Страница 1 из 3

Пиво своими руками, Как дома самому изготовить пиво.

СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 11:32
alldn
Озаботился я последние месяцы проблемой домашнего пивоварения. Надоели эти покупные напитки, от которых голова болит и которые содержат много всякой химии. По сути дела это не пиво, а газированный раствор спирта со вкусом и запахом идентичным натуральному пиву. Вот надоело это "пиво", надумал сделать свое.
Поискав в интернете по теме "мини пивзавод", нашел кучу ссылок, где предлагались эти девайсы по цене 6000-9000 рублей. Вроде бы не заоблачная цена, но дороговато, платить столько не хочется.
Стал выяснять из чего состоит процесс изготовления и к своему удивлению обнаружил, что он очень прост, а то, что предлагается под маркой "пивзавод" — это просто емкость. И ничего больше. Просто большая баклага. Для выкачивания денег туда приделываются краники, наклеиваются термометры и прочая лабуда, но для изготовления пива все это не нужно, это только понты и развод на деньги.
Нашел еще один вариант оборудования http://teddybeer.ru/home/index.htm для изготовления пива — более дешевый. По сути это просто пластмассовое ведро и гидрозатвор. Это подтвердило мои предположения, что для изготовления пива ничего из оборудования не нужно.
Москвичи могут купить это ведро, а я решил использовать имеющуюся у меня бутыль на 20 литров, которая верно служила мне для изготовления вина. Бутыль закрывается герметичной пробкой, из пробки идет трубочка и опускается в банку с водой — это гидрозатвор. Все. На этом оборудование заканчивается.

Теперь сырье. Сильно крутые и продвинутые пивовары сами делают себе сырье, я же решил воспользоваться сырьем "Финляндия". Это банка с охмеленным солодом, под крышкой которой есть инструкция и пакетик с пивными дрожжами. Охмеленная — это значит с добавлением хмеля, а не с добавлением спирта. На ссылке выше рядом с пластмассовым ведром пивзавода видны эти банки.
Сырье бывает нескольких сортов.http://teddybeer.ru/solod/finlandia.htm
Я купил себе Lager и Tumma. стоит банка сырья около 500 рублей.

Собственно само приготовление:

Бутыль предварительно тшательно промываем и дезинфицируем. Можно дезинфицировать специальными хлорсодержащими таблетками, которые продаются там же, где и сырье. Я дезинфицировал бутыль раствором йода 10 мл на 20 л воды. Заливал этим раствором бутыль и оставлял на 30 минут. При этом убиваются не только бактерии, но и споры. Это важно для того, чтобы пиво не закисло, при нормальной обработке пиво за счет естественных консервирующих свойств может стоять до полугода.

Берем 3 литра воды, кипятим, в кипяток высыпаем 1 кг сахара, размешиваем, растворяем сахар. Туда же в кипяток выкладываем все содержимое банки с сырьем, тшательно размешиваем.
В бутыль я выливаю 5 литров воды (покупал в больших пузырях), затем туда выливаю размешанное горячее сырье и размешиваю все и доливаю до нужного количества воду. По прилагаемому рецепту там есть варианты на 15 или 20 литров. От этого зависит плотность и крепость.
Температура в бутыли должна быть не более 23-25 градусов, обычно так и получается, если разводить все водой комнатной температуры.
Сверху в бутыль высыпаем дрожжи и немного перемешиваем. Я бутыль слегка поболтал.
Бутыль закрываем пробкой, трубку из пробки опускаем в банку или бутылку с водой. И ждем.
На следующий день или раньше должно начаться брожение. Булькает довольно активно, пена на поверхности пива небольшая. Брожение продолжается 5-7 дней.

После прекращения брожения полуфабрикат переливается в 1.5 литровые бутыли. В каждую бутыль добавляется сахар из расчета 7 гр на литр для светлого или 12 гр на литр для темного пива. (в чайной ложке с горкой 9 грамм сахара).
Бутылки закручиваются, встряхиваются для растворения сахара.

Остается самая тяжелая операция — нужно ждать 10-14 дней. Хорошо бы поставить бутыли в прохладное место. Я просто в погреб опустил их.

