Ну, что….
Вот почти и закончил ремонт ванной и туалета.
Причем капитальный — с запрятыванием стояков в стену, заменой канализации, полной заменой всех подводных труб, установкой новых водопроводных точек (в том числе душа-биде в туалете), установкой новой ванны и унитаза и проч… точно, все капитально…
Осталось доделать мелочи — полки и крючки для полотенец навешать в ванной, двери чуть подправить.
Сам я, к сожалению, не очень рукастый. Деньги больше башкой зарабатываю
Ошибок насовершал, просто, кучу…
Не буду говорить, каких ошибок и сколько, просто несколько советов
- платить только по окончании ВСЕХ работ (ну, конечно, аванс процентов 20-30 не возбраняется)
- четко оговорить, что "бригада" отвечает за все, а не каждый из нее за свой участок
- при покупке товара в магазине, а тем более на рынке, четко выяснять условия возврата не только некондиционного товара, но и того, который просто "не подошел", вплоть до написания условий возврата от руки с простановкой печати на этом самом написании (при возврате плитки на рынке мне это сильно помогло)
- ванну устанавливать, подключать (пусть и временно), и смотреть, как она сливается, ДО начала приклеивания плитки на стену
- при установлении всяких зеркал в ванной, пол вытереть начисто! чтоб если кусочек зеркала будет отколот — осколки найти на полу, иначе хрен докажешь, что так не было раньше. А работнички — мастера раскидать, а то и в карман собрать осколки
- учитывать необходимость и требовать оценки мест установки обратных клапанов на водяных каналах (не везде они нужны, но в некоторых местах необходимы)
- как проверить качество при покупке подвесных потолков — так и не понял…!!!
- если вы вставляете лампочки в подвесные потолки, то должны понимать, что щелей быть не должно вообще. А если они есть, то будут "светиться". Лучше делать настенный свет
- окончательно отмывать затирку плиток, по любому, придется самим. Лучше с этим не затягивать
- понимать, что работнички будут норовить смыться не доделав "мелочи" ( в моем конкретном случае они не навесили двери — я, уж, не говорю о наличниках и проч…- , не навесили полки и крючки в ванной и туалете и свалили… Я, вроде как, при всем этом, им еще оставался должен 14 тыр. Но они свалили, не доделав до конца то, что обещали. Прислали "гонца" за деньгами. К этому времени, за трое суток, я смог оценить всю их работу и допущенный брак. В результате я им выставил счет, что они мне остались должны 5 тыр. Время возврата им еще не пришло. Они уже позвонили и извинились. Думаю пока, дожимать их иль нет…) {Кстати, уже позже, многие мои знакомые рассказывали, что "работнички" норовят смыться до завершения всех "мелочевых" работ, поскольку именно тогда, все недоделки и всплывают наружу}
- не доверять проверке качества в "Леруа Мерлен" — унитаз пришлось им вернуть, правда, к их чести, приняли и через месяц, поскольку он был выдан с браком — кривое сливное отверстие и перекос левая-права сторона толчка на 5 мм
- в ванной ставить лампочки только 12 вольт (такие поставил сразу), но проблема с цветом освещения. В конце-концов, купил желтые (с 3-го раза), но как их выбирать, так и не понял. На коробках цвет не указывается, а продавцы говорят, что все они "белые" — а, хрен на самом деле, вам…
- хорошо, если кто-то будет постоянно дома, дабы проверять вертикальность укладки плитки — типа, каждый ряд. Переделывать после засыхания клея тяжело — у меня переделывали два полных ряда.
Конечно, еще много чего наболело, но это уже по мелочи

.
Так, чтоб представлять.
Ванна — 1,5х1,7
Туалет — 0,8х1,7
Совмещать не стал.
Общая смета (фактическая):
- материалы (ванна, унитаз в том числе) — 160 тыр
- работа — 78 тыр
Т.е., если вам взбрендит в голову мысль делать КАПИТАЛЬНЫЙ ремонт ванной и туалета, то рассчитывайте на около 250 тыр, ежели, конечно, унитаз не золотой
PS. Походу, пришлось вернуть в магазины и на рынок товаров на 26 тыр (это к тому, что условия возврата нужно всегда оговаривать и знать. Отказов в принятии возврата у меня, 3-тьфу, не было)
Если платили наличными, то возврат сразу, если по карте, то ждать от 3-х дней до 3-х месяцев… — мне, 3-тьфу, по карте приходило в течение 5 дней