Текущее время: 24 июл 2025, 09:04

Общая. Кулинарные этюды.

Про наши дачные страдания и наслаждения. Строим, ломаем, реконструируем свой дом... Ремонтируем квартиры. Дизайн помещений.

Модератор: Модераторы

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Rainbow » 06 фев 2017, 21:30

Итак, для Bellissima- новоявленной поклонницы коптильни от Димона1974. (хотя пока коптилки нету, но мы авансом)
время и объемы продукта — исходя из известной нам коптилки.

запасись шуманитом, или подобным. периодически будет необходимость в нем.

щепа. я предпочитаю щепу фруктовых деревьев. на мой взгляд ольха дает горечь. но попробовать с ольхой тоже конечно стОит.
замачиваю я щепу простой водой, без извращений.

Рыба. я пробовал разную. от фильдеперсовых импортных пород, до самых простых. скумбрия — вещь! но! отмывать потом коптилку от этого :faceoff:
рыбу необходимо потрошить. замариновать. самый простой маринад конечно соль-перец. можно добавить сока лимона или чего кисленького. ну и других травок по чуть. наилучший результат получается, если рыба маринуется часов 5-6. коптить, в зависимости от тушки, 28-35 мин. шкуру снять перед подачей на стол и выкинуть.

кролик. чтобы кролик получился нежным, щепу замачиваю очень обильно. не менее кружки 0,33. да, он при этом получается "копченый на пару". но при этом не высыхает и его с удовольствием все едят. обмотать марлей или фольгой (пробовал так же вощеную бумагу — работает) перед укладкой в коптилку.
Ольга когда маринует кроля, выжимает в маринад пару-тройку апельсинов. здорово!

курица. не опускался я до … этого :faceoff: думаю, что окорока или целиком вполне можно сделать. irehekxit потом содрать и выкинуть.

лопатка барашка. как раз в искомой коптилке помещается 2 средних лопатки (по 1 на каждый этаж). лопатку нужно хорошо замариновать. соль, перец, по чуть хмели-сунели и прованские травы. завернуть фольгой. для "копченой пропарки" двух лопаток я беру 2 х 0,33 воды для щепы. самой щепы — double fistful. времени — 45-50 мин от момента постановки на огонь.

сам процесс копчения. можно на огне, а можно и на уже очень хороших углях. я разницы не замечал.

как-то так.
готов принять критику от профи:-) :Heppy:
Rainbow
Аватара пользователя
Генералиссимус
Генералиссимус
 
Возраст: 51
Стаж: 18 лет 10 месяцев 15 дней
Сообщения: 31516
Откуда: Красногорск
Имя: Валерий
Автомобиль: Hyundai Santa Fe
Год выпуска: 2019
Поблагодарили: 2652 раз.
Награды: 6
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Simpleuser » 06 фев 2017, 21:45

Клубни! Сначала хотел в "Кризис…", но, потом решил сюда. За рекламу и коммерцию не примите! :(
Мы запустили новую ферму в ноябре, пошла телятина от бычков. Привозим "для своих" в офис и продаётся в кафе в нашем бизнес центре. Если кому интересна телятина в формате: мясо на кости 330 р/кг и суповой набор 260 р/кг, взять можно у нас в офисе в Химках. Мясо реально вкусное, хорошее — проверено. Чтобы барыгой не сочли, адрес по запросу. :oops:
Кстати, тут-же и молоко с фермы живое. Литр — 76 руб.
Save'те разумное, доброе, вечное... !!!
3 great kings who have brought happiness and peace into people's lives: Drin-king, Smo-king, and Fuc-king.
Simpleuser
Аватара пользователя
Полковник
Полковник
 
Возраст: 49
Стаж: 19 лет 3 дня
Сообщения: 6212
Откуда: Москва
Имя: Дмитрий
Автомобиль: DFM AX7 лухари
Год выпуска: 2018
Поблагодарили: 504 раз.
Награды: 2
За верность клубу (1) За мужские качества (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение DIMON1974 » 06 фев 2017, 21:48

Записал.
DIMON1974
Аватара пользователя
Генерал-полковник
Генерал-полковник
 
Возраст: 50
Стаж: 17 лет 10 месяцев 23 дня
Сообщения: 17797
Откуда: Москва, Московский
Имя: см. ник
Автомобиль: FORD EXPLORER
Год выпуска: 2017
Поблагодарили: 1044 раз.
Награды: 9
Золотая звезда I степени (1) За доброе сердце (3) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность II степени (1) За гостеприимство (1) Золотые руки клуба (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Опоссум » 06 фев 2017, 22:25

