Текущее время: 24 июн 2025, 02:45

Сгущенное молоко. История и действительность.

Про наши дачные страдания и наслаждения. Строим, ломаем, реконструируем свой дом... Ремонтируем квартиры. Дизайн помещений.

Модератор: Модераторы

Сгущенное молоко. История и действительность.

Сообщение Shark 3.5 » 09 дек 2011, 17:15

Еще один рассказ о том, куда все катится…
Навеяно недавним сообщением о заболевании раком жены парня из Хонда клуба.
Поскольку я вновь попал в организацию – производителя сгущенного молока – то сегодня речь пойдет об этом продукте.

Вы часто видели разные передачи по телевизору, где сбивчиво рассказывают о том, насколько грустно обстоят дела на этом рынке…
Так вот – то , что они рассказывают – это детский сад по сравнению с реальностью.

Стоит отметить, что сам по себе продукт сгущенное молоко исторически придуман в Америке. Еще в 1856 году. Господин Борден придумал несложную технологию сгущения молока с сахаром путем выпаривания воды. В результате получаемая масса, состоявшая (грубо) наполовину из концентрата растворенного сахара, наполовину из концентрата молока была весьма полезна по сути и удобена в хранении. Его использование в питании солдат в военное время дало сильный толчок к развитию этого продукта.

В СССР был принят ГОСТ 2903-78, который четко регламентировал как, из чего и во что должен быть упакован этот продукт.
Основное было то, что использовать можно только молоко натуральное и сахар. Засим все.

Однако с приходом лихих 90 развитие химии вкупе с барыжными тенденциями в стране началась эпоха закатки в банку ТУ.

До 2002 года предприятия работали довольно честно – если на банке писали ГОСТ, то там было настоящее молоко, если ТУ – технические условия (определяют что предприятие решило класть в этот продукт) – то в продукции могло находиться все что угодно. Основным стимулом развития обходных технологий стало стремление снизить себестоимость.

Это стремление привело к замене основного компонента — молока на субстанции, способные при определенных ухищрениях получить формальные параметры ( контрольные точки ) в виде жирности, кислотности и проч. Стали класть растительные жиры, потом заменили на пальмовое масло, потом… потом на некондиционные жиры… Вместо молока – пошло в дело сухое молоко , потом сыворотка – отходы от сырного производства. Все это не только ухудшило вкусовые показатели, но и исключило понятие «польза» в этом продукте окончательно.

Однако, в 2003 году настало страшное время. Заводы поняли, что никакой управы на них нет. И лить в банку с надписью ГОСТ можно все что угодно и санкций не будет. А общая культура потребления населения была и остается настолько низкой, что от силы позволяет запомнить, что ГОСТ – хорошо, остальное плохо. Ярким представителем этого тренда стал завод Главпродукта — Верховский молочноконсервный. Эти начали лить в банку такое, что даже технолог, с которой я знаком лично – сказала, что она тупо охреневает от наглости этой фирмы. В банках начали плавать куски жира, которые по законам физики концентрировались вокруг себе подобных и превращались в куски инородных тел. Еще чаще шли отложения на крышках и стенках.

Следующий виток беспредела настал когда подорожала жесть. А надо отметить, что у нас уникальная страна. Жесть делается на единственном заводе – Магнитке. И как только власть переходила к очередному коммерсу – цены несколько росли. Заводы начали эксперименты с толщиной и качеством жести. Следствием стали банки с ржавой жестью.

Недавно наблюдал уникальную банку вареного молока Главпродукта – жесть и сварка настолько плохие, что через шов на банке вытекает жир, вероятно не молочный… Прямо в магазине на полке ЭТО стоит. И всем пофигу.

Замечу, что когда все соки из продукта уже выжали и в ржавых «хлопающих» тонкой жестью банках не осталось ничего святого, то наше государство поняло, что надо сделать что – то хорошее, чтобы поддержать нашу развивающуюся бурными темпами промышленность.

И принялись они переписывать ГОСТы.
Первым на смену нормальному советскому ГОСТу пришел ГОСТ Р 53436-2009, где рамки горизонта немного раздвинули.
Стало возможным отсутствие выраженного вкуса молока, использование целого перечня E…
Но в принципе, там, в банке должно было встречаться молоко.

