nerator писал(а):Если нанятый со стороны спец все сделает "как надо" а потом замыкание или потоп, то отвечать будешь ты. Если делали ДЕЗовские ребята, то и спрос будет с них. ЭТО ГЛАВНОЕ.
Угу, но это В ТЕОРИИ.
Был у меня случАй, лет пять назад.
Летом отключали горячую воду и нужно было срочно заменить вениль на входе в квартиру.
Поскольку трубы стоят с 70-х годов без кап ремонта (несмотря на то, что все сорок лет исправно платили в квартплате отчисления), то сворачивать тело вентиля было крайне стрёмно, ограничился лишь заменой нового сердечника с новой прокладкой.
Под рукой не было краски и поставил новый сердчник только на чистом уплотнителе из льна.
Дали воду, под опресовкой, и несколько капель в минуту засочилось.
Мне бы дождаться, покуда лён наберёт воду и разбухнет, ан нет.
Очканул и вызвал ДЕЗовского сантехника.
Пришел трезвый перец. Его первый вопрос был: "А где у вас, в подъезде перекрывается стояк?"
На что я ему любезно ответил, что ежели бы я знал, то зачем ты мне красавец был бы нужен?
ОН почесал репу, сказал, а х…, и взялся за разводной ключ.
Я даж мяу сказать не успел, как он ловким движением сорвал сердечник вентиля и тот пулей выстрелил в стену, разбив кафельную плитку.
А дальше пошла струя кипятка из ДЮЙМОВОЙ трубы.
Напор был такой, что завести конец швабры в отверстие для сердечика вентиля и чуть уменьшить поток было категорически невозможно.
3,6 метра потолки, не считая перекрытий, и 12 этажей…
Физика в полный рост и полный п…
Семь-восемь попыток и я почти обварился кипятком.
Мы открыли дверь квартиры и река кипятка стала литься на лестницу, изображая Ниагару в отдельно взятом московском доме.
На наше ВЕЛИКОЕ СЧАСЬЕ, ещё не ушел опытный диспетчер, который знал, что отключается ВЕСЬ ДОМ в бойлерной, находящейся у нас во дворе.
(прада, правда есть такая засада в старых сталинских домах)
Пол часа потопа и конец.
Я позже писал заявление главному инженеру участка.
Соседи тож писали…
Сантехника уволили и он наверняка трудится в соседнем ДЕЗе, поскольку хотяб трезвый ходит на работу…