Simpleuser писал(а): мясо на кости

Оно разное бывает. Если филейный край, то я у вас постоянным покупашком буду. :z)
Кто может идти к источнику, не должен идти к кувшину.
Опоссум
Аватара пользователя
Генерал-полковник
Генерал-полковник
 
Возраст: 64
Стаж: 16 лет 9 месяцев 6 дней
Сообщения: 15526
Откуда: Москва
Имя: Андрей
Автомобиль: Opirus 3.8
Год выпуска: 2008
Поблагодарили: 1744 раз.
Награды: 10
За верность клубу (2) За доброе сердце (3) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За гостеприимство (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Simpleuser » 06 фев 2017, 23:26

Док, это телята… Там того филея… У них 200 живой вес.
Решить с филеем можно, но, цена подрастает. Пробивать под заказ? :roll:
Save'те разумное, доброе, вечное... !!!
3 great kings who have brought happiness and peace into people's lives: Drin-king, Smo-king, and Fuc-king.
Simpleuser
Аватара пользователя
Полковник
Полковник
 
Возраст: 49
Стаж: 19 лет 3 дня
Сообщения: 6212
Откуда: Москва
Имя: Дмитрий
Автомобиль: DFM AX7 лухари
Год выпуска: 2018
Поблагодарили: 504 раз.
Награды: 2
За верность клубу (1) За мужские качества (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Rainbow » 06 фев 2017, 23:27

Simpleuser писал(а):Пробивать

Я вообще-то тоже вопрос задавал! В личке
Rainbow
Аватара пользователя
Генералиссимус
Генералиссимус
 
Возраст: 51
Стаж: 18 лет 10 месяцев 15 дней
Сообщения: 31516
Откуда: Красногорск
Имя: Валерий
Автомобиль: Hyundai Santa Fe
Год выпуска: 2019
Поблагодарили: 2652 раз.
Награды: 6
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение DIMON1974 » 06 фев 2017, 23:36

Не надо секретов. Давай здесь :)
DIMON1974
Аватара пользователя
Генерал-полковник
Генерал-полковник
 
Возраст: 50
Стаж: 17 лет 10 месяцев 23 дня
Сообщения: 17797
Откуда: Москва, Московский
Имя: см. ник
Автомобиль: FORD EXPLORER
Год выпуска: 2017
Поблагодарили: 1044 раз.
Награды: 9
Золотая звезда I степени (1) За доброе сердце (3) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность II степени (1) За гостеприимство (1) Золотые руки клуба (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Simpleuser » 06 фев 2017, 23:36

Rainbow, Извини, Валер, не углядел сразу. Ответил в личке. :Heppy:
Save'те разумное, доброе, вечное... !!!
3 great kings who have brought happiness and peace into people's lives: Drin-king, Smo-king, and Fuc-king.
Simpleuser
Аватара пользователя
Полковник
Полковник
 
Возраст: 49
Стаж: 19 лет 3 дня
Сообщения: 6212
Откуда: Москва
Имя: Дмитрий
Автомобиль: DFM AX7 лухари
Год выпуска: 2018
Поблагодарили: 504 раз.
Награды: 2
За верность клубу (1) За мужские качества (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Rainbow » 06 фев 2017, 23:46

DIMON1974 писал(а):Не надо секретов

Да я чтобы тему не засирать, спросил о способах передачи.
Мне оказывается удобно. Будем пробовать
Rainbow
Аватара пользователя
Генералиссимус
Генералиссимус
 
Возраст: 51
Стаж: 18 лет 10 месяцев 15 дней
Сообщения: 31516
Откуда: Красногорск
Имя: Валерий
Автомобиль: Hyundai Santa Fe
Год выпуска: 2019
Поблагодарили: 2652 раз.
Награды: 6
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение ask1 » 07 фев 2017, 00:20

Добавлю свою методику копчения скумбрии:
Скумбрию (обычно крупную) копчу не больше 20 минут! Иначе суховатая становится, горечь от копчения сильней и шкура коричневая.
Пока на блюде полежит-постынет еще сама "доходит", но сочной остается. Конечно и от качества сырья зависит: в Ашане охлажденная-обычно шикарная, мороженая-уже не то-сухая и разваливается.
Щепы щепотку кладу, просто водой сбрызнув хорошо. Шкурка получается светло-золотистая и на блюде смотрится красивее, чем из магазина…
Можно можжевеловую веточку добавить к щепе, если есть (я специально из леса приволок и посадил на участке).
Маринад: соль.
Лимоном рекомендую брызгать прямо перед/во время еды.
Хорошо запивать охлажденным белым вином.
Можно и водкой и пивом и чем попало -в зависимости от обстоятельств…
ask1
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Стаж: 16 лет 5 месяцев 9 дней
Сообщения: 13705
Откуда: Москва
Имя: Алексей
Автомобиль: Sportage2 (КМ) 2л бенз МТ 4WD Словак 2008г
Поблагодарили: 1017 раз.
Награды: 3
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Мудрость клуба (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Опоссум » 07 фев 2017, 00:51

Simpleuser писал(а):Пробивать под заказ?