Однако, производители были обеспокоены тем, что ментальность покупателя не позволит продать остальное барахло без надписи ГОСТ. И государство пошло навстречу.

Приняли ГОСТ Р 53507-2009, где прописано, что в банке может оказаться все, кроме, пожалуй живой крысы и стронция. На двух листах с трудом уместились те компоненты, которые были изобретены нашими и не нашими химиками. Зато теперь слово ГОСТ может быть смело использовано на этикетке на вполне законных основаниях.

А вот для тех, кто не укладывается и в эти нормативы, то есть еще одна лазейка. На лицевую этикетку выносят огромную надпись ГОСТ ИСО 9001-2001. Забавно, что это ГОСТ вообще относится не к продукту, к сертификации завода на соответствие стандартам требований ИСО. Другими словами – химера.

И вот на сегодняшний день полки заполонила продукция, которая не только не соответствует элементарным признакам сгущенного молока, но и тупо вредна для употребления. Про детей не будем…

Хочется отметить основных игроков , которые давно не видели сгущенного молока в банке сгущенного молока.

Эта когорта составляет элиту по производству отбросов.

Верховский комбинат – вотчина Главпродукта и этим все сказано. Там нет ни только молока, но и состав продукта такой, что ужас берет.
Гагаринский комбинат – вотчина гордых армян, которые «этих русских» кормят барахлом. Ибо все сожрут.
Поречский комбинат – полуподпольная контора в полуразваленном грязном цехе в Ярославской области. О качестве продукции уже давно ходят легенды.
Останкинский комбинат – делает сгущенку в пластиковой банке от сметаны. Барахло то еще…

С обратной стороны этой медали есть и достойные комбинаты.

Алексеевский — есть линейка качественной продукции, но на полках она редко. Они сделали себе имя, а потом начали под это имя толкать шнягу. Но даже в лучшем их молоке – доля того, чего быть там не должно — достигает 30%. Ибо молока в стране нет столько, сколько мы едим молочной продукции. Увы.

Рогачевский комбинат ( Беларусь) – все бы хорошо, но есть проблема с радиационным фоном сырья, поступающего на комбинат. Увы, отголоски Чернобыля еще долго будут аукаться нам всем. И почему – то в последнее время все отмечают снижение качества продукта.

Глубокский комбинат ( Беларусь ) – умеют и иногда делают качественное молоко.


Разбираться в этом не нужно, знать для сведения – полезно.
Но запомнить надо только одно — банка сгущенного молока в сети типа АШАН не может стоить дешевле 50 рублей. Гениальные предложения по 20 – 25 рублей – гарантированное приобретение таблицы менделеева.

И никогда не покупайте дешевое вареное молоко. В него льют и переваривают некондиционную продукцию комбината. Часто со значительными превышениями по показателям микробиологии. Что уже опасно. Однако, если белое молоко с микрофлорой будет бомбажить ( дуть ) банку, то вареное молоко не будет, хотя микрофлора там будет нереальная.

Не берите даже в руки молоко сгущенное в бутылках — такая бутылка настоящего молока в 1 кг. должна стоить около 100 рублей, а стоит обычно 60.

С учетом того, что ни один завод не работает с убытками, то стоит задуматься о том, что в убытке остаетесь Вы, покупая дешевку и главное – кладя в рот эту гадость.

К сожалению, в последнее время ситуация с эффективностью контролирующих органов, а главное с их полномочиями настолько грустная, что никаких реальных мер воздействия на заводы нет. Там процветает не только беспредел в части состава продукта, но и в части микробиологии. Другими словами – кишечная палочка.

Поскольку я не работаю ни в одном из перечисленных комбинатов – то поверьте – это просто добрый совет.


Скажу коротко – если очень надо – берите дорогое из трех перечисленных хороших заводов. Остальное – не стоит, мягко говоря…
Уровень водительского мастерства определяется не тем, с какой ловкостью водитель выходит из аварийных ситуаций, а тем, что он в них не попадает...

