время и объемы продукта — исходя из известной нам коптилки.
запасись шуманитом, или подобным. периодически будет необходимость в нем.
щепа. я предпочитаю щепу фруктовых деревьев. на мой взгляд ольха дает горечь. но попробовать с ольхой тоже конечно стОит.
замачиваю я щепу простой водой, без извращений.
Рыба. я пробовал разную. от фильдеперсовых импортных пород, до самых простых. скумбрия — вещь! но! отмывать потом коптилку от этого

рыбу необходимо потрошить. замариновать. самый простой маринад конечно соль-перец. можно добавить сока лимона или чего кисленького. ну и других травок по чуть. наилучший результат получается, если рыба маринуется часов 5-6. коптить, в зависимости от тушки, 28-35 мин. шкуру снять перед подачей на стол и выкинуть.
кролик. чтобы кролик получился нежным, щепу замачиваю очень обильно. не менее кружки 0,33. да, он при этом получается "копченый на пару". но при этом не высыхает и его с удовольствием все едят. обмотать марлей или фольгой (пробовал так же вощеную бумагу — работает) перед укладкой в коптилку.
Ольга когда маринует кроля, выжимает в маринад пару-тройку апельсинов. здорово!
курица. не опускался я до … этого

лопатка барашка. как раз в искомой коптилке помещается 2 средних лопатки (по 1 на каждый этаж). лопатку нужно хорошо замариновать. соль, перец, по чуть хмели-сунели и прованские травы. завернуть фольгой. для "копченой пропарки" двух лопаток я беру 2 х 0,33 воды для щепы. самой щепы — double fistful. времени — 45-50 мин от момента постановки на огонь.
сам процесс копчения. можно на огне, а можно и на уже очень хороших углях. я разницы не замечал.
как-то так.
готов принять критику от профи:-)