Погодь. Мне Химки не ближний свет. Пусть сначала Валера экспертное заключение сделает. ;)
Кто может идти к источнику, не должен идти к кувшину.
Опоссум
Аватара пользователя
Генерал-полковник
Генерал-полковник
 
Возраст: 64
Стаж: 16 лет 9 месяцев 6 дней
Сообщения: 15526
Откуда: Москва
Имя: Андрей
Автомобиль: Opirus 3.8
Год выпуска: 2008
Поблагодарили: 1744 раз.
Награды: 10
За верность клубу (2) За доброе сердце (3) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За гостеприимство (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение DIMON1974 » 07 фев 2017, 01:02

Да, да. Ждём.
DIMON1974
Аватара пользователя
Генерал-полковник
Генерал-полковник
 
Возраст: 50
Стаж: 17 лет 10 месяцев 23 дня
Сообщения: 17797
Откуда: Москва, Московский
Имя: см. ник
Автомобиль: FORD EXPLORER
Год выпуска: 2017
Поблагодарили: 1044 раз.
Награды: 9
Золотая звезда I степени (1) За доброе сердце (3) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность II степени (1) За гостеприимство (1) Золотые руки клуба (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение ЕвгДм » 07 фев 2017, 02:13

Rainbow писал(а):сам процесс копчения. можно на огне, а можно и на уже очень хороших углях. я разницы не замечал.


Рыбу копчу только на яблоне! Весчь! На ольхе вкус резковатый получается. Но это личный вкус.
Коптить на огне? :think: Если только огонек маленький и не облизывает коптильню!
Лучше на хороших углях — чтоб см 4-5 от углей до дна коптильни.
Успехов и Удачи!
ЕвгДм
Аватара пользователя
Генерал-майор
Генерал-майор
 
Возраст: 71
Стаж: 19 лет 5 месяцев 15 дней
Сообщения: 8666
Откуда: Москва, СЗАО, Щукино
Имя: Евгений
Автомобиль: Sportage КМ 4WD Бенз 2.0 МКПП Люкс
Год выпуска: 2010
Поблагодарили: 537 раз.
Награды: 3
За верность клубу (1) За мужские качества (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Koldunja » 07 фев 2017, 03:02

Попробовала тут рецепт ленивой ачмы в мультиварке…
Для любителей сыра дело это опасное — оторваться невозможно :z)
Основные ингредиенты: армянский лаваш и 700-800 гр разного сыра (сулугуни, моцарелла, брынза, любые твердые сыры).
Увеличивая или добавляя сыр, можно регулировать вкус ачмы.

Изображение

Правовой центр "ЛОЕРС"
Квалифицированная Юридическая помощь
Одноклубникам скидки!
При заключении договора первичная консультация БЕСПЛАТНО


Наш новый адрес: м. Коломенская,
Нагатинская улица, д. 22, корп. 1, 2 этаж
Тел.:+7 (916) 826-50-00

https://ipkl.ru/
Koldunja
Аватара пользователя
Волшебница
Волшебница
 
Возраст: 45
Стаж: 18 лет 10 месяцев 29 дней
Сообщения: 14861
Откуда: Волшебный мир
Автомобиль: Колдовская метла
Поблагодарили: 1511 раз.
Награды: 15
За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (2) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Rainbow » 07 фев 2017, 08:27

Koldunja, а технология?!
Rainbow
Аватара пользователя
Генералиссимус
Генералиссимус
 
Возраст: 51
Стаж: 18 лет 10 месяцев 15 дней
Сообщения: 31516
Откуда: Красногорск
Имя: Валерий
Автомобиль: Hyundai Santa Fe
Год выпуска: 2019
Поблагодарили: 2652 раз.
Награды: 6
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение YuNarY » 07 фев 2017, 09:08

Да! Где сам рецепт-то?
[img]http://s17.
YuNarY
Аватара пользователя
Генералиссимус
Генералиссимус
 
Возраст: 49
Стаж: 18 лет 11 месяцев 5 дней
Сообщения: 30455
Откуда: Москва, Каширская(д) - Динамо(р)
Имя: Юрик
Автомобиль: Volvo XC90 3.2л, Kia Sportage JA DOHC 2л AT
Год выпуска: 2009 и 2000
Поблагодарили: 650 раз.
Награды: 9
Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (2) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Опоссум » 07 фев 2017, 09:46