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Shark 3.5
Аватара пользователя
Полковник
Полковник
 
Возраст: 47
Стаж: 17 лет 8 месяцев 29 дней
Сообщения: 6374
Откуда: MOSCOW
Статьи: 7
Имя: Игорь
Автомобиль: HYUNDAI EQUUS, NISSAN PATROL 4.5 MT
Год выпуска: 2012, 2000
Поблагодарили: 620 раз.
Награды: 8
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Сгущенное молоко. История и действительность.

Сообщение Shtushik » 09 дек 2011, 17:24

Игорь, есть какой-то комбинат в Мордовии, кажется в Саранске. Сгущенное молоко по вкусу хорошее, Гост по моему тоже от 79 года "написан". Не в курсе про её качество?
Если ты шипы посеешь, виноград не соберешь.
Shtushik
Аватара пользователя
Старший лейтенант
Старший лейтенант
 
Возраст: 46
Стаж: 14 лет 10 месяцев 6 дней
Сообщения: 607
Откуда: Москва, СЗАО
Имя: Александр
Автомобиль: Kia Picanto АКПП, VW Touran 1,4 TSI DSG (наконец-то продал)
Год выпуска: 2006, 2008
Поблагодарили: 38 раз.

Re: Сгущенное молоко. История и действительность.

Сообщение Shark 3.5 » 09 дек 2011, 17:37

ЕСть.
Саранский.
Беда в том, что любой комбинат может в одном и том же чане может сварить и конфету и барахло.

На сегодня ГОСТ 2903-78 запрещен как относящийся к стране СССР, которой нет.
Уровень водительского мастерства определяется не тем, с какой ловкостью водитель выходит из аварийных ситуаций, а тем, что он в них не попадает...

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Shark 3.5
Аватара пользователя
Полковник
Полковник
 
Возраст: 47
Стаж: 17 лет 8 месяцев 29 дней
Сообщения: 6374
Откуда: MOSCOW
Статьи: 7
Имя: Игорь
Автомобиль: HYUNDAI EQUUS, NISSAN PATROL 4.5 MT
Год выпуска: 2012, 2000
Поблагодарили: 620 раз.
Награды: 8
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Сгущенное молоко. История и действительность.

Сообщение sehpi » 09 дек 2011, 17:42

Подтверждаю про Алексеевский завод. Завод от меня в ста километрах, поэтому в магазинах в основном только эта сгущенка и есть. Сгущенку делают приличного качества. Но есть кое какие моменты. Знакомый привозит эту сгущенку прямиком с завода, так она густая и желтого цвета, а вот купленная в магазине явно пожиже будет и посветлее.
sehpi
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 50
Стаж: 18 лет 10 месяцев 14 дней
Сообщения: 1172
Откуда: Старый Оскол 31rus
Имя: Сергей
Автомобиль: Rio JB, VW Polo, Lada Kalina Kross
Поблагодарили: 64 раз.

Re: Сгущенное молоко. История и действительность.

Сообщение Дима1964 » 09 дек 2011, 17:48

ИМХО сгущенка( как консервы и как продукт непонятно из чего и как сделаный )-не должны присутствовать в рационе человека, заботящегося о своем здоровье.
Дима1964
Аватара пользователя
Полковник
Полковник
 
Возраст: 61
Стаж: 15 лет 11 месяцев 13 дней
Сообщения: 5946
Откуда: ТУЛА 71
Имя: Дима
Автомобиль: Киа Спортейдж АКПП, 2л.,128 л.с.Калининград.
Год выпуска: 2000
Поблагодарили: 602 раз.
Награды: 5
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Сгущенное молоко. История и действительность.

Сообщение Колокол » 09 дек 2011, 17:55

Так значит, с Алексеевского завода, сгущёнка продаётся на М 4 (Дон),где-то после Воронежа, в "немеряных" количествах.
А,я который год еду на море,и удивляюсь откуда столько сгущёнки и простой,и варёной в 1.5 литровых бутылках.
Колокол
Аватара пользователя
Подполковник
Подполковник
 
Возраст: 62
Стаж: 17 лет 2 месяца
Сообщения: 2932
Откуда: г.Москва ЮЗАО
Имя: Олег
Автомобиль: КМ был,SL был,QL был,CHERI TIGGO 7 PRO MAX
Год выпуска: 2023
Поблагодарили: 242 раз.

