Пенопласт мыши любят, не знаю будут ли они лазить и жить в фасаде, но меня всегда останавливает применение пенопласта если к нему есть доступ. У меня утепление сделано пенопластом (100мм), но он между двумя кирпичными стенками- фасад облицовочный, стена- силикат. Так что я бы сделал минватой — 100 мм будет достаточно, класть лучше в разбежку, перекрывая швы предыдущего слоя.
Друг сейчас пристройку делает к дому из бруса- утепление сделал пенопластом — но он со мной редко советуется

— сам строитель.
Что касается мокрых фасадов, то они делаются на специальном пенопласте ПСБС — 25Ф,а так же много архитектурных форм из пенопласта- тема интересная, но мокрые фасады делают и по минвате (на какой именно не знаю, но часто встречаются).
По поводу сайдинга — из всего что видел — лучший Nailit американский, конечно денег стоит, но и качество пластика (толстый и вязкий) и фактура, и крепеж- все по уму… Все наши поделки- хрупкие.
http://www.vestmet.ru/socle-siding/nailite/ И это- по поводу денег, ведь переделывать потом не будешь

Бой не проигран пока не прозвучал гонг.