Отличное блюдо, вариабельное. Я вот листы для лазаньи пользую, лавашом только снаружи обернуть. Правда, возни чуть больше.
В сыр зелень можно намешивать, а можно кардинально сыр заменить на мясную начинку. Переслаивать можно (и нужно) обрывками лаваша
Самое главное, чтобы не готовое изделие не развалилось, потому особое внимание внешней оболочке. ;)

Добавлено спустя 17 минут 30 секунд:
Koldunja, рекомедую зашпарить чернослив, мелко его порубить, и замешать в соленый сыр. Божественное сочетание.
Кто может идти к источнику, не должен идти к кувшину.
Опоссум
Аватара пользователя
Генерал-полковник
Генерал-полковник
 
Возраст: 64
Стаж: 16 лет 9 месяцев 6 дней
Сообщения: 15526
Откуда: Москва
Имя: Андрей
Автомобиль: Opirus 3.8
Год выпуска: 2008
Поблагодарили: 1744 раз.
Награды: 10
За верность клубу (2) За доброе сердце (3) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За гостеприимство (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Bellissima » 07 фев 2017, 10:31

Соглашусь, что для ачмы тесто лазаньи больше подходит.
Koldunja, Катюш, ты как Лешка, взрослеешь ;) :hb:
Bellissima
Аватара пользователя
Блондинка в законе
Блондинка в законе
 
Стаж: 18 лет 3 месяца 2 дня
Сообщения: 38046
Откуда: Москва. Новая и не очень.
Имя: Юля
Автомобиль: новый, красивый, полноприводный)))
Поблагодарили: 2567 раз.
Награды: 14
За верность клубу (3) За доброе сердце (3) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Koldunja » 07 фев 2017, 12:42

Rainbow писал(а): а технология?!

Вот такой рецепт:
Лаваш (тонкий) — 2 шт
Кефир — 300 мл
Яйцо куриное (среднее) — 2 шт
Сметана — 2 ст. л.
Сыры разные (700-800 гр)
Смешаем кефир, яйца, сметану. Весь сыр трем на терке, мягкие сыры можно покрошить руками.
Вырезаем из лаваша круг размером немного больше дня мульти. Смазываем чашу сливочным маслом и укладываем на дно лаваш.
Выкладываем на лаваш первым слоем мягкие сыры.
Весь оставшийся лаваш рвем на куски, окунаем в кефирно-яичную смесь, а затем укладываем тонкий слой поверх сыра.
Затем — снова слой сыра и слой лаваша. И так укладываем, пока не закончится весь сыр.
Последний слой — лаваш в кефирно-яичной смеси.
По рецепту выпекаеть 35-40 минут в режиме, но я оставила на 1 час 20 мин.

Опоссум писал(а):Я вот листы для лазаньи пользую,

Кстати, да, думаю, в таком варианте будет более правильно! :roul:

Bellissima,
Bellissima писал(а):Koldunja, Катюш, ты как Лешка, взрослеешь

Я просто мультиварку купила с режимом выпечки… :roll:

Правовой центр "ЛОЕРС"
Квалифицированная Юридическая помощь
Одноклубникам скидки!
При заключении договора первичная консультация БЕСПЛАТНО


Наш новый адрес: м. Коломенская,
Нагатинская улица, д. 22, корп. 1, 2 этаж
Тел.:+7 (916) 826-50-00

https://ipkl.ru/
Koldunja
Аватара пользователя
Волшебница
Волшебница
 
Возраст: 45
Стаж: 18 лет 10 месяцев 29 дней
Сообщения: 14861
Откуда: Волшебный мир
Автомобиль: Колдовская метла
Поблагодарили: 1511 раз.
Награды: 15
За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (2) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение КАТАЛА » 07 фев 2017, 13:51

а технология?!

тоже самое делаю в мультиварки на выпечке 40мин,
к сырам еще зелень и орешки,
лаваш беру квадратный — обрезаю по тарелке как раз чуть больше чаши мультиварки,
слоев 8-10 делаю
Если вам хватает денег, вам просто не хватает фантазии.
КАТАЛА
Аватара пользователя
Подполковник
Подполковник
 
Возраст: 46
Стаж: 18 лет 7 месяцев
Сообщения: 2968
Откуда: Москва
Статьи: 10
Имя: Михаил
Автомобиль: Есть
Поблагодарили: 134 раз.
Награды: 1
Золотая звезда II степени (1)

Пред.След.

Вернуться в Дом и дача

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6