Re: Сгущенное молоко. История и действительность.

Сообщение Shark 3.5 » 09 дек 2011, 18:02

Колокол писал(а): в 1.5 литровых бутылках.

Нет.
Там продают как раз таки отборную шнягу.
Есть это нельзя.
Уровень водительского мастерства определяется не тем, с какой ловкостью водитель выходит из аварийных ситуаций, а тем, что он в них не попадает...

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Shark 3.5
Аватара пользователя
Полковник
Полковник
 
Возраст: 47
Стаж: 17 лет 8 месяцев 29 дней
Сообщения: 6374
Откуда: MOSCOW
Статьи: 7
Имя: Игорь
Автомобиль: HYUNDAI EQUUS, NISSAN PATROL 4.5 MT
Год выпуска: 2012, 2000
Поблагодарили: 620 раз.
Награды: 8
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Сгущенное молоко. История и действительность.

Сообщение ФонБелкинг » 09 дек 2011, 18:47

А про Сокол что скажешь? :D
ФонБелкинг
Аватара пользователя
Капитан
Капитан
 
Возраст: 56
Стаж: 14 лет 11 месяцев 29 дней
Сообщения: 735
Откуда: Череповец (35 регион)
Имя: Сергей
Автомобиль: KIA SPORTAGE KM, 2.0 л МКП 2WD, бенз.
Год выпуска: 2010
Поблагодарили: 78 раз.
Награды: 1
За верность клубу (1)

Re: Сгущенное молоко. История и действительность.

Сообщение Shark 3.5 » 09 дек 2011, 18:49

ФонБелкинг писал(а):А про Сокол что скажешь?

Мои познания фактической обстановки сводятся скорее к заводам представленным в Москве и окрестностях.

Слышал, что есть такой завод, но про качество продукта…
Уровень водительского мастерства определяется не тем, с какой ловкостью водитель выходит из аварийных ситуаций, а тем, что он в них не попадает...

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Shark 3.5
Аватара пользователя
Полковник
Полковник
 
Возраст: 47
Стаж: 17 лет 8 месяцев 29 дней
Сообщения: 6374
Откуда: MOSCOW
Статьи: 7
Имя: Игорь
Автомобиль: HYUNDAI EQUUS, NISSAN PATROL 4.5 MT
Год выпуска: 2012, 2000
Поблагодарили: 620 раз.
Награды: 8
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Сгущенное молоко. История и действительность.

Сообщение Mirolya » 09 дек 2011, 18:56

Колокол писал(а):Алексеевского завода, сгущёнка продаётся на М 4 (Дон),где-то после Воронежа

под маркой Густияр продается эта сгущенка в Воронеже, да и в Москве есть она под этой самой же маркой.
Работала я в этой сфере как раз (Алексеевский МКК в белгородской области и Кореновский МКК — в краснодарском крае) — вот сгущенка у них совсем неплохая была, причем в Кореновке раньше была лучше сгущенка (ТМ — Коровка из Кореновки), чем Алексеевская. С завода прямиком приходили к нам машины на дегустацию привозили, в магазине пару раз покупала — отличается конечно, но не так сильно, как думала изначально.
Любовь - это когда счастье другого есть необходимое условие вашего счастья. Роберт Хайнлайн.
Mirolya
Аватара пользователя
Представитель Skype-банды
Представитель Skype-банды
 
Возраст: 44
Стаж: 15 лет 3 месяца 4 дня
Сообщения: 3242
Откуда: Москва - порт пяти морей...)
Имя: Ольга
Автомобиль: Был Cerato 1.6AT 2009г, было BMW, теперь Корабль)
Поблагодарили: 143 раз.
Награды: 2
За верность клубу (1) Золотые руки клуба (1)

Re: Сгущенное молоко. История и действительность.

