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 19:54
weret
Shark 3.5 писал(а):Скажу коротко – если очень надо – берите дорогое из трех перечисленных хороших заводов. Остальное – не стоит, мягко говоря…

А??? :son:

Re: Сгущенное молоко. История и действительность.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 19:55
Александр Т.
А можно поинтересоваться в чем смысл потребления сгущеного молока с сахаром в мирное время?
Я понимаю для питания солдат в походе как высокоэнергетичная консерва, но в мирное время накачивать организм казеином и сахаром?

Re: Сгущенное молоко. История и действительность.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 19:56
Bang
Александр Т. писал(а):А можно поинтересоваться в чем смысл потребления сгущеного молока с сахаром в мирное время?

Я так понимаю секасом Вы тоже рекомендуете заниматься только для обзаведения потомством?

Re: Сгущенное молоко. История и действительность.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 20:04
ДИКИЙ
КАТАЛА писал(а):В нашей стране,


А откуда технологии?
Как-то общался со шведом — работает в швейцарской фирме, спиральные шок-морозилки продают. Говорит- такая шняга везде, но у нас как обычно все принимает гипертрофированный вид.
Нашу пищевку прогнули под эти технологии после 98 года- планомерно уничтожая местных производителей сырья (молоко, мясо и т.д.).
Молоко, творог, сыр (и остальную молочку) — уже давно делают могут делать без использования молока и сухого молока. Продавцы добавок (а этот бизнес где-то наравне по прибыльности с наркотиками) заинтересовывают не только производителей (уменьшение себестоимости), но и напрямую технологов (откаты за закупленные добавки). К сожалению сейчас и мясо наших производителей замешано на всякой химозе (не только с помощью шприцевания) — при выращивании в корм добавляют препараты, позволяющие набирать вес животным в два раза быстрее.
К сожалению — все на совести производителей, так как проверяющие органы ходят на предприятия только за данью.
Кстати сетевики (типа Ашана) сами приезжают на предприятия -смотреть в каких условиях производится (типа внутренней сертификации — знаю одно предприятие, которое полностью отремонтировало все производственные помещения чтобы работать с Ашаном), строго проверяют температурный режим хранения. проверяют температуру продукта при доставке и т.д.
Цена? Тут тоже не все так просто. Но натуральное должно стоитьвроде стоит дороже. Но и маркетологи не зря едят свой хлеб…

Так что приходя в магазин мы выбираем из разного говна- то что получше, белорусское производство вроде пока не сильно коснулось, но это думаю вопрос времени (хотя батька пока не дает нашим соотечественникам раскупить производство)…

Re: Сгущенное молоко. История и действительность.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 20:14
Дима1964
Bang писал(а):Ну и вообще вкусно.

вкусно. Как лакомство -да. Я за год банки 2 съедаю с удовольствием, рогачевской. Я про ежедневный рацион. У меня приятель ещё лет 15 назад с восторгом мне рассказывал как съедает банку за один присест….Но это уже другая история , об умеренности. А ложечку чай или кофе забелить иногда- да, вполне мона.

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
ДИКИЙ писал(а):белорусское производство вроде пока не сильно коснулось

в Туле психоз какой то, стоит вывеску сделать-Белорусские колбасы, носки, молочка, парфюмерия и т.д - народ ломится просто!

Re: Сгущенное молоко. История и действительность.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 20:29
ДИКИЙ
Дима1964 писал(а):стоит вывеску сделать-Белорусские


да у нас тоже самое… самая продаваемая молочка — "Милава" :D , сам отовариваюсь, но тут уж только вера и собственный вкус…
Хотя разок участвовал в пробе творога (на предприятии одном- решали какой закупать для блинчиков) натурального и из "растительного" сырья- при сравнении разница очевидна.

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
Еще один факт - как-то у нас на одной ферме в совхозе встало какое-то оборудование, они все свое молоко перерабатывали сами (молоко, сметана и творог), ну и у них целую неделю стояла переработка. Так вот молоко они еле-еле продали Останкинскому МПЗ, в половину стоимости - все вокруг отказывались - говорят, с молоком возни слишком много... :think:

Re: Сгущенное молоко. История и действительность.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 20:50
VezGleb
Чота вспомнилося…
1991г. Летний лагерь детского туризма в Хибинах "Спасатель" :meho: (В Мурманске проблема с продуктами, т.е. их нет практически совсем, очереди в магазины по 0,5-1км.) В рацион входило много всяких консервов( из гуманитарной помощи) :cens: больше похожих на корм для домашних питомцев нежели на натуральные продукты и Сгущенное Молоко :roul: (отечественное) из расчета ½банки в день на человека ребенка. Лагерь продолжался 10 дней в Хбинах :silly: и 10 дней на островах Белого моря :mat: . Так вот на 8 день на СМ смотреть уже не могли и начали изголяться как могли, тортики, пудинги, молочные супы и прочие извращения :tort: . Так вот возник у нас вопрос " А сколько СМ можно съесть за один присест без ничего", т.е без питья, хлеба, каши и прочего. Подумали, поспорили и поставили эсперимент. Выбрали вечноголодного мальченку и стали кормить его СМ, первая банка проскачила на Ура, вторая употребилась за 30", третья поглощалась 1,5часа, ½ 4ой банки была запихана в "счастливчика" за теже 1,5ч. после этой экзекуции страдалец с бледным видом быстро передислоцоровался к близлежащему ручью, :oups: где его и настигли рвотные массы :jok: .Развлечение у ручья продолжалось около 2х часов. :D Плохо ему было еще 4 дня. СМ с тех пор он не ест :nea: , да и мы присутствующие на том пире как-то к сладкому молоку поостыли. Сайчас мы общяемся переодически и вспоминая эту историю пришли к выводу что сейчас этот эсперимент мог-бы стать последним, СМ уже не то :mad:

Re: Сгущенное молоко. История и действительность.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 21:23
kubykk
Shark 3.5 писал(а):Поречский комбинат – полуподпольная контора в полуразваленном грязном цехе в Ярославской области. О качестве продукции уже давно ходят легенды.


аааааа,в холодильнике стоит :cry:
Shark 3.5 писал(а): ГОСТ Р 53507-2009

так на этой бутылке и написано :think:
Взял в Ивановской области в маркете,но вкус что то сразу не понравился ,поэтому так и стоит бутыль почти полная,пойду собачке отдам ,пусть полакомится .