Вчера попил немного своего пивка. Я разливал его 5 мая, это прошло 17 дней. До этого пробовал после 10 дней. Вчера мне показалось, что пиво более вызревшее. Мне нравится, жена тоже одобрила.
Карбонизация неплохая — бутылка сильно твердая, при наливании в кружку тоненькие пузырьки наполняют все. Пена неплохая. На вкус есть небольшая горчинка — это обусловлено наличием хмеля. Градусов не много, наверное 4-4.5, самое то. Но это градусы брожения, а не добавленный спирт.

И самое главное — голова не болит.

Второй очередью сделал темное пиво, это еще не пробовал, оно как-то вяло бродило, разлил, добавил сахар, пусть постоит недели две. А еще хочу портер сделать. На него сырье заказал, как пришлют — замучу.

Вот такой мой скромный опыт. Изготовление очень простое, результат достойный. Если будут вопросы — отвечу.

Re: Пиво своими руками, Как дома самому изготовить пиво.

СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 11:40
CЭM
alldn,
Если в июле поеду в Волгоград, надо будет в Тамбов заскочить, тест драйв сделать ;) :roul:

Re: Пиво своими руками, Как дома самому изготовить пиво.

СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 11:45
alldn
Саша, есть риск тебе в Волгоград не попасть. :)

Re: Пиво своими руками, Как дома самому изготовить пиво.

СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 11:49
CЭM
alldn писал(а):Саша, есть риск тебе в Волгоград не попасть.


Вот и я думаю, зачем ехать за 1000 км пить пиво, когда Тамбов ближе :alc:

Re: Пиво своими руками, Как дома самому изготовить пиво.

СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 11:49
Dimch
alldn писал(а):Изготовление очень простое, результат достойный.

Полностью подтверждаю!

alldn писал(а):где предлагались эти девайсы по цене 6000-9000 рублей

alldn, в этих девайсах другой процесс. Они так дорого стоят потому, что пиво там не выдерживается, а газируется из баллона. Соответственно и ждать не надо. Но на выходе … :o
Это не наш метод!

А так, у меня оборудование теддибир. Я в нем и не только пиво делаю. ;)

Re: Пиво своими руками, Как дома самому изготовить пиво.

СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 11:52
Тарасено
Домашнее пиво, нефильтрованное и живое, является полностью натуральным продуктом, содержит некоторое количество пивных дрожжей и богато ценными микроэлементами и витаминами. :gret: :gret:
Такс, уже изучаю, к черту работу :roul:

Re: Пиво своими руками, Как дома самому изготовить пиво.

СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 11:58
CЭM
Dimch писал(а):Я в нем и не только пиво делаю.

Dimch писал(а):Откуда: Москва, Орехово-Борисово

Блин, еще ближе чем до Тамбова :z)

Re: Пиво своими руками, Как дома самому изготовить пиво.

СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 12:03
alldn
Dimch писал(а): в этих девайсах другой процесс. Они так дорого стоят потому, что пиво там не выдерживается, а газируется из баллона. Соответственно и ждать не надо.

Нет, там все тоже самое. Только после активного брожения пиво не разливается, а прямо в этой баклаге ставится в холодильник для дображивания. Т.е. ждать точно так же нужно. Ну а добавление углекислоты — это чтобы скрыть огрехи брожения и принудительно увеличить карбонизацию.

Re: Пиво своими руками, Как дома самому изготовить пиво.

СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 12:06
Himchanin
CЭM писал(а):Блин, еще ближе чем до Тамбова

Вот и я подумал. :roul:
alldn, Саш, а на вкус имеются сходства с разливным пивом в барах, например?

Re: Пиво своими руками, Как дома самому изготовить пиво.

СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 12:15
lopyx
Надо тоже замутить!давно хотел

Re: Пиво своими руками, Как дома самому изготовить пиво.

СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 12:27
CЭM
lopyx писал(а):Надо тоже замутить!


можно конечно, но сложно, потому как
alldn писал(а):Остается самая тяжелая операция — нужно ждать 10-14 дней

Re: Пиво своими руками, Как дома самому изготовить пиво.

СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 13:03
art_serg
а запах в квартире во время брожения есть?

Re: Пиво своими руками, Как дома самому изготовить пиво.

СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 13:05
Dimch
alldn писал(а):Нет, там все тоже самое.