Сообщение КАТАЛА » 09 дек 2011, 19:14

Скажу коротко – если очень надо – берите дорогое из трех перечисленных хороших заводов. Остальное – не стоит, мягко говоря…


В нашей стране, покупая даже дорогой продукт, приобретатель этого продукта ни от чего не застрахован, и никто ему не может ничего гарантировать. :cry:
Если вам хватает денег, вам просто не хватает фантазии.
КАТАЛА
Аватара пользователя
Подполковник
Подполковник
 
Возраст: 46
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Сообщения: 2968
Откуда: Москва
Статьи: 10
Имя: Михаил
Автомобиль: Есть
Поблагодарили: 134 раз.
Награды: 1
Золотая звезда II степени (1)

Re: Сгущенное молоко. История и действительность.

Сообщение Bang » 09 дек 2011, 19:50

Дима1964 писал(а): сгущенка( как консервы и как продукт непонятно из чего и как сделаный )-не должны присутствовать в рационе человека, заботящегося о своем здоровье

Ерунда.
Кому не должны?
Я кофе со сгущенным молоком очень уважаю, особенно на ночь.
На меня оно как снотворное действует.
Ну и вообще вкусно.
Злоупотреблять не следует, да.
Как и любым другим продуктом.
Но это из другой оперы — это про умеренность, а не про сгущенку.
База уже готовых ответов на 99% вопросов на форуме тут
Bang
Аватара пользователя
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку
 
Возраст: 53
Стаж: 19 лет 4 месяца 27 дней
Сообщения: 20564
Откуда: Мск. Люблино
Статьи: 1
Имя: Андрей Владимирович
Автомобиль: Jeep Cherokee KL
Год выпуска: 2014
Поблагодарили: 1534 раз.
Награды: 9
100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Re: Сгущенное молоко. История и действительность.

Сообщение weret » 09 дек 2011, 19:54

Shark 3.5 писал(а):Скажу коротко – если очень надо – берите дорогое из трех перечисленных хороших заводов. Остальное – не стоит, мягко говоря…

А??? :son:
Последний раз редактировалось weret 09 дек 2011, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
weret
Аватара пользователя
Старший прапорщик
Старший прапорщик
 
Возраст: 51
Стаж: 15 лет 6 месяцев 18 дней
Сообщения: 313
Откуда: Москва,Зеленоград
Имя: Сергей
Автомобиль: Была shuma ll автомат.Был: VW Passat B5,механика,1,6(102 пони), Сейчас Ford S-MAX 2008г. 145л.с
Год выпуска: 2003
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Сгущенное молоко. История и действительность.

Сообщение Александр Т. » 09 дек 2011, 19:55

А можно поинтересоваться в чем смысл потребления сгущеного молока с сахаром в мирное время?
Я понимаю для питания солдат в походе как высокоэнергетичная консерва, но в мирное время накачивать организм казеином и сахаром?
Александр Т.
Аватара пользователя
Маршал форума
Маршал форума
 
Возраст: 54
Стаж: 16 лет 3 месяца 1 день
Сообщения: 22290
Откуда: Москва, Ясенево
Автомобиль: Magentis EX, V6 2,5 А/T, 2005 г.в.
Поблагодарили: 1555 раз.
Награды: 6
За находчивость (1) За верность клубу (3) За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1)

Re: Сгущенное молоко. История и действительность.

Сообщение Bang » 09 дек 2011, 19:56

Александр Т. писал(а):А можно поинтересоваться в чем смысл потребления сгущеного молока с сахаром в мирное время?

Я так понимаю секасом Вы тоже рекомендуете заниматься только для обзаведения потомством?
База уже готовых ответов на 99% вопросов на форуме тут
Bang
Аватара пользователя
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку
 
Возраст: 53
Стаж: 19 лет 4 месяца 27 дней
Сообщения: 20564
Откуда: Мск. Люблино
Статьи: 1
Имя: Андрей Владимирович
Автомобиль: Jeep Cherokee KL
Год выпуска: 2014
Поблагодарили: 1534 раз.
Награды: 9
100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Re: Сгущенное молоко. История и действительность.

Сообщение ДИКИЙ » 09 дек 2011, 20:04

КАТАЛА писал(а):В нашей стране,


А откуда технологии?
Как-то общался со шведом — работает в швейцарской фирме, спиральные шок-морозилки продают. Говорит- такая шняга везде, но у нас как обычно все принимает гипертрофированный вид.
Нашу пищевку прогнули под эти технологии после 98 года- планомерно уничтожая местных производителей сырья (молоко, мясо и т.д.).
Молоко, творог, сыр (и остальную молочку) — уже давно делают могут делать без использования молока и сухого молока. Продавцы добавок (а этот бизнес где-то наравне по прибыльности с наркотиками) заинтересовывают не только производителей (уменьшение себестоимости), но и напрямую технологов (откаты за закупленные добавки). К сожалению сейчас и мясо наших производителей замешано на всякой химозе (не только с помощью шприцевания) — при выращивании в корм добавляют препараты, позволяющие набирать вес животным в два раза быстрее.
К сожалению — все на совести производителей, так как проверяющие органы ходят на предприятия только за данью.
Кстати сетевики (типа Ашана) сами приезжают на предприятия -смотреть в каких условиях производится (типа внутренней сертификации — знаю одно предприятие, которое полностью отремонтировало все производственные помещения чтобы работать с Ашаном), строго проверяют температурный режим хранения. проверяют температуру продукта при доставке и т.д.
Цена? Тут тоже не все так просто. Но натуральное должно стоитьвроде стоит дороже. Но и маркетологи не зря едят свой хлеб…

Так что приходя в магазин мы выбираем из разного говна- то что получше, белорусское производство вроде пока не сильно коснулось, но это думаю вопрос времени (хотя батька пока не дает нашим соотечественникам раскупить производство)…
Бой не проигран пока не прозвучал гонг.
ДИКИЙ
Аватара пользователя
Полковник
Полковник
 
Возраст: 56
Стаж: 14 лет 2 месяца 14 дней
Сообщения: 6000
Откуда: Электросталь
Имя: Юрий
Автомобиль: Тигуан
Год выпуска: 15
Поблагодарили: 414 раз.

Re: Сгущенное молоко. История и действительность.

Сообщение Дима1964 » 09 дек 2011, 20:14

Bang писал(а):Ну и вообще вкусно.

вкусно. Как лакомство -да. Я за год банки 2 съедаю с удовольствием, рогачевской. Я про ежедневный рацион. У меня приятель ещё лет 15 назад с восторгом мне рассказывал как съедает банку за один присест….Но это уже другая история , об умеренности. А ложечку чай или кофе забелить иногда- да, вполне мона.

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
ДИКИЙ писал(а):белорусское производство вроде пока не сильно коснулось

в Туле психоз какой то, стоит вывеску сделать-Белорусские колбасы, носки, молочка, парфюмерия и т.д - народ ломится просто!
Дима1964
Аватара пользователя
Полковник
Полковник
 
Возраст: 61
Стаж: 15 лет 11 месяцев 13 дней
Сообщения: 5946
Откуда: ТУЛА 71
Имя: Дима
Автомобиль: Киа Спортейдж АКПП, 2л.,128 л.с.Калининград.
Год выпуска: 2000
Поблагодарили: 602 раз.
Награды: 5
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Сгущенное молоко. История и действительность.

Сообщение ДИКИЙ » 09 дек 2011, 20:29

Дима1964 писал(а):стоит вывеску сделать-Белорусские


да у нас тоже самое… самая продаваемая молочка — "Милава" :D , сам отовариваюсь, но тут уж только вера и собственный вкус…
Хотя разок участвовал в пробе творога (на предприятии одном- решали какой закупать для блинчиков) натурального и из "растительного" сырья- при сравнении разница очевидна.

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
Еще один факт - как-то у нас на одной ферме в совхозе встало какое-то оборудование, они все свое молоко перерабатывали сами (молоко, сметана и творог), ну и у них целую неделю стояла переработка. Так вот молоко они еле-еле продали Останкинскому МПЗ, в половину стоимости - все вокруг отказывались - говорят, с молоком возни слишком много... :think:
Бой не проигран пока не прозвучал гонг.
ДИКИЙ
Аватара пользователя
Полковник
Полковник
 
Возраст: 56
Стаж: 14 лет 2 месяца 14 дней
Сообщения: 6000
Откуда: Электросталь
Имя: Юрий
Автомобиль: Тигуан
Год выпуска: 15
Поблагодарили: 414 раз.