Да, освежил в памяти. Там тоже надо подождать, но уже не так долго.
И всё равно, то что из холодильника оно будет почти без газа. Т.е. пить то его можно, но ощущения не те.
Не даром там вон в комплекте:
Основа — пивоварня модель 2006 с системой розлива и 6-ю пластиковыми бутылками с крышками- 1
Краник для розлива пива- 1
Блок карбонизации- 1
Предохр. клапан и чаша пеноуловителя- 1
Манометр- 1
Сменные рукоятки для краника- 2
Упаковка с солодовой смесью- 1
Дрожжи- 1
Баллончики с углекислым газом Х 3- 3
Диск пеноуловителя- 1
Инструкция- 1


а у нас всё естественное! :roul:

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
art_serg писал(а):а запах в квартире во время брожения есть?

а ты его в спальне собрался ставить? :z)
При нормальной работе системы вентиляции ничего не чувствуется.
Я в ванной ставлю. Всё вытягивает.

Re: Пиво своими руками, Как дома самому изготовить пиво.

СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 13:19
alldn
На вкус — пиво. Не квас. Сходство с покупным большое, но конечно отличается. Не скажу, что в худшую сторону. Оно и пиво-то бывает разное и вкус разный. Я когда первый раз его попробовал, то тоже задумывался о вкусе. Была и такая мысль, а может это и есть настоящее пиво, а то, к чему мы все привыкли вовсе пивом и не является?
В общем нормальный вкус. Мне нравится и жена одобрила.

По поводу запаха. У меня бутыль стоит на кухне. Кухонька маленькая, но запаха никакого абсолютно не ощущается.

Re: Пиво своими руками, Как дома самому изготовить пиво.

СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 15:55
anton_z
Делал примерно также, но с некоторыми нюансами. Во-первых, пиво в основном забраживал на глюкозе, а не на сахаре, хотя, чесно сказать, большой разницы не уловил. Во-вторых, после недельного брожения переливаю все содержимое во вторую бочку еще на неделю, при этом большинство дрожжевого отстатка остается в первой бочке. Это, в итоге, уменьшает дрожжевой привкус в пиве. Далее, сахар для карбонизации пива добавляю не в каждую бутылку, а расстворяю в кипящей воде, остужаю и добавляю в емкость, перед разлитием по бутылкам. Бутылки, кстати, тоже дезенфицирую йодом или хлоркой. И чем дольше выдерживаешь, тем пиво насыщенее, вкуснее и меньше дрожжевой привкус. Выдержал год одну бутылку. Попробовал — класс, вообще без посторонних привкусов, как приличное импортное разливное пиво.

Re: Пиво своими руками, Как дома самому изготовить пиво.

СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 16:24
CЭM
С работы поеду куплю хотябы разливного, а то совсем расслюнявили меня! :z) :alc:

Re: Пиво своими руками, Как дома самому изготовить пиво.

СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 19:39
YuNarY
А если скалькулировать — почём литр получается? :think:

Re: Пиво своими руками, Как дома самому изготовить пиво.

СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 19:54
alldn
Например темное пиво Тумма стоит 456 рублей, плюс килограмм сахара — 40 рублей = 496 рублей. Получилось на выходе 17.5 литров — получается 28.3 рубля за литр. Светлое пиво немного дороже. Портер выйдет под 55 рублей за литр.
Но затевался я не из-за экономии денег, а ради того, чтобы получить нормальный натуральный продукт.

Я однажды купил себе пива в баночках. Открыл, налил в стакан и аж ох… удивился очень.
Сначала на пиве была пена, она тут же с шипением опала и осталась гладкая поверхность этого "пива". Точно как на шампанском. Налицо газированный раствор спирта с ароматизаторами и вкусовыми добавками. С тех пор я на баночки вообще не смотрю, а тут вот решил и остальное пиво не покупать. Лучше сам буду делать.

Re: Пиво своими руками, Как дома самому изготовить пиво.

СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 20:10
Тарасено
alldn писал(а):Сначала на пиве была пена, она тут же с шипением опала и осталась гладкая поверхность этого "пива"


такого продукта около 80 процентов на рынке :o

Re: Пиво своими руками, Как дома самому изготовить пиво.

СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 20:30
ШуБр
Мало этой дряни в палатках, теперь еще и дома варить наблатыкались :)

товарищ тут чуть кони не двинул… а начиналось всё тоже прозаично. закончилось 2-3л в день, больничка, кома, откачали, завязал