Re: Сгущенное молоко. История и действительность.

Сообщение VezGleb » 09 дек 2011, 20:50

Чота вспомнилося…
1991г. Летний лагерь детского туризма в Хибинах "Спасатель" :meho: (В Мурманске проблема с продуктами, т.е. их нет практически совсем, очереди в магазины по 0,5-1км.) В рацион входило много всяких консервов( из гуманитарной помощи) :cens: больше похожих на корм для домашних питомцев нежели на натуральные продукты и Сгущенное Молоко :roul: (отечественное) из расчета ½банки в день на человека ребенка. Лагерь продолжался 10 дней в Хбинах :silly: и 10 дней на островах Белого моря :mat: . Так вот на 8 день на СМ смотреть уже не могли и начали изголяться как могли, тортики, пудинги, молочные супы и прочие извращения :tort: . Так вот возник у нас вопрос " А сколько СМ можно съесть за один присест без ничего", т.е без питья, хлеба, каши и прочего. Подумали, поспорили и поставили эсперимент. Выбрали вечноголодного мальченку и стали кормить его СМ, первая банка проскачила на Ура, вторая употребилась за 30", третья поглощалась 1,5часа, ½ 4ой банки была запихана в "счастливчика" за теже 1,5ч. после этой экзекуции страдалец с бледным видом быстро передислоцоровался к близлежащему ручью, :oups: где его и настигли рвотные массы :jok: .Развлечение у ручья продолжалось около 2х часов. :D Плохо ему было еще 4 дня. СМ с тех пор он не ест :nea: , да и мы присутствующие на том пире как-то к сладкому молоку поостыли. Сайчас мы общяемся переодически и вспоминая эту историю пришли к выводу что сейчас этот эсперимент мог-бы стать последним, СМ уже не то :mad:
Не укради - правительство не любит конкурентов ©
Хорошо погулял - это когда просыпаешься на полу и видишь, что обведен мелом
Изображение
VezGleb
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 49
Стаж: 15 лет 5 месяцев 29 дней
Сообщения: 1632
Откуда: Раньше Романов на Мурмане, теперь Поребрик-Сити
Имя: Глеб
Автомобиль: Magentis GE 2009 2l.АКПП 150л.с.-был. Сейчас Sportage QLE lux 2.0*150 2017г.в.
Год выпуска: 2017
Поблагодарили: 51 раз.

Re: Сгущенное молоко. История и действительность.

Сообщение kubykk » 09 дек 2011, 21:23

Shark 3.5 писал(а):Поречский комбинат – полуподпольная контора в полуразваленном грязном цехе в Ярославской области. О качестве продукции уже давно ходят легенды.


аааааа,в холодильнике стоит :cry:
Shark 3.5 писал(а): ГОСТ Р 53507-2009

так на этой бутылке и написано :think:
Взял в Ивановской области в маркете,но вкус что то сразу не понравился ,поэтому так и стоит бутыль почти полная,пойду собачке отдам ,пусть полакомится .
Скоро мы заживём ещё лучше....ведь о нас думают депутаты Пронин и Мамонов...(Наша Раша)
_________________________________________________________________________________________
Сервис Kia-Hyundai в г Костроме ,квалифицированные специалисты,низкие цены,клубням предоставляется скидка,tel:8-903-897-90-56 ,8-960-740-16-14
kubykk
Аватара пользователя
Подполковник
Подполковник
 
Возраст: 46
Стаж: 16 лет 9 месяцев 8 дней
Сообщения: 2597
Откуда: Костромская Обл 44 RUS
Статьи: 3
Имя: Дмитрий
Автомобиль: Киа Рио 2
Год выпуска: 2004
Поблагодарили: 79 раз.
Награды: 3
За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

След.

Вернуться в Дом